みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、テキストもレベルが高いので知的好奇心を多いに刺激されます。幅広く教養を身につけられる為、自分を高めることができます。
講義・授業良い持病で通学の多い全日制の大学に進学することが難しく、また高額な奨学金も借りたくなかった為、ここの大学に進学しました。
放送大学の魅力はなんと言っても学費の安さです。え!こんなに安いの!?ってぐらい安いです。
なので社会人になった後の奨学金返済に不安がある人にとてもおすすめできます。
また学費が魅力的なだけでなく、調べれば分かるのですが先生方も有名な講師陣ばかりです。
ただ、その分自己管理能力がかなり試されるので自主性に自信がある方向けの大学とも言えます。
持病で毎日の通学が難しい方、学費に悩んでる方、進学を諦めないで欲しいです。私はここの大学に決めて良かったです! -
就職・進学普通普通の大学と違い就職サポートはない為、卒業が近づいたら自分で就活をやらなければなりません。
自主性が試されます。 -
アクセス・立地良い全国にキャンパスがありますが、最寄りのキャンパスが遠いと偶の通学が厳しいかもしれません。
施設・設備普通所属するキャンパスにもよりますが私の所属しているところは図書館の規模が少し小さいです。
友人・恋愛悪い学生のみなさん勉強のためだけにきている方が殆どです。キャンパスライフは完全に個人主義の為、友達作りには向いていないかもしれません。
学生生活良い所属するキャンパスによっては面白そうなサークルがいくつかあります。また一応学祭なるものが開催されているようです。
学科で学ぶ内容心理系、教育系、自然科学、数学、統計などの多種多様な学びができます。
志望動機いろんな知識を学びたかった為。心理系の資格を取りたかったので志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通通信制で大学に行く機会は少ないですが、教務相談の職員は親身に相談に乗ってくれます。自主的に学ぼうとする姿勢が必要です。
講義・授業良い様々な事情があって毎日学校に通うことが困難な学生にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通面接授業は1科目につき大体が2日間だけなので、他の大学に比べるとあまり充実はしていません。
就職・進学悪い就職活動に関するサポートは少ないため、自分で進めていく必要があります。
アクセス・立地良い宇都宮大学前のバスを利用すれば通いやすいですが、学校がある日は土日が多いのでダイヤは確認が必要です。
施設・設備悪い自分の学びたい科目が自分の近くの学習センターにあるとは限らず、少し離れた場所に行く必要があるからです。
友人・恋愛普通面接授業が行われるのが週2日くらいで、あまり学生と交流する機会がありませんが、そのタイミングで友人をつくることはできます。
学生生活悪い年齢層が幅広く、サークル活動も限られているためあまり充実はしていません。
学科で学ぶ内容コースが4種類あり、自分にあうコースを選ぶことで卒業しやすくなります。コース選びは慎重に行いましょう。
志望動機めざす職業の勉強が、他の大学に比べリーズナブルな点に魅力を感じました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い専攻コースでの学び方を具体的にかつ修業年限や兼業している等の生活のスケジュール管理等も続けられそうならば、学びやすいと思います。
講義・授業良い自身の志望コースを選択することでその分野は勿論、他専攻でも興味・関心があるようなコースも履修登録できるので横断的に学びを展開できると思います。
研究室・ゼミ良い所属の学習センターには、自習室があり通信講義に必要なインターネット設備やパンフレット等があります。事務手続きや教務・履修登録案内等に対応する職員も別室に滞在していたかと思います。
就職・進学良い履修生がログインできる本学学習サイト等を閲覧することや、実際に入学案内に関わるパンフレット類等から情報収集することで就職・進学情報を確認することができると思います。
アクセス・立地良い通信制大学のため、頻繁に通学はせずとも済むことには済みますが所属地の学習センターに赴くこともアクセスしやすく感じる立地(生活と交通が行き交う要所、比較的開けた場所)に学習場があります。
施設・設備良い専攻コースの入学案内を確認することや、職員の案内を参考に施設・設備を利用することで学習に有利な活用場所を知ることができると思います。通信制大学のイメージが意外にも、学習設備としての自習室利用もできる他、自身のモバイル端末でウェブサイト学習もできる等方法や手段が充実しているのだな、というようにアップデートしました。
友人・恋愛良い通信制大学のため、密な交流は控えめかとは思います。学内イベントやオンライン開催の文化祭等もその年の事情などであったりするので、入学案内や、ウェブサイト等をまめに見ることで充実した関係も築けるのではないかと思います。
学生生活良い通信制大学なのですがサークルやイベントは意外と種類があり、充実していると思います。その年の流行症等によっては開催できないイベントもあったはずですが、入学案内や学習サイトを確認することで趣向に近い団体を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容選択した専攻コースに沿って学びます。自分が勉強したいことは専攻以外にも他コースで取り扱う科目も履修することで数多く学べます。修業年限や履修登録の規定数、費用等も自身や周りの人とよく相談することで大事に集中して学べると思います。
志望動機日頃の生活課題を本学で学ぶことでクリアにすることができるのではないか、また仕事や暮らしを時短・効率的・効果的に送ることができるのではないか等、専攻コースが生活に密接に関わるような分野で控えめ費用で学べそうなところに魅力を感じて志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分に興味を持ったものを気軽に学ぶことができます.
学部は1つだけなので迷うこともありません.
どの授業も受けられます -
講義・授業良い様々なジャンルのものを視聴することができます.
テキストとともに学習できます -
就職・進学普通就職や進学のサポートはほとんどありません
そのようなサービスは無しです -
アクセス・立地良い全国各地にキャンパスがあり最寄りのところを選ぶことができます
施設・設備良い様々なサービスを利用することで、とても便利に学ぶことができます。
友人・恋愛普通老若男女様々な方が在籍しているため,気の合う方はいると思います
学生生活良いサークルや文化祭などのイベントも全国各地で行われているようです
学科で学ぶ内容どの様な授業も受けられます
自分が興味を持ったものを受けてください -
就職先・進学先様々なジャンルがあり学びたいことや普段の生活との兼ね合いからこの大学を選べました
志望動機様々なジャンルがあり学びたいことや普段の生活との兼ね合いからこの大学を選べました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部の評価-
総合評価良い入学時にコースを選べるが他のコースの科目も学べる。途中でコースの変更も可能。生涯学習にはぴったりだと思う。
講義・授業良い安い学費で専門的な授業を受けられる。スマホで授業を見られる。
就職・進学悪い特にサポートは無いかと。自分の努力次第では学んだ知識を活かせると思う。
アクセス・立地普通私が利用している学習センターは駅チカ。そもそも実際に通学する必要はほとんどない。
施設・設備普通あまり通う必要がないので、そもそもどのような設備があるのか不明
友人・恋愛普通人間関係は特にないがサークル活動やSNSで交流を深めている人たちもいる
学生生活悪い普通の大学には劣るがサークル活動はある。コロナで控えめなよう。
学科で学ぶ内容前述の通り基盤科目から専門科目まで様々な科目を学ぶことができる
志望動機昔から高卒の自分にコンプレックスがあったことと、勉強したいという意欲が湧いたため
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教科者が無料で貸し出しされていたり非常に良いです
好きなことを学ぶことができるので入ってよかったと思っています -
講義・授業良いラジコで好きな時間に学ぶことができます
教科書も希望であれば借りることができます -
就職・進学良い資格試験合格率も高くサポートも厚いのだと思う
何よりも学生たち本人のやる気意識が高い -
アクセス・立地良い北海道大学の敷地内なので非常に便利なところである
ただ、広いだけに迷います -
施設・設備良い施設自体はそこまで充実しているようには感じないが北海道大学の敷地内なので問題なし
友人・恋愛普通対面授業を受けていないので他の学生と会ったことがありません
年齢層が広いので他大学に比べて少ないと思う -
学生生活普通通信なので他の学生と会ったことがありません
年齢層がひろいので他大学に比べたら充実はしていないと思う
学科で学ぶ内容学校教育の歴史や子どもの心理など
自分は教育大学からの編入生なので英語などの必修教科と呼ばれるものは受けていません -
就職先・進学先サービス・レジャー
スクールカウンセラーか病院の臨床心理士 -
志望動機スクールカウンセラーもしくは臨床心理士になりたいと思っているから
感染症対策としてやっていること対面授業の中止1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い色々な資格に対応していて、分野外についても幅広く学べます。分かりやすく授業してくださるのでありがたいです。
講義・授業良いとても面白いです。在籍コース外の科目の授業も見ることができます。
就職・進学普通放送大学の大学院もあります。公認心理師の資格にも対応しています。
アクセス・立地良い全国各地に学習センターがあります。分かりやすい地図も載っているので迷うことはないと思います。
施設・設備普通トイレも新しく学習室もたくさんあり図書館もあります。今のところ不便とこはないです。
友人・恋愛普通サークルもあり若者の集いもありオンラインでの交流もできます。
学生生活普通サークルの種類も豊富で、以前は学生旅行などもあったようです。
学科で学ぶ内容自分のペースで基礎科目から専門科目まで幅広く学ぶことができます
志望動機欲しい資格に対応しており、オンラインで学ぶことができたからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通まず学費が圧倒的に安いです。1科目5000円で履修できます。授業の質も基本的には高いので、学びたいことがある方にはおすすめです。
講義・授業良いほとんどの授業では印刷教材を活用しながら、配信授業という利点を生かした内容になっています。通信制なので自分の意志が大事にはなりますが、やりたい気持ちがあればかなり高い水準の教育を受けられると思います。授業によっては難易度がかなり高いです。
就職・進学悪い就職のための大学ではないのかなと思っています。しかし何を学んだか、どう活かしたいかをきちんと見定めて就活に繋げることは十分可能だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスは各都道府県にあるので(違ったらすみません)便利な場所を選べます。
施設・設備悪い施設という点ではやはり通常の大学には劣ると思います。図書館はあります。
友人・恋愛悪い通信制なのでなかなか難しいとは思います。しかしサークル活動もあり自分から動けばかなり幅の広い学生さんと出会えるはずです。
学生生活悪い数は少ないですがサークルはあります。若い方が所属することを考えるとハードルはわりと高めかと。。
学科で学ぶ内容全科履修生として入学すると、語学など教養科目と、自分の選択するコースにそった科目をそれぞれ履修します。
志望動機もともと会社員でしたが新たなキャリアを志し、心理系の勉強をすることに決めたためです。
感染症対策としてやっていることもともと配信授業ですが、テストが在宅実施になりました。ゼミや通学講義も実施できなかったものもあるようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分での学びを深めるのは容易ではないところはありますが、これはどこの大学でも同じことが言えます。もし、コロナ禍でリモートに慣れていれば、入試もありませんので、専門的な教科書です。
講義・授業普通基本的に自分で取りたい授業の金額が1教科5000円です。普通に卒業すれば、大卒です。ただし、1人で学習していく孤独と耐えて、頑張っていかないと卒業どころか何もできません。
研究室・ゼミ普通他大学の教授や助教授などが教えてくださまずが、老年期の方も多く、ゼミによるところが多いです。
就職・進学普通自分からわからないことを電話なり学習センターで聞く姿勢があれば大丈夫ですが、何もしなければそのまま基本的には放置です。大学ですから、当然といえば当然ですが。
アクセス・立地普通都道府県によると思います。サテライト施設があったりする県もありますが、広い北海道などは面接授業などは大変かもしれません。
施設・設備普通こちらもその都道府県のセンターによるところが多いです。図書室はたとえ充実していなくとも、図書館間での貸し借りができますので、そのあたりは大丈夫ですし、あとは自身の勉強環境を整えるしかありません。
友人・恋愛普通とくに放送大学は、生涯学習と考えているご高齢の方々が多くいらっしゃいます。また、学び直しのサラリーマンの方もいます。同年代を探すのは難しいですし、恋愛などを考えるならば登校する大学をオススメします。
学生生活悪い基本的に、通信制の自己学習ですので、どこかでこんなイベントが、などということはそんなにありません。もちろん都道府県のセンターによるところは大きいと思いますが。
学科で学ぶ内容臨床心理士や公認心理師になるための大学の教科はありますので、大丈夫ですが、公認心理師を目指す場合は他の大学院へ進学するしかありません。
志望動機心理士、心理師になるためです。設備費などがとくに必要ないので、安価に勉強できるからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと、知識を得たいこと
将来の仕事に繋げたいこと
今の生活や仕事に時間を使いたい方にはおすすめです -
講義・授業普通通信で学べる=私生活や仕事に時間を使えるという点では大きいですが、友達作ったりみんなでワイワイという明るい学生!みたいな雰囲気が好きな方にはあんまり向かないかもしれません
ただ、科目の幅はかなり広いため自分の興味がある分野に関しての知識や理解を深めることができます
専門性の高い教科も多数あり、通信でこの勉強ができるのか!となるかもしれません! -
就職・進学普通就職等に関してはまだ私は触れていないのでわかりませんが
自分の所属している学習センターに行けばサポートしてもらえると思います -
アクセス・立地悪い私のところは正直あまり良くないです
駅からも少し歩くため、時間には余裕を持つことが大切でした -
施設・設備普通事務室や談話室(今はコロナの影響で使えていない)、視聴室や図書室はあります
あとは授業を受ける部屋がいくつか、、 -
友人・恋愛悪い私はできてないですね
授業を詰め込んでいないのもありますが、学校へ行ってもあまり人がいないことがほとんどです -
学生生活悪い参加したことがないのでわかりません
サークルはいくつかあるようですが、、、
学科で学ぶ内容心理、教育、福祉、健康など6つのコースに分かれてます
他の学科と関係のある科目や授業もとれるみたいです -
志望動機自分は心理学について興味があり入学しました
昔から人の気持ちや考え方に疎かったり疑問だったりがあったので、心理学を通して他者や社会における心理など学べたらなと思ったからです
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。