みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
(218件)
私立内69位 / 582校中
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと、知識を得たいこと
将来の仕事に繋げたいこと
今の生活や仕事に時間を使いたい方にはおすすめです -
講義・授業普通通信で学べる=私生活や仕事に時間を使えるという点では大きいですが、友達作ったりみんなでワイワイという明るい学生!みたいな雰囲気が好きな方にはあんまり向かないかもしれません
ただ、科目の幅はかなり広いため自分の興味がある分野に関しての知識や理解を深めることができます
専門性の高い教科も多数あり、通信でこの勉強ができるのか!となるかもしれません! -
就職・進学普通就職等に関してはまだ私は触れていないのでわかりませんが
自分の所属している学習センターに行けばサポートしてもらえると思います -
アクセス・立地悪い私のところは正直あまり良くないです
駅からも少し歩くため、時間には余裕を持つことが大切でした -
施設・設備普通事務室や談話室(今はコロナの影響で使えていない)、視聴室や図書室はあります
あとは授業を受ける部屋がいくつか、、 -
友人・恋愛悪い私はできてないですね
授業を詰め込んでいないのもありますが、学校へ行ってもあまり人がいないことがほとんどです -
学生生活悪い参加したことがないのでわかりません
サークルはいくつかあるようですが、、、
学科で学ぶ内容心理、教育、福祉、健康など6つのコースに分かれてます
他の学科と関係のある科目や授業もとれるみたいです -
志望動機自分は心理学について興味があり入学しました
昔から人の気持ちや考え方に疎かったり疑問だったりがあったので、心理学を通して他者や社会における心理など学べたらなと思ったからです
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学に入り勉強したいと思っている学生にはいいと思います。ただ、通信制の大学のため自分自身の努力にかかっているところは大きいです。他の大学と違うのは幅広い年齢層の人がいるのでそういった人たちとの交流ができるのは中々ない経験だと思います。
講義・授業良いたくさんの幅広い分野の授業があり、日常生活や将来的にも学んだことは役立つ。また、自分の専攻コース以外の授業も受けることができます。
就職・進学悪いまず就活のサポートセンターというようなところがないです。就活に役立つようなサイト等がホームページに記載されてる程度。就活する際はもっと他の就職支援センターのようなところを利用したり、積極的に求人情報を探さないと厳しいと思います。
アクセス・立地良い全国に学習センターがあります。大学本部は千葉にあります。私がよく行っていた学習センターは丸ノ内線にある茗荷谷駅です。駅から歩いて5分かからないところです。学校の周りには飲食店が多いので昼食を利用する際にはとてもいいところだと思います。放送大学の学生であれば全国どこの学習センターでも利用できます。
施設・設備良い基本的には綺麗な施設が多い印象です。ですが、図書館を利用したい場合大学本部がある千葉か東京にある大学でないと利用できないです。でも、ネット予約して借りたい本を自宅に郵送してくれるサービス(有料)はあります。
友人・恋愛普通基本的に放送授業を家で視聴することが多いので、対面授業のときに自ら積極的に行動しないと友人づくりは厳しいと思います。ただサークルはあるので、サークルに入れば友人はできると思います。いろんな年齢層の人がいるので同世代以外の人と交流できるのがとてもいいと思います。
学生生活普通私は参加したことがないので評価が難しいのですが、学園祭があるというのは聞いたことがあります。ただ、自分自身が学園祭の内容がよくわかってないので、何とも言えないところではあります。
学科で学ぶ内容基本的に自分自身が学びたい分野を自由に選択できます。ただ、学位取得したい場合は自分が学びたい分野以外の他の科目も勉強はしないとならないことはあります。1・2年次は基本的な科目を勉強し、3・4年次に専門的な科目になります。科目の取り方は人それぞれなので一概には言えないところが正直なところです。卒論に関してはやるかやらないかも選択できます。もし、やる場合2年次の段階で一定の単位数を取得していることが条件です。その条件をクリアした後に卒論の計画書を提出してそれが認められれば、卒論制作ができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から心理学の分野に興味がありました。そこで自分自身のペースで進められるこの大学を選びました。学費も安く幅広い分野での学習ができることを知り入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い通信教育なので気楽に勉強ができる。卒業もできた。これからもしかしたら、また入学するかもしれない。それくらい自分には合っていた。
講義・授業良い興味があれば簡単に受講の申し込みをすることができるのでよい。
研究室・ゼミ普通演習や実習の機会がかなり少ないし度胸がないと溶け込みにくい。
就職・進学悪い社会人が多いので既に仕事を持っている。それ以外の人へのサポートは皆無。
アクセス・立地悪いホテルに泊まりながら授業や試験を受けている人もいる。日帰りにしても交通費がかなりかかる。
施設・設備普通特別に充実しているというわけではない。試験室はかなり人が多く不快。
友人・恋愛悪い通信教育なのでそういった機会はほとんどない。サークルなどに入ればよい。
学生生活悪いサークルは5個くらいしかなくイベントも年に数回しかないので少ない。
学科で学ぶ内容教養学部で教養を身に着ける。様々なコースから学ぶことを選ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機通信教育しか受けることができないと思ったから。楽だと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学へ通うことが難しいのでオンラインで受講できるのがありがたい。人との交流が苦手な自分にとって、とてもいい環境で勉強できている
講義・授業普通オンラインでの授業なので通わなくても受けられる、好きな時に受講できる。
就職・進学悪い引退後の2度目の学びや資格のためのプラスアルファの学びが主な感じで、今から就職する人への支援があまりされていない
アクセス・立地悪いオンラインで受講できるので問題はないが、駐車場が少なく通いにくい。
施設・設備普通図書室自習室などがあり、勉強するには適しているが少し休憩と思った時に休める場所が少ない
友人・恋愛悪いオンラインでの授業が主なので交流はほぼない、サークルなどに入らなかったら交流は無いと思う
学生生活悪いサークルがあるのは知っているが、入り方やどういう活動をしているかがわからず入ろうと思わない
学科で学ぶ内容仕事をしながら、子育てをしながら好きなことを中心に自宅で学べる。自分で管理するのが苦手な人にとっては難しいかもしれないが、自分のペースで勉強できるのがとてもよい
就職先・進学先決まっていない
志望動機田舎に家があり、大学に通うには入学金、授業料、生活費などすごくお金がかかる。親に負担をかけたくなかったので働きながら自宅で勉強できる放送大学に入学した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いコースが多く、自分にあっているかよく考えて入学できるのでそこはいいと思う。しかしどちらかといえば文系の科目が多いので理系での進路は他の大学がいいと思う。また社会人として働きながら勉強するのが最適
講義・授業良い国内外の難関大学を卒業した一流の講師陣が授業を担当している。
研究室・ゼミ良い学年に関係なくゼミが受けられ、選択肢も豊富にあるのが魅力的である。
就職・進学良い社会人または定年退職者の学生が多く、就職のサポートを受けることも可能である。
アクセス・立地良い通信制である上に各都道府県にキャンパスがあるので通学の心配がない。
施設・設備良い他大学敷地内にある場合が多く施設の充実度は高いと言える。また建物も比較的新しい
友人・恋愛普通サークルは比較的年配者が多く、若い人は少ないため交友関係は学外で作るのがベスト
学生生活良いサークルの数は各キャンパスにもよるが多くない、イベントは比較的充実していると思う。
学科で学ぶ内容4年間で124単位獲得が卒業条件となっている、全コース共通の基礎科目・外国語科目とコース開設科目とそれぞれ存在する。
就職先・進学先国家公務員
志望動機学費が普通の大学に比べて安価で在学期間も長く設定できるから。また自身の知見を広げるのにちょうどいいと思ったから
感染症対策としてやっていること期末試験の自宅受験・郵送 キャンパスの利用制限、中止となった科目の受講料返還投稿者ID:704623 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い本気で勉強がしたい人にお勧めです。出会う人は年上ばかりなのでそこをどう取るかですが、特に交流などしなくても通信制ですので大丈夫です。
講義・授業良いその道の第一人者である有名大学教授や企業の人が多く講義を開講しており、充実した内容の講義を受けることが出来ます。通信制のため、基本的に対面授業ではなく1講義全15回の講義映像または音声を聞きながら学習を進めることになります。毎週何曜日に何の講義を受けると自分で決めてそれをこなしていく計画性・やる気が求められます。 卒業を目指す場合には面接授業を受ける必要があります。基本的に土日二日間90分×4コマ、9時から17時の集中講義です。様々な年齢の人と同じ部屋で2日間過ごしますので、普段同じ学校の学生と会うことが少ない環境で貴重な他の学生と交流できる時間です。芸術分野・心理学・実験・外国語・一般教養・見学など多種多様です。若者から90歳代の人までいるため良くも悪くも色々な人がいます。 前期後期制で、テストは中間考査と学期考査の2回です。マークシートのみのものと小論文が必要なものとの2種類あり、科目により異なります。 時間に余裕がある方は、ゼミや卒業論文(遠隔・対面)も取り組めます。この2つはやらなくても卒業できるので、人と交流したい方や突き詰めて学習したいことがある人にはおすすめします。
研究室・ゼミ普通ゼミはやりたい人だけが取り組むものなので、開かれているゼミで興味があるものがなければ取らなくても問題ありません。入らなくても卒業できます。
就職・進学普通就職・進学サポートは基本的にはないと思ってください。全部自己責任です。相談窓口もありません。自由と言えば自由ですが、面接授業やテストの時に他の学生に聞いてみるぐらいでしょうか。通信制なので特定の資格を取るためだけに通っている人も一定数いて、そのような目的のある人たちとは多少の意見交換が出来るかもしれません。
アクセス・立地普通47都道府県に最低一つ、国立大学の中にサテライトキャンパスがあります。居住地により通学環境や周辺環境は大きく異なるため、一度調べてみることをオススメします。
施設・設備普通これもサテライトキャンパスごとに大きな差があります。 吹き抜けで夏と冬の気候環境により体調を崩しそうになる場所から、実験室がない場所もあります。地下にある場所や狭い場所、おしゃれなところや雑居ビルのようなところまで。居住地により違うので調べてみてください。
友人・恋愛悪い通信制のため人と会う機会は面接授業やテストぐらいです。サークルは活発なサテライトキャンパスとそうでないサテライトキャンパスがあります。
学生生活悪い文化祭があるサテライトキャンパスもありますが、基本ないところが多いです。サークルも老若男女が通っていてどうしても年上の人ばかりになります。
学科で学ぶ内容自分のペースで自分で計画を立てて講義に取り組みます。その過程で様々な年代の人と出会うことが出来ますが基本的には自分一人での学習になります。卒業を目指すか、好きな科目だけ取ってやめるかも自由です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機体調面に不安があり、通信制を選択したからです。 講義内容は普通の大学よりも充実していることが授業要項からもわかりました。
感染症対策としてやっていることもともと映像講義が主なので、普通の講義には問題がありませんが、面接授業は場所により対応が違うと思われますので居住地により要確認です。投稿者ID:704495 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い通信での講義なので自分のペースで学習できサポートも充実していると感じる。 通学や時間に縛られないのも魅力だと思う。
講義・授業良い映像授業で分かりやすく講義内容の解説をしてくれるので自身での学習も捗る
研究室・ゼミ普通通信での講義が主なので実感がわかない部分が多くどちらとも言えない
就職・進学普通今までに就職活動についての相談をあまりしていないので何とも言えない
アクセス・立地普通家からサテライトキャンパスは近いが利用することが少なく周囲の環境をよく知らない
施設・設備普通基本的に通信での講義がほとんどなので施設や設備についてはあまりわからない
友人・恋愛普通友人は少ないが充実した学習ができているので基本的に不満はない
学生生活普通サークルも少なくイベントもあまりないので詳しいことはわからない
学科で学ぶ内容基礎的な教養や社会や世の中の仕組みについて深く学べる。 自分の学びたいことを自由に選択できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機働きながらでも学ぶことができ時間を自由に使えることが主な理由
感染症対策としてやっていることもともと通信での講義が主なので学習そのものに大きな変化はない投稿者ID:702824 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通良い点は学費が安いところ以外ない。単位は取りづらい科目が多いから、興味ある科目と簡単な科目を履修したあとはモチベーション維持が難しくなる。
講義・授業普通必須科目がないから自由に選びやすい。地方だと面接授業が少ないから興味がある内容が少ないのは悪い点。
研究室・ゼミ悪いゼミという名の講演会みたいなのはあるけど、行ったことはない。研究は卒論やる人くらいだと思う。
就職・進学悪い就職サポートは一切ないと思ったほうが良い。社会人とか退職後に通う人が多いから。
アクセス・立地良い全国各都道府県にキャンパスがある。バス停や駅から近くて便利。
施設・設備良い他大学の敷地内にあって、図書館を使えたりするところもある。他大学の敷地内にあると学食も使えて便利
友人・恋愛悪い自分が通ってるところはお年寄りが多いから出会いには期待してない。
学生生活悪いサークルあるし、お花見とか遠足などのイベントがあるけど、老人クラブ状態だから参加してない。
学科で学ぶ内容面接授業や、基礎科目、選択したコースなどの必須単位数があるけど、それ以外は自由。
就職先・進学先決まっていない
志望動機奨学金を借りなくても学費をまかなえるから。地元の他の大学では勉強できないことだったから。
感染症対策としてやっていること前期は学校の施設を一切利用することができなく、後期は感染症対策をした上で面接授業を再開したところもある。2020年の単位認定試験は自宅受験になった。投稿者ID:702354 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い入学機会が年二回あり、他大学の単位取得状況に応じて二年次もしくは三年次への編入学が可能となっている。私は以前の大学を中退してしまった身であり、そういった境遇でも大卒資格が取ることができる機会を与えてくれるのが放送大学をはじめとした通信制大学であると感じる。そういった境遇に置かれている方々はもちろんあらゆる学生に知ってもらいたい大学である。
講義・授業良い通常の通学制の大学と違い、同級生と直に会う機会がなく、人間関係は希薄であるが、教材や授業の質は全く見劣りすることはなく、勉学に励みたいと考えている自分にとっては最適であった
研究室・ゼミ悪い研究室という概念がなく、卒業研究も必修ではないため、研究に関する環境はあまり整っていないように感じる
就職・進学悪い既に就職した社会人や、退職した高齢者の方々が主な学生となっており、あまり就職を想定した環境作りは整っていない
アクセス・立地良い全国津々浦々にキャンパスがあり、キャンパスに行く必要があるのはテストの時のみであるため、立地は申し分ない
施設・設備普通家庭学習が主となるため、キャンパス自体にはあまりしっかりとした設備は少ないように思う
友人・恋愛悪い学生の年齢層が多様であるため、友人は努力次第で作れるかもしれないが、恋愛には発展しづらいように思わない
学生生活普通サークルはそこそこ存在するものの、主に高齢者の方々が参加しており、参加している年齢層は限定的である
学科で学ぶ内容入学時、自分の興味関心に応じて6つのコースの中から所属したいコースを選択する。入学後は所属したコースの授業を中心に、他コースの授業もかなり自由に取ることができるため、幅広い勉学に取り組むことが可能である。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学を中退した後、前の大学の取得単位をもって編入学できる大学を探していた。大卒資格を取りつつ資格試験に合格するために最適な環境だと思った。
感染症対策としてやっていることテストは従来オフライン実施であったがオンライン実施になり、学内施設もしばらく利用禁止になっていた投稿者ID:701600 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業の質、生徒の質、教師の質、教科書の質、全てが素晴らしいから。先生方は京大や東大や早稲田の先生が多く、絶対に自分が元いた大学では学べないクオリティの授業を低価格で受けられるから。
講義・授業良い放送大学は完全に通信の大学のため、自分で毎日こつこつと勉強し続けないと単位は取れない。確実に知識は付くし、継続する力と計画性も付く。あと他大学を辞めた人や、他大学を卒業した人が多いため、そもそも授業のレベルが高い。私は以前佛教大学に在籍していたが、放送大学の方が遥かに生徒の質も授業の質も良い。授業料が安い。もうすぐ放送大学を卒業するが、また科目履修生として在籍しようか悩んでいる。
就職・進学悪いそもそも放送大学に在籍している人は、大学を卒業した人や、事情があり大学を辞めた人、働きながら大卒資格を取ろうとしている人が多いため、就職サポートはほぼない。
アクセス・立地良い全都道府県に最低1カ所は放送大学の学習センターがあるから。また、学習センターの立体もその都道府県でアクセスしやすい都会にあるから。
施設・設備普通そもそも施設とか設備はあんまりないし、通学は基本的にしない。どちらとも言えないので3点にした。
友人・恋愛悪い1人で黙々と頑張って卒業を目指しているため、友人とかできる感じではない。サークル活動はあるが、放送大学の在学生は高齢者が多いため、友達が出来るという感じではない。
学生生活普通サークル活動はまあまああるけど、そんなに魅力を感じるようなものでもない。高齢者の居場所という感じ。
学科で学ぶ内容放送大学は通信の大学では珍しく文化人類学がかなり本格的に勉強出来る。文化人類学は聞き慣れない学問かもしれないが、文化人類学的アプローチにより解決された諸問題は多大にある。説明するのは難しいけれど、文化人類学はとても面白い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機病気で佛教大学を辞めざるを得なくなった。それでも勉強が好きだったのと、大卒の資格を取れと親に言われたから一番自分に合ってそうかつ、勉強したかった文化人類学を学べる放送大学に入学した。
感染症対策としてやっていることコロナ流行前からオンラインと通信が基本の授業だった。対面での面接授業もあったが、それは中止になった。その代わりにZOOMを使って先生と生徒が双方向的に受ける授業が開始された。投稿者ID:701513
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。