みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

放送大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(218) 私立内69 / 582校中
学部絞込
218161-170件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      生涯学習のための大学だと思われがちですが、私は精神的に不安定なため、自分で時間を決められる点に惹かれました。自分を律することができる人には、とても良い大学だと思います。
      全体的に有名な先生方が多い。一流大学の先生の講義を受けることができるのは、かなり魅力的です。自分を律することができる人にはとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      面接授業という形で最低20単位を取得しなければならないため、完全な通信大学という訳ではありません。しかし、ほとんどの面接授業は短期間で終わる講義です。
      悪い
      学生の多くはキャリアアップを目指す社会人か退職後の生涯学習を目的としているので、就職に関するサポートは期待しない方が良いと思います。
      ほとんどの授業は通信制なので、通わなくても大丈夫です。また、各地に学習センターやサテライトスペースが有りますが、行きたくなかったり遠かったりする場合は別に行かなくても良い。
      使用することはほぼ無いです。学習センターやサテライトスペースの設備については、場所毎にかなりの違いが有るので、運が絡みます。
      悪い
      人と会うことはほぼ無いです。しかし、学習センターやサテライトスペースに頻繁に通っていれば、顔馴染みはできるのかもしれません。恋愛に発展するかはわかりませんが。
    • 学科で学ぶ内容
      興味の有ることは片っ端から受講しました。歴史、文学、音楽史、美術史など。
    • 志望動機
      興味の有ることが多く集まっているコースだったので、現在のコースを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      入学試験は無いので、特別勉強したことは有りません。入るより出る方が大変だと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      放送大学に入学を検討されている方はその目的がある程度定まっていると思いますが、 おおむねその目的を果たせる環境を提供してくれます。  私は全科履修生として大卒の資格取得を目指して頑張っていますが、とても充実した学習生活を送ることが出来ています。 入学以前は大卒資格のことしか考えていませんでしたが、今は学ぶことが楽しく、結果ではなく過程も大切だと思うようになりました。  学ぶことは心を豊かにし、余裕を与えてくれることで、日々の生活にも良い影響を与えてくれます。  そしてどんな人にもその機会を提供してくれる放送大学は、 若者からベテランの方まで幅広い年齢層の方々におすすめできる大学です。
      まず放送大学の特徴として、様々な年齢、職業、経歴を持った方々が在籍しているということがあります。  面接授業に行くと実感しますが、 平均年齢が高いので私のような若者は少数派と言えます。 この点は他の大学にはないものです。 ベテランの方は年齢を気にすることなく(抵抗なく)その空間に溶け込むことが出来ると思います。  私は各都道府県にあるキャンパスで行われる授業にしか参加したことがありませんが、 基本的には話を聞いているだけで、メモを取ったり質問をしたりするかは各人の自由です。 2日間の構成である面接授業の2日目の最後の時間に書くレポートも、 講師の方にもよりますがそれほど難しいものではないので、気楽に授業を受けることが出来ます。 ぼけーっとできるいう意味ではなく、気を張らずに授業内容に集中できるという意味です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミは利用したことがありませんので分かりません。 放送大学に研究室があるのかどうかも知りません。
      悪い
      放送大学はその性質上就職等の斡旋は行っていないようです。 既にお仕事をされている方も多いですし、就職するために入学する人もいないでしょう。 私はそれが放送大学の価値を左右とは思っていません。
      全国にキャンパスがあることは放送大学の強みです。 本当に「放送大学は色々な人間に手を差し伸べてくれるんだ」、と感じます。  就学中に引っ越して住む場所が変わっても大丈夫というのは嬉しいですよね。 私は実際に半年ほど前に引越しを行いましたが、その後も変わらずに学習生活を営んでいます。
      他の大学・放送大学の他のキャンパスと比較したことがないことと、あまり利用したことがないので分かりません。
    • 友人・恋愛
      放送大学に在籍している方々とは面接授業か単位認定試験でしか会う機会がありませんが、 それでも友人を作ることは可能です。 特に面接授業では話す機会を作れるので積極的になれば友人はできます。 積極的になるというその点は放送大学に限った話ではないでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な科目があり挙げればきりがないので省略します。 私は主に福祉、健康に関する科目を勉強しています。
    • 志望動機
      放送大学は1学部、1学科、6コースがあります。 私は生活と福祉コースですが、自分に合っていると思い選択しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ご存知の通り放送大学に受験対策は不要です。 入学した後のことを考えましょう。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      働きながらでも勉強でき、卒業までの学費は約70万なので、経済的な理由で通学制の大学に通うことができるところが魅力です。
      有名な大学の講師(東大・九大等)が授業をされており、通信制とは思えないほど質が高いものとなっています。300種類の科目から自由に選べるのも魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      やはり通信制では限界があり、通学制と比較すると見劣りするかもしれません。しかし、非常に質の高い論文を書く学生もいます。
      悪い
      在学生はすでに就職されている方が多く、充実しているとは言えません。しかし、放送大学の先生に就職の指導をお願いし、県庁に就職した20代の学生もいます。
      全都道府県にキャンパスが存在しています。また、他の大学の中にキャンパスがあるので、その大学の施設も利用することができます。
      設備はコンパクトにまとまっています。図書室に講義室、必要最低限の施設は揃っています。もっとも、自宅で講義を受けるので関係ないのかもしれません。
    • 友人・恋愛
      10代から70代の学生がいますのでためになる話も聞けます。しかし、同世代の学生と接する機会が少ないので、広く浅くしか接することができないでいる学生も少なくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や法律など、社会科学全般を学んでいます。
    • 志望動機
      学費が安く、自分のペースで勉強できるため。
      その他

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学びたい、知りたい、見つけたい、何かしらの意欲がある人にぴったりな大学です。科目は自分で全て選択します。自分から切り開いていく大学です。自分の可能性が見つかる大学です。
      忙しい人、集団授業が苦手な人でも、自宅で講義が受けられるのが最大の特徴です。ですので自分のいい時間に好きなだけ学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は特になく、卒論の選択は自由意志です。しかし単位取得は容易ではなく、時間と情熱をいかに費やせるかがポイントになります。
    • 就職・進学
      放送大学には大学院があります。しかし卒業しても、また大学の違うコースに進まれる方も多くいらっしゃいます。いろんな選択があるのが強みです。
      大学にはさまざまな年齢、職種の方がいらっしゃいます。そのためバス、地下鉄、JR、どの交通機関でも来ることができるよう考えられています。コンビニも近くにあり大変便利でした。
      図書館を利用できる点が良かったです。一人用の机もあります。また休憩スペースもあり、一日の長い時間を過ごす日も快適でした。
    • 友人・恋愛
      様々な年齢の方がいらっしゃるので、出会いを自分から求めればいいかもしれません。私は基本的に一人でいることが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      私は生物系、太陽系など興味がある科目を選択しました。自分次第で、中学や高校で習った基礎的なことから、かなり詳しい専門分野まで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私はただ単に大学卒業の資格がほしかったため入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学びたいことがある人にはとても充実した学生生活を送ることができるとおもいます。一流の講師陣がわかりやすく教えてくれるのでとても便利です。
      いろいろな専門の講師の方々が教えてくれるので、幅広い知識を吸収することができます。教科書も専門の教科書が用意されておりわかりやすいです。
      大学が各都道府県に一つずつ設置されており、通学するには便利な場所にあると思いますが人によっては遠い場所から通わなくてはならないかもしれません。
      悪い
      図書室やパソコン室、食堂などが充実しており、不満はさほど感じることはないと思いますが一般的な大学に比べると少し劣るところもあります。
    • 友人・恋愛
      みなさん学ぶ意欲が多い方々が多く、熱心に勉強しておられます。さーくなどに入れば友人関係もできるでしょう。
    • 部活・サークル
      サークル活動は基本的には個人の自主性に任せられていて、お遊び的なサークルもあれば熱心にディスカッションしているサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な教養、知識をまなぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      入っていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入っていないのでここでは特に記入することはありません。
      5 : 5
    • 志望動機
      一つしか学科はないので選びようがありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      入学試験はありませんので誰でも気軽に入学することができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      自分のペースで学習し、大学の卒業を目指すにはとてもいい大学です。自分の学びたい科目を一科目から学ぶことができるので、仕事や家事の合間に負担なく学習できます。また、自分の意思で目的を持って入学されてる方がほどんどですので、皆さん本気で学習されていて、良い刺激を受けられます。学習の環境はとてもいいと思います。ただ、通信制の大学なので、全日制の大学と違い、卒業に必要な単位を取るのは大変です。それに、生徒のほとんどが仕事をしていたり、主婦や定年退職後の方なので就職のサポートはあまり手厚いとは言えません。
      通信科目は興味のそそられる科目ばかりで、目移りしてしまうほどです。ひとつひとつの内容が濃く、テキストと放送授業を合わせて受講することで、更に理解が深まります。また、面接授業では実際に先生に質問したり、他の受講生とディスカッションしたりと、放送科目とはまた別の面白さがあります。
      全国に学習センターがあるので、どこに住んでいてもあまり関係ありません。家の近くの学習センターに籍を置き、他の学習センターの授業を受講することも可能です。
      どこの学習センターに籍を置くかにより、施設の環境は変わってくると思います。私が所属していた学習センターは狭かったですが、飲み物が無料だったし綺麗でした。
      悪い
      年齢の近い者同士ではテストや授業の合間に雑談することもあります。しかし、50代以上の方が多い印象なので他の大学のように友人を作ったり、恋人を作ったりという交流はほとんどありません。
      悪い
      サークルは学習センターによると思います。あまり期待しないほうが良いかも。私が所属する学習センターでは1つあったかな?って感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      すべての科目から好きな科目を選択して学べます。
    • 志望動機
      大卒の資格をお金をあまりかけずに取るため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策は必要ありません。むしろ入るのは簡単ですが、卒業することの方が難しいです。絶対卒業する!という覚悟を決める方が大切です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      通信制としては至って普通の学校。自分の興味のある分野について学習できるのは魅力的だし、学費が安いのも魅力的だから。
      通信制の学校なので評価しづらい。しかし教授や講師の方々がたくさんいてるので、学業に励むことができる。
      商業地に立地してるのでアクセスは良い。ほかの全国の学習センターなども、駅の近くなどに立地しているので。
      よくわからない。通信制なのであまり学校に通学していないので、よくわからない。私が通学しているところは、施設が綺麗。
      悪い
      そもそも学校にあまり行かない。学校に行かなくてもいいので、そもそも友人とかできない。自身の学習意欲があるので、友人とか不要。
      悪い
      いくつかはあるが、平均年齢が高いので私には参加しにくい。なじむもなじまないも自分自身だが、平均年齢が高すぎる。
    • 学科で学ぶ内容
      色々な分野を体系的に学習できるので、有意義。
    • 志望動機
      大卒資格を得るため。就職で有利になると思い。
    • どのような入試対策をしていたか
      学費を振り込めば誰でも入学できる通信制大学。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      大学卒業の資格は得られますが人間関係は築く事は出来ません。さらに専門的な文学について学びたい方には不向きな大学です。
      東京大学の教授など頭の良い先生の話を聞けるのでとても授業内容は興味のある分野では楽しいです。教え方の下手な先生は居ますが教科書を読んでいたらわかります。
      悪い
      ゼミはありません。基本的にはテレビやネットでの授業しかありませんので部活やサークルがあるなどといったことはありません。
    • 就職・進学
      就職するために必要な大学卒業の資格を得られるため将来の進学や就職にはとても便利です。選択した科目を自分のペースで勉強することで単位は得られるので頑張れば大丈夫です。
      自宅や受けたい場所でネット環境が整っていたら勉強すること後できるため、移動がない分勉強に時間を回せることができます。
      悪い
      施設といった建物が全くないので環境は自分の部屋が施設と言えます。自分の部屋次第で環境はいくらでも充実させること後できます。
      悪い
      自宅で勉強するため出会いは全くありません。強いて言えば試験会場で出会えることだと思いますがそれでも出会いはないに等しいと言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      大学卒業の資格を得るため、これといってこの学科に求めていることはあまりありません。
      3 : 7
    • 志望動機
      この学科しかないため選ぶことは出来ません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      勉強は基本一人で行うもの。だから通常の授業はDVDやラジオでOKなんですが、土日に地元の教授などの先生に来て頂いて様々な授業を行ってます、一日六時間が二日連続ですから、精神面にも体力的にも厳しい面が有りますが、みんなで学んでいる感が強いです。高齢者が多いので、恋愛は、あまり期待出来ません。
      土日の授業は、グループで答えを見つける、みたいな授業も有り、一体感が有る時が有ります。逆に先生が、ずーと話して終わりの授業も有るので、途中疲れて、寝てる人がいます。
      悪い
      ゼミや研究室は有りません、代わりにセンターに来る先生に学習相談が有りますが、あくまで1対1なので、一体感は無く、孤独な感じです。
      悪い
      私が聞いている範囲では、大手に就職したとの話は聞いてません。進学は大学院が有るので、行きたい人は行っている感じですね。
      首都圏は駅前に有る事が多いですが、地方は駅から少し離れた所に立地している場合が多いです、駅からバスに乗って、何分か歩いて着く感じです。
      視聴覚室でDVDやCDを見聞き出来ます、あまりうるさい人もいなく、ある程度快適に過ごせます。あとご飯を食べれる場所も有るので、弁当持ち込みで通学出来ます、新潟では50円でコーヒーが飲めるなどの制度が有ります。
      悪い
      基本、60代以上の大人がメインです。若い人には、友人、恋愛は難しい状況です。たまに若い人がいるので、授業きっかけで仲良くなったりしますが、出会いは限定的です。
    • 学科で学ぶ内容
      私は基本、法律、政治、経済を中心に勉強しています。大学なので、外国語なども必修になってますが苦手です。授業はテレビ、ラジオでも配信されているので、基本、自宅で学習しているます。不足分はセンターにDVDやCDを借りて学習します。
    • 志望動機
      働きながら、大学卒業出来るので、放送大学に決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策は行わなかったです。条件が合えば入学できます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      放送大学に在学してる人はほとんどが社会人であり、仕事や家事の間に勉強されている方が多いです。そのため、みなさん学びたくて入学してくるので学習に取り組む姿勢は真剣です。学生同士の交流は他の大学ほど無いかもしれませんが、本気で学ぶには最高の環境だと思います。
      一番良かったのは、やはり自分が学びたい科目を選択して学べることです。放送科目は15回にまとめられているし、自分のペースで学ぶことができます。インターネットで講義が聞けることも良かったです。また、面接科目では近くの大学の先生が講師として講義をしてくれます。一人で学ぶ放送科目とは違い、質問したり他の学生とグループワークをしたり、様々な体験をすることができます。
    • 研究室・ゼミ
      通信制大学なので、他の大学とは違い、研究やゼミは充実していないと思います。しかし、卒業研究の科目は設けられており、講師に相談しながら進めることができます。
    • 就職・進学
      在学してる方のほとんどがすでに社会人なので、求人情報などはあまり見かけませんでした。なので就職に関してはあまり充実しているとは言えません。でも相談にはのってもらえるようです。
      全国各地に学習センターがありますので、全国どこにいても学ぶことができます。単位認定試験も自宅から近い学習センターで受けることができます。宮城と山形の学習センターを利用したことがありますが、宮城は仙台駅から近く、山形は駅と学習センターの入ったビルが直結していました。
      山形の学習センターは狭いです。それに普通の大学と違い、学食などもありません。しかし図書館や休憩スペースは設けられているので(山形のはやはり狭い)そこまで不便でもないかと思います。
      悪い
      私から見てみなさんずっと年上でしたので(10代20代はほとんどいません。40?70代くらいの方が多いような…)講義以外ではほとんど会話もなく、交流もありませんでした。しかし、年齢の近い方々はみなさん仲良くお話しされたり、一緒にテスト勉強されてたりしました。若者には少し居づらい感じかも?
    • 学科で学ぶ内容
      私の専攻する“人間と文化コース”では、日本やヨーロッパの文学やアート、中国やイスラムの歴史、言語や哲学など様々なことを学ぶことができます。放送大学は興味のある科目を自由に履修できるので、これはほんの一部ですが。
    • 志望動機
      大学に編入前に、専門学校で外国語と異文化コミュニケーションを学んでいたので、日本や海外の文学や歴史を学びたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接なく入学できるので、特に対策は必要ないと思います。しかし、放送大学は入る時は良くても出るのは大変なので覚悟は必要ですね。

218161-170件を表示

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部