みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

放送大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(218) 私立内69 / 582校中
学部絞込
21861-70件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      幅広いジャンルの勉強を自分で選んで学習できるのはいいと思う 自宅で自ら学習しないといけないので、自分に厳しく怠けないようにしないと、あとあと大変
      教科書だけでなく、ネットやテレビで授業が見れる 実際の先生には質問できないが、提出課題で十分教えてもらえる
    • 研究室・ゼミ
      簡単なゼミが多いので、気軽に参加できる 県によって違うので、他県のゼミを受けることもできる
    • 就職・進学
      就職するための学校というより、もうすでに仕事をしていたり、退職している人が多く通っている
      福井駅の目立つところにあるので通いやすいが、キャンパスというほどの大きさではない
      施設が小さい しかし、本やCDなどが充実していて便利だと思う
    • 友人・恋愛
      毎日通うわけではないので、人との関わりはほぼない テストを受けるときに人が多く集まるので、その時に知り合いができるかも
      悪い
      サークルやイベントについてあまり知らない あまり活発ではないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんのコースがあるが、自分が選んだコース以外の授業も好きに受けることができる 単位をもらうためのテストを受ける前に、提出課題で合格をしないといけない
      4 : 6
    • 志望動機
      自分のペースで仕事や趣味を続けながら、勉強もしたいと思ったから

2019年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      自己責任と自己意欲が基本となるので、その点も含めてレベルが高い学びの場だと思う。自宅で学習でき、なおかつ、時間に制限がないので、仕事をしていても、子育て中でも利用しやすい。
      育児休暇などを利用して、放送大学でスキルアップしてから社会復帰というのも可能だと思う。
      注意しなければならない点としては、法律改定や各専門の決まり(指針や要領)が、改定になった場合、科目の講師によっては最新のものに対応してもらえない場合がある。それなりの授業料を支払い、試験を受けなければならないにもかかわらず、改定前の古いものをわざわざ学習しなければならない科目もあり、 その点に1番戸惑い、驚いた。もちろん、その場合でも一度履修選択した科目のキャンセルはできないし、返金もない。講師によっては、動画にテロップを入れたり、テキストの修正箇所を紙ベースで対応してもらえる場合もある。この場合、テキストを受け取る、あるいは開講されてからしか、受講生自身は分からないので、すでに授業料は支払った後で、なおかつ返金はない
      悪い
      講師によってかなり差がある。
      選択する科目にもよる
    • 就職・進学
      サポートはないが、事前にきちんと告知があるため、サポートを受けたいのであれば、放送大学は不向きだと思う
      公共機関を利用しやすい場所だったため、便利だった

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      学習場所や時間を自分で決めることができてとても良いと思います。科目も一つずつ選ぶことができ、自分に合わせた学習ができます。
      悪い
      講義の動画を何度も観ることが出来るのはいいと思います。しかし、教科書と講義の動画を観て自分で学ぶというのが基本です。
    • 研究室・ゼミ
      普通の大学とは違うのでそのようなものは無いと思いますが、他の学生と一緒に直接講師から指導を受ける授業もあるようです。
    • 就職・進学
      働きながらスキルアップや転職を目的に学んでいる学生が多いようです。必要な資格にしぼった学習をすることが出来ると思います。
      悪い
      基本的には通うことなく好きな場所で学ぶことができます。また、全国の大学に放送大学の学習スペースがあり、そこで学ぶこともできます。
      全国の大学にある放送大学の学習スペースを使うことができ、その大学の図書館等も利用出来ると思います。
    • 友人・恋愛
      一人で学習できるので人付き合いが苦手な人にはとても良いと思います。また、それぞれの所属大学ごとにサークル等もあるようです。
      大学に通う事が難しい人にとってはとても助かる大学だと思います。大学の卒業資格を目指すことも、興味のあることだけを学ぶこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      かなりたくさんの授業があり好きな授業を選ぶことができます。通信指導や単位認定試験もあるので計画的に学習してください。
      決まっていない

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      放送大学は通信制なので普通の大学に比べで授業料が安くあまり経済的な負担がかかりません。勉強も自分のペースでできるので日中働きながら卒業資格を取得できます。
      普段はテレビやラジオを視聴しながらテキストを読んで勉強するのですが、放送大学には学期ごとに面接授業というスクーリングがあり、そこでは直に先生方の授業を受けることができます。
      悪い
      放送大学は通信制なので、普通の大学のような研究室やゼミが存在しません。その点に関しては、他の大学に比べて劣っているかもしれません。
      悪い
      放送大学の学生は社会人が多いので、他の大学に比べで就職実績はあまりないかもしれません。
      放送大学の本部は千葉にありますが、学習センターやサテライトスペースが各都道府県に複数存在します。
      千葉の本部には図書館があり、わざわざ現地に行かなくても放送大学のホームページから図書検索をして取り寄せることができます。
      悪い
      放送大学は通信制なので普段は他の学生と交流する機会がありませんが、学期ごとに面接授業というスクーリングが行われるので、そこでは他の学生と触れあえます。
      悪い
      放送大学にもサークル活動があるみたいですが、普通の大学に比べたら数や活動内容はあまり盛んではないように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      放送大学には「生活と福祉」「心理と教育」「社会と産業」「人間と文化」「情報」「自然と環境」の6つのコースがあり、出願する時に選びます。卒業単位は全部で124単位必要で、自分のペースで取得していきます。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とにかく楽しい
      友達関係もいじめとか全然聞いたことないので良い。
      イベントも楽しくて誰でも参加できて良い。
      自分が良いと思ったやつを選んで学べるところがいい。楽しくできる
    • 就職・進学
      放送系のところに就職出来て実績も良い。
      サポートも良い
      イベントもとにかく楽しくて一般人も参加ができる。
      自分は何本か電車を使っている。
      駅からは自分にとって近い方だと思う
      放送の設備とかがとにかくすごくて良く、施設もとても綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      自分は恋愛全く出来ませんでしたねー
      いじめとかは全く起こってないと思います
      イベントがとにかく楽しいですね
      サークルもいい感じですかねーー
    • 学科で学ぶ内容
      放送系のことについて学ぶ。
      アナウンサーになりたい人はアナウンスとか
    • 志望動機
      放送系の大学に入ってみたかった。
      将来に放送系に進みたかったから。
      公的機関・その他

投稿者ID:920323
  • 男性卒業生
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      改めて学びたいと思った時の場所としては他に思い当たらないぐらい満足でした。また機会があれば改めて他の科目も受けてみたいと思わせてくれる素敵な大学でした。
      専攻するコースの分野は勿論、他コースの授業も選択する事ができるので、望めば望んだ分だけ幅広い分野で学ぶ事が出来ます。所謂通信授業にあたる放送授業は各講師が用意したテキストがあり、授業内容と併せてしっかり学べました。
    • 就職・進学
      私は在学中には特に取得していませんが、教員免許や各種資格取得などに向けたサポートがあったり、ただ卒業するだけの通信制大学ではありません。
      各地方ごとに学習センターが設けられていて、単位試験や対面授業などはそこに出向いて受けるかたちです。私は大阪校でしたが、天王寺駅から歩いてすぐの分かりやすい場所にセンターがありました。他大学と共用の施設だったのですが、とても静かで落ち着いて授業や試験に臨むことができました。
      センター内に貸出図書館などがあったりはしますが、学科ごとに特別な施設があるとかではありません。科目ごとに担当講師などに直接の質問が出来たり授業面でのサポートはしっかりできていたと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的に通信授業がメインなのでたまに通うセンターでの交流はその場その場の一時的なものでした。中には毎回休憩室で楽しそうに話してらっしゃる方もいるようでしたが。少なくとも恋愛を期待するような所ではありません。
      サークル活動はそれぞれ毎年定期的に行っていたようです。学祭での発表などもありました。仕事と掛け持ちの在学でなければ私も所属していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私は情報コースでしたので、情報リテラシーや法規に関わる部分、実技ではプログラミングや表計算ソフトを活用した統計学など、以前から興味があって独りではなかなか深く学べないところまでしっかり教わる事ができました。
      6 : 4
      不動産・建設・設備
      元々建築業でしたが、事務関係の仕事もこなせるようになったので意味があったと思います。
    • 志望動機
      高卒でずっと働いていて、子供が大きくなった時に学力で引け目を感じたくないと思ったのが一番でした。実際に通ってみて思った以上に広く学ぶ事ができたのでとてもプラスになったと感じています。

• 男性卒業生
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自身の興味や関心にそったコース選択によって専門性を深められるだけでなく、他コースの内容も一般教養として受講できる仕組みは本当に素晴らしいと言えます。卒業後再入学する方が少なくないこともうなずけます。
      まず、テキストが非常に素晴らしいです。
      通信制ということは様々な方が入学し学ぶ大学であるということ。
      そのため、誰が読んでも非常に分かりやすくかつ専門性を担保したテキストとなっています。
      講義自体もそれらにそって行われるものが大半ですが、中にはプラスアルファの様々な領域に関する講義もあり、素晴らしい内容です。
    • 研究室・ゼミ
      自身は所属しておらず又聞きとなりますが、所属する学習センターにおいて内外含む優秀な教授と直接研究、演習を進めて行けると伺っています。
      悪い
      資格の取得や教員免許等の事由から入学する社会人向けの大学という側面が強いため、就職サポートなどは特にありません。
      47都道府県、サテライトも含め複数の学習センターがあります。
      面接講義も集中日程で行われるため、遠方の方も一泊二泊程度で完結できます。
      オンライン等で好きなタイミングに受講できる最高のメリットが何よりです。
      最寄りの学習センターに貯蔵されていない書籍も、本部から無料で取り寄せ可能です。
      コロナ禍のため利用は難しいものの、他大学併設のセンターなどは提携しており様々なアドバンテージがあります。
    • 友人・恋愛
      面接講義のほか、センターごとに各種サークル等はあるものの、やはり他の学生と触れ合う機会を求める場所ではないような気がします
      これはセンターによってギャップがあります。都内などは非常に充実していますが、地方ではあまり期待できないかと。
    • 学科で学ぶ内容
      基盤科目として語学などが課せられておりますが、あとは所属コースの内容を中心にするも良し。最低限の単位を取り他のコース内容を横断するも良し。柔軟に学ぶスタイルが提供されています。
      IT・通信・インターネット
      某外資企業へ障がい者採用の内定を頂きました。
    • 志望動機
      過去に所属していた大学を病気により中退したのち、四大卒の学歴を得るために入学したのがきっかけですが、心理と教育コースにて自分の専門性をより高めたいと考えておりました。
    窓口やセンター内施設利用の制限、予約など十分に配慮されています。 面接講義も状況に応じてオンラインで実施したこともあるほか、単位認定試験も自宅受験が可能でした。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いくつになってもこの大学は勉強でしきるし、仕事をしながらでもハイレベルの講義が受けられるのは日本にあまりないと思うから。
      コロナ以前から基本的にオンライン授業なので、講師がオンライン上でも対面と同じ質の講義をしてくれる。また文系・理系の基礎的な科目から専門的な科目を自分のレベルやペースで履修できるのでとても助かっている。
    • 研究室・ゼミ
      基本的にオンライン授業しか選択していないのでスクーリングは試験以外したことがないのでこの評価をしました。
    • 就職・進学
      様々な受験資格に必要な科目をその科目だけ履修できるので就職や転職をする人たちの助けになっていると思う。
      車で通っているのですが朝の時間に試験があると渋滞などを考えて早めに出ないといけないためこのような評価をしました。
      図書館なども学生は好きなだけ利用できるし、事務所の方達も親切に対応してくれる。
    • 友人・恋愛
      試験以外にスクーリングをしたことがないので他学生と交流はないためこの評価をしました。
    • 部活・サークル
      学内のイベント等には参加したことはないためこのような評価をしました。
    • 学科で学ぶ内容
      私は情報コースを選択しており、コンピュータの仕組みなどを勉強しています。また他のコースも選択可能なので自分の興味のある分野を幅広い科目を履修しています。
    • 就職先・進学先
      今現在、フルタイム勤務なので就職などは考えていない。転職したい時に活かすことができればいいなと思っている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事をしながらできるし、自分のペースで学習できるため。また学費も他大学よりはかなり安いため。
    以前は試験は学内で実施されていましたが今はコロナ禍という状況を考慮して試験も自宅でできるようにしてくれている。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      学びたい事をピンポイントで且つ効率的に学ぶ事ができるのでやりたい事が明確にある人にとってはとても心強い味方だと感じている。
      漠然と入学するのはおすすめしない。
      他の有名大学(慶應や上智、早稲田)の教授の講義が受けられるので質はとても良いと感じている。
      企業の社員の方からの現場の話なども聞くことができ、通信ならではの魅力がある。
      悪い
      通信なので学歴フィルターにはかかってしまうのだろうな、と実感はしているので当人の実力に依るものが大きいと思う。
      あくまで学歴はオマケであって、明確に学びたいことがある人向けだなと感じている。
      通信なので家にいながら単位が取得できる。
      これ以上の立地はない。
      ホームページに関しては一部動作しないブラウザがあるもののchromeでは問題なく動くので不満はあまり感じないが特段充実しているとも思わない。
      悪い
      やはり通信なので他の学生とは自分から積極的に交流を望まない限りは誰にも会わずに卒業する、という事も全然ありえる
      サークルも存在するが参加する人は限られているのだろうと思う。
      悪い
      サークルの種類は他大学よりは少ないと思う
      イベントもサークル主催というものはあるのだろうけど参加していなければ当然耳には入ってこないので、充実はしていないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、法学、社会学、心理学、教育学、外国語など幅広いジャンルから選択できる。
      単位として128単位を取得すれば良いので自分に合わせて学ぶ事ができる。
    • 志望動機
      経営学と法学を学びたかったのと有名大学の教授の授業が受けられるという事で志望した。

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      他のことをやりながら大学に通いたい、勉強をしたいと思う人には凄くおすすめです。
      交友関係やキャンパスライフを送りたい人には物足りないかも
      わかりやすい授業ばかりで他のことをやりながら自分のペースで学ぶことができる。
      悪い
      他で仕事を持っている人が多いので職場などでもう1個上に行くために通っている人が多い気がします
      都内だったらどのキャンパスからも授業が受けれるので忙しい人もおススメします。
      どこのキャンパスも綺麗なところが多い。
      ただ少し古い感じはする
      悪い
      基本的には通信なので交友関係を築くのは難しいが生徒が独自に交流会などを開いている
      悪い
      コロナの影響によりイベントなどは行われるていない。
      それ以前は定期的にやっていたが自分は参加していませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は福祉を学んでいます。
      その他にも社会学や外国語など色んなことを学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は将来福祉関係の仕事をしたいと思い放送大学で福祉について学ぼうと思いました。

21861-70件を表示

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部