みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学びたい。また、自分で計画を立てて勉強できる人に向いている。通信制にしてはサポートが充実していると思う。
講義・授業普通学べる科目が豊富な点が良いと思う。深く学ぶというより、広く浅く学ぶタイプだと感じた。面接授業が受けやすいのが魅力。
研究室・ゼミ普通この学校には研究室はなかったと思う。各地域のキャンパスにゼミはあったが詳しくは知らない。入ってないので。
就職・進学悪い通信ということで就職・進学という点では劣るのではないでしょうか。どちらかというと、もうすでに職をもった方が学んであるケースが多いのでは。
アクセス・立地良い通信ですが学びやすいように全都道府県にキャンパスがあります。 各キャンパスへも比較的通いやすいリッチです。そこまで不便は感じません。
施設・設備普通通信ですが、設備は普通かなと思います。各キャンパスによっても違うでしょうが、建物はキレイでした。不便さは感じない必要最小限のものはある感じです。
友人・恋愛悪い通信制なのでそこはあまり期待しないほうがいいと思います。 逆にその点に期待しない方に向いているのでは。 合うのは行事か試験か面接授業くらいです。
学科で学ぶ内容幅が広く、いくつかのジャンルからコースを選べます。
志望動機通信制の大学を希望していて、その中で学びやすそうだったから。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い進学を目的としていないので、生活に役立つ科目が多く、興味から学んでみたいと思うものが数多くあります。
講義・授業良い講義自体は充実した内容のものが多いですが、種類が少ないので、予定が合わなかったり選びたいものがなかったりすることがあります。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはありませんので評価できませんでした。研究室やゼミはありませんので評価できませんでした。
就職・進学悪い就職や進学には有利でないと思います。どちらかというとすでに就職した人が学ぶ場所です。大卒資格がどうしても必要な人には好いかもしれません。
アクセス・立地良い日本全国各地に学習センターがあるので、学びやすく良い環境です。たまには遠出をして県外のキャンパスで学んでみる人もいます。
施設・設備良い建物が新しく、図書館などもあるので学びやすいです。大学の学食も利用できます。車通学も可能なので便利です。
友人・恋愛悪い高齢の方が多いので、同年代は見つけにくく、基本は家での学習なので友人を作るのも難しいと思います。サークルなどに参加すると別かもしれません。
学科で学ぶ内容心理学や経済学、マネジメント、不動産学など。興味のあるものなからんでも。
志望動機大学に教養学部教養学科しかなかったため。大学自体が魅力だったので学科にはこだわらなかった。
利用した入試形式その他
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通卒業資格を取りたい人にはいいが、本格的に学習したい人には学習内容が簡単すぎて物足りなく感じるかもしれない。
講義・授業悪いそもそも開かれている授業の絶対数が少なく、またいずれも基礎的な内容なので詳しく学びたい人には不向き。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミの存在を聞いたことがないので、あまり詳しくは知らない。ただ、教授が特別講座を開いているそうなので、それがゼミに該当するかもしれない。
就職・進学悪いこの大学は、そもそも大学卒業資格取得のみを目標としている人ばかりなので、就職率という概念そのものがない。また、生徒の多くがすでに就職している、または仕事を定年退職しているのであまり関係ない。
アクセス・立地普通自分が通う学校は、県内の有名大学の敷地内にあり、駅からも近い。だが、県内にはそこしかないので、その市内に住んでいない場合は少し通いづらい。
施設・設備普通自分の通う学校は、県内の有名大学の敷地内にあり、その大学の設備を一部使用出来るので、不便ではない。
友人・恋愛普通生徒には、すでに手に職を持つ社会人や、すでに定年退職を迎えた方が多く、自分と同じような若い人は少ない印象。多少の会話はするが、友人とまでいくようなことはない。
学科で学ぶ内容自分は心理学コースなので、心理学がメイン。
志望動機昔から心理学に興味があり、自宅で気軽に学べ、さらに大学卒業資格が取得出来るというところに魅力を感じた。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い色々なフィールドワークなどもありとても良かった!興味ある分野のフィールドワークに参加すれば楽しめると思おます
講義・授業良い自分のペースで勉強しやすく、色々な大学の先生の授業を受けれ美味しいとこ取りな感じがいいです!
就職・進学普通働きながらもしくはリタイアした人が多くサポートは皆無と考えた方がいいのかも
アクセス・立地良い駅から近いサテライトが多くまて、他大学に併設されているので交通は便利なところが多いです。
施設・設備普通私の行っていたサテライトはとても古かったが、都市部のサテライトはとても良かった
友人・恋愛普通色々なジャンルの人が学んでいて人生勉強にもなるし、年代もそれぞれで大変楽しかった
学生生活良い学祭や文化祭などは無いのだがサークルなどはサテライトによってあるのでぜひ!
学科で学ぶ内容色々な分野があって自分で学びたい科目をえらべるので自分次第だと思う
就職先・進学先不動産・建設・設備
仕事にとても役に立った! -
志望動機自分の適正や希望を踏まえまた、将来役に立つとおもったから産業と社会を選んだ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いとにかく科目が充実しているので、自分の学びたいことが好きなだけ学べます。卒業、進学にこだわらず生涯学習をテーマに勉強に集中できる環境です。
講義・授業良い様々な分野のなかから学びたい事が学びたいだけ学べる 卒業にこだわらなくても好きなだけ勉強できる 広い分野の資格も取得できる
研究室・ゼミ悪い通信教育なので基本的に研究室、ゼミなどの充実度は低いです。夏休みなどのまとまった休みにに興味のある講座がきける講習が定期的に開かれています
就職・進学悪い通信教育なので進学率は低いが、資格をとって就職に役立てる人はたくさんいます
アクセス・立地良い都道府県すべてに1ヶ所は必ず学習センターがあり、駅から近く利便性は高いです。
施設・設備良い比較的新しい施設で、パソコンなどの設置もしっかりしているし新しいものが使える
友人・恋愛悪い通信教育なので人間関係は希薄気味です。個人で勉強を頑張る大学
学生生活悪いサークルは存在するがそもそもの数が少ないです。メンバーも高齢層が多く参加しずらい雰囲気があります
学科で学ぶ内容学年という概念にとらわれず、好きなだけ好きな量の勉強に励むことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学を卒業する資格が欲しかったが、全日制に通う余裕がなかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通通信制大学なので、誰にでも学びやすく人と接するのが苦手な人には向いている。 知ってる人と知らない人が極端に分かれる感じ。 高学歴でもないので、良い会社に入りたいのであればオススメはしない
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた高学歴の教授が多い。教科書は分かりやすく書かれてることが多い。
研究室・ゼミ悪い特にゼミがあるとは、聞いたことも無いので、なんとも言えない。
就職・進学悪い個人的には特に実績がないように感じる。ほとんどの学生が働きながら勉強してるか、年配の方が多いため。
アクセス・立地良い全国どこにでもキャンパスがあり、静岡県ではキャンパスが西部、中部、東部に分かれている
施設・設備悪い私が通ってるキャンパスではパソコンや本や教科書もあるが、本に関しては在庫があまりないように感じる
友人・恋愛悪い通信制大学で、年齢もバラバラで人と接する機会が全くないため1人で行動する人が多く見られる
学生生活普通サークルはあるにはあるが、極少数のためあまりサークルがないといって良い
学科で学ぶ内容自分が気になるコースを選び、そのコースに関連する勉強を中心的に学ぶが、後からでもコース変更は可能
就職先・進学先特に決まってない
志望動機高卒よりは有利なため。将来的に就職するために有利になれるために入った
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通通信制の大学なので自分の努力と根気が重要 面接授業や放送授業はわからいやすいものが多い 多種多様な科目があるので自分が興味のあるものを選べる
講義・授業普通面接授業が多く設けられている 面接授業の1度に行う人数は40人程度なので先生にしっかり質問することができる
研究室・ゼミ普通自分が所属していないのでわからない
就職・進学普通わからない
アクセス・立地普通全国に校舎があるので大学に通うために引っ越しをすることはないと思う
施設・設備良い学校の敷地内にある程度のものはそろっていると思う
友人・恋愛悪い学校に行かなければほとんど他人との接点はない
学生生活悪いわからない
学科で学ぶ内容多種多様な科目がありその中から自分の好きな科目を選んで受講できる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通世代問わずいろんな人が学問に励んでいます。生涯学習の出来る学校です。面接授業ではいろんな学校の先生の授業が受けることが出来ます。
講義・授業普通心理学の講座では実験もたくさん出来て楽しいですよ。学外からの教授たちによるいろんなお話を聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通卒業研究を実施するのに先生が一人ついてくれます。1対1なのでいろんな話が出来ます。
就職・進学普通放送大学の生徒はすでに働いている人や退職した後の人、主婦の人などいろんな人がいます。
アクセス・立地普通放送大学は他の大学の敷地内に建っています。たとえば私が通っている熊本では熊本大学の敷地内にあります。
施設・設備普通放送大学の施設には図書館があります。中は通っている場所によるもので、熊本ではDVDなどの講座を受けられます。
友人・恋愛普通世代問わずいろんな人がいるので、普段関わらないような人ともコミュニケーションが取れます。
学生生活普通これこそ場所によるものですが、熊本では音楽や読書、心理学などのサークル活動があります。
学科で学ぶ内容面接授業やパソコン学習など多様な講座から自分が学びたいものを単位の中で選択していく仕組みになっています。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通他の大学がどのような学習内容で講義をされているか分からないため、良いか悪いかの判断が出来ないので五段階評価の3にしました。ですが自宅学習をする気持ちがあり、かつ自分のペースで学習したい方にはよい学校だと思います。
講義・授業良い基本は自宅学習ですが、面接授業と言って、実際に学習センターに行って受けなければならない授業があり卒業までに20単位以上取る必要があります。その面接授業は各学習センターによって開かれている授業が異なり、幅広い分野で様々な講義があるのでとても面白いです。また放送大学の学生なら全国どこの授業でも受けることができます。
研究室・ゼミ悪い自分自身ゼミに参加したことがなく、正直ゼミというものを理解していません。ですが、学校にあるにはあるので最低評価の1ではなく2にしました。
就職・進学悪い現在、就職活動中なのですが学校のサポートを受けていません。どこまでサポートしていただけるかを確認していないので何とも言えませんが、学校生活の栞を見る限りあまり充実してるとは言えそうにないので2としました。
アクセス・立地普通都内の学習センターは駅から近いですが、本部の千葉ですと駅から20~30分歩くので少し不便かと。車では行ったことはないので、分かりません。
施設・設備良い本部の千葉学習センターは学習スペース、図書館はとても充実しています。テニスコートやグラウンドもあり生徒さんがよく利用しているのを見掛けます。文京学習センターは筑波大学と共同の施設なので、とてもきれいで個人的には一番好きな場所です。
友人・恋愛悪いあまり若い方がいないので、恋愛をするには向かないと思います。友人関係ですが、面接授業で色々な方に会いましたが、どなたも勉強熱心で悪い人を見たことがありません。
学生生活普通自宅学習とアルバイトがほとんどでしたので、イベントに全く参加していないので分かりません。ですが、学習センターのくつろぎのスペースなどにサークルやイベントの貼り紙はよく貼ってあるので参加してみたら楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容生活と福祉コース、心理と教育コース、社会と産業コース、人間と文化コース、情報コース、自然と環境コースと計6コースからどの分野を学習したいかによって所属するコースをまず決めます。
利用した入試形式就職活動中で、まだ決まっていません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いよく広告などで名前を聞く大学。ネームバリューもそこそこありコスパ的にはオススメの大学です。大学は日本にはたくさんあり、どこの大学に行くか迷っている人も少なくないと思います。その中でも自分のやりたいこととその大学において学べることがうまくマッチしているところを選ぶのが重要です。大学に入ってもやりたいことができないなどといったことがないようにしなければその後の人生に少なからず影響するでしょう。ここの大学でも実際に全員がしっかりと勉学に励んでいると言うことはできません。これはどこの大学でもほとんど大差ないでしょう。しかし、しっかり自分の目標に向けて日々の生活を送っている人が多いかどうかでその大学で勉強する価値があるのかないのかが分かれます。そのような面で言えばこの大学は問題ないと言えるでしょう。また、学業以外にもサークルなどで友達と遊んだり、好きなことをすることもできます。高校まででは同じクラスや部活の仲間といった友達が基本でしたが、大学ではさらに友達の輪が広がります。大学で充実した生活をするために友達は必要不可欠です。この大学でも多くの入学者がいるので友達を作るのは難しいことではありません
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。