みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強意欲のある方が圧倒的に多いので、勉強したいと考えている方、あるいは勉強をやり直したいと考えている方にはとてもいい環境の大学です。また、通信制の大学であるため、面接授業や単位認定試験を除けば通学する必要がなく、自分のペースで勉強することができます。逆に言えば、取り敢えず大学を卒業したいと考える方や、学友等と学生生活を充実したいと考えている方には、あまりおすすめできません。前述の通り自分のペースで勉強できる事がメリットでもありますが、反面デメリットにもなり、勉強へのモチベーションを保てなくなる可能性があります。
講義・授業普通必修科目という概念がほぼないに等しいので、どの学科(コース)であっても分野を越えて様々な科目を履修する事が可能です。また、第一線で働いてきた方が講師を務めていますので、深く掘り下げた骨太な講義も多々あります。初歩から高校卒業、あるいは大学程度までを一括りにした講義もありますので、やり直したい方には持って来いだと思います。ただし、半年で一気に数年分やるものが多いため、自分との闘いにもなり得ますが、様々な知識を得たい意欲のある方にはとてもいい環境です。
研究室・ゼミ普通自分自身は研究室・ゼミには所属していませんので、あまり深くは語る事ができないことを最初に申しあげておきます。卒業論文を履修した場合や大学院を視野に入れる場合、ゼミに所属する事は可能なようです。ですが、こちらも通常授業同様、自分のペースで動き、たまに先生と相談できるといった印象を受けます。基本的にはないものと思っていた方が良いかも知れません。
就職・進学普通元々就職している社会人の方が多い大学ですので、あまり就職には期待しない方が良いかと思います。大学側で就職紹介など、就職のサポートをする事もありません。就職希望先の方がこの大学を知っているかどうかにもよりますので、就職に対して有利にもなるかも知れませんし、通信大学という事で不利になる可能性も否めません。
アクセス・立地良い全国各地に学習センターがありますので、各都道府県により異なります。都心のセンターもありますし、駅から車で何分…といったセンターもあります。
施設・設備良いアクセス・立地同様、各都道府県の学習センターにより異なります。ビルの一角に構えているこじんまりとしたセンターもありますし、他の大学と併設していて図書館などの設備も充実しているセンターもあります。本部のある千葉のセンターは、要予約ですが宿泊施設もありますので、面接授業で遠征したい方には良い環境かと思います。こちらは図書館も充実しているようです。
友人・恋愛悪い一応サークルなどもありますが、通信制なこともあって、基本的には学友は作り辛い環境と言えます。勿論、面接授業等で学友が出来る事もあります。現役生はほとんどいないので…というか今の所見た事がないので、幅広い年齢層の方と学友になれるチャンスのある大学だとは思います。
学科で学ぶ内容中学・高校で学ぶような基礎知識のやり直しと、語学・世界史・情報処理を主に学んでいます。
志望動機歴史や文化の科目が充実していたため志望しました
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学べる大学です。生涯学習のための大学です。施設はとてもよく、職員さんの対応も良いです。
講義・授業良い講義や授業はテレビやインターネットを介するものが殆どですが、ごく一部の授業は対面で行います。大学の性質上、授業内容は多いです。
アクセス・立地良い概ねJRの最寄り駅から歩いて5分ほどです。ほとんどが比較的名門大学の中にあります。それ以外にいうことはありません。
施設・設備良い施設は別の大学の中にあります。綺麗でも汚くもありません。ただ、ちょっと不便なところにあるので、ちょっと行きづらいです。
友人・恋愛悪い大学の性質上、あまり関係ないです。大学の性質上、資格取得やキャリアアップなどで学ぶ方が多く、友人・恋愛とは全く無縁だからです。
部活・サークル良い実際に入ったことがないのでわかりません。ただ、サークルの数はそれなりにあり、面白そうな物が多いです。
学科で学ぶ内容資格取得やキャリアアップ、生涯学習など、学ぶ理由は様々です。
志望動機在学中の大学に単位が移せて、自分のペースに合わせて勉強ができること
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入試そのものがないため、特に書くことはありません。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良いお仕事をしながら、専門学校に通いながら、主婦をしながら放送大学で勉強をしている方がたくさんいます。意欲的な人が多いです。
講義・授業良い大学の先生が来て、専門的な内容の講義をしてくださいます。とりたい授業が自分で選べます。興味深い講義がたくさんあり、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い私はゼミには参加していませんが、参加者の話しでは、わからないところは個別に対応してくださるようです。内容も充実しているそうです。
就職・進学普通すでに資格を持っている方や、お仕事をされている方が多いので、生涯学習として勉強していらっしゃる方や、スキルアップのために勉強していらっしゃる方が多いです。
アクセス・立地良い各都道府県に学習センターがあります。学習センターは駅に近いところや、大学内に施設があるので、便利です。
施設・設備良い図書が充実しています。学習センター内で、教材の視聴ができます。教材を借りて自宅で視聴することもできます。
友人・恋愛普通サークル活動などに参加すると、いろんな方と交流できると思います。また、ご結婚されている方が多いです。
学科で学ぶ内容生活と福祉コースに在籍。生活福祉や看護の基礎的なもの、他にもさまざまなものを勉強できます。
志望動機生活福祉に関して専門的に勉強したかったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特にありません。勉強する意欲があれば入学できます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い通信なので、どんな人でも入りやすく、学びやすい大学だと思います。また、基礎から専門的なことまで、様々な教科が学べるので好きなことや、苦手なことも見つけやすいです。
講義・授業普通通信なので、一般的にはテレビやラジオ、インターネットを通じ授業が配信されるので、学校外、例えば家とかで授業を受けます。繰り返し見ることができるので、自分のペースで勉強することができます。
研究室・ゼミ悪い通信なので、研究室やゼミといったものは各県にあるセンターではやっているのかよくわかりません。調べてみてください。
就職・進学悪い就職や進学のための学校ではないと思います。資格を取りたい人や、何かを学びたい人、大学卒業をしたい人などが通う大学だという印象がありました。
アクセス・立地普通本校は千葉にあるのですが、各県に学習センターが設置されているので、どの県の人でも通いやすいと思います。
施設・設備悪い本校には、いろいろな設備がそろっているかもしれませんが、学習センターには、図書館とコンピュータ室があるくらいで、特にありません。
友人・恋愛悪い通信なので、誰かと顔を合わすことはほとんどありません。チャンスがないわけではないので、交流したい方は頑張ってください。
学科で学ぶ内容心理について基礎から学ぶことができます。
志望動機体に不自由があり、通う大学には入れなかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。書類審査で入れます。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い放送大学は通信制大学であり、放送授業がメインになりますので、自分のペースで続けることができます。また、面接授業に参加しますと、社会人の方、ご年配の方も多く、様々な世代の方が集まっていて、よい刺激になると思います。卒業までの年限も10年間と長く、授業料も国立や他私立に比べると安い為、そこも選ぶ際のポイントになると思います。
講義・授業悪い学部・学科は、教養学部教養学科のみとなっていますが、文系から自然科学まで様々な学問が学べます。基礎科目を履修したのち、その科目についてさらに専門的に学びたい方には、専門科目もございます。ただ、授業や教科書の内容やレベルについては、科目或いは先生によってばらつきがあるように思われます。読みやすい教科書もあれば、毎学期ごとに教科書の内容訂正の用紙が送られてくるような科目もあります。また、当然ではありますが大学の授業ですので、基礎科目とはいえ難しい科目も人によってはあるかと思います。ただ、授業内容でどうしても分からない部分があった場合、質問票というものもありますので活用されるとよいでしょう。
研究室・ゼミ普通放送大学は放送授業をメインとした通信制大学ですので、通常の大学のように研究室やゼミというものがございません。ですので比べようもないのですが、ただ、全科履修生は所定の条件を満たしたのち申請しますと卒業研究というものを受けられるようになります。強いていうなら、これが研究室で研究したりといった事にあたるのかと思われます。
就職・進学悪い基本的に、年配の方の学び直しや生涯学習、また、社会人の方が何かしらの目的で学びに来られているといった事がほとんどで、また、大学としても就職支援といった事はされていないようですので、就職に関する実績というのはないと思われます。進学に関しては、放送大学は大学院もありますので、そちらに進学される方も多いようです。
アクセス・立地普通放送授業がメインの為、大学まで直接出向くことがありません。PCやテレビの環境さえあれば授業自体は受けられます。面接授業もございますが、各都道府県に少なくとも一つは学習センターがあるようですので、そちらで受けることになります。ただ、大体都市部や中心部にあるようですので、お住まいの都道府県の中でも離れた場所に住まわれている方はアクセスが難しいかもしれません。
施設・設備良い面接授業を受ける際の学習センターについてになりますが、自分の住んでいる地域の学習センターはとても綺麗です。県の施設の一部が学習センターになっているという事もあるかと思いますが、施設自体は近代的で清潔感もあり、静かな環境で良いと思います。
友人・恋愛普通基本的に家で勉強するものですから、自分以外の学生と接する機会がありません。そこは寂しい部分かもしれませんし、孤独に感じられる方もいるかもしれません。逆に、一人で勉強する方が気楽でよいという方もいるかと思います。明確に「学びに来ている」という方も多いように感じますので、必ずしもそこを重視しているわけではないのかもしれません。勿論、お友達同士で学ばれている方も多数お見かけします。友人を作る機会があるとしたら、面接授業や自学の為に学習センターを訪れた際などかと思います。他にも学習センターでは懇親会なども度々実施されているようで、サークル活動などもいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容自然科学系の科目をとっています。他に外国語科目もとっています。
志望動機理系科目や外国語に、昔から興味があったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師試験がない為利用なし。
どのような入試対策をしていたか入学試験がないので、特に対策などは行っておりません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い本気で勉強がしたい人にお勧めです。出会う人は年上ばかりなのでそこをどう取るかですが、特に交流などしなくても通信制ですので大丈夫です。
講義・授業良いその道の第一人者である有名大学教授や企業の人が多く講義を開講しており、充実した内容の講義を受けることが出来ます。通信制のため、基本的に対面授業ではなく1講義全15回の講義映像または音声を聞きながら学習を進めることになります。毎週何曜日に何の講義を受けると自分で決めてそれをこなしていく計画性・やる気が求められます。 卒業を目指す場合には面接授業を受ける必要があります。基本的に土日二日間90分×4コマ、9時から17時の集中講義です。様々な年齢の人と同じ部屋で2日間過ごしますので、普段同じ学校の学生と会うことが少ない環境で貴重な他の学生と交流できる時間です。芸術分野・心理学・実験・外国語・一般教養・見学など多種多様です。若者から90歳代の人までいるため良くも悪くも色々な人がいます。 前期後期制で、テストは中間考査と学期考査の2回です。マークシートのみのものと小論文が必要なものとの2種類あり、科目により異なります。 時間に余裕がある方は、ゼミや卒業論文(遠隔・対面)も取り組めます。この2つはやらなくても卒業できるので、人と交流したい方や突き詰めて学習したいことがある人にはおすすめします。
研究室・ゼミ普通ゼミはやりたい人だけが取り組むものなので、開かれているゼミで興味があるものがなければ取らなくても問題ありません。入らなくても卒業できます。
就職・進学普通就職・進学サポートは基本的にはないと思ってください。全部自己責任です。相談窓口もありません。自由と言えば自由ですが、面接授業やテストの時に他の学生に聞いてみるぐらいでしょうか。通信制なので特定の資格を取るためだけに通っている人も一定数いて、そのような目的のある人たちとは多少の意見交換が出来るかもしれません。
アクセス・立地普通47都道府県に最低一つ、国立大学の中にサテライトキャンパスがあります。居住地により通学環境や周辺環境は大きく異なるため、一度調べてみることをオススメします。
施設・設備普通これもサテライトキャンパスごとに大きな差があります。 吹き抜けで夏と冬の気候環境により体調を崩しそうになる場所から、実験室がない場所もあります。地下にある場所や狭い場所、おしゃれなところや雑居ビルのようなところまで。居住地により違うので調べてみてください。
友人・恋愛悪い通信制のため人と会う機会は面接授業やテストぐらいです。サークルは活発なサテライトキャンパスとそうでないサテライトキャンパスがあります。
学生生活悪い文化祭があるサテライトキャンパスもありますが、基本ないところが多いです。サークルも老若男女が通っていてどうしても年上の人ばかりになります。
学科で学ぶ内容自分のペースで自分で計画を立てて講義に取り組みます。その過程で様々な年代の人と出会うことが出来ますが基本的には自分一人での学習になります。卒業を目指すか、好きな科目だけ取ってやめるかも自由です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機体調面に不安があり、通信制を選択したからです。 講義内容は普通の大学よりも充実していることが授業要項からもわかりました。
感染症対策としてやっていることもともと映像講義が主なので、普通の講義には問題がありませんが、面接授業は場所により対応が違うと思われますので居住地により要確認です。投稿者ID:704495 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い友達関係が充実していて、スポーツもたくさんあって、楽しかった。就職もいろいろ教えてもらい、就職ができて良かった。
講義・授業良い実技でスポーツがたくさんあって、座学でもスポーツのことをたくさん学べて良かった。
研究室・ゼミ普通ゼミでは野外学習があり、余暇の過ごし方や冬の遊びをして楽しかった。
就職・進学普通キャリア支援オフィスがあり、面接の練習からなにかなにまでも教えてもらった。
アクセス・立地良いスポーツをする施設をたくさんあり。充実していたと思う。良かった。
施設・設備普通ただあまり新しくはない。道が入り組んでいて迷うこともよくあった。
友人・恋愛良いよくクラスの人と遊んだり、飲みに行ったりしていた。楽しく、充実していた。
部活・サークル普通サークルやイベントには参加をしたことがないので分からない。。
学科で学ぶ内容スポーツを学んだら、スポーツについての歴史や健康についても学ぶ。
就職先・進学先ドラックストア
志望動機スポーツが好きだから。学びたいと思ったので、入学を検討した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと言う人には最適。通信制なので勉強はしたいが中高生時代は学校に馴染めず不登校だった人にもおすすめ。東大や京大をはじめ全国各地の有名な教授陣の授業が受けられるため授業内容はとても充実している。 私は難病のため普通大学には通えず、また卒業までにかかる学費が70万円程なのでここを選んだが、自分が学ぶことが好きなことにここで初めて気づいた。
講義・授業良い様々な大学に所属している教授の専門的な講義が受けられるため、授業内容は充実していると思う。私は生物学と政治学にのめり込んだ。 通信制なので10ー90代の老若男女多種多様な人が在籍しているのが良いところでもあり悪いところでもある。 卒業を目指すには通信制の自由さ故、自分で計画的に講義を取らなければいけない。 面接授業は様々な人と出会える刺激的で有意義な時間だが、体調が明らかに悪そうな人や癖のある老人もいるので注意(基本的に2日間一日中参加しないと単位が貰えないので)。芸術系の実習講義や洋上講義もある。やる気と時間があれば全国のどこの面接授業でも参加出来るため、たまに地方に東京の人が来ていたりする。 全都道府県にひとつはサテライトキャンパスがあるが、それぞれの施設によって設備が充実していたりすごく狭かったりと差はある。国立大学内の敷地か施設の中にあることが多い。私の所属していたところは、施設の半分が吹き抜け構造で、見た目は綺麗だったが少し狭かった。 心理学が資格取得のため大人気で、情報系や社会系は生徒数が少ない印象。前者は圧倒的に女性が多く後者は男性が多め?
研究室・ゼミ悪いゼミ参加は卒業に必須ではない。特に田舎のほうは生徒数が少ないのでゼミの数も少なく、私が参加したいと思えるものがなかった。それに意識が高い勉強熱心なおじさんおばさんの中に1人若者が入っていくのはかなり勇気がいるので無理に参加する必要はないと思う。後々大学時代何のゼミに入りましたか?と聞かれると困るが。 やる気と時間があれば興味のあるゼミを探して他の地域のサテライトキャンパスに赴いたり、ネット上のシステムで探して遠隔参加することもできるらしい。
就職・進学普通心理学の資格が取得できるのでそちらの職業に就くか、関係のある職業に在籍していると有利になると思う。 それ以外はサポートや求人情報は一切ないため自分で探すしかない。
アクセス・立地普通各都道府県にひとつずつサテライトキャンパスがあり、国立大学の敷地内か施設の中にあることが多いので、立地は良いと思う。
施設・設備普通それぞれのサテライトキャンパスによって差が大きい。科学実験ができる理科室がある施設もあるし、勉強スペースがほとんどないような施設もある。田舎は生徒数が少ないので狭くて都会にいくほど設備が充実しているイメージがある。
友人・恋愛悪い心理学系の生徒が多いためサークルも心理学のものはあるがそれ以外は田舎では本当にない。なければ自分で作ればいいのだが通信制故他の生徒との交流が少ないため、学内で友人づくりをする機会は面接授業しかなく、そこだけで仲良くなれるだけの接点と器量が自分にあるかどうか。面接授業中に会った時は親しくしてくれても次に会えば忘れられていることはよくある。自分が10代20代の場合、大体は年上の生徒なので。勉強熱心な人が多いので恋愛関係に発展するなんて考えられないが、ないことも無いかもしれない?
学生生活悪いサークルはほとんどない。 イベントはサテライトキャンパスごとに学校祭や勉強会をしている所もあるが、私のところでは誰も企画する人がいなかった。 通信制なので自由だが、老若男女様々な年齢の人がいるため、そこまでみんなでなにかしようという気はない。
学科で学ぶ内容最初は「はじめての?」とつく科目から取ると良いと思う。所属する専攻以外の科目も取ることができるので単位を計算しながらある程度計画的に取れば4年で卒業できる。3年次編入などもある。 資格取得を目指すならば、面接授業に参加して同じ境遇の生徒や先輩に聞きながら学習計画を立てれば良いと思う。 卒論は書かなくても卒業できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機勉強が好きだが、私自身難病をかかえており入学時の体調では普通大学に通うことは不安があった。全国各地の大学教授の専門的な講義が受けられて卒業までに70万円程しかかからないことも魅力的だった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い様々なことを学びたいと思っている人には、とても向いていると思います。この学校に入れば、様々な知識が身に付き、仕事や日常にとても役に立つと思います。
講義・授業良いいろいろな大学の教授が講師をやっていて、非常に興味深く、わかりやすく授業をしてくれます。充実した授業内容でとても面白いです。
研究室・ゼミ良い卒業研究という科目があり、自分の興味のある分野の研究ができます。自分のしたい研究ができるので、とても充実していて、いいです。
就職・進学良い学んだことが仕事やほかの大学への勉強に非常に生かせるので、将来にも役に立ちます。
アクセス・立地普通学習センターというところが全国にあるのですが、駅から少し離れていたりで、そこが不便です。
施設・設備悪いほかの大学の施設の一部を使っていたりなどするので、放送大学専用の設備はあまりないです。
友人・恋愛悪いインターネットで授業を受けるので、あまり出会いなどはないです。大学のいわゆるキャンパスライフといったものはないです。
学生生活良い自分の好きな勉強ができるので、生活は非常に充実したものになります。非常にやりがいがあるのでいいです。
学科で学ぶ内容100種類以上のかもくがあり、その中から自分のしたい勉強を選び、履修し、単位を取っていきます。
就職先・進学先情報処理関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由情報について興味、関心があったので、その仕事に就きたいなと思っていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い所属している学科に限らず、いろいろな分野の授業を受講できる。
興味のあることを、深く学べる。
学外の講師も多い。
講義・授業普通放送授業(パソコンでも可)が、ほとんどで、自分の都合のよい時間に受講できた。
面接授業は、先生によっては、時間を消化するだけと感じたこともあり。
先生によっての差が、大きいとおもう。
学外講師も多い。 -
研究室・ゼミ普通卒業研究は、個別に指導あり。
利用したことがないので、よくわからない。 -
就職・進学悪い利用したことがないので、不明。
就業していて、学んでいる学生が多い。 -
アクセス・立地良い全国にあるので、自宅からちかくの学習センターを、選べる。
私の場合は、最初は、一時間半程の学習センターに通っていたが、近くに新たな学習センターができて、30分で通学できるようになった。 -
施設・設備普通多摩学習センターは、一橋大学のなかにあります。
他の学習センターも、大学の中に設置されているところが多く、学びやすい環境だと感じています。
友人・恋愛悪いサークルも、ある。
学生の年齢幅が広い。
一般的な大学ほど、恋愛関係は、ないとおもう。
学科で学ぶ内容広く学べる。
看護師になる(准看護師から)ための講義や、図書館司書、教員の資格を取るコースもある。
一年生から、好きな科目から受講可能。
私は、心理学、教育学、看護学等を学んだ。 -
就職先・進学先大手メーカーに就業しており、学生もしていた。
大学院神学を検討中。
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。