みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学へ通うことが難しいのでオンラインで受講できるのがありがたい。人との交流が苦手な自分にとって、とてもいい環境で勉強できている
講義・授業普通オンラインでの授業なので通わなくても受けられる、好きな時に受講できる。
就職・進学悪い引退後の2度目の学びや資格のためのプラスアルファの学びが主な感じで、今から就職する人への支援があまりされていない
アクセス・立地悪いオンラインで受講できるので問題はないが、駐車場が少なく通いにくい。
施設・設備普通図書室自習室などがあり、勉強するには適しているが少し休憩と思った時に休める場所が少ない
友人・恋愛悪いオンラインでの授業が主なので交流はほぼない、サークルなどに入らなかったら交流は無いと思う
学生生活悪いサークルがあるのは知っているが、入り方やどういう活動をしているかがわからず入ろうと思わない
学科で学ぶ内容仕事をしながら、子育てをしながら好きなことを中心に自宅で学べる。自分で管理するのが苦手な人にとっては難しいかもしれないが、自分のペースで勉強できるのがとてもよい
就職先・進学先決まっていない
志望動機田舎に家があり、大学に通うには入学金、授業料、生活費などすごくお金がかかる。親に負担をかけたくなかったので働きながら自宅で勉強できる放送大学に入学した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学習を進められるのはとても良いです。また、教え方の上手な先生にあたると費用対効果もとても良いです。
講義・授業良い先生の教え方は講義によってばらつきがあります。興味があるだけで取ると後悔する可能性もあるので、一度見てから受講すると確実です。
研究室・ゼミ普通残念ながら私は放送授業しか受けていないので分かりません。スクーリングや実技を受講するコースもあると思うのですが。
就職・進学普通私は教養を身につけたくて受講しているので、仕事には使わない予定です。統計や会計など、仕事にも役立ちそうだと思うことはあります。
アクセス・立地良い都内だと茗荷谷にキャンパスがあり、丸の内線なのでアクセスは良いかと思います。駅の目の前でとてもわかりやすいです。
施設・設備良い私は茗荷谷キャンパスを使うので、満足しています。施設や設備も充実していますし、文化祭もあったりします。
友人・恋愛悪いそれは放送大学に期待することではないのでは…でも以前、試験会場で話しかけられたことはあります。
学生生活普通サークルは分かりませんが文化祭はあります。学びたくて通っている人が多いので雰囲気は良いと思います。
学科で学ぶ内容一般教養で学べることは幅広く履修できると思います。大学院まで行けば専門性もあるのでは。
志望動機心理系の授業が取りたかったため。あと時間を自由に決めたかったためです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い個人ではっきりとした目標を持ち、学習をすすめられる人にとってはいい大学だと思う。幅広い知識と教養を得ることができる。
講義・授業良いとても多くの講座があり、ミニテストなどのサポート体制も整っている。試験へのモチベーションも保ちやすい
研究室・ゼミ悪いゼミや学科という概念はないため、自主的に先生方にコンタクトをとって学習を進めていく形となる。
就職・進学悪い就職、進学のために在籍する人は少ないように思う。皆個人的な目標のために勉強しているようだ。
アクセス・立地普通アクセスは、各都道府県の立地のよいところで試験等行われるため、よいと思う。
施設・設備悪い施設、設備に関しては、そこで実習等が行われるわけではないため、充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪い友人関係を築く場はほとんどない。自分から積極的に話しかけられる人でないと、なかなか難しいように思う。
学生生活悪いサークルやイベントに関しても、特に何か大学として行われる行事はないため、充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容自分の目標にとって、体系的に科目を選択して、取得していくことになっている。単位取得のペースも自由に決められる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学士号を取得するには、最も安価で、手っ取り早い方法だと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通放送大学は通信制大学で年代性別関係なく、いろんな人々に学びを提供している学校です。通信制大学の中でも有名な学校かと思われます。
通信制大学ということもあり、自分の好きな時に学べるので嬉しい。ただ、1人で黙々とやらねばならないのでそこがつらいところでもあります。自己管理がとっても必要だなと感じます。
千葉県の幕張等あたりに本拠地があり、そこは敷地内も広々としており、通信制とは思えないくらい大規模な立派な校舎となっていて、びっくりしました。
その他の全国にたくさんある、各校舎といいますか、各センターは施設内やビル内などのワンフロアーとか、公共施設とかに入っていることが多い印象がありますね。
在校生などは、私からすると年代は幅広いのですが、やはり40代以上の子育てが終わったであろう世代の方々や、シニア世代の方々が、学びに来ている印象が強くあります。
若い人は、、、あまりいないかな?たまーに見かける程度です
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い老若男女問わず様々な方が在籍しています。放送授業はインターネット経由で視聴可能で移動時間での聴取もできます。全国各地に学習センターがあり、地元の大学の先生による面接授業が開催されています。自分の所属するセンターでなくても申請すれば受講することができます。学費が安く、奨学金も受給可能です。サークルは各センターに様々なものがあります。ゼミはセンターによってあるなしがありますが、関東地方のほうが本部に近いこともあり多いようです。就職支援は通信制ということもあり十分とはいえませんが、働きながら通っている他の学生さんにいろいろ聞いてみるのも良いかもしれません。大学院も併設されており、修士・博士課程もあります。
講義・授業良い全国の大学から専門家が客員教授として招かれており、多彩な授業を受講できます。各学習センターでは、近隣の大学などの講師が招かれ面接授業が開講されています。
研究室・ゼミ普通ゼミはセンターによってあるなしがあり、参加は自由です。関東地方は千葉にある本部に近いことから選択肢も豊富なようです。
就職・進学普通通信制ということもあり、就職支援は期待できません。働きながら通っている他の学生のアドバイスを仰ぐと良いかもしれません。大学院も併設されており、修士・博士課程双方あります。
アクセス・立地良い各地の学習センターはおおむね公共交通機関からのアクセスが良い場所にあります。自家用車は駐車場が少ない・ないセンターが多いので、事前に確認が必要です。
施設・設備良い学習センターにもよりますが、実験する場合は設備の整った近くの大学の実験室を利用する場合もあります。
友人・恋愛良い友人は老若男女問わず、様々な職業の方ができます。年上年下あまり関係なく仲良くできると思います。若い人はどちらかというと少ないので、恋愛関係は期待しないほうが良さそうです。
学生生活良いサークルはセンターごとあり、参加は自由です。イベントは入学・卒業の集いが各学期の最初にあったり、学生の懇親会のようなものがあったりします。文化祭はありません。
学科で学ぶ内容最低4年かけて、基礎から専門まで学びます。科目によって難易度がありますので、基礎的なものから順に履修していくようになります。履修科目数など条件を満たせば必修ではありませんが、卒業研究という卒業論文のようなことも履修できます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学び続けたいと思う気持ちを持った人が学んでいるため、面接授業などは学習意欲の高い方ばかりが集まるのが必然で、非常に高い意識を持って学習にのぞむことができる。また通信教育のため自分のスケジュールに合わせて学習を進めることができる
講義・授業良い講義をしてくださる教授が様々な名門大学の教授の為幅広い視野で学べることができ、また放送授業は繰り返し視聴することができるのでいつでも学習できるところが利点。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的に参加意欲のある方のみで、平日に活動していることが多い。私は仕事で参加出来ないので、ゼミの活動に関しては諦めている。
就職・進学普通進学を目的にしている人もいるが大学で学び続けたい人も多くまた学習意欲の高い方が多いので卒業したくなくても卒業してしまうのでまた入学しているという方もいる。1年目の頃に大学から電話がかかってきて困ったことなどがないかヒアリングしていただき、ささいなことも聞いて下さったのを覚えています。
アクセス・立地良い各都道府県に学習センターがあるので自分の住居を変えずに学ぶことができる。ちなみに私の所属の学習センターは県庁所在地にあり駅からも近いのでとても便利です。
施設・設備普通教室は明るくて清潔でイスや机も新しいです。プロジェクター機械や設備も揃っていてモニターテレビもいくつかあるので後ろの席でも見やすいです。
友人・恋愛悪い面接授業は2日間で完結するものが多く、ひたすら教授が話す授業だとどんな方が来られているのかも分からない時はよくある。またグループ授業であったとしてもどんな方なのか知るだけで授業は終わってしまうこともよくある。また年齢層も幅広く高齢の方も多いので、あまり恋愛などには発展しないと思う。
学生生活悪いサークルには、所属していない。たまに旅行なども企画されているが、平日のことが多い。平日は仕事の為平日に開催されるイベントなど、全て参加出来ない。
学科で学ぶ内容参考シラバスはありますが、その枠にとらわれず自分が学びたい学科を選んでいくといいと思います。いきなり応用編など難しいものが気が引けるという方は基礎や導入から入っていくといいと思います。
就職先・進学先既に就職されている方がほとんどだが、看護師や図書館司書、臨床心理士の方向で進む方もいます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通授業科目数が多いのでよりたくさんの分野を学習することができる。
他の生徒とは特に関わりはなかったが、友達作りが目的ではないし、構わない。
試験を受けに学習センターまで出向くのが面倒くさい。 -
講義・授業良い内容に関しては充実している。
ただ、分かりづらい授業、進みが早すぎる授業もあり、
苦労するかもしれない。
インターネットの環境を整えて、後から授業を再度見返せるといいと思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはないため何も答えられない。
演習というものはなかったと思う。
特に説明会もなかったように思う。 -
就職・進学普通就職・進学実績共に不明なため答えられない。
社会人学生が多いように見えた為、実績はあまりないのではないかと思う。 -
アクセス・立地普通学習センターまで車で片道1時間半かかる。
仕方のないことだが、交通費がかかり大変。
冬は雪が降り、山越をしなければならない。
不安な場合は高速バスを使用するため余計お金がかかる。
連日試験がある場合は宿泊もするため、宿泊料もかかり大変である。 -
施設・設備普通図書室は利用したことはないが、非常にたくさんの文庫がそろっていたように思う。
特に利用したことのある施設はない。 -
友人・恋愛普通年配の方同士は仲の良い人が多いように見えた。
通っているうちに仲良くなったのだと思う。
若い世代はまず人数が少ない、みな一人で勉強していた。
恋愛については不明。 -
学生生活悪いサークルもイベントも特に参加しておらず、興味もないし、調べもしたことがないので答えられない。
あっても参加しない。
学科で学ぶ内容コースによって異なるため答えられない。
また、私は編入学のため参考にならないと思おう。
卒業研究は希望者のみ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことが多くある人は少しでも興味がある分野を自分のペースで学ぶことができる。また、放送大学の先生だけでなく、ほかの学校の先生に学ぶこともできる。
講義・授業良い講義は放送授業と面接授業がある。放送授業は、CDやDVDを見て自分のペースで講義を受けることができる。面接授業は、高校の授業のような感じで先生に直接指導してもらうことができる。
研究室・ゼミ普通卒論は自由課題でやらなくてもいい。
しかし先生と二人きりで課題やりぬくチャンスだから、
できればやることを勧めたい。 -
就職・進学悪い就職実績は未知数だ。
しかし、幅広い年代の人たちと関わる機会はあまりないと思う。放送大学に行くといままでは出会えなかった人たちと出会える -
アクセス・立地良い駅から大学まではだいたい1時間もかからないだろう。
駅から大学までの間には買い物や遊びに行く場所も多くある。 -
施設・設備良いセンターでは、先生に言えば使えるパソコンもある。
近くの大学の図書館を利用することもできる。
放送授業のDVDやCDを見る自習室もある。 -
友人・恋愛悪いいろいろな世代の人たちが通っているので普段出会えないような人とも出会える。面接授業では友人ができやすい
学生生活普通アルバイトでは時間を気にしなくても良いので、有意義に過ごせる。大学のイベントは自由参加の文化祭や修学旅行がある。
学科で学ぶ内容心理学について学んだ。それに関係ある教育学も少し学んだ。認定心理士を取得しようと思っている。
外国語は英語と韓国語を学んだ。 -
就職先・進学先公務員試験を受けるつもりだ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い様々な大学の先生の講義が受けられます。また、授業形態はインターネットやテレビ・ラジオがあり、ネットが繋がる環境であれば、いつでもどこでも自分の好きなペースで勉強できますし、質問もネットを通して出来るので仕事などとの両立も可能です。
また、スクーリングという、面接授業もあり、これは学習センターに行き教授や准教授から直々に授業を受けることができますので、わからないことや余談まで様々なことが学べます。
そして、何よりも他の大学と違って様々な職種や年齢の生徒がいますので楽しい授業や学生生活を送ることが出来ること間違いなしです!是非、大学に入るか悩んでいる人は近くの学生センターやネットのホームページより資料請求してみてくださいね! -
講義・授業良い国立大学を中心に経験や知識が豊富な先生が授業を行いますのでとても楽しく奥深い学習が出来ます。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室は独自では無いのですが、国立大学を利用してやることは可能てます。
就職・進学良い相談にのってくれます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い老若男女問わず学生が在籍しており、自分のペースで学習可能である。学費も安く、学生証が発行されるため学生割引も受けることができる。全国の学習センターの面接授業を受けられるため、全国に友人ができることもある。
講義・授業良い放送授業がメインである。BS放送以外にもインターネットで受講できるため、自分の都合の良い時に受講可能である。面接授業(スクーリング)は全国の学習センターで行われ、各地の大学の教員の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミは本部のある千葉や東京の学習センターで行われており、地方在住者にとっては参加が難しい。その他各地の学習センターで行われているものについては把握していない。
就職・進学悪い就職のサポートについては基本的にないと言ってよい。勤労学生や定年退職後に入学する学生も多く、一般の大学とは性質が異なっている。一方で、様々な経験をもつ学生が多いためアドバイスは受けられるだろう。
アクセス・立地良い各地の学習センターは公共交通機関で利用可能な場所にある。ただしバスしかない場合もあり、本数が少ないこともある。駐車場は限られており、障がいを持つ学生などに限られているケースが多い。
施設・設備普通他大学のそばに位置しているケースが多く、学食もそちらを利用できる。大学生協も近隣大学のものに入ることができる場合が多い。図書館も各学習センターに存在するが、本部の図書館や他大学の図書館からの取り寄せも可能。
友人・恋愛良い恋愛については、通信制大学であるため年齢が近い人と会うことがそもそも少なく、若い人の学生も比較的少ないため期待しないほうが良い。老若男女問わずフレンドリーである。若い自分にとっては祖父母にあたりそうな学生の方も多く、若いとかわいがってもらえる。
学生生活良いサークルは各学習センターにいくつか設けられている。入会は自由。イベントはないが、学生会があり参加すると旅行や総会などに参加できる。
学科で学ぶ内容科目にいくつかステップがあり、初級のものから順番に取っていくと良い。卒業論文は必須ではなく、卒業研究と呼ばれる科目をとることもできる。
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。