みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
生活科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食品について科学的に学びたい人にとっては最適です。学科の学生のみの授業が多いので、高校のクラスのような一体感が生まれます。また、全国から学生が集まっているので、文化や習慣の違いを感じることもでき、よい刺激になります。少人数のため教授との距離も近く、気軽に質問等することができます。
講義・授業良い必修科目が多いので、選択範囲という意味では狭いかもしれません。実習・実験が多く、高学年になるにつれ忙しくなります。理系から文系まで幅広く学ぶことができるので、漠然と食品の興味がある方でも、大学入学後に進路を考えることができると思います。
研究室・ゼミ良い文系から理系まで幅広い研究室が存在しています。動物実験・細胞、食品を使った研究、文献調査など、できることは多岐に渡ります。
就職・進学良い就職と進学の割合は年により異なりますが約半々です。縦のつながりも比較的強いため、OG訪問がしやすいことは魅力的だと思います。また、少ないですが推薦枠もあります。
アクセス・立地良いキャンパスも1つで、敷地も広いとはいえませんが、必要なものが集まっていると考えれば、過ごしやすいキャンパスであると思います。大学の周りにはカフェ・レストランが少ないですが、駅前は意外と充実しているし、池袋にも近いので便利だと思います。
施設・設備良い伝統は残しつつ、改修によって新しくなった綺麗な校舎です。学食は生協のみで、やや選択肢にかけると思いますが、安い・早いところは魅力的です。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いです。学科の学生で同じ授業を受けることが多いので、高校のクラスのように学年全体で仲良くなります。また、実験や実習で同じグループになった子とは、さらに中を深めることができます。
学科で学ぶ内容食物を科学的な視点からみることができるようになります。
就職先・進学先お茶の水女子大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究生活が面白く、さらに自分のテーマについて掘り下げたいと思ったから。
志望動機食べ物に興味があり、もっと学びたいと思っていたため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか問題集を順番に解いていき、全般的な知識を身に付けることを第一としました。分からないところは教科書などを利用して、短時間で効率的に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いそれぞれの専門分野に強い教授、附属の学校、学習環境は整っていると思います。自分次第でなんとでもなる。
講義・授業良い人間生活学科という名目で何でもしています。何でもあります。興味を持って取り組めば視野がぐんとひろがって面白いと思います。
研究室・ゼミ良い学生が少ないので、ゼミも少人数で行われます。密な指導を受けることができます。そのぶん大変なこともありますが、確実に成長できます。
就職・進学普通就職活動は大変です。これはこの大学の短所かとおもいます。自分で情報を仕入れ自分で動かなくては、大学から与えられる情報だけでは就活は無理です。
アクセス・立地普通落ち着いた環境にあるので学習するにはもってこいです。その反面、駅からは少し歩かなくてはならないし、大学のまわりで寄り道するような場所はありません。たいていは池袋まで出て遊んでいます。
施設・設備普通設備はさほど新しくないです。そこは国立なので。ただ、教授がそれぞれの専門分野に強い方たちばかりなので学習環境として劣っているとは言えないかと思います。
友人・恋愛良い基本的にいい意味で大人な人が多いという印象です。思いやりのある人が多いと思います。卒業してからも友人との付き合いは続いています。
学科で学ぶ内容赤ん坊からお年寄りまでの成長のかていの臨床心理を学んだ
志望動機保育にも心理にも興味があったため両方学べるこの大学を選んだ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物について学ぶ上では、ここが一番しっかりと学ぶことができる場だと思います。女子大であるため、変に気を張ることもないので、とても過ごしやすい環境です。幼稚園、小学校、中学校、高校が隣接しており、構内を様々な年代の子たちが行きかうのも新鮮で元気をもらえます。
講義・授業良いこの大学において、食物栄養学科は最も大変といっても過言ではないくらい忙しい学科ではありますが、その分専門的な分野の講義をしっかりと受けることができます。授業自体はかなり専門色が濃く学びがいのあるものですが、試験自体はそこまで難しいものではないので自分のペースで勉強を進めていくことができると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から十分程度で到着するため、通学はとてもしやすいと思います。徒歩五分の位置に大学所有の寮もあるため、他県から上京してくる人たちにとっても安心できると思います。
施設・設備悪い本館はとても趣のあるつくりになっており、時代を感じることができとても素敵な場所だと思います。しかし、少人数制の大学であるため構内はかなり狭く、小さな生協と学食があるくらいなので施設の満足度的には高いとは言えません。ただ、逆に構内が狭いおかげで教室移動はとても楽です。
友人・恋愛良い女子ばかりであるため、男性がいることによっておこるぎすぎすした感じはなく友好関係もとても良好に思えます。東大とのインカレサークルが存在するため、出会いが全くないというわけではありません。
部活・サークル悪い小規模であるため、全サークル数が多いわけでも無く、その規模もあまり大きいものではありません。しかし、東大との関係がかなり強いため、サークルに困ることはないと思われます。
学科で学ぶ内容食物についてあらゆる方面から学ぶことができます。
志望動機食物について非常に興味があり、その分野においては国立でトップの大学であるため充実した講義を受けることができると考えたから。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点割合はそれなりに高いため、確実に点数をとれるように勉強をした。二次は、数学はそこまで難しくはないので軽く、英語および理科はかなりハイレベルであるため重点的に勉強を行った。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い卒業で管理栄養士の国家試験受験資格を取得することができます。その分カリキュラムも厳しく、特に3,4年は実験で忙しくなります。
講義・授業良いこの分野では日本一の大学であるため、講師陣もみなトップクラスの方ばかりです。お茶大卒業生の人がほとんどです。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩7分ほどです。キャンパス自体、それほど広くはないので立地はいいでしょう。一番古い建物で授業が受けられます。
施設・設備普通最近校舎の耐震工事や改修工事が進められています。このため、見た目は古くなっていても中はきれいなことが多いです。
友人・恋愛悪い女子校であるため、出会いはインカレサークルに入るかバイトでしかないでしょう。学科は1学年の人数が少ないのですぐに仲良くなります。
部活・サークル普通一通りの運動系のサークルはそろっているのではないかと思います。文系サークルも多いです。ダンスサークルも多いです。
学科で学ぶ内容食物学や栄養学、解剖生理学、有機化学などがあります。
志望動機管理栄養士になりたいとかんがえたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらに解きました。問題は標準レベルより少し上です。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い地方出身の女の子が多いので、THE女子大という華やかなイメージとはかけ離れています。根はまじめで地味なので、ちゃんと勉強できます。
講義・授業良い2年生からは講座に分かれて、専門的な勉強ができます。少人数制なので、先生たちとの距離も近いです。その分、出席はマストです。
アクセス・立地普通構内に幼稚園から大学まで全てあるので、小さいです。坂が多く移動が大変です。駅までは徒歩8分くらいです。池袋が近いので便利です。
施設・設備悪い本館は重要文化財になっており、とても厳かな感じで気に入っています。最近本館以外も工事されて新しくなっているので綺麗です。学食がしょぼい。
友人・恋愛悪い基本的には皆まじめで地味です。チャラチャラした華やかな女子大のイメージとはかけ離れています。彼氏がいる子はいるし、恋愛なんてしたことないですっていう子も多いです。
部活・サークル悪い部活は大学であまり活動しているイメージがないです・・・。サークルは東大や中央大学とのインカレが多いです。
学科で学ぶ内容発達臨床心理学を専攻し、赤ちゃんの発達や心理を勉強していました。
所属研究室・ゼミ名発達臨床心理学講座
所属研究室・ゼミの概要生涯発達という視点から、人間の心理について勉強していました。
志望動機乳幼児の発達(身体的・精神的)について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験が2科目(英語・国語)だったので、センターより二次重視。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に応じて所属する講座を選択することができ、2年次から専門的な授業が増えます。しかし、実際には一年生のうちからある程度どの講座に進むのか決めて授業を選択する必要があります。学科全体で70?80人、各講座20?30人程度の少人数編成です。比較的必修授業は少なく、他の学部、学科の授業も入れやすい時間割になっていると思います。いろいろな分野の勉強を幅広くやりたい、という人には良いと思います。
講義・授業良い一つの授業をとっている生徒がかなり少ない(20人程度であることも)ので、その分積極的に授業参加ができると思います。常勤の先生の数はあまり多いとは言えませんが、外部から来た先生の授業もあります。
研究室・ゼミ普通自分の所属講座では、ゼミ選択は3年次からなのでまだ評価できません。ただ、現時点でゼミを持つ先生の数が非常に少ない中で2つを選ばなければいけないので、選択肢が充実しているとは言い難いと思いますり
就職・進学良いまだ具体的に就職、進学活動を始めていないので評価できません。先輩方の評判を聞く限り、ネームバリューは申し分内容に思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線茗荷谷駅、有楽町線護国寺駅の二つがあり、それぞれ徒歩7分ほどです。都心に近く、電車の他に都バスも利用可能で便利な場所だと言えます。
施設・設備普通校舎、特に本館は歴史ある建物です。古い時代に建てられた校舎が多く、あまり近代的で新しいとは言えません。授業で使うプロジェクターやパソコンなどもあまり新しいものではないようです。
友人・恋愛普通一つの講座の人数が少ない分、皆と仲良くなりやすいと思います。女子大ですので恋愛はインカレサークルやバイトで頑張るしかありません。
学科で学ぶ内容民俗学、比較生活文化論、服飾史などの視点から、生活文化とは何か探求します。
志望動機専門的な知識を持つ著名な先生の元で服飾史を学べる、数少ない国立大学であったため。
どのような入試対策をしていたか積極的な模試受験や過去問のやり込み、復習。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い女子大で学びたいという人には最高レベルの大学です。女性のリーダーになるための教育を受けられます。少人数での授業が魅力的です。
講義・授業良い著名な先生も多く、面白い授業ばかりです。リベラルアーツといって、文系理系の境界のない授業があり、自分の興味を持った授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い少人数できめ細かい指導を受けられます。3年生からゼミに入りますが、やはり卒論にかかる4年生の時は、本当に熱心に指導してくださる先生ばかりです。
就職・進学良いピアサポートといって、指導員と学生といった関係性ではなく、学生同士で就職支援をし合うこともあります。
アクセス・立地良い23区内にあり、都心へのアクセスは抜群に良いです。その割には落ち着いた場所にあり緑もあふれ勉強に集中できる環境です。
施設・設備良いキャンパスは小さくまとまっており、授業の間の移動がとても楽です。歴史のある建物は風格があります。食堂は最近リニューアルしたので明るく綺麗です。
友人・恋愛悪い人数が少なく、また何よりも女子大なので異性との出会いは自分から積極的に行わないとありません。サークルやアルバイトで彼氏を作っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容自分の周りにある社会の諸問題を研究対象にします。自分が興味のあることを徹底して研究します。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。地元に貢献したかったから。
志望動機少人数できめ細かい授業を受けられることが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接対策を頑張りました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
総合評価良い女子大というある意味特殊な環境で学びたい人にとっては、最高レベルの大学であるので良いと思います。少人数性の授業・ゼミは素晴らしいと思います。
講義・授業良いリベラル・アーツという講義があり、文系の人も理系の人も同時に学べるのが良いと思います。違う学部の人と友達になれます。
研究室・ゼミ良い女子大学なので、やはり女性の先生が多いです。優しく親身になってくれる先生ばかりです。ご自身の研究もしながら、学生の卒論指導もしていただきました。
就職・進学良い就職支援サービスは、職員の方に相談するのもあれば、ピアサポートといって、先輩から後輩に体験談をを話したりと、整っています。
アクセス・立地良い文京区にあり、丸ノ内線で5分ほどで池袋に行けるという良い立地です。周りも学校があり落ち着いた環境で勉強できます。
施設・設備良い学生数が少ないので敷地が狭くこじんまりとしていて授業間の移動は楽です。附属の幼稚園からあるので、子どもを見かけることも多いです。
友人・恋愛悪い真面目で堅実な人が多かったです。銀行員や公務員になった人が多いです。女子大ですので、サークルやバイト先で出会った人と付き合う人が多かったです。
学科で学ぶ内容社会科学について学びました。身の回りにある社会問題を考えます。
就職先・進学先地方自治体
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし、市民のために働きたかったから
志望動機社会科学をするために選びましたが、女子大の中で最高レベルの大学だから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか高校1年生の時から基礎から固めていき、段々過去問を解いていきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成施設なので、授業は国家試験に基づいていろいろな内容を学びます。実験で課題が出される他、実習が二回(一週間、三週間)あるので、かなり忙しいです。管理栄養士になることを望まないのであれば、農学部でも栄養学は学べるし、そちらの方が研究に専念できるのではと思います。企業への就職を考えている子が多く、予想外の忙しさに嘆いていますが、みんな勉強、サークル活動、バイト、就活をこなしています。
講義・授業普通1年のときは専門科目がほとんどなく、やる気がそがれてしまうかもしれません。2年からだんだん専門科目が増えてきて、3年は実験課題に追われ、4年は研究室に配属されます。管理栄養士養成施設ですので、栄養学や栄養教育、食品学、調理学、公衆衛生学などなど、様々な内容を学びます。
アクセス・立地良い学科が入っている本館は新しいのでかなり快適です。他大に比べかなり狭く、図書館、学食、生協は最低限のものしかありません。最寄り駅までは徒歩10分で、あまり学生向けのお店はありませんが、池袋まで2駅なので、便利な方だと思います。
施設・設備良い学科が入っている本館は新しいのでかなり快適です。敷地はせまく、図書館、学食、生協は最低限のものしかありません。学生証を見せないと敷地内に入れないので、セキュリティーはかなりいいと思います。
友人・恋愛良い基本的にみんなまじめですが、個性の強い人が多く、とても楽しい毎日を送れます。他学科の学生と仲良くなるにはサークルに入るしかないと思います。恋愛については、女子大なので、大学内での出会いはありません。しかしインカレサークルが多いので、それを通じて彼氏ができる可能性はおおいにあります。高校までの同級生や、バイト先の人とつきあっている子もいます。
部活・サークル普通サークルの数はあまり多くないとは思いますが、困ることはないと思います。閉鎖的な大学ですので、インカレサークルに入ることを強くおすすめします。
学科で学ぶ内容栄養学、食品学、調理学、栄養教育、公衆衛生学など、実に様々な分野を広く浅く学びます。
所属研究室・ゼミ名栄養化学研究室
所属研究室・ゼミの概要脂溶性ビタミンが主ですが、ビタミンCやポリフェノールに関して、動物や細胞を用いて研究します。
志望動機管理栄養士養成施設で、国立だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、二次試験対策、どちらも過去問を用いてしっかり勉強しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いいろいろなぶんやを学べるためよいです。自由に選択できて興味のあるものの勉強に、はげむことができます。
講義・授業良い少人数での授業が多く、主体的な学びになる。とてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い先生が自分のやりたいことをやらせてくれるので良いと思うと感じた。
就職・進学良いとても良く、サポートは沢山してもらえるとおもう。少人数でよい。
アクセス・立地良い東京都文京区にあるので立地は最高です。通いやすい。
施設・設備良いとても古い建物ですがきれいです。荘厳なふんいきがありよいです。
友人・恋愛良い友人はいいひとばかりです。恋愛は女子しかいないのでないですがたのしいです。
学生生活普通母数が少ないので、そこまでは盛んではありません。他学校へ行きます。
学科で学ぶ内容ジェンダーや法学、など様々な社会学ぶんやをまなびます。ひろぐなべます。
志望動機ジェンダーや法学などの学びたい分野がすべて学べるからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。