みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

218111-120件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      通信制大学なので、孤立する可能性が高いですが、学習センターを利用すれば大学生気分を味わえます。また、食堂や売店に入ることも可能ですので、学生気分も味わえます。
      各大学の有名な教授が来てくださいますので、大いに参加して欲しいです。そこで他の生徒さんとの交流もあります。
    • 研究室・ゼミ
      色々な年代の方が集まりますので、とても良いです。様々な意見や思い、議論を交え、自分自身の身になるものが大いにあります。
      悪い
      あくまで生涯学習という名目を掲げているので、残念ながら就職へのあっせんはありませんが、大学院に行きたい場合には相談に乗ってくれるそうです。
      高知大学の中に学習センターがありますので、汽車や電車を利用することが可能です。また、学期末テストやスクーリング以外は自宅で学ぶことができるので、とても良いです。
      高知大学の図書館の中に学習センターがありますので、とても良いです。大学の図書館は一般の人も利用出来るので、休憩したり出来ます。
      悪い
      個人学習になりますので孤独を感じやすいです。それを踏まえた上で、高い目標を掲げ達成することをみなさんしています。
    • 学科で学ぶ内容
      私は心理学を学びました。心理学も奥が深くて大変興味深いものがありました
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に心理学を科学として見るもので非常に難しいです。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校を卒業してから数年経って、大学に行きたいと思うようになりました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験資格は高卒以上であること、学ぶ意欲があることのみです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      生涯学習のための大学だと思われがちですが、私は精神的に不安定なため、自分で時間を決められる点に惹かれました。自分を律することができる人には、とても良い大学だと思います。
      全体的に有名な先生方が多い。一流大学の先生の講義を受けることができるのは、かなり魅力的です。自分を律することができる人にはとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      面接授業という形で最低20単位を取得しなければならないため、完全な通信大学という訳ではありません。しかし、ほとんどの面接授業は短期間で終わる講義です。
      悪い
      学生の多くはキャリアアップを目指す社会人か退職後の生涯学習を目的としているので、就職に関するサポートは期待しない方が良いと思います。
      ほとんどの授業は通信制なので、通わなくても大丈夫です。また、各地に学習センターやサテライトスペースが有りますが、行きたくなかったり遠かったりする場合は別に行かなくても良い。
      使用することはほぼ無いです。学習センターやサテライトスペースの設備については、場所毎にかなりの違いが有るので、運が絡みます。
      悪い
      人と会うことはほぼ無いです。しかし、学習センターやサテライトスペースに頻繁に通っていれば、顔馴染みはできるのかもしれません。恋愛に発展するかはわかりませんが。
    • 学科で学ぶ内容
      興味の有ることは片っ端から受講しました。歴史、文学、音楽史、美術史など。
      4 : 6
    • 志望動機
      興味の有ることが多く集まっているコースだったので、現在のコースを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      入学試験は無いので、特別勉強したことは有りません。入るより出る方が大変だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      全都道府県に「学習センター」と呼ばれる施設が有り、普段の学習はもちろん、単位認定試験や多彩な面接授業もセンターで行われ、遠距離などの負担無く学習できる。センターにはたくさんの文献や資料が多数有り、場所によっては近隣大学の図書館なども使用できる。
      本学の講師、教授とともに近隣大学の講師、教授による授業もあり非常に多彩なカリキュラムが組まれているので選択に迷うくらいである。
    • 研究室・ゼミ
      授業と同じく、さまざまな教授によってさまざまなゼミが開催されている。教授とゼミ生の関係も良好でゼミによっては飲み会なども催されている
    • 就職・進学
      就職に関しては、本学の特性から就職実績や対策などはほぼ無い状態である。しかし本学大学院進学や、他コースへの再入学は入学料の免除や単位互換などがあり、毎年実績がある
      各都道府県の学習センターにより利便性が異なる場合は有るが、概ね公共交通機関で通学可能な範囲にあり、非常に便利
      ほとんどの学習センターが他大学や公共施設などとの共同利用で非常にキレイである。放送授業視聴用のAV機器や参考資料も多数用意されており充実している
      悪い
      いわゆる四年制の普通の大学と違い、さまざまな年齢層の学生がおり、そういった環境を良い刺激、影響と思える方には素晴らしい大学だと思います。しかしながらそういった環境が苦手な方は孤立しやすく、卒業までに至らず退学してしまう場合も少なくないようである
    • 学科で学ぶ内容
      自身が所属する「情報コース」に関連する授業を中心にさまざまな単位を修得している
    • 所属研究室・ゼミ名
      無所属
    • 志望動機
      自身の将来を考え、大学卒業(学士)という資格が必要だと感じた為
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      本学には、受験という概念が無く入学資格を満たしておれば入学可能である

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      好きな科目の授業を、好きなタイミングで受けることができます。社会人のように時間の制約があっても、大丈夫です。タイミングが自由な分、いくらでもさぼれます。つまり、本人のやる気しだいでいい環境とも言えるし、悪い環境とも言えます。
      正直、当たり外れはあります。といっても、各個人の好みのさもあるとおもいます。
      ただただテキストを読む授業もあるので、テキストを見てみて、興味があるなと思ったらその授業を取るといいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      正直よく分かっていません。卒業研究に進む人以外にとっては、関わらないと思います。なので、それを求める人は他の大学をおすすめします。
      悪い
      これもよく分かりません。卒業したから就職にどうこう、というのはあまりないと思います。やる気の証明にはなると思うので、後は自分次第です。
      私は渋谷センターを使っていますが、とても通いやすいです。だいたい家から遠くても1時間あればセンターがあると思います。詳しくは調べてみてください。
      私は渋谷センターしか知りませんが、とても綺麗です。面接授業の時以外は通うことがないので、悪いところがあっても気にならないと思います。
      悪い
      面接授業を受けた感想として。
      年齢は上から下まで、色んな人がいます。男性の方が多いです。たぶん。
      入学式に参加しなかったのですが、友人を作るのは大変そうです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会と産業についての基礎知識など。また、世界の名作を読む、などの一般教養。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと社会問題などについて興味があり、より正確な知識を身につけたいと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験というものがなかったので、特になにもしていない。

投稿者ID:119269
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      働きながらでも勉強でき、授業料が比較的安いところが魅力です。 また、入学試験がないのでどなたでも入学できます。
      300種類の科目から好きな科目を履修できます。また、放送大学の先生だけでなく、有名大学(東京大学、九州大学等)の先生の講義を聞くことができます。
      悪い
      通信制ということもあり、充実しているとは言い難いです。ただ、質の高い論文を書いた学生もいらっしゃいます。
      悪い
      就職に関しては、すでに就職している学生が多数派ですのでこれから就職サポートを充実させていく必要があると感じます。放送大学は大学院もあります。大学卒業後、大学院に入学される学生もいます。
      放送大学の本部は千葉にありますが、全国50ヶ所以上にキャンパスがあるため、立地に困ることはまず無いでしょう。
      千葉(本部)のキャンパスは通信制とは思えないほど設備が整っているらしいです。他のキャンパスにも必要最低限の施設はあります。
      悪い
      10代から80代の学生が在籍しています。世代間の交流は非常に楽しいものです。しかし同世代の学生との交流がほとんどできていません。
    • 学科で学ぶ内容
      私は社会と産業コースに在籍しています。経営学や法学など社会科学を幅広く勉強しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      経営学や法律について学びたいと思ったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      時間が欲しいと思う方や、自分の興味のある分野について専門的に学びたいと思う方にはとてもメリットのある学校だと思います。
      通信制で、自分の好きな科目を1単位から選んで受ける事ができます。また、科目毎に授業料を払う仕組みになっているので、卒業までにかかる費用も約70万円ほどとなっていてお財布にも優しいです。特に、インターネットが使える環境であればいつでも授業を受ける事ができるのが最大の魅力です。そのため、在籍する生徒のほとんどは仕事や家事をしながら勉強している方ばかりです。
      授業の方は6つの分野に分かれていますが、どれも専門性が高くその分野が好きな人にはとても充実した内容であると思います。
      欠点として、申し込んだ科目数によってはレポートが大変であったり、一般の大学のように毎日キャンパスまで行くわけではないので、つい勉強を怠ってしまいがちになる人もちらほら。
      また、他の学生と関わる機会も少ないので、友達は作りにくいでしょう。
      定期で行われるクラス会に出席すれば、他生徒との交流もでき、また自分と違う環境で勉強している方のお話も伺えるのでいい影響にはなるでしょう。
      まず非常に専門性が高いです。
      主に6つのコースがあり、それぞれの分野毎に実力のある講師が揃っています。
      ただ、主となる6分野以外の科目はほとんどありません。狭く深くといった感じです。

授業の質はとても良いので興味のある分野がそこにあり、またより専門的に学びたいという方に向いていると思います。
      悪い
      放送大学には研究室、ゼミと言ったものはあるにはありますが、通信制であるが故に充実しているとは言い難いでしょう。
      学生生活において様々なサービスや支援を受ける事ができるので、学習センターにちょくちょく顔を出すことができる方には、入って損はないと思います。
    • 就職・進学
      就職、進学といったところでも少し難しい点でもあります。

在籍する生徒のほとんどがすでに仕事をされている方ばかりですので、就職に関してはサポートはあまり手厚くはありません。

ですが、授業である程度専門的な資格がとれますので有利ではあると思います。
      放送大学の場合、キャンパスではなく、学習センターと言って、色んな地域の人が通い易いように全国にセンターが建てられています。
      おそらくどの大学よりもアクセスは良いでしょう。文句なしです。
      設備等は、各学習センターによるのでなんとも言えません。お近くの学習センターに一度出向き、見てみるのが確かだとおもいます。
      悪い
      通信制ですので、友人や仲間を作るには非常に困難であります。
      定期で行われるクラス会に積極的に参加し、交流を広げましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      生活と福祉、心理と教育、社会と産業、人間と文化、情報、自然と環境、以上6つの専門コースと、それに準ずる基本的な共通科目からに勉強することができます。
    • 志望動機
      臨床心理士の資格を取りたいと思ったのですが、この資格を取るためには修士号を取得する必要がありました。高校を卒業してすぐ仕事についた自分には勉強し直して大学に通い、院まで行くという時間も経済力もなかったので、仕事をしながらでも心理学の勉強ができて、学士、修士号の取得も可能である放送大学を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に予備校や家庭教師などは利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      放送大学には入試試験はありません。書類選考となります。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      社会に出てから興味を持ったことなどを仕事をしながらでも学びたい方や主婦や高齢者の方々にもオススメの大学です。全国にセンターがあるので、遠くまで行く必要もなく学ぶ機会が得られます。
      テレビや放送、ラジオで先生が教科書に基づいて話をされます。教科によっては、教科書に記載のないないようばかりの時もあるので、録画しておくと、復習もできるので便利です。
      悪い
      研究室やゼミといったものがあったかは、記憶では定かではありません。私自身は、所属していなかったのでご案内できる内容はあまりありません。
    • 就職・進学
      国立大学ですが、特別に何かある訳ではありません。自身の経験や能力などを洗い出して、売り込む必要はあると思います。
      全国の都道府県に学習センターを設置しているので、他県に行く必要等はあまり発生しないので、社会人や高齢者にも便利です。
      この大学には教養学部教養学科のみとなります。何を専門に履修するかコース選択によって学べる内容は変わると思います。ですが、講義の方法はほとんど同じですので場所は選びません。
      悪い
      特に友人と共に学ぶというのは、学習センターに出向いて講義を受ける際など機会はごく限られていると思います。老若男女、意欲のある方々が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養なので、文学や政治、経済、化学や倫理など幅広く学びます。基礎的なことから解説があるので、わかりやすいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      国立大学卒業が就職活動において非常に有利なため。
      一般入試

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      自宅のテレビやラジオやインターネットなどで学ぶことが出来ますから。入学試験がありませんから。中高年の人も他大学より比較的多く学んでいますから。興味あることから学ぶことができますから。など
      さまざまな専門・分野の講師や科目がありますから。自宅のテレビ・ラジオやインターネットで学ぶことができますから。各授業の内容も偏らず、全般を広く深くカバーすることができますから。面接授業もありますから。など
    • 研究室・ゼミ
      各コース・学習センターごとに卒業研究がありますが、履修したことがないのでよくわかりませんから。など
    • 就職・進学
      職業や資格に対する生涯学習はあるけれど、就職や進学の支援を他大学よりもしているかよくわかりませんから。など
      自宅のテレビやラジオやインターネットで授業を受けることができますから。各都道府県ごとに学習センターがありますから。私の通っている本部・千葉学習センターは、最寄りの駅から約15分ほどですから。など
      各都道府県ごとに学習センターがありますから。本部や学習センターには、図書館や運動施設がありますから。試験のときくらいしか行かないので、食堂などがあるかはよくわかりませんから。など
    • 友人・恋愛
      一応、各学習センターで面接授業や部活動・サークルなどもありますから。私も含め、放送授業のみで学んでいる学生が少なくないと思われ、性格上も私自身はほとんど他の学生と交流していないのでよくはわかりませんから。など
    • 学科で学ぶ内容
      法律や政治など、社会や産業などに関することを選んで広く深く学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      興味を持った授業を広く深く学ぶことができるから。など
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      いろいろ。わからない。特に無い。前問の代々木ゼミナールは以前に通っていた大学を受験したときの受験対策で、この大学の選抜は書類審査のみで入学試験はありません。など

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      科目が充実しています。意欲次第で学習範囲が広くとることができます。履修を生活にどのように生かすかが大切です。
      スケジュール管理ができれば際限なく学べます。意欲次第で充実します。
    • 就職・進学
      学習センターがしっかりしています。いつでも何でも相談に乗ってもらえる安心感があります
      駅からバスが出ています。大学生も利用していますので充実しています。
      まあまあです。図書館、食堂もありますので快適に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      特にありません。個人での学習がメインになりますのであまり期待はできません。
      いろいろありますが通信学習がメインなので他の楽しみを探していきましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      自分のライフスタイルに合わせて履修できます。意欲と管理が大切です。
    • 志望動機
      学位の取得が目的でした。履修を理解し、スケジューリングしています。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とにかく楽しい
      友達関係もいじめとか全然聞いたことないので良い。
      イベントも楽しくて誰でも参加できて良い。
      自分が良いと思ったやつを選んで学べるところがいい。楽しくできる
    • 就職・進学
      放送系のところに就職出来て実績も良い。
      サポートも良い
      イベントもとにかく楽しくて一般人も参加ができる。
      自分は何本か電車を使っている。
      駅からは自分にとって近い方だと思う
      放送の設備とかがとにかくすごくて良く、施設もとても綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      自分は恋愛全く出来ませんでしたねー
      いじめとかは全く起こってないと思います
      イベントがとにかく楽しいですね
      サークルもいい感じですかねーー
    • 学科で学ぶ内容
      放送系のことについて学ぶ。
      アナウンサーになりたい人はアナウンスとか
    • 志望動機
      放送系の大学に入ってみたかった。
      将来に放送系に進みたかったから。
    • 就職先・進学先

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部