みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
(218件)
私立内69位 / 582校中
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富で1つから授業を選択できて、いろんなことを学べるのがとてもよい。調べものもしやすいのもよい
講義・授業良い色々細かく学ぶことができ、将来やりたいことにつながる授業などもある
研究室・ゼミ悪いもう少し種類があると嬉しい。将来やりたいことにつながる
研究室が少なく -
就職・進学悪い社会人が多いため、就職へのサポートがあまりされていないように感じた
アクセス・立地良い駅から近くて周りには商店街とかがあり、安全せいがとても良い。
施設・設備普通わからないことを詳しく調べることができる。聞きたいこともきくことができる。
友人・恋愛普通いろんな世代の人にあえていろんなことを学ぶことや知ることができ、幅が広がる
学生生活悪いサークルが少なすぎて、入りたいサークルを見つけられない。
もっと増やしたほうがよい。
学科で学ぶ内容自分のなりたいものや、学びたいことについてまなぶことができる。
志望動機やりたいことについて学ぶことができ、学びたいことだけ選ぶことができるのが良いと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいコースを選んで、かつ他のコースの科目も履修できます。自分のペースで学べるので、焦らなくても大丈夫です。
講義・授業良い自分のペースでゆっくりと学ぶことができ、費用も安く抑えれるため、親類の援助を頼れない自分にとっては、働きながら通えるので、すごくぴったりだと思います。
就職・進学良い卒業後は大学院に進学することもでき、学習センターでは就職のためのサポートもあります。
アクセス・立地良い全都道府県に学習センターがあるため、全国どこからでも入学できると思います。
施設・設備良い本校にはセミナーハウスなどもあり、学習センターには実験室等本格的な設備があります。
友人・恋愛良い幅広い年代の方が通っているため、人生の勉強にもなると思います。
学生生活良いサークルは各学習センターそれぞれ異なりますが、ご当地の、地域性を生かしたサークルもあります。
学科で学ぶ内容私は心理士資格取得のために心理学を学んでいますが、各領域を学ぶことができます。
志望動機働きながら学べて、心理士資格を目指せるということが一番の理由です。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいろんな学科があるので、それぞれ人にあった学科が選べます。途中で学科を変えることもできるので良いです。
講義・授業良い心理学を勉強しています。放送大学の先生方はいろんな優秀な方達が授業を教えてくれます。
就職・進学悪い就活などは自力で探すという感じです。放送大学には大学院への進学もあります。
アクセス・立地良い熊本キャンパスでは熊本大学の中に建物があります。ただ、周りに楽しめる所はありません。
施設・設備良い熊本では、放送大学の熊本キャンパスは熊本大学の中に建物があります。熊本大学の中の食堂もあります。
友人・恋愛悪い私は、ほとんど熊本キャンパスに行かずにネットで済ましているので友達はいません。
学生生活悪い私は、体が弱いので大学には行かずにネットで済ましています。なのでサークルやイベントには行ったことがありません。
学科で学ぶ内容私は、心理学を専行しているので初めは心理学の教科をとり、その後他の教科をとっています。
志望動機心理学に興味があったので、この学科を志望しました。勉強する前は知らなかった言葉も分かるようになり楽しいです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学に進学するのがさまざまな理由で難しい方や学び直しの場としてとても良い場だと思う。ぜひ入学してほしい。
講義・授業良いさまざまな有名大学の講師の方々の授業を受けられるのでとても楽しい。対面の授業では熱意のあるさまざまな生徒の方が受けられるので刺激を受ける。また幅広く授業を選択することができるため好奇心旺盛な方にはもってこいな大学だ。
就職・進学普通社会人の方が多いため就職の実績は十分とはいいとは言えないだろう。自分自身で積極的にインターンや外部のサポートを受けにいく必要があると考える。
アクセス・立地普通学習センターの場所によりけりなので一概に言えない。少し交通の便が悪い学習センターが所もあるかもしれない。
施設・設備良い幅広い年齢の方や身体障害の方などもいるため設備は充実しているようにも思えるが、自分の行く学習センター次第である。
友人・恋愛悪い通信制の大学なので基本は孤独の戦いである。だがサークルやSNSツールで仲間を作り共に勉学に励む方もいらっしゃるようだ。
学生生活悪い通信制の大学なので充実しているとは言えないだろう。イベントなどを求める方は通学制の大学に行く方がやはりいいと思う。
学科で学ぶ内容多岐にわたるの内容を学んでいたので一概には言えないが、文化や福祉や経済や情報など興味がある分野を学びつつ、掘り下げつつ、方向転換することしやすい。卒業論文は選択制である。
志望動機通信制大学の中で一番障害に対応している事例が多いというだけ志望をした。福祉や経済や心理や文化や自然や情報など多岐にわたる内容から学びたい事が選べるためとても良い。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業内容によっては専門家の話を聞くことができるので、説明も大変分かりやすく、どの学科に所属しても問題ないと思います。
講義・授業良い気軽にオンラインで学ぶことができ、先生方の説明も分かりやすいのでとても良いです。
就職・進学普通就活のサポートはないように思います。自分で探すことになるかと。
アクセス・立地良い放送大学は全国各地にあり、場所は自由に選ぶことができるので良いと思います。
施設・設備普通私が通ってる所は、建物はとても綺麗でした。
廃れてる感じもなかったです。 -
友人・恋愛悪い面接授業にまだ行ったことがなく、勉強はほぼオンライン等で行っているため人との交流は一切ないです。
学生生活悪いサークルやこれといった大きなイベントは特にないです。
通信制なので。
学科で学ぶ内容心理学を主に学んでいます。感情のコントロールが出来るようになるので、人と関わる時にも役に立ちます。
志望動機人の気持ちを理解できるようになりたくてこの学科に入りました。人が困っている時にどう対応したらいいのか、対人関係で大切なことが学べます。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいろいろ書きましたが、一番に授業の質が良いこと、事情のある人にも開かれていることにとても満足しています。
講義・授業良い旧帝大の講師が教えるものなどハイレベルな授業が多い。専門的な科目だとついていくのが大変なほど。学んでいて手応えがあり面白いです。
研究室・ゼミ普通面接授業(スクーリング)は楽しいですが抽選に通りづらいので機会は多少制限されます。
就職・進学良い講師との学習相談など、活用しようと思えばサポートは受けられます。就職というよりは社会人が資格をとりに入学するパターンが多いです。
アクセス・立地良い各都道府県に学習センター、広い県にはサテライトスペースもあります。
施設・設備良い上に書いた学習センターの設備を借りられるので環境は良好です。
友人・恋愛悪い面接授業だけで人間関係をひろげるのはなかなか難しいです。クラス分けの概念もないのでアルバイトなど別のツテを持った方が良いかと思います。
学生生活悪い上記とほぼ同じです。面接授業以外は小規模のサークルがあるのみで、人間関係はさほど広がりにくいです。
学科で学ぶ内容全員教養学科となりますが、6コースから選択できます。心理学に力を入れているようです。
志望動機持病があり在宅で勉強したかったのでここに決定しました。学費も通学制と比べ安いです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通授業の質がかなり高い科目が多くを占めます。中には、海外でのロケ映像があります。個人学習という制約を乗り越えれば、学ぶ質は高いといえます。
講義・授業良い担当講師執筆の印刷教材と映像授業で、授業内容を両面から理解できます。しかもその印刷教材は内実が研究書のレベルなので、誰が書いても同じになる市販教材とは違います。そのためその先生独自の視点で読み解くことができる点で、お得な学びができると思います。
研究室・ゼミ普通卒業研究という科目を取ればゼミや研究室に所属することができます。
就職・進学悪い社会人が多いため、あまり就活支援には手薄かもしれません。ただ同大独自の各種エキスパート資格があることを言い添えておきます。
アクセス・立地悪い各都道府県に大学の支部としての学習センターがあります。個人学習が主となるため、在宅学習の息抜きなどに活用できると思います。
施設・設備悪い大学の支部であるため、都道府県によっては施設設備は限られています。
友人・恋愛悪い面接授業やゼミなどに顔を出せば、友人などの人脈づくりができると思います。
部活・サークル悪い他大と比べれば数は限られます。ただ各学習センターの持ち味が利いた各地のサークルがあります。各学習センターで確認するとよいと思います。
学科で学ぶ内容教養学科の中にいくつかのコースがあります。履修したコースで他大と同様に124単位習得すれば学位が授与されます。
就職先・進学先英語講師
就職先・進学先を選んだ理由学費を抑えることができ、自分のペースで学習を進めることができる点です。個人学習の制約である孤独を逆に利用して、徹底的に自分と向き合うことのできました。創意工夫力と忍耐力と人間力が身につくシステムになっています。独立独歩を掲げているので、今まで自分の学習観と人生観と素直に向き合ってこなかった私にとって、辛くも大きく自立した学習を身に着けることができました。
感染症対策としてやっていること面接授業前の会場検温。単位認定試験が自宅受験に切り替わっていること。投稿者ID:766973 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分のペースで自由に学ぶことができます。最長10年まで在学可能で、学費は安い方だと思います。授業の質は高いため、社会人の教養として満足です。
講義・授業良い有名大学の教授が多く、質が高い。ビデオや音声で分かりやすく説明してくれる。
就職・進学悪い社会人の学生が多いため、あまり進学や就職には力を入れていない。
アクセス・立地普通都道府県ごとに学習センターがあり、アクセスに困ることはあまりないと思う。
施設・設備普通他大学所有の図書を取り寄せることができるのはよいがそれほど充実はしていない。。
友人・恋愛普通通信制の大学のため積極的に関わらないと友人関係を構築するのは困難。
学生生活普通学習センター内でのサークル活動などはある。所属するセンターにより活発度はちがう。
学科で学ぶ内容教養学部のため、広く浅く。一応専攻が決められ単位の半数はそこからとらなければいけないがるが、途中で変えることもできる。
志望動機前述のように学科は自由なため、特に考えていない。興味が変われば専攻を変えることもある。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学ぶための学校と考えるとこんなに自分に合っている学校はないと思っています。自分1人で勉強しなくてはいけないので絶対に怠けない強い気持ちがないと続けられないと思います。
講義・授業良い教養学部ときくと幅広く感じますが実際はその中で細かくわかれています。文学系から情報系、専門的な化学生物物理など自分が学びたいことを学べると思います
研究室・ゼミ悪い地方なので研修室、ゼミは少ないです。入らなくてもよいのですがあれば入りたかったなと思います。都市部にいけばそういったものも充実しているのではないでしょうか
就職・進学悪い普通の大学のような就職目的では無く幅広い年齢層の方が自らの教養を高めるために通っているという印象です
アクセス・立地普通私の県ではまあまあ行きやすい所にあるのではと思います。駅から歩こうと思えば歩けますが真夏な真冬は大変なのでバスを使った方がいいと思います。
施設・設備良い教室も広く充実しています。図書館もありますし、朝早くにいっても冷房や暖房をちゃんとつけておいてくれています。
友人・恋愛良い高齢のかたが仲良さそうにしているのは見かけます。恋愛はないと思います、年齢層が幅広すぎるので。
学生生活普通サークルは何個かあります。私は実際に活動しているところを見たことないです。
学科で学ぶ内容情報系→難しい教科が多いです
生物化学物理数学などの理系→かなり専門的なことを学べます。高校卒業レベルの理系の知識がなければ難しいかと
文学系→日本や世界の文学、言葉、宗教、政治について学べます
看護系?→看護師資格の更新?か受験資格をえられるところだと思います。自分はこの系統ではないので詳しくないです -
志望動機お金がなかったが大学に行きたかった、学ぶことは楽しいの進学を諦めたくなくて選びました
投稿者ID:691973 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い通信での講義なので自分のペースで学習できサポートも充実していると感じる。 通学や時間に縛られないのも魅力だと思う。
講義・授業良い映像授業で分かりやすく講義内容の解説をしてくれるので自身での学習も捗る
研究室・ゼミ普通通信での講義が主なので実感がわかない部分が多くどちらとも言えない
就職・進学普通今までに就職活動についての相談をあまりしていないので何とも言えない
アクセス・立地普通家からサテライトキャンパスは近いが利用することが少なく周囲の環境をよく知らない
施設・設備普通基本的に通信での講義がほとんどなので施設や設備についてはあまりわからない
友人・恋愛普通友人は少ないが充実した学習ができているので基本的に不満はない
学生生活普通サークルも少なくイベントもあまりないので詳しいことはわからない
学科で学ぶ内容基礎的な教養や社会や世の中の仕組みについて深く学べる。 自分の学びたいことを自由に選択できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機働きながらでも学ぶことができ時間を自由に使えることが主な理由
感染症対策としてやっていることもともと通信での講義が主なので学習そのものに大きな変化はない投稿者ID:702824
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。