みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザインに関わりたいと考えている人には良い大学の学科だと思います。絵を描くのが苦手でもデザインに関わることはできるし、デザインという事に対して深く学ぶことができると思います。演習の授業では消費者が求める商品をデザインしたり、デザインするために必要なイラストレーターなどについても学べたり、良い経験を積むことができます。
講義・授業普通充実しているものはとても充実しています。
演習系は充実していると思います。 -
アクセス・立地良い東京ほど都会過ぎず、地方ほど田舎過ぎないちょうど良いところです。キャンパスが津田沼と新習志野にあり、3年から通う津田沼キャンパスの周りにはスーパーやショッピングモール、カラオケなどがあり、生活していくにも遊ぶにも適した場所だと思います。
学生生活普通文化系も体育系も両方楽しめると思います。ただ、どんなサークルか先輩などに聞いて見極めて自分にあったところを探した方がいいと思います。よさこいやダンスサークルなどは良いと聞きます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い入学前に聞いていた話と全然ちがった。出来ない人へのサポートも、あることはあったがそれほど親切ではなかった。学費がとても高いし、それ相応の学問も身につかない。
講義・授業普通わかりにくい授業が多い。そのくせ試験は授業でやってないことまで出てくる。生徒も不真面目な人が多いため、集中できない。
研究室・ゼミ悪いやりたいことができるかというとそうでもない気がする。基本的に企業からもらったテーマに沿ったアルバイト。
就職・進学普通あまりよくない。学歴フィルターに引っかかって大企業からはそうそう内定をもらうことができない。リクルーターが雑。
アクセス・立地良い駅からも近く、立地は非常に良いとかんじている。もう少し家賃の安い立地だと学生にとってはいいのではないかと感じる。
施設・設備普通研究設備は充実しているが、それを使う生徒の頭が悪いせいか、生かし切れていない気がする。構内は比較的きれい。
友人・恋愛悪い男ばかり。アニメや秋葉原好きにとってはとてもいい環境だと思うが、そうではない人にとっては、苦痛でしかない。
学生生活普通サークルは充実しているというか、学問よりサークルに熱が入りすぎているため、成績が悪い人が散見している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎工学や普遍教育を集中的に行う。年次を増すごとに専門分野や実験が増える。4年から研究室配属。
就職先・進学先ニート
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械電子創成工学科の評価-
総合評価良い就職に関して不安を覚えたことはないので、就職関連は強いと思う
学業の方は基礎的なことが多いので勉強したい人にはおすすめできない -
講義・授業良い低学年は基本的なことが多く、わかりやすい
3年生以降は少し専門的なことが多くなる -
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが私のゼミではプログラミングの基礎知識が学べた
就職・進学良い低学年から就職について話され、意識する機会があるので就職に関して不満に感じたことはない
アクセス・立地良い1~2年時のキャンパスは夕方以降の最寄駅の電車の本数が少なくなるが2~30分一本程度なので我慢できないことはない
3~4年時のキャンパスは駅近で周りにいろいろな施設があるので立地はかなり良い -
施設・設備良いコロナ禍であまり使うことがなかったが設備自体は整っていると思う
友人・恋愛悪いサークルに所属しないと交友関係は広がらない
一応実験などのグループでも広げることはできる -
学生生活悪いコロナ禍でイベントにはほとんど参加しなかったので正直よくわからない
学科で学ぶ内容1年次は工学系の基礎知識を学び、2~3年次は専門科目を学ぶ
4年次は講義がほとんどなく研究に集中できる -
志望動機工学系は就職には困らないと言われていたことと自分の学力に見合っていたと思ったから
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良い日本で唯一だし、理系だが理科はなくプログラミングの授業もあって楽しい。
JABEEにいけると尚いいので入る人は頑張って欲しい。 -
講義・授業普通タブレットで小テストが行われる事が多いのでカンニングし放題だが東大出身の先生がいたりいいと思う
就職・進学良いちゃんと対策などをやってる人はいいところに行くがいいところに行ってる人は大学院まで行った人が多い
アクセス・立地普通新習志野キャンパスは新習志野駅が最寄駅。昼は電車の本数が少ないしすぐ遅延する。
施設・設備良い7、12号館と食堂にはエレベーターがある。よく使う5、8号館は少し古い。
友人・恋愛普通女子が少ないので最初で友達が作れなかったらボッチになる。サークルに所属している人は少ない。
学生生活悪い女子でサークル参加してる人は少ない。テニスはあまり女子を入れたがらないのか嫌な顔をされた
学科で学ぶ内容プロジェクトマネジメント。
プログラミング
コミュニケーションマネジメント、リスマネジメント、経営管理論など -
志望動機親戚が社長でPMを求めてる会社は多いと聞いて就職に有利かなと思ったので
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い偏差値的に入りやすいのに、知識も得られ、校舎も綺麗で、駅近でアクセスの良いことから、すごくいい大学だと思う。
講義・授業普通高校の知識の復習を何回も繰り返す感じで、3年生になると知識が身についたのが実感できた
ただ、英語の授業のレベルが低く感じて身にならないと感じた -
就職・進学良い就活科がしっかりしていて相談しやすい
応用化学科は工場系の化学会社に行く人が多いイメージがある -
アクセス・立地良い駅から近くとても良い
津田沼キャンパスの方は駅から校舎が見えるほど近い -
施設・設備良い校舎が綺麗でとても良い
トイレや学食も掃除が行き届いており常に清潔感がある -
友人・恋愛良い学科で同じ授業を取ることが多く、実験などで仲良くなり友達ができる。
恋愛は大学内でしてる人もいるが、バイト先で恋愛をしてる人もいる。
女子はリア充率が高い。 -
学生生活普通コロナでサークルイベントが行ってなかったため詳しくは分からないが、コロナ前はイベントはあったらしい
学科で学ぶ内容1、2年生では基礎知識を学び、3年生から応用した授業が始まり、3年後期から研究室に所蔵する。本格的に研究が始まるのは4年生からで、4年生では授業はほとんどない人が多い。
志望動機高校で化学に興味を持ちより深く学びたいと思ったため。また化粧品業界に興味があったので、化粧品に関係する化学を学びたいと思ったため
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いとても仲良くできていて、勉強の出来ないところ、出来るところを互いに、補っている人が多いと思いました。
講義・授業普通自宅で学習する際、タブレットなどで、授業の動画を観てやるため、自由な時間が増えました。
就職・進学良いまだ自分は、どういうところで働くのか迷っていたのですが、先生なども気を使ってくれたので良かったです。
アクセス・立地良い私は、津田沼駅から、歩いて向かっていますが、友達は駐輪場などを借りて、自転車で向かっているそうです。
施設・設備良い食堂の料理が美味しく、ミールチケットという、学校から配布された物も会計で使えて満足です。
友人・恋愛良い大学で、同じ学科の子たちと仲良くできていますが、コロナ禍ということもあり、恋愛はうまくいっていません。
学生生活良い体育系のサークルだけでも、20個ほどあり、様々な分野を学べると思います。
学科で学ぶ内容課題を提出するのですが、電気の~を本で調べて、そこから分かった事を書き提出しなさいという物もあり大変でした。
志望動機自分は化学は苦手ですが、化学が情報科より、好きだと感じたので、この学科にしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部建築学科の評価-
総合評価良い4年生になるまでは、意匠、構造、環境設備などの各分野を幅広く学ぶことができるため、社会に出た際に、自分の専門分野以外の知識も活かすことができる印象がある。
講義・授業良い各分野に精通する教授による授業を受けることができる。1年生の設計の授業では線の引き方から教えてもらえる。
就職・進学良い就活のサポートは外部のアドバイザーの方と一対一で話すことができる。
アクセス・立地良い新習志野キャンパスへのアクセスは多少不便を感じるが、3年生以降は津田沼キャンパスのためアクセスしやすい。
施設・設備良い学内ネットは利用者が多い割には、それなりに使うことができる。古い施設も多少あるが、新しくきれいな施設の方が多い
友人・恋愛良い人それぞれで充実度はわからない。サークルに参加していたり、寮生活をしていると人との関わりが多い印象がある。
学生生活良いスポーツ系のサークルは、本気のものだけでなく楽しく活動することに重きをおいているものもあるため自由度が高い。
学科で学ぶ内容1年2年次には、建築の基本的な知識と教養科目を半分ずつ学んでいく。3年次以降はより専門的な授業内容になる。
志望動機昔から建築に興味があったためこの学科を志望することにした。建築の知識を幅広く学ぶことができる点が好印象だった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザインについて真面目に勉強したいのであればいい環境だとは思います。ただ大学4年間を最後の遊ぶ期間だと捉えていると間違いなく課題の量に追われて留年します。また実技科目は人前に出て発表したりディスカッションする機会も多いため、資料作りや発表の経験も積めて良いと思います。
講義・授業良い実際に企業で働いていた経験のある教授が多いため、専門分野での仕事や就職についても詳しく聞ける。授業内容は専門分野に関してだとプロダクトデザイン、情報デザイン、インテリアデザインの3つに別れ、提出課題が多い。個人的にはプロダクトデザインの八馬教授の授業は面白かった。最近YouTubeの企画にもよく出演されているので気になる方は見てみるといい。
研究室・ゼミ良い研究室による。私の所属していた頃は希望のゼミを第5志望まで書き、それを元に教授が取りたい生徒を取っていく方式だった。インテリアデザイン、プロダクトデザイン方面の教授のゼミは積極的に活動しているところが多く、毎週のディスカッションや企業コラボをしている所もあった。
就職・進学悪い最低限の学科内での説明会などはあるが、サポートなども自分から積極的に動かない限り受けられない。当たり前のことだが就活をいつ始めるかなど教授が教えてくれるわけでは無いので自分から積極的に情報収集しないと難しい。特定の事務所やデザイン関係の職に関しては卒業生や院生などと関わりコネを作ることが重要。
アクセス・立地普通1.2年時の習志野校舎は立地は最悪。最寄り駅は新習志野駅だが駅併設の商業施設しか目立った建物はない。一応学校の前に東京インテリアがある。
3.4年次の津田沼校舎は最高。津田沼駅が最寄り駅(京成津田沼駅ではない)。商業施設が多くあり、千葉の中ではかなり栄えている。本屋も多い。 -
施設・設備良い津田沼校舎はドラマの撮影にも使われるほど綺麗なビルだしデザイン科が使うところは比較的綺麗な教室が多い。学食も綺麗だが生徒数に対して席が少ないのが不満点。
習志野校舎は最近学食や1部教室を建て替えたのでとても綺麗。しかし建物が横に長いため移動に時間がかかるのが難点。 -
友人・恋愛普通その人の性格による。デザイン科は工学部の中でも男女比率が半々に近く、男子生徒も陽キャが多い。特にインテリアデザイン専攻は。なので恋愛などもその気になれば行けると思う。何よりサークルに入ることが重要だがサークルに入らなくても普通に友達は出来る。オタクは多い。
学生生活普通サークルに入っていなかったので分からない。サークルに入らないと学芸祭の期間丸々休みになってとても良い。そもそも工学部は課題提出で忙しいのでサークル活動している暇があるかは分からない。
学科で学ぶ内容1年次、一般教養(英文理)、プロダクトデザイン、情報デザイン、インテリアデザインのさわり、デザイン史
2年次、一般教養、第二外国語、プロダクトデザイン、情報デザイン、インテリアデザインの3つから専攻を決める
3年次、研究室決定、専攻したデザインについての詳しい内容、その他任意で専攻以外の分野の授業も取れる、所属する研究室による内容
4年次、卒業単位さえ取れていれば卒業論文又は卒業制作 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
住宅メーカーで営業と設計をやつています。 -
志望動機元々デザイン系の高校を出ていたため興味があった。建築関係は給料が高いのではと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題が多いいし大変だけど、力がついていく実感はあります。毎日コツコツやれば楽しい学校生活が送れると思います。
講義・授業良い部活やサークルが多い。また、校舎の移動でバスがあるためお金を節約することができる。
就職・進学良いかなり良いと思う。インターンや企業説明会を用意してくれるから助かる。
アクセス・立地良い最寄駅は新習志野駅と津田沼駅です。
1,2年が新習志野で、3,4年が津田沼です。
どちらも近くに遊ぶところあるので友達と帰りに遊ぶことができます。 -
施設・設備良い校舎から校舎に移動する時、あめが降っていても屋根のある繋がった道があるので助かる。
友人・恋愛普通男が8,9割、女の子が1,2割な感じです。恋愛は充実していません。
学生生活良い体育会、文化会の大きく二つに分けられてます。
文化祭などでは、各部活が出し物を出したりして楽しいです。
学科で学ぶ内容教養科目として、数学や英語、国語などあります。また、フランス語や中国語など自分で選択して受けることができます。
専門科目だけではなく、体育など気分転換になるような授業もあります。 -
志望動機建築家になりたかったため志望しました。また、部活が充実しているためこの大学にしましたよ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学科によると思います。
ロボットについては強い大学だと思うので好きな人には良いと思います。
単位習得については自分の学科は容易ですね。
自分の学科だと就職は分野が様々です -
講義・授業普通講義まんべんなく色々取れます。
内容も特別専門的なことは求められません。
雰囲気は比較的静かです。
単位は卒業条件に注意
なるべく12年で単位を取りましょう -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の10月からです
先行は成績、面接、ジャンケンです
自分のゼミは医療に応用できる高分子を専攻しております
ゼミはたの2グループと合同でイベントがあります。
卒論は頑張りましょう -
就職・進学良い就職実績は工学大学としてはやや劣ります
就職課は良いので活用しましょう
就活の時は早めに行動しましょう
大学院は研究室にもよりますが基本的には学部が多いです -
アクセス・立地良い最寄駅からものすごく近く
バイクだと大学に入りにくいですねー
自宅から大学まで電車で50分くらいです
大学の周りは津田沼なら色々あって便利です。イオンもあります。津田沼は飲食店も充実です。業務用スーパーもあるよ。 -
施設・設備良い図書館が新習志野は広くて落ち着きます
教室も沢山あって移動が面倒です。研究設備は自分所は狭いですね。サークルは他の人に聞いてください -
友人・恋愛普通基本的男子の割合が多いです。
サークルなどが良いと自分は思います。
あと実験などでも自然と友達ができます。 -
学生生活悪いサークルについては所属してないのでわかりません。
イベントは文化祭に来てみれば雰囲気はなんとなくわかると思います。
学科で学ぶ内容まず学科が再編成されているのであまり参考にしないで一例として見て下さい。
1年は高校の復習を兼ねて数学化学物理の基礎から学びます。
2年次からは生命系環境系に分かれ専門的な事を自分で選択して履修します
3年では更に細かく分かれてさらに専門的に学び実験もします。そして後期には研究室配属です
4年は単位が足りてれば実験のみです頑張りましょう -
就職先・進学先メーカー
大手ではない所の研究開発、品質管理
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。