みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業の質、生徒の質、教師の質、教科書の質、全てが素晴らしいから。先生方は京大や東大や早稲田の先生が多く、絶対に自分が元いた大学では学べないクオリティの授業を低価格で受けられるから。
講義・授業良い放送大学は完全に通信の大学のため、自分で毎日こつこつと勉強し続けないと単位は取れない。確実に知識は付くし、継続する力と計画性も付く。あと他大学を辞めた人や、他大学を卒業した人が多いため、そもそも授業のレベルが高い。私は以前佛教大学に在籍していたが、放送大学の方が遥かに生徒の質も授業の質も良い。授業料が安い。もうすぐ放送大学を卒業するが、また科目履修生として在籍しようか悩んでいる。
就職・進学悪いそもそも放送大学に在籍している人は、大学を卒業した人や、事情があり大学を辞めた人、働きながら大卒資格を取ろうとしている人が多いため、就職サポートはほぼない。
アクセス・立地良い全都道府県に最低1カ所は放送大学の学習センターがあるから。また、学習センターの立体もその都道府県でアクセスしやすい都会にあるから。
施設・設備普通そもそも施設とか設備はあんまりないし、通学は基本的にしない。どちらとも言えないので3点にした。
友人・恋愛悪い1人で黙々と頑張って卒業を目指しているため、友人とかできる感じではない。サークル活動はあるが、放送大学の在学生は高齢者が多いため、友達が出来るという感じではない。
学生生活普通サークル活動はまあまああるけど、そんなに魅力を感じるようなものでもない。高齢者の居場所という感じ。
学科で学ぶ内容放送大学は通信の大学では珍しく文化人類学がかなり本格的に勉強出来る。文化人類学は聞き慣れない学問かもしれないが、文化人類学的アプローチにより解決された諸問題は多大にある。説明するのは難しいけれど、文化人類学はとても面白い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機病気で佛教大学を辞めざるを得なくなった。それでも勉強が好きだったのと、大卒の資格を取れと親に言われたから一番自分に合ってそうかつ、勉強したかった文化人類学を学べる放送大学に入学した。
感染症対策としてやっていることコロナ流行前からオンラインと通信が基本の授業だった。対面での面接授業もあったが、それは中止になった。その代わりにZOOMを使って先生と生徒が双方向的に受ける授業が開始された。投稿者ID:701513 -
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い基本的には満足です。頑張って単位をとって学位を取得したいです。ただ、反日本主義的なマルクス論を唱える教員の授業は苦痛です。
講義・授業良いさまざまな学校から著名な先生方が講義してくれます。教科書もとてもわかりやすく作られていると思います。
研究室・ゼミ悪い現在、コロナのため学内への立ち入りが困難な状況です。また仕事をしているとなかなか参加が難しいです。
就職・進学普通可もなく不可もなしです。私も含めて、すでに就業している人が多いと思います。
アクセス・立地良い私のキャンパスは駅から徒歩5分以内で、周りも学校が並んでいるのでとてもいいと思います。
施設・設備良い悪くはないと思います。ただ、エレベーターの数が少ないのでバリアフリー化がより進めばと…
友人・恋愛悪い友人もなにも大学の特性柄私と同年代がおらずコメントできません。
学生生活悪いお年寄りの方々が集まっていて若年層には少し入りにくいものとなっています。
学科で学ぶ内容心理や教育について学んでおります。それ以上でも以下でもありません。
就職先・進学先すでに専門紙で働いてます
志望動機認定心理士の資格をもらえるからです。知識を深めたいと思って志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通社会人からするととても勉強しやすい学校だと思う。勉強したいことを好きな時間にできるのはとてもありがたい環境だと思う。
講義・授業良いいつでも好きな時間に勉強できて、さまざまな授業の形があるので、おもしろい。
就職・進学普通就職云々はわからない。
社会人で入学したので、その辺に関心がないのでわからない。 -
アクセス・立地普通テスト以外で行くことはあまりないが、キャンパスはいろいろあるので、近い場所を選択できるのは良い。
施設・設備普通ネットでの授業、ラジオやテレビでの授業など、それぞれのスタイルに合ったものを選択できるので、いいと思う。
友人・恋愛悪い自宅学習が主なので、学内で人間関係を形成するなど特にそのようなものはない。
学生生活悪い社会人で入学したので、サークルやイベントなどを意識したことがないので、あるのかどうかすらわからない。
学科で学ぶ内容基本的にその年によって開講している授業は違うが、一年は基本的なものや必修科目、二年次からはもう少し発展した授業をする。
志望動機前々からずっと学びたかった心理学を社会人になっても学べる場所だったので。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大変勉強になります。自分のこと、他者のこと、社会のことなど、ミクロからマクロな視点で心理学や教育学を学べると思います。
講義・授業良い通信制の大学なため、面接授業をとらない限りは基本、パソコンなどの画面越しでの授業となります。そのため、疑問に思ったことなどをすぐに先生に聞くことはできません。しかし、どの先生の授業も面白く、時には人生を深く考えさせられたり、自分自身を内省させる授業内容があり、私は大変満足です。
就職・進学悪い私の知る範囲では、放送大学を通じて就職をしてる方はいないです。(就職の面接のときなどに放送大学に通ってることなどは伝えることはできると思いますが)どちらかというと、既に社会人で、勉強を再びするために入ったり、何かしらの理由で中卒、高卒になっている子たちが、大学卒業を目指すために入学したり、ご高齢の方が、若き頃大学にいけなかったため、歳を重ねてから再び勉学と向き合うなど。そのような方々をよく見かけます。
アクセス・立地悪い学習センターが各地にありますが、通学のしやすさや周辺環境は本当にその学習センターによって変わります。本校である千葉の放送大学は、他県のものからすると少し遠く感じます。
施設・設備普通学習センターにより、建物の外見は違います。
他の大学のなかに組み込まれてるものもあれば、学習センターとしての単体の建物もあります。
友人・恋愛普通幅広い世代の方がいますが、同じ勉学をする仲間として温かく迎えてくれる人が多いです。
通信制のために面接授業などで知り合って仲良くなるとか、SNSなどで繋がりを持つとかしないと、人間関係は発展しません。
しかし、やはりどこの世界にもおかしい人はいますので、SNSなどで繋がるときはお気をつけて。
学生生活普通サークルなどいろいろとあるみたいですね。
私は余裕がないので入ったことがないのですが、各学習センターによって、いろいろあるみたいなので、覗いてみるとよいとおもいます。
学科で学ぶ内容概論的なものから専門的な知識を学べます。
本当にあらゆる科目があるので、是非、ご自分の興味のあるものを手にとってみてください。私は教育と心理学を学んでいますが楽しいです。
志望動機高卒であったため、大学で勉強をしたいと思った。しかし、お金に余裕もなく、受験をするほどの気力もなかった。そんなときに、自分のペースで勉強できる放送大学を見つけた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通働きながら通える。仕事の負担にならない。
学費が安い。
授業のレベルはそこそこ。
テストは楽すぎて、あまり勉強した気にならないのが難点。片手間の勉強で合格点とれてしまう。 -
講義・授業普通授業のレベルはそこそこ。テキストが非常に分かりやすい。
テストは簡単。片手間の勉強で合格点がとれてしまう。
難しいと感じた授業は大体持ち込み可である模様。 -
研究室・ゼミ普通面接授業をゼミと呼ぶなら。
自分は他大学の単位認定受けているので授業をとる必要がないため、詳しいことがわからない。
人気は非常にあるらしい。 -
就職・進学普通そもそも社会人学生や生涯学習目的の人が多いので、就職実績の統計をとってないのでは?
就活のサポートは特にないとおもう。 -
アクセス・立地普通自分の所属している学習センターは駅のすぐ近くでアクセスがいい。都内の学習センターは大体どこもアクセスはよさげ。
施設・設備普通通信制で通うことがほとんどないため、不明。
自分が所属している学習センターの施設は他大学と共同。図書館も共同。
所属してない学習センターの施設が使えるかどうかは不明。 -
友人・恋愛普通交流会のようなものがある。
そこで仲良くなるかならないかは個人の自由なのでは?
学ぶ場でわざわざ人間関係を問題にする必要性とは? -
学生生活普通サークルはあるらしいが、興味がないので詳しくはしらない。
大半の人が社会人学生や生涯学習目的の人であるため、学校生活そのものがサブ。
学科で学ぶ内容通信制なので基本的にはテレビやラジオを見たりテキストを読んで勉強する。テレビ授業はBS放送が受信できる環境が必要になるらしい。
またオンライン授業というものもある。テストはないらしいが、そのかわりオンラインでのディスカッション等が成績に反映される。
他にも面接授業という学習センターにいってうける授業がある。卒業には面接授業も必要。 -
就職先・進学先仕事をしながら通っている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通放送での講義なので、好きな時間に講義を受けることが出来るため、働きながらでも大学卒業を目指すことができます。社会人向けの学校です。卒業するまでにかかる費用が約70万円で、経済的に負担も少なく卒業することが出来ます。
講義・授業良いわりと親しみやすい講義が多いと思います。講義は割と多いです。講義に関する質問等はその場で聞いてその場で回答してもらうことはできません。メール等での回答になります。
研究室・ゼミ普通科目履修生ですので、ゼミに関しては分かりかねます。恐らくインターネット上のやりとりになると思います。
就職・進学悪い就活時に大学として捉えてもらえないことがあると聞きました。元々社会人向けの学校ですので、ここからの就職というものはあまりないと思います。
アクセス・立地普通各都道府県にあります。青森学習センターの場合は、弘前大学の敷地内にあるため、駅から近くはありません。
施設・設備悪い図書館等、必要最低限の施設です。利用するには学生証が必要となります。談話室等がある施設とない施設があります。
友人・恋愛悪い学生に会う機会がほぼ無いため、恋愛どころか友人を作る機会も少ないです。楽しく大学生活を送りたいという学生より、限られた中でも勉強したい人向けです。
学生生活悪いサークルはある地域と無い地域があります。私の地域は無いため、詳しくは分かりかねます。学祭がある地域もあります。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶことができます。心理学、教育学、プログラミング等の講義があります。外国語科目についてはあまり充実していないように感じます。
総合評価普通基本的に学士を取得するための通信制大学なので、ここがすごいというような点は特には無い。仕事との両立や何か仕事上必要になった資格を取得するために学士が必要になった人などが多いのでは無いか。
講義・授業普通授業は放送というとおり動画またはラジオ放送で受講するのが基本になる。リアルタイムレスポンスができないので疑問点の解決に時間を要する点は考慮して聴講しなければならないだろう。
研究室・ゼミ普通研究やゼミはあるのだろうが、必須ではないし、特に受けたいとも思っていないためよくわからない。自分で調べて参加してほしい。
就職・進学普通就職サポートなどは聞いたことがない。コネクションもないので自力で活動ができないなら選択するべきではないだろう。
アクセス・立地普通自宅にインターネット環境やcsテレビ環境があればほとんどの授業は受けられる。スクーリング授業に関してのみ各都道府県のキャンパスに足を運ぶ必要がある。
施設・設備普通設備などはよくわからないので、特に言及できることもない。自分自身で学習環境を整えて学習に取り組むべきだと思う。
友人・恋愛普通インターネットで受講しているのでそのような対人関係は築いていない。都市部などであればコミュニティも広いのだろうと思う。
学生生活普通学生生活という実感はほとんどない。あくまでも通信学習というような感覚のため、自己啓発に近い気がする。
学科で学ぶ内容学士の取得が目的になることが多いと思うので、自分の得意な分野の学科を選択するといいと思う。必修科目なども自分で調べて選択していくといいと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教材が分かりやすく 自学自習がしやすい放送授業を観るとより理解が深くなる科目も自分で決めることが出来るので 興味のあることを学ぶことができる 自分のペースで勉強ができる
講義・授業普通面接授業は卒業において必須で 最低20単位は スクーリングで 取る必要がある 学習センターごとに 多様な授業が展開されている
研究室・ゼミ良いゼミは 授業とは別に展開されている 希望者は無料で受講でき 内容は様々 実際に現場で働く人や 他大学の教諭が授業をしてくれる
就職・進学悪い放送大学の学生は 立場も年齢もさまざま すでに働いている人も多いうえ 生涯学習の場としての認識が強いので 就職のサポートはまず望めない
アクセス・立地悪い各学習センターは 国立大学の敷地内など 基本的には 利用しやすい所にある 駅からは離れていることが多いが バスがあるので不便ではない
施設・設備悪い学習センターは 自習室 講義室など 学習活動に必要な設備は揃っている 図書室は放送授業の観覧もでき便利 建物自体は大きくはない
友人・恋愛悪い通信制なので 普段は自学自習 試験や授業で学習センターに行けば学友と出会うことができる 交友を持つには 積極性が必要かもしれない
学生生活悪い授業 ゼミ以外のイベントはあまり無い 一応文化祭や 研修旅行のようなものはあるが 参加率は低い 期待はしないほうがいい
学科で学ぶ内容教養学部には全部で6つのコースがあり 好きなものを1つ選んで所属する 科目は自分で決めるので コースの枠にとらわれず 興味のあることを学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い放送授業を自分が学びたい科目から自由に履修できる。学生の年齢層が幅広く、学生間の交流も盛んである。好きな場所、好きな時間に勉強できるため仕事をしながらでも両立は可能。
講義・授業良い講師陣は国立大学教授など一流の先生ばかりである。また、インターネットなどを通じて質問をすることが可能である。
研究室・ゼミ良い各学習センターに学習センター所属の先生が主催する自主ゼミがあり、活発な議論や意見交換がおこなわれている。
就職・進学良い大学院の進学の道も開かれており、生涯学習の拠点になっている。また、再入学制度や入学金割引制度もあり、充実している
アクセス・立地良い各都道府県ひとつは必ず学習センターがあり、放送授業の再試聴やサークル活動など学びの拠点になっている。
施設・設備良い各学習センターには放送授業の再試聴設備や図書館、学生ラウンジなどがあり、施設面では非常に充実している。
友人・恋愛良い全国で90000人程度の学生が在籍しており、学習センターのみならずフェイスブックなどのSNSでも交流している
学生生活良い充実している。通信制大学だが、授業や設備は非常に充実しており、これからも長く学び続けたいと考えている。
学科で学ぶ内容自分の好きな科目を自由に好きなだけ履修することができる。開講科目は学期ごと300科目以上と充実している。
利用した入試形式現在は会社員と学生を両立しているので わからない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いどうしてもやり直したい、学びたいとの想いで受講している人ばかりで、資格取得するのに最も適した自宅で受講できるのが魅力の大学。
働きながら勉強でき、受講料も安い。社会に出てから必要になった資格を取るために受講を決めてる分、真剣に取り組めるし、最短の期間で学べる。
放送教材なので講師の先生の説明はとても聞き取りやすい。
目的意識を明確に持って、自己のキャリアアップに直結し、無駄なく学べる。そういった意味で、一度大学を出て社会に出た人が教養を増やすための大学。 -
講義・授業良いテレビやラジオなどでの放送教材で、インターネットでの放送は何度でも繰り返し聞けるので聞き逃す心配がなく、必要に応じてDVD の貸し出しもしてくれる。
テキストも講師の先生方の執筆によるもので、講義内容もとても分かりやすくて聞きやすい。
放送教材なので直接質問できないのが唯一難点。
メールによる質問受付などがあるようだが、使ったことはない。
就職先・進学先学校教員
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。