みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

放送大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(218) 私立内69 / 582校中
学部絞込
218141-150件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      通信なのでやるもやらぬも自分次第です。頑張れば普通に4年で卒業できるし、それなりの知識も着きます。が、一般の大学のようなキラキラしたキャンパスライフはありません。
      種類はある程度充実していると思うが、教科書丸読みがほとんどで眠くなるのが正直なところ。 通信なので、それをどう工夫したり調べたりできるかがカギだと思う。
      悪い
      基本的に研究室や、ゼミはありません。
      悪い
      進学サポートはありません。就職実績も不明です。
      どのセンターも基本的に駅近くにあります。
      センターによって変わってくると思いますが、不便だと感じたことはなかったです。
      悪い
      通信なので友人関係、恋人関係に発展する確率は低いです。
      悪い
      サークルは老人メインで若者が入れるようなものは少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で学びたい課目を選択、登録し自宅で学習の後、定期試験は学校へ受験しに行きます。 テスト日が重ならないようにしたり卒業までの単位を逆算したり全て自己管理です。 =生半可な気持ちでは卒業できません。 自宅学習以外に、規定回数授業を受けに学校へいかなければなりません。(事前登録制)
      5 : 5
      ベビー用品店
    • 志望動機
      卒業資格がほしかったから

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      現役生よりも社会人や退職後に生涯学習として学ぶにはよい。 東大等で教えていた先生も多いが、楽しい講義とただ教科書を先生が読むだけのテレビやラジオ講義も多く、差がある。 楽しいキャンパスライフや就職支援はない。
      先生によってはとてもおもしろくためになる講義もある。 ラジオとテレビが中心だが、媒体を有効活用できてない講義も多い。
    • 研究室・ゼミ
      卒論を選択しなかったので、研究室やゼミに所属しなかった。 通う必要もあるので、事前に学校側に問い合わせるべき。
      悪い
      基本的に就職支援等はまったくない。 大学院もあるものの、外部の大学院に進学することも多いと思う。 基本的に現役生向けではないので、一般大学に行くべき。
      住む地域よって試験場所が違うため、通学しやすい場合もあれば通学しにくい場合もある。 他の大学を間借りしていることも多いので、立地がいい場合も多い。
      悪い
      他の大学を間借りしていることも多いが、実験器具等があるわけでも使えるわけでもないから設備が整っているとはいえない。 あくまでも通信制の大学である。
      悪い
      自宅学習が基本で大卒が手に入るの人によっては利点になる。働きながら資格取得のために放送大学を選ぶ人もかなりいる。 通信制の大学ではかなりリーズナブルなので、そういう意味ではおすすめ。
      悪い
      サークルはあるが参加しなければ、まったくない。 基本的には大学のサークルでイメージするものは得られないと考えるべき。
    • 学科で学ぶ内容
      いくつかのコースに分かれており、文学や宗教を学ぶコースや経済関係を学ぶコースある。 講義は割と多分野に渡って選択できるので、必修の講義を興味のある分野で選択できるコースにすること。
      決まってない

2018年10月投稿
    教養学部教養学科の評価
      お金がない中でも大学に通いたいと思う人にはいい大学だと思っています。 何歳からでも入りやすいのも特色です。
      さまざまな教養を自分でコントロールして選択することができ、講座なども定期的に行われています。
    • 研究室・ゼミ
      通信制なのでゼミはとくになく、自由に過ごすことができます。研究室もとくにはありません。
    • 就職・進学
      働きながら通う人が多いのであまり就職実績はありません。 進学実績も同様であまりありません。
      各県に学習センターがあり、千葉の本校までわざわざ通う必要がないので全国各地で学ぶことができます。
      各県ごとの学習センターによって状況が違うので一概に言えませんが長崎学習センターは長崎大学内にあり学食等があります。
    • 友人・恋愛
      友人関係を築けるほどスクーリングは多くなく、年齢層も高めなのであまり恋愛観関係は充実していないと思います。
      サークル等はありませんが定期的に学習センターごとのイベントは充実していて、いろいろなイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が興味を持つ分野をさまざまに学び、自分でカリキュラムは組んでいきます。卒業の最低条件もあるのでそれらを学ぶ必要があります。
      決まっていない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      良くも悪くも放任主義。やろうと思えば何でもできるが何もしなくても怒られない。故に、サボりやすい。交通費が浮くという点では最高。はっきり言ってその人の頑張り次第。
      自分が受けてみたい講義をリクエストできる。必ず叶うわけではないが面白いシステムだと思う。また、元々の講義数も多く何を受けるか迷うくらい。ただ、外国語科目は少ない。
      悪い
      無くはないが、通わなくても卒業できる。充実していないのが悪いわけではない。また、自由な校風なので自分の選択したコースと無関係な講義でも受けられる。というか、大体みんなそうしている。
      悪い
      就職サポートは無いに等しく学校の廊下にハローワークのパンフレットが置いてあるレベル。しかし、ほとんどの学生はすでに働きながら勉強しているため問題ない。
      ほとんどのキャンパスは駅から近いが、いかんせん数が多いためハズレもあるかもしれない。しかしながら、全ての都道府県にキャンパスがあるというのは強みだと思う。
      悪い
      キャンパスによる当たり外れが非常に大きくなんとも言えない。ただ、通信制という特性上施設、設備はそもそもあまり使わないのでこれといって困ったことはない。
      悪い
      通信制であるためそもそもあまり通わない、出会わない。そして高齢の学生が大半を占めており学内恋愛など聞いたことがない。くれぐれも期待してはいけない。同性の友達についても同様。
      悪い
      サークルがないわけではないが高齢の学生が多いためいわゆる大学らしいサークルは皆無。俳句、街歩き、源氏物語などに興味のある渋い方なら泣いて喜ぶのでは。
    • 学科で学ぶ内容
      あなたが現役の高校生であり、わざわざ通信制大学への進学を希望しているということは何か事情があるのでは。もしあなたが他人との接触を嫌っている、もしくはすでに何かしらの分野で活躍しており多忙ということならば、ようこそ。しかし仮に楽そうだからという理由で入りたいのならお勧めはしません。講義の内容は意外とハイレベルですよ。私は重度の人見知りで入学しましたが、なんとか卒業できました。いやぁ、大変だった。
      大学院へ進学。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      授業がスクリーンなので疑問を解決はできないですが、最初にある程度疑問に思うだろうところの回答が用意されてて、その用意された回答の数量がしっかりとしていたので授業に関してはとてもいい印象です。でも、通信なので授業外はとても内容が乏しかったです
      スクリーンだけということと、特に問題集などがなく、さらに参考書もあまりなかったため。単位は比較的取りやすく、さらに追認制度があるので一回ダメでももう一度学習し直して再度チャレンジできるのでよかった
      悪い
      存在自体なかったので1です。ゼミや研究室がなくてもわりと授業内が濃く、分野に特化してたのでなかったのかなと
      悪い
      この学校のサポートはまずなかったです。補助的に利用できるものの説明はなく、いたって淡々と卒業見込みの照明発行の手続き説明だけ受けた印象です
      自分が通える最寄りにいくため不便さはなかったです。ですが、もしその最寄りが遠かったら不便だったと思います。自分で選べれるので無理なく通うことは可能です
      受ける場所によって違うと思います。わたしのうけた場所は音はしっかり聞こえましたがスクリーンが少し見えづらく苦労しました
    • 友人・恋愛
      一緒に講義を受けた人に話しかけるような場でなく場の空気も淡々としてたイメージです。年齢もいろいろなので
      悪い
      学校の授業ぐ負担にならないし、授業内で綺麗に完結してくれるので余暇活動に力を入れらことが普通にできるので自分のやりたいことを見失わずにやり通せると思います
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文は特にありません。必要単位も難なく取れるようになってるので必修をしっかりとって、あとは自分の興味のある分野を取ればいいと思います
      デザイン会社

• 男性在校生
    2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      入学者の動機は多くが生涯学習です
      定年退職者や在職者が、自分の興味を持った分野について学ぶための大学と考えてください
      大学名に価値を感じる方や、世間一般の大学生生活を送りたい方、医者や弁護士を目指すなど教養学部では対応できないケースについては諦めましょう

入試は無いも同然です(存命であるか?住所があるか?を確認する程度でしょう)
      もちろん卒業すれば学位が得られますが、ある程度の在学者が既に学士~博士の学位を持っていますので、卒業を目的としない学生が非常にたくさん存在します
      そのため見掛けの卒業率は低くなっています

ほとんどの講義がネット経由で視聴できるため、回線さえあればどこでも、そして申請すらしていない科目も自由に受けられます
      教科書も学習センターやネットや書店、中古屋などで入手できるでしょう
      従いまして、特別な理由がない限り全科履修生で入学するのをお勧めします
      本人のやる気次第で、基本的に自由です
      もちろん悩むことがあれば、学習センターで相談が受けられます

生活スタイルにもよりますが、面接授業に苦労するかもしれません
      多くの科目が土日の2日間で実施されます
      土日に仕事があるサービス業などでは、選択肢が少なくなるかもしれません

通常の講義はネット配信されているため、自由な時間に学ぶことが出来ます
      ネットが無くても学習センターで視聴したり、資料の貸し出しもありますし
      もちろん講義を一切聞かずに単位認定試験を受けるのも自由です
      ただし、科目登録をしていない(所定の料金の納付)をしていなければ受験できません
    • 研究室・ゼミ
      どこの学習センターであるかに依存しますが
      自分の都合(勤務スタイル等)で、最寄りの学習センターで対応できるか?
      或いは交通費をかけ、他の学習センターで受けるかになるでしょう
      まずは学習センターに相談してみてください
      就職は不明です
      進学については、学習センターや担当教員へ相談してください
      学習センターの場所によりますので一概には言えません
      悪くはないと思います
      基本的に学習センターのある場所に依存しますが、研究分野により他大で指導を受けることも可能なようです
      悪い
      友人は出来るかもしれませんが、恋愛は諦めた方が良さそうです
      しかし比較的年輩の学生恋愛を研究するなら、日本中でここだけかもしれません
      年輩のサンプル数が多いので、良い研究環境になるでしょう(?)
      各学習センターごとに、学生ごとの集まりがあります
      任意ですので、興味があれば参加出来るでしょう
      もちろん他の学習センターのイベントに参加するのも自由です
    • 学科で学ぶ内容
      開講されている科目で、あなたが興味がある科目が1科目でもあれば、それが学ぶ内容になるでしょう
      卒業することは義務付けられていませんので、学びたい科目が何も無ければ退学するのも自由で、再入学も自由
      メーカーに在職しつつ全科履修生で転職予定なし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現職の待遇に特に不満はないため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      自分が関心のある教科を中心的に選択して勉強することができるので、それがとても魅力的な大学だと思います。
      さまざまな大学の先生方が教えてくれるので、内容も充実しています。また、インターネット配信はいつでも見れるので、自分の好きな時に勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      面接授業というものがあって、それは生徒と先生が直接対話しながら学んでいくのですが、わからないところはすぐに聞けるので良いと思います。
    • 就職・進学
      この大学は働いてる方、他にやりたいことがある方、またはご高齢の方がもう一度勉学に励む大学なので、卒業してから就職するという方は珍しいかと思います。
      愛知学習センターに関してですが、最寄り駅を出たところにすぐ大学の建物なので、アクセスはとても良いと思います。
      施設自体がとても綺麗ですし、自習室の設備も充実していて良いと思います。
    • 友人・恋愛
      面接授業でしか生徒さんと関わることはないですが、その教科をたまたまその時に選んだということから話も弾むかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野の教科があり、自分の勉強したい教科を自由に選んで勉強できます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      良くも悪くも、自分のペースで勉強できる。自由だが、放任主義か。
      その道の第一人者の先生をお呼びしての授業も行われる。授業のレベルは日本トップクラスだと思う。
      悪い
      ゼミには所属しなくとも卒業できる。ほとんどの学生が無所属だろう。
      悪い
      校内にハローワークのチラシが置いてある。本当に、それだけ。なんでも自分でできる人でないと、この学校は向かない。
      各都道府県にひとつは学習センターがある。施設により差があるのでなんとも言えないが、関東地方ならハズレはなさそう。
      そもそも学校に通う機会が少ないのでなんとも言えない。本格的な実験は難しいのでは。
      悪い
      卒業までに知り合いが1人もできないということもザラにある。恋愛は諦めたほうがいいであろう。
      悪い
      サークルやイベント自体は存在するが、通信制という特殊な環境のためかわざわざ出向いて参加しようという人はあまり見ない。逆に言えば、卒業を目指す上で必須ではない。
    • 学科で学ぶ内容
      ひとつ知っておきたいのは、卒業論文が必修ではないということ。
      大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ研究したりないことがあるため。ただし、在学中に就職予定。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      放送大学は通信制の大学なので、毎日通学する必要がありません。そのため、普段は自由に時間が使え、仕事やアルバイトをしながら学ぶことができます。好きなことを好きなだけ学べることが放送大学の一番の魅力だと思います。その反面、自分に厳しくしないと卒業するのは全日制の大学より難しいです。
      公開されている講義の種類が豊富です。また、自分の所属しているコースの科目に限らず、興味のあるものを自由に選択して受講することができます。普段は放送授業(テキストやテレビ放送、インターネットを利用して一人で学習)が中心ですが、対面式の面接授業で、仲間と一緒に先生から直接指導を受けることもできます。
      悪い
      そもそもあるのか分かりません。卒論も自由選択でしたので、私は受けませんでした。しかし、卒論にチャレンジする人のサポートもあるようなので心配はいらないと思います。
      悪い
      社会人でキャリアアップしたい方や、すでに退職された方が生涯学習の目的で通学していることが多く、他の大学とは就職状況が違うと思います。就職活動で困ったことがあれば、学習センターのスタッフに相談でき、アドバイスや情報をもらうことは可能です。しかし、基本的に何でも自分でするものと考えたほうがいいです。
      全国に学習センター、サテライトスペースを設けているので地方に住んでいるひとでも学習しやすいです。自宅から一番近い学習センターに籍を置けば、単位認定試験もそこで受けることができるので移動に時間がとられません。また、面接授業は全国どこでも受講できるので選択肢が広がります。
      残念ながら施設・設備は学習センターによってまちまちです。基本的な施設(パソコンルームや図書室)はどこにでもあるでしょうが、中には狭かったり古かったりする場所もあると思います。私としては、郵送で本を借りたり返却したりできるのが便利でした。
    • 友人・恋愛
      年齢や職業の幅が広いので、生徒同士の交流は盛んな方ではありません。しかし裏を返せば、様々な年代や職業の人と情報交換をしたり、コネクションを作るチャンスがたくさん転がっているということです。普段は関わりを持たない人とも、積極的に交流を深めていけば有意義な学校生活になると間違いなしです。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から専門的なことまで、型にとらわれず、さまざまなことを学びました。数学や英語の基礎から、文学、美術、経済、日本史、世界史、文化人類学、政治学、コンピュータサイエンスなど、興味のあるものは積極的に履修するようにしていました。
      7 : 3
    • 志望動機
      学科はひとつしかありませんが、私は教養学科の“人間と文化コース”に所属していました。文学や歴史に興味があり、このコースを選びました。基本は文学や歴史を学びつつ、ほかのコースの授業も受けることができたので、様々なことを幅広く学びたいと思い、入学することを決めました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査しかないので、特に対策は取りませんでした。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      全都道府県に「学習センター」と呼ばれる施設が有り、普段の学習はもちろん、単位認定試験や多彩な面接授業もセンターで行われ、遠距離などの負担無く学習できる。センターにはたくさんの文献や資料が多数有り、場所によっては近隣大学の図書館なども使用できる。
      本学の講師、教授とともに近隣大学の講師、教授による授業もあり非常に多彩なカリキュラムが組まれているので選択に迷うくらいである。
    • 研究室・ゼミ
      授業と同じく、さまざまな教授によってさまざまなゼミが開催されている。教授とゼミ生の関係も良好でゼミによっては飲み会なども催されている
    • 就職・進学
      就職に関しては、本学の特性から就職実績や対策などはほぼ無い状態である。しかし本学大学院進学や、他コースへの再入学は入学料の免除や単位互換などがあり、毎年実績がある
      各都道府県の学習センターにより利便性が異なる場合は有るが、概ね公共交通機関で通学可能な範囲にあり、非常に便利
      ほとんどの学習センターが他大学や公共施設などとの共同利用で非常にキレイである。放送授業視聴用のAV機器や参考資料も多数用意されており充実している
      悪い
      いわゆる四年制の普通の大学と違い、さまざまな年齢層の学生がおり、そういった環境を良い刺激、影響と思える方には素晴らしい大学だと思います。しかしながらそういった環境が苦手な方は孤立しやすく、卒業までに至らず退学してしまう場合も少なくないようである
    • 学科で学ぶ内容
      自身が所属する「情報コース」に関連する授業を中心にさまざまな単位を修得している
    • 所属研究室・ゼミ名
      無所属
      5 : 5
    • 志望動機
      自身の将来を考え、大学卒業(学士)という資格が必要だと感じた為
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      本学には、受験という概念が無く入学資格を満たしておれば入学可能である

218141-150件を表示

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部