みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(218) 私立内69 / 582校中
学部絞込
並び替え
218141-150件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      どうしてもやり直したい、学びたいとの想いで受講している人ばかりで、資格取得するのに最も適した自宅で受講できるのが魅力の大学。
      働きながら勉強でき、受講料も安い。社会に出てから必要になった資格を取るために受講を決めてる分、真剣に取り組めるし、最短の期間で学べる。
      放送教材なので講師の先生の説明はとても聞き取りやすい。
      目的意識を明確に持って、自己のキャリアアップに直結し、無駄なく学べる。そういった意味で、一度大学を出て社会に出た人が教養を増やすための大学。
      テレビやラジオなどでの放送教材で、インターネットでの放送は何度でも繰り返し聞けるので聞き逃す心配がなく、必要に応じてDVD の貸し出しもしてくれる。
      テキストも講師の先生方の執筆によるもので、講義内容もとても分かりやすくて聞きやすい。
      放送教材なので直接質問できないのが唯一難点。
      メールによる質問受付などがあるようだが、使ったことはない。
      学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    教養学部の評価
      MXやチバテレなどの他に唯一(通販以外で)映る局、放送大学。
      在学生でなくとも、なんとなく見ちゃう局だと思います。
      数学などだけでなく、心理学や、福祉や家庭についてなどいろいろな放送をしていますね。
      古い映像も多々ありますが、それだけいっぱいの分野のプログラムがやってるって事ですね。
      N●Kの講座もよいですが、放送大学も素敵です!
      年齢問わず見れるのが良いですね。
      でも、そんな地上デジタルのテレビ放送も… なんと来年で終わってしまうらしいじゃないですか。びっくりしました。FMラジオ放送も終了とのことです!
      残念です… やっぱりネットで受けてる方が多いのでしょうか。
      古い映像は少し不安にはなりますが、どの先生方も話し方がしっかりなさってるので、頭に入ってきます。
      悪い
      私はキャンパスには通っておらず、キャンパスのことはわかりませんが、自宅で自分の興味のある分野を選択でき受けられて、嬉しいです。
      自宅で勉強できるのが何より強みです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      教材が家に届き、自分の意志さえあれば勉学に取り組みことができます。私は特別支援の免許が欲しくて始めました。自分のペースで学習ができるため、働きながら単位取得が可能で、ありがたいです。大学センターも充実しており、中間試験のお知らせなども電話で教えていただいたこともありました。
      自身の希望で講義が選べる。インターネット配信があるものについては、家でも講義を受けることができる。また、インターネット配信がない講義は、インターネット回線さえあれば、音声のみだがストリーミング配信されている。ただ紙媒体の教科書だけ見るよりも何千倍もいいと思う。
      岩手学習センターは岩手大学のキャンパス内にある。自転車や徒歩であれば、盛岡の中心地でもあるので、比較的楽にアクセス可能。ただし遠方から車で来る場合は、駐車場が狭いので、それなりの覚悟が必要。特に、試験の時期は駐車場が混雑するので、お早めに来た方がいいのかもしれない

教養学部教養学科の評価
      大学は卒業しておきたいけれどお金はない。
      在学中は色々な人とつながって、自由に過ごしたい、学びたいことを学びたい」なんてモチベーションの方には選択肢になるんじゃないかと感じた次第です。あとは身体的・精神的な事情で定期的に大学に通うことが難しい方なんかにも、重要な選択肢になると思われます。
      放送大学で大学卒業資格を取得するまでにかかる費用は、706,000円です(入学料+卒業に必要な124単位を修得した場合の授業料)。入学時に全額払い込むわけではなく、毎学期登録した単位数に応じた金額を支払っていきます。4年間で卒業する場合には、1年あたり176,500円、10年間で卒業する場合には1年あたり70,600円となります。
      支払額が低いことはもちろん、支払いのスパンも長く設定できるというのは嬉しいです。
      勉強に関しては本人のモチベーション次第ではありますが、学ぶ意欲があるのなら全く問題なく勉学に励むことができます。
      変にキャンパスに固定化されないぶん、人とのつながりも広がりやすいような気もします。話を聞いた学生さんも、大学に囚われず幅広いコミュニティに足を運び、多様なつながりをつくっていました。

教養学部教養学科の評価
      よく広告などで名前を聞く大学。ネームバリューもそこそこありコスパ的にはオススメの大学です。大学は日本にはたくさんあり、どこの大学に行くか迷っている人も少なくないと思います。その中でも自分のやりたいこととその大学において学べることがうまくマッチしているところを選ぶのが重要です。大学に入ってもやりたいことができないなどといったことがないようにしなければその後の人生に少なからず影響するでしょう。ここの大学でも実際に全員がしっかりと勉学に励んでいると言うことはできません。これはどこの大学でもほとんど大差ないでしょう。しかし、しっかり自分の目標に向けて日々の生活を送っている人が多いかどうかでその大学で勉強する価値があるのかないのかが分かれます。そのような面で言えばこの大学は問題ないと言えるでしょう。また、学業以外にもサークルなどで友達と遊んだり、好きなことをすることもできます。高校まででは同じクラスや部活の仲間といった友達が基本でしたが、大学ではさらに友達の輪が広がります。大学で充実した生活をするために友達は必要不可欠です。この大学でも多くの入学者がいるので友達を作るのは難しいことではありません

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      自分のペースで勉強ができ、各都道府県に学者センターが設けられているので便利でとてもいい大学だと思います。
      通信での授業なので自分の時間の都合のいい時にできるから良い。
      まだやったことないです。なので違う人の意見を参考にお願いします。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。あまり存じ上げないです。
      駅からすごく近いし各都道府県に設けられているので近くのところに通うと良いでしょう
      学習センターは比較的すごく新しくシンプルでわかりやすいと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友だちがたくさんできると思う
      1年次で基礎から学びそこから様々な分野に発展していく感じです。
      看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      自分が関心のある教科を中心的に選択して勉強することができるので、それがとても魅力的な大学だと思います。
      さまざまな大学の先生方が教えてくれるので、内容も充実しています。また、インターネット配信はいつでも見れるので、自分の好きな時に勉強できます。
      面接授業というものがあって、それは生徒と先生が直接対話しながら学んでいくのですが、わからないところはすぐに聞けるので良いと思います。
      この大学は働いてる方、他にやりたいことがある方、またはご高齢の方がもう一度勉学に励む大学なので、卒業してから就職するという方は珍しいかと思います。
      愛知学習センターに関してですが、最寄り駅を出たところにすぐ大学の建物なので、アクセスはとても良いと思います。
      施設自体がとても綺麗ですし、自習室の設備も充実していて良いと思います。
      面接授業でしか生徒さんと関わることはないですが、その教科をたまたまその時に選んだということから話も弾むかと思います。
      さまざまな分野の教科があり、自分の勉強したい教科を自由に選んで勉強できます。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      通信制という性質を理解して入学すれば、不満点はほぼないだろう。
      学費も通学制と比較して半額以下となっているので、資金面に不安があり、時間に余裕がない場合は有力か選択肢となるでしょう。
      カリキュラムも明瞭で、自分の希望にあった科目が選択できるので、充実している。
      悪い
      卒論は必修科目ではない上、ゼミもないとので、基本的に指導を受ける機会は少ない。
      悪い
      就職を目的としているわけではないので、そもそもサポートがない。
      全国各地にセンターが設置されているので、通学環境はとてもよい。
      新しい、キレイな施設がほとんどなので、安心してスクーリングを受けられる。
      悪い
      自分から積極的に関係を構築しない限りは期待できないでしょう。
      理系から文系まで。幅広くカバーしている。特に心理学については人気がある。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      自分で自主的に学ぶことが出来る学生さんにとっては学びやすい環境になると思います。
      様々な分野の教授が各方面から参加しているので、一校にいながら複数の教授の授業を受けることも可能です。自分が取りたい科目がきっと見つかると思います。
      悪い
      研究室やゼミといったものは卒業論文を書く人のみがそういったものに入ることになりますが、一般の学生は所属しません。
      悪い
      就職指導などは基本的に行っていません。しかし、就職の案内の資料はあるので自分で活動することになっています。
      比較的アクセスしやすい場所に設置されているようで、全国各地にあることが特に素晴らしいと思います。引っ越しなどでも学校を辞めるとは考えなくてもいいからです。
      本校の千葉以外は、基本的に最低限の施設しかありません。しかし提携している図書館などもありますので、学業に支障はないと思います。
      積極的に自分から活動していけば友人も、それも幅広い年齢層の方と仲良くなれます。
      悪い
      基本的に学校生活というものは、ほとんどありません。自宅で学習するひとが大半を占めていますし、学校内でも自主的に勉強するからです。だからこそ自分を戒められない人には向かないと思います。
      基礎科目から専門科目があり、専門科目は複数のコースに分かれています。心理や福祉、情報などと言った幅広いジャンルから学ぶことが出来ます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      就労しながら勉強をするには適している通信制の大学だと思います。門戸も広いので学びたいという意欲さえあれば誰でも入学することができますし。
      多数の興味深い講義があっておもしいろいです。放送授業だけでなくスクーリングもあり、選ぶ楽しさが味わえます。
      悪い
      残念ながら放送大学にはそういったカテゴリーのものがないのではないかと思います。
      悪い
      放送大学は就職に関しては一切面倒を見ていただけません。なので自力で頑張るしかないです。
      拠点となるし施設が電車を降りてすぐのところなので便利です。そこそこキレイですし。
      建物自体は比較的新しいし、外に出ればすぐのところに自販機もあるし図書室もあるので便利です。
      悪い
      スクーリングの際に席が近くなれば会釈ぐらいはしますが、それ以外はほぼ一切かかわりがないです。
      悪い
      放送大学なので学校生活といったもの自体が存在しません。なので評価しようがないです。
      年次ごとに区別はなく、取りたい授業を取りたいときにとっていくスタイルです。今後は心理学をメインに興味がある授業を取っていきたいと思います。
      公認会計士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々損得勘定や数字に興味があり、それを生かした職業に就きたいと思っています。

218141-150件を表示

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部