みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い1.2年次と3.4年次でキャンパスが分かれており、かなり楽。だが、2.3年次は最寄り駅が変わるので、定期などとる時がまた面倒。そういうのは学校がやってくれる訳では無いのでかなり大変だと思う。
講義・授業良いまぁどこにでもいるような工業の先生で、何処にでもあるような工業の授業。
研究室・ゼミ普通3.4年次はかなり充実しているイメージ。かなりいいと思った。だが、1.2年次はそうでもないイメージ。そういう所は頑張って欲しい
就職・進学普通まぁ普通。これが工業大学か。って思う感じ。
アクセス・立地良い電車の最寄り駅に大学があるのでかなり楽。3.4年次になるとガチで目の前なので遅刻することは、電車が遅れないことが無い限り、ありえないぐらい近い。1.2年次のキャンパスにしても、徒歩5分もかからないので、とても近いと感じる。更には、原付以外にも、中型、大型バイクも乗っていけるのでとてもいいと思った。
施設・設備良いトイレは汚いが地下二階から地上20かいまであってとても広い。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:372005 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いいま就活をしていますが千葉工業大学は基本的に就活率が高いので他の大学に比べて就活しやすい気がします。
講義・授業普通高校の知識でテストがいけるのは実際二年生前期までだと思うそれからは専門科目がほとんどのため後期からは必死に勉強しないと遅れをとってしまうので気を付けてください。
研究室・ゼミ普通研究室によって一週間ごとの研究室の出席日数が変わってくるため選ぶときはしっかりと選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い先程かいたように千葉工業大学は他大学に比べて就職率が高いのでこの大学にくれば基本的には困らないと思う。
アクセス・立地良い津田沼と新習志野というところに2つ校舎があるのですが新習志野校舎は最近新しい校舎も増えてだんだんときれいになってきておりまた敷地も広いです。それに比べて津田沼校舎は新習志野ほど広くはありませんが津田沼駅の真ん前にあるので学校終わりに友達と遊んだり飲み会をするのには最適な場所だと思います。あと美味しいラーメン屋などもあるのでおすすめです!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い私は建築学科一年の千葉工大生です。建築の有名な教授が来て講義してくれます。
先生方も積極的です。一年生から建築を肌で感じる事ができます! -
講義・授業悪いやりたい選択科目の希望が通らない事があります。
自分にとって興味のない授業になる事が多いです。
研究室・ゼミ良い三年生から研究室に配属され、学びたい事を学べます。
先生方も様々におり、いいと思います。 -
就職・進学良い就職に強い大学です。先輩との繋がりを大事にしていたりしています。
アクセス・立地普通初めの1、2年次は新習志野キャンパスで行います。
埼玉、千葉、東京、茨城、神奈川と様々な場所から登校している人が多いです。通学に1時間ほどかかりますが慣れればすぐです。 -
施設・設備普通運動施設が12号館の高層部にあるため景色を見ながら運動をできます。図書室では習志野三大学の図書室も利用できるため充実しています。
友人・恋愛良いとても人数が多いこともありすぐに友達が出来ます。
理系大学ですが女子も多い学科です。
学科で学ぶ内容初めは製図の学習から入ります。必ずTAの方もいますので分からない事があればすぐに聞けます。初めは大変かもしれませんが楽しくなっていくと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良いネットワーク系を勉強する人向き。
研究室は、自分が入りたいところを見学してからはいることができ、自分のしたい研究を、させてもらえる。先生方も就活に親身になってくれる。 -
講義・授業良い専門的な事基本的な事を分かった上で授業しているので、勉強しないとすぐに置いて行かれる。でも、先生は分かるまで教えてくれる人が多いので助かる
研究室・ゼミ普通基本的に自分で勉強して、自分で進める感じ。
週一くらいで先生にみてもらう。研究室にもよるけど。 -
就職・進学良い就職課があって、相談や悩みなどをきいてくれる。企業からの求人などもあり紹介してくれる
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、一つは新習志野、もう一つは津田沼。
新習志野は少し不便だが、津田沼は目の前にあるので楽。 -
施設・設備普通自習スペースに図書館や学食、談話室などがある。
女性専用ルームもある -
友人・恋愛普通人によるけど、まあまあ充実しているとおもう。
スポーツフェスティバルなども開催しているので、築きやすい。
学科で学ぶ内容1年は教養として、数学物理を基礎から学ぶ
2年から専門的な知識が徐々に組み込まれてくる。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良い多くの学生は遊んでいるが、自分がやりたいことを明確に持っている、もしくはここに入って見つけた人はそれに向かって研鑽を積めるよい環境であると思う。
講義・授業良い2年次までの講義はイントロ的なことも多く、すでに専門的な知識をつけている人にとっては物足りなく感じるかもしれない。だが、専門的な知識はあって困ることはなく、特に情報分野は発展先が幅広いので多くの分野の知識を理解しておくのは大事。
アクセス・立地良い両キャンパスとも駅が近く、周辺にはショッピングモールやデパートがある。駅が近いので電車やバスでの通学も苦ではない。
施設・設備良い非常にきれいな校舎。学内は清潔に保たれており、過ごしやすい。映画やドラマの撮影にもたびたび使用されると自慢できる。
友人・恋愛悪い合う人には合う、合わない人は合わない。変わり者はどこにでもいるが、やる気のない人間が多く、そういう人間が嫌いな人は苦しむかもしれない。
部活・サークル良い体育会系も文科系も非常に活発な部活が多い。同じ部活やサークル内での結束は強いのでいい友達ができるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容情報通信の基礎からメディアやCG、プログラミングなどを幅広く。
志望動機最も歴史がある情報分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため特になし、面接はちゃんと日本語をしゃべること
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良いどんな分野の職業でも必要な分野の学問です.ただ,需要的にSEに就職する人が多いです.就職できるかはやるかやらないか次第.就職先を学校に求める時点で間違った考え.リクルーター制度でいわゆる大手企業からの推薦枠もあります.設備は充実していますが理系なんで学費が高い.新習志野の学生の民度が低い
講義・授業悪い先生次第です.パワポを読むだけの先生もいればグループワークや演習形式で体系的に行う人もいます.1・2年は教養を中心に取るべきかと
アクセス・立地良い新習志野は駅から5分津田沼は駅から1分なので他大学と比べるとアクセスは良好です.但し新習志野に関しては京葉線が貧弱で頻繁に遅延します.
施設・設備良いここ数年で建物の建て替えをしたようで基本的に汚い場所で勉強をすることはないでしょう.学生に対してEVの数が少ないのが難点
友人・恋愛普通友達がいない人はほとんど見たことが無いです.グループワークが多いので相当変な性格でなければ友人の一人くらいはいるでしょう.恋愛に関しては女性が少ないので男性が学内で恋愛することは期待しないほうが良いかと.
部活・サークル普通部活動自体は大学から活動補助も出るため活発です.しかし,部活動をやりたい学生が何故か少ないですね.謎です.
学科で学ぶ内容プロジェクトマネジメントについて感覚的に学べます.
志望動機プロジェクトマネジメントをメインで学問として学べる場所はここだけだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習以外は特に何もしなかったですよ.
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基礎からしっかりと学べることで大学院に進学しなくとも就職にそれなりに強く、様々な分野の力もつくので良いと思う
講義・授業良い様々な分野の基礎をがっちりと学ぶことができ、授業内容は充実してあると考える
就職・進学良い先生次第では1年生の段階から進路についての具体的な話をしてくださり、満足できるサポート体制である。
アクセス・立地良い両キャンパスとも駅から5分程度と申し分のない距離であり、通学などの不満はない
施設・設備良い図書館などの基本施設から運動施設などまであり設備は充実していると考えられる
友人・恋愛良い入学式より前に学部で集まる機会が何度か設けられており、その際に友人を作ることができるので充実してると考える
学生生活良いサークルやイベントも多数あり、イベントに端から参加するだけでもかなりの満足感を得ることができる
学科で学ぶ内容主要な3力はもちろん基礎の基礎である高校物理や高校数学などからしっかりと学び直すことができる
志望動機オーソドックスな学科であり進路先に迷った際に無難な選択肢を選んだから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い学びの幅が多く、課題をこなすことで自分のスキルも高められている気がします。
教授の方も優しい方が多く、良い学科だと思います。 -
講義・授業良い新型コロナウイルス関係なく、対面授業が多いので
嬉しいです。
教授の方も、わかりやすく指導してくださる方が多いです。 -
就職・進学良い1年時から就職やその後に向けての授業や説明の機会があり、とてもいいと思いました。
大学院生から直接お話をしていただく機会もありました。 -
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩数分なので便利です。
駅前もお店が充実しているので困りません。
また、キャンパス間の移動は学校のバスもあるので便利です。 -
施設・設備良い学校内は全てWiFiを利用できるので便利です。
新しく建てられた棟と古い棟では外見や内装に差はありますが、利用する際にあまり影響はないので大丈夫です。 -
友人・恋愛良い学部内やサークルなど、多くの人と出会う機会があるので友達や恋人関係なども充実していると思います。
学生生活普通コロナウイルスで活動していないサークルや、規模を縮小したりしているイベントが多いです。
学科で学ぶ内容1年時には微分積分、物理、化学、英語などといった高校の勉強のような内容があります。その他、構造力学、建設材料といった専門的な学びもあります。
志望動機建設関係の勉強の他、地学関係や環境的な面の勉強もできるという点がよいと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価良い社会や経済について詳しく学べて良いと思う。講義中も静かで、集中して勉強することができる。人数が多すぎないので勉強しやすくて良い。
講義・授業良い詳しく説明してくれていて良いと思う。 スクリーンの文字が小さくて見辛いところがあるので改善してほしい。
研究室・ゼミ普通内容には満足しているが、研究室は広く、設備が整っていて使いやすい。合宿や飲み会などを自由参加にしてほしい。強制参加の雰囲気が辛い。
就職・進学良い良いところに就職していると思う。実績を見ていて特に不安はない。
アクセス・立地良い家から近く自転車で通える。駐輪場がたくさんあるので困らなくて良い。
施設・設備良い比較的綺麗で、整備が行き届いていると思う。講義室もたくさんあり満足している。
友人・恋愛良い特に問題のある人はいない。いじめや嫌がらせなどに合うことなく学校生活を送れている
学生生活普通私はサークルには所属していませんが、充実した施設を使い活発に活動していると思います。
学科で学ぶ内容社会の中でのお金の動き方や、商業をする上での計算などについて学びます。ゼミでは心理学について学びました。
就職先・進学先事務職
志望動機同じ大学へ進む友達に合わせました。結果的にはこの学科で良かったと思っています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を扱っているため、そのような就職先を目指している人にはおすすめできる。身につくかどうかは当人次第。
講義・授業良い一つ一つの講義がちゃんと繋がっているとわかる内容になっている
研究室・ゼミ良い設備はとても充実している
就職・進学良い就職課の方々は優しく、面接が急に決まり面談練習をお願いしたら、少ない時間の中でちゃんと対応してくださった
アクセス・立地良い津田沼校舎は駅から近くとても通いやすい、食べる場所も沢山ある。
施設・設備良い最近は新しく立て直す校舎が増え、全体的に綺麗な感じ。専門的な分野を扱う学科が多いため、パソコンなどもたくさんある。
友人・恋愛良い同じ学科だと同じような趣味の人も多く、楽しく過ごすことができている。
学生生活良い文化祭はいつも遅めの時期だが、サークルの展示がおもしろい内容のものが多い
学科で学ぶ内容一年次、二年次は必修で数学や物理、英語などの一般常識的な講義が多い。三年からは専門的な講義が多く、楽しい
志望動機昔からプログラミングなどが好きだったため、それをさらに伸ばしていける学科を探していた
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。