みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基礎的な知識を幅広く学ぶことができるのが良い点。
しかし、手書き製図に割く時間が多く、3DCADは独学に近い形になるが卒論で使用するため、問題なく使用できるようになる。 -
講義・授業良い必修科目では基礎知識を学ぶことができ、選択科目ではより深い知識を学ぶことが出来る。幅広く工学について学んだ後に良いと思った分野を深めることが出来るのが良い。
就職・進学良い就職課が設けられており、毎日のように説明会などのお知らせが届くので、上手く活用することが出来れば就職しやすい。
アクセス・立地良い1.2年では新習志野駅と行くのが少し面倒だが、周りの施設は問題ない。
3.4年の津田沼では新津田沼駅、JR津田沼駅があるのでアクセスはとても良い。
津田沼キャンパス周辺は大体の施設が揃っているため十分。 -
施設・設備良いどちらのキャンパスも充実しており、コロナの影響も少なくなり、不自由なく使用することが出来る。
友人・恋愛良い友人関係は人数が多い分気の合う人が必ず見つかる。
恋愛関係は男女比がかなり偏っているため期待できない。 -
学生生活良い学校主催のイベントが多く開催されており、イベントが好きな人にとっては飽きることはない。参加したくない場合でも強制するものは一切無いため問題ない。
学科で学ぶ内容1~3年は熱力学、材料力学、流体力学、機械力学の4力の基礎的な知識を幅広く学ぶことが出来る。4年は研究室に配属されるため、1つの分野に絞りより深い知識を身につけることが出来る。
志望動機元々はロボットに興味があり、未来ロボティクスを志望したが落ちてしまった。そのため機械工学を選択したが、こちらの学科の方が幅広く知識を身につけることができるため、選択の幅が広がった。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いこういった大学で、工業に限らず情報科学などについて学びたい人には大変おすすめです。学ぶだけでなく、言い方がすこしズレるかもしれませんが、軽く遊べるような。そんな感じです。
講義・授業良い何事にも本気で教えてくれるのでとても充実していると思えます。どんなことでも偏りなく、そして丁寧に教えてくれるのでとても満足ですね。
就職・進学普通ほかのクチコミにもよくあるのですが、就職についてはさほど行ってくれないー…っていう感じです。
アクセス・立地良い総武本線JR津田沼駅から徒歩3~5分程度なのでとても良いと思います。
ただ、近くにショッピングモールなども近いので、人通りは盛んです。 -
施設・設備良いそれぞれの施設、設備などなど、結構しっかりしているイメージがあります。
友人・恋愛良い学校が始まる前は私も不安でしたが、初めから色々な人と仲良くなれ、そこらへんはかなり充実していると思います。
学生生活良いサークルやイベントが盛んで、軽く覗いてみるだけでもかなり満足度が高いです。
学科で学ぶ内容機械工学が基礎から学べます。機械とはなにか、その前に工学とはなんなのかなど、今まで経験のない人でも楽に授業が受けられると思います。
志望動機小学生後半~中学生にかけて工業関係(機械等)に興味があり、駅近なところを選びました。
投稿者ID:919604 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学生、教授ともに真面目に勉強しており、関係も良好でした。また、設備も新しいため、学習環境もいいと思います。
講義・授業良い数学、英語、物理等々入学時のテスト結果によりクラス分けされました。そのため、学生の理解度に合わせた授業が進められました。
就職・進学普通各企業にOBが多数いるため、求人募集数や個別の就職説明会が行われてました。
就職のサポートについては受け身でいると、積極的なサポートを受けれないです。 -
アクセス・立地良い津田沼駅そばであり、立地がいいです。飲食店も多く、授業の合間で時間を潰すことができました。
施設・設備良いビルが新築され、教室数が増え、きれいな環境でした。
研究施設については一部、昔ながらの設備がありましたが、手入れは充分にされていたと思います。 -
友人・恋愛普通学生寮生間の絆が強い様に感じました。先輩後輩の交流についても、寮生を通じて紹介してもらう印象でした。
学生生活悪い工業大学ということもあり、球技系や自動車愛好会のようなものを触るサークルが多い印象です。一部小規模なサークルは他大学との交流が多かったです。
学科で学ぶ内容1、2年時は基礎的な必修科目や教養科目が多いです。実験授業は1年時から行なっていました。3年時から専門コース別に授業が別れました。4年時は各研究室に配属され、卒業論文に費やしました。
志望動機昔から漠然と工学系の勉強をしたいと思ってましたが、高校まで普通科にいました。大学からいざ工学系の勉強をしたいと思ったとき、基礎から勉強できること、大学自体に歴史があることが決め手で入学しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良いネットワークのことを多く勉強できていいと思う。itが好きな人はおすすめ。教授も優秀な人が多くいると感じる。
講義・授業良い充実していると思う。優秀な教授が丁寧に教えてくれてわかりやすい。
就職・進学悪いサポートはまあまぁだと感じる。進学実績は偏差値のわりにそこそこだと思う。
アクセス・立地良いキャンパスが二つあり、津田沼の方は津田沼駅からすぐで立地はいい。
施設・設備良い定期的に掃除したり立て替えたりして綺麗で充実していると感じる。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すれば友人はできると思う。恋愛は自分次第。
学生生活良いサークルは公式でたくさんあると思う。非公式でもsnsで募集してる。
学科で学ぶ内容ネットワーク関連やプログラム言語を学ぶことが多かった。他は教養。
志望動機itに興味があったため、itのことについて詳しくなりたかった。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価良いこの学科で学んだことは、就職活動において様々な業界で通用するため業界を幅広く見ることができると考える。ただ、色々な知識を幅広く得るため専門的なことは身につかないと思う。
講義・授業普通講義によって充実度は異なる。教授が一人一人ちゃんと見てくれる講義もあれば、教科書だけ買わせてその通りやってくださいといった講義もある。結局は教授次第である。グループワークをする授業は多くあった記憶がある。
就職・進学良い私は就職課のサポートは受けなかったが、色々と学生を支援する行事はある。また、大学への求人や推薦は多くある。教授によっては就職でコネがある研究室もあるので、研究室を選ぶ際はその情報を色々調べたほうが良い。また、就職活動においては大学など関係なく自発的な行動が必要であると考える。
アクセス・立地良い新習志野、津田沼どちらのキャンパスも駅近なのでおすすめである。
施設・設備良い特に不満に感じたことはない。特に新習志野キャンパスは新しいので綺麗だった
友人・恋愛良い人によると思う。やはり人間関係においても自発的な行動が必要であると考える。
学生生活良い様々なサークルがあり、入学後はサークル博といったイベントが開催される。色々な新入生歓迎会に行って自分に合ったサークルに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容数学や外国語を含む幅広い教養に関する授業。企業経営,コスト,生産,品質,環境などの経営工学に関する基礎知識の修得。情報処理,情報システムなどの経営システムに必要となる情報技術の修得
志望動機文系理系幅広い分野を学ぶため。大学に大規模な寮があり、初めて実家を出て暮らすのに不自由しないと考えたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価-
総合評価良い本当に深く専門的な知識を知りたいのであれば自分から学びに行かなかればならない。授業だけではほとんど身に付かない。
講義・授業良い授業内容としてはあまり深くはなく、専門的なことはやっていません。(ゼミに入ればやるかも)だから単位も取りやすいと思います。その分ここの学科は自分から動かないと何も得ずに卒業することになります。時間に余裕があるなら資格や専門的な分野のことを自分から勉強しに行く方が良いです。
就職・進学良いまだ就活してないのでわからないが就職実績はいいらしい。サポートもしてくれるらしい。
アクセス・立地良い個人的には他の人が言うほどいいとは思ってない。悪くもないと思うけどね。
施設・設備良い新習志野校舎が新しくて綺麗で良いと思う。特に不便と感じたことはない
友人・恋愛普通この学科は女の人が少ない。男はいっぱいいるので気が合う人がいれば友達になれる。
学生生活普通スポーツ系のサークルの種類はあんまり多くない。イベントは特にない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。選択科目で自分の興味のあることだったりを学べます
志望動機金融・経営の分野に興味があり、よりそこの知識を深めたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い都市環境工学科では、土木関係やまちづくり関係への就職が見込まれる。なので、それを目指している人はとても良い環境だと思える。
講義・授業良い専門的な大学なので初めてやる講義が多いので、スタートラインはみんな同じくらいなので、指定校推薦、AO、一般の差があまり感じなかったから。しかし、1.2年では教養科目もやるのでA~Cクラスに分けられる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミ関係は3年の後半から始まり、学科によってさまざまな種類の研究室があるので、とても充実していると思う。
就職・進学良い専門的な大学なので企業にある程度の信頼があるので、推薦などの制度があるので十分であると感じる。
アクセス・立地良い2つの校舎があるが、津田沼校舎はとてもアクセスがよい。しかし、新習志野校舎はあまりアクセスが良いとは感じられない。
施設・設備良い新習志野校舎には、食堂、購買、図書館、体育館、ジムがある。津田沼校舎には、食堂、購買、図書館、研究室などのものがある。どちらもそこそこ充実している。
友人・恋愛普通友人は、同じ学科の人で同じ講義を受講することが多いので、とても作りやすいと感じる。恋愛関係は、工業大学なので女性がすくないのであまりない。
学生生活普通入学式での部活、サークルの勧誘がとても活気だったので、ある程度は充実していると思われる。
学科で学ぶ内容教養、工学、力学、環境学、まちづくり関係のさまざまな講義がある。
志望動機あまり進路を考えていなかったが、文系にいったら選択肢が多すぎて就活が難しくなると思い、工業大学のような専門的なことなら目標がハッキリするので、やりたいことが明確になると思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること校門での関係者以外立入禁止、検温、アルコール消毒。エレベーターでの3密回避。教室や食堂ではスペースを空ける。換気。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良いやる気があればいくらでもやりたいことをできる環境だと思います。
3年の前期から研究室に配属されるので、就活の際には研究の話しも出来るので、かなり強みになりました。 -
講義・授業普通専門科目の講義は、基礎的な座学から、自分で手を動かす実習授業、グループワークなど、充実しています。しかし、選択科目に関しては、講師によってはとても為になる授業もありますが、基本的には大学生活上での必要性を感じられません。
研究室・ゼミ普通3年の前期から研究室に配属されるため、2年間しっかりと研究することができます。研究室によって、コアタイムや合宿、飲み会などがあるところがあり、かかるお金が変わってきます。
就職・進学良い学科への推薦も多く来ています。また、比較的早い時期に学内での企業説明会もかなりの企業が来るため、早い段階で企業研究や、志望する業界を絞ることができます。
アクセス・立地良い津田沼キャンパスは、JR津田沼駅から徒歩5分程度のところにあり、大変通いやすいです。京成津田沼駅からも、徒歩15分程度の距離です。駅の周りにお店が多いので、生活に必要なものは大抵揃えられます。
施設・設備普通パソコンを使う授業の教室のはずなのにコンセントがなかったりしました。
友人・恋愛悪い男女比が9:1ぐらいなので、男性が苦手とかってなってしまうと生きづらいと思います。
学生生活普通サークルは非公認も含めるとかなり多くあり、やりたいサークルが見つかると思います。学祭は、アルコールの販売もしており、食べ物なども充実しています。所謂オタクが好きな界隈のゲストが来ます。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本みんな同じ授業しか取れません。
3年次になると、自分の学びたい授業を選ぶことができます。しかし、研究と授業を両立するのがとても大変です。
4年次は、基本的には授業がなく、研究と卒論に専念できます。 -
志望動機ものづくりをしたいと思った時に、ハードもソフトも学べる学科を探していたら見つけました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い総合的には悪くない学校だと思う。、4年間とても楽しかったし、色々教わったと思う。場所的にも全然悪くないと思う。
講義・授業良い結構役に立つ内容だけど、もっとしっかりした教育をしてほしい。
研究室・ゼミ良い先生は優しくて、何でも知ってる、凄い人だけど、教えるのが下手。
就職・進学普通しっかりしているだけど、もっと関東地方で就職できるように求人票がほしい。
アクセス・立地良い駅に近くて、とても便利で、何でもある。通学しやすいし、住みやすい。
施設・設備良い購買は何でもあるので、結構お世話になった。とても便利だと思う。
友人・恋愛悪い女子が少ない、恋する時間はない、勉強が忙しい。部活は充実していた。
学生生活普通毎年の大学祭は楽しかった。どんどん大きくなっていたような気がする。
学科で学ぶ内容主にロボットに関する先端技術や知識を勉強している。とても厳しい学科だけど、達成感は凄く大きい。
就職先・進学先FAロボット業界の設計開発職に就いた。
志望動機子供の時からロボットが好きで、将来ロボットを作る仕事に就きたいから、この学校を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良い学校自体の評価が上がり、入試の倍率が高くなってきている。学科は、その分野に特化しているため、学習意欲のある人は、専門的な知識が多く得られる。
講義・授業良い学科の専門科目だけでなく、社会に出てからも役に立ちそうな授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通自分の好きな研究室に抽選で選ばれる。研究室によっては、4年生前期になってから顔合わせのところもある。
就職・進学良い就職の説明会をたくさん学校内でしている。自主的に動けば就職課のサポートもよい。
アクセス・立地良い1・2年は、新習志野でアクセスはよくないが、施設は良い。3・4年は、津田沼なのでアクセス・立地共に良い。
施設・設備良い施設は、いろいろとあるため充実している。コンピュータ室は、空いていたら自由に使っても良い。
友人・恋愛悪い授業が学生番号の奇数・偶数で別れているため、基本的に同じ人と一緒になれる。
学生生活普通サークルは、いろいろある。イベントは、サークルに参加していないといかない人が多いと思う。
学科で学ぶ内容1・2年は、基礎(数学・英語・物理)などをメインで勉強する。3年は、専門科目の勉強。4年は、1~3年に頑張れば研究室のみ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機プログラム・ネットワークに特化した学科に入学したいと思った。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。