みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良い環境、人、など不満点は多いのだが授業で行ってることはとても役に立っている。ゲームオタクなどが豊富である
講義・授業普通今まで勉強したことがないような内容ばかりなのでかなり難しいのですが、やってることはとても面白いことなのでやりがいがあります。
研究室・ゼミ悪い充実はしている。いい就職先につけた人たちがほとんどである。
結構いい人方々で先生方の実績もすごい。 -
就職・進学良い就職実績は電通、富士通、hpなどIT系の会社がほとんどである。先生方の実績もすごく、コネでもいけることがある。
アクセス・立地悪い周辺の環境は特に何もない。強いて言えば、ラウワンがあるくらい。ミスターマックスや東京インテリアなどがあるが大学生にはあまり需要がない
施設・設備普通食堂が二階建てで定食が300円で食べれるのは、お金がない大学生からしたらとてもいい値段である。さらに校舎内は結構広く、綺麗。始めてきた人たちには迷うくらいである。
学生生活悪いサークルや部活などは入っていたことはあるがとてもじゃないけどつまらなかった。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価良い生徒の仲はよく、先生の熱心な指導で他の大学では学べないことが学べます。通信制なので働きながら勉強ができ、働くことの大変さを知りながら生活ができます。とにかく楽しいです。勉強が嫌になっても大学に来ると、頑張ろう、そう思える学科です。
講義・授業良い先生はとても熱心に指導をしてくれます。分からないことは調べて教えてくださります。
研究室・ゼミ悪い研究室はまあまあ充実していると思います。
就職・進学良い進学については先生が自分の事のように協力して下さいます。分からないことや、調べてほしいことなど、先生に相談すると熱心に教えてくださります。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。道路なども田舎ならではの空気が味わえます笑
施設・設備普通施設や設備は他の大学と特に変わらないと思われます。
友人・恋愛良い友人関係は本当に仲がいいです。恋愛については個人によります。
学生生活悪いまあまあという感じです。他の学校と本当に変わらないと思います。一般的な感じだと思われます。しかし、不充実ではないと思います。
学科で学ぶ内容勉強は大切です!ただそれだけです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザインの基礎、ソフトの使い方などを学んだ上でコース選択し、専門的な授業に入る
幅広く学べる分他の学科や大学より知識は浅いかもしれないが、サークルや課外活動などに積極的に参加すればカバーは出来ると思う -
講義・授業良い正直座学以外はやる気とかかける時間に評価は比例すると思う
自分から聞きに行く姿勢があればここに限らずうまく行くと思う -
研究室・ゼミ良い演習に比べて少人数だからエスキスがより深く行える
また企業へのプレゼンなどもあり自分のやりたいことが出来る研究室ならそれなりに充実してると思う -
就職・進学良い正直サボらなければどうとでもなります
単位も落とすのは勉強してない人です -
アクセス・立地良い基本的に近い方だと思う。キャンパス間の学バスもあるし、JRだからそこそこ本数もあります。新習志野キャンパス近くにはラウワンもありますし、隣の駅が海浜幕張と南船橋なのでららぽーととアウトレットにも遊びに行けます!
施設・設備良いいいと思う
友人・恋愛良いいいと思う
学生生活良い私は体育会に所属していました。設備は普通だけど楽しかったから評価五で
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価良い国際交流が比較的盛んで外国人の生徒もいるため外国のことについて知りたかったり外国の人と仲良くなりたいと思っている人にはお勧めの学校です。
講義・授業普通2年生からは時間割を埋める必要はありますが、いくつかの科目から自分が学ぼうと思っているものを選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通特に大学などのようなゼミや研究室などといったような形の学習はありません。
就職・進学普通グローバルに活躍できる企業をはじめ、様々な業種の職業に勤めている人も多くいます。
アクセス・立地普通最寄りのバス停とは徒歩10分ほどの距離があり、良くも悪くもないといったところです。
施設・設備普通学内には、図書館やコンピュータ―室があったり、購買のような販売所もあります。
友人・恋愛普通国際交流が盛んなのもあって、国籍関係なく様々な友人もできます。
学生生活普通比較的人は多い方ですが、学科関係なしにさまざまな部活に入って仲間と交流したり活動したりします。
学科で学ぶ内容1年次は社会システムやコンピューター等の基本的なことを中心に学び、2年次から更にカリキュラムの異なる2つのコースに分かれて少し応用的なものも学んだりします。 3年次からゼミナールも始まりそれぞれの所属する研究室で担当教員のもとで課題に取り組んだり発表を行うなどゼミによって異なる形の授業が行われます。 4年次には、その研究室でそれぞれ個人個人が研究テーマを決めてそのテーマについての卒業研究を行います。
就職先・進学先まだ在学中。
就職先・進学先を選んだ理由まだ在学中及び卒業後の進路が未確定なため回答は控えさせてもらいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学科では他の学校や学科では学べないプロジェクトマネジメントについて学べるので、社会に出てからの役に立ちます。実際私も大学を卒業して社会人になってから2年半経過しましたが、実際のビジネスシーンで役立つことが多く、この学科を卒業して良かったと思うことが多々ありました!
講義・授業良いメンバーで班を組んで行うグループワークが多く、実際のビジネスシーンを模しており非常に力が付きます。また、同じ学生でグループワークを行うので、コミュニケーション能力もつき、楽しく取り組むことができます。
研究室・ゼミ悪い3年生から研究室配属になります。希望者が多い研究室だと1.2年の成績と先生との面接で決まります。
就職・進学普通工業大学ということもあり、就職の実績はかなりあり、研究室ごとに企業へのコネクション等もかなりあります。
アクセス・立地良い津田沼駅まで徒歩3分以内の立地にあり、かなりアクセスが良いです、また、津田沼近辺は学生も多く、リーズナブルな飲食店やアパートなどもたくさんあります。
施設・設備良い後者は非常に綺麗で、かなり過ごしやすいです。校内にスポーツジムもあり、設備はとても充実しております。
友人・恋愛良いグループワークが多いこともあり、友人はかなりできやすいと思います。圧倒的に男性が多く、校内で彼女は作りづらいです。
学生生活普通自分自身、サークルには入っていなかったのであまりわかりませんが、私の周りではサークルが楽しいという人はいませんでした。
学科で学ぶ内容実際に社会に出てからのことを想定して、プロジェクトを円滑に進めるための手法について学びます。3.4年次には実際にシステム開発のプロジェクトを行います。
就職先・進学先大手人材派遣会社 総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い就職率が高いく学びたいことが学べると思います。しかし部活動があまり盛んではないのでそこがマイナスポイントです。
在校生の8割くらいは男子なので女子が来て欲しいです -
講義・授業良い一年次前期からロボットを製作しシステムの概要を理解します。
研究室・ゼミ良い三年次になるとさらに専門的な知識、技術を学び研究室を選択します。研究室は設備が整ってるため充実している。最新の生産技術が体験でき、機会のしくみを知ることもできる。
学生自由工作室があるためとても充実している。 -
就職・進学良い沢山の資格を取得することもできる。バックアップシステムも充実している。、
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩2~3分で着くから通学しやすい
施設・設備良いアスレチックジムというものがあり、トレーニングマシンやミニバスケットコートやクライミングウォール、シャワールームがある。
友人・恋愛普通女子が少ない
学生生活悪い部活目的ならあまりオススメしない
学科で学ぶ内容機会、電子、情報などの工学技術を総合的に学び、ロボット開発の最先端を研究してます。
就職先・進学先大手メーカー
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い設備はふるいが、工業大学なだけあってかなり専門的な授業が受けられる。ただ、先生の授業の質の差が先生によってひどい。全く学べないわけじゃないので、そこは予習復習でカバー。
講義・授業普通普通。
ただ電子工学に興味がある人にはすごく刺さる内容。
悪くはない。 -
就職・進学良い就職できない人はほとんどいない。最近は人手不足な工業系の仕事に就職する人が多いイメージ。
アクセス・立地良い津田沼駅近い。近くにショッピングモールもあるし、遊びには困らないかな。
施設・設備悪いこればっかりはあまり好きじゃない。どうも古い製品が多すぎる。私立なので、もう少し最新のが欲しいですね。キャンパスも普通に古い。
友人・恋愛普通よっぽどコミュ障じゃなきゃ友達はできると思う。
サークルでのいじめも聞いたことがない。
先輩も先輩面しないしね。 -
学生生活悪いうーん、サークルは比較的少ないと思う。
文化祭はあるが、全体的にやる気になっている人は少ない。
学科で学ぶ内容一年は基礎。微積とか。そこから各々学びたいことに分かれていく感じかな。大学でできた友人は基礎知識まったくなかったけど、授業について行けないことはなかった。
志望動機昔から自律型ロボットに興味があった。よく回路を分解したりしていて、自分で組み立てたいとは思っていたけど。こんなに専門的に学べるとは思わなかった。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い学力が低いが、内容はそれなり 。
講義・授業普通レベルが低い 。
研究室・ゼミ普通わからない 。
就職・進学悪い言うほど良くない 。
アクセス・立地普通津田沼はいいが、新習志野は不便 。
施設・設備良い普通 。
友人・恋愛普通出会いはなし 。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ高校の復習をがくしゅうした。
所属研究室・ゼミ名まだはいっていないのでわからない 。
所属研究室・ゼミの概要まだはいっていないのでなんともいえない。
就職先・進学先まだ決めていない
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まってないから 。
志望動機学びたいものがあったから 。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたかなにもしていない 。
投稿者ID:119245 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い私は特に不満はないです。出来ればもう少しレベルの高い大学に行きたかったですが、自分のやりたい勉強ができているので満足です
講義・授業普通プログラミングを学ぶことが出来ています。個人的には英語の授業の内容がもう少し難しくても良いと思います
研究室・ゼミ普通現在学部2年生であり、研究室配属、ゼミでの演習は行なっていないため中間の星3にさせていただきました。
就職・進学普通企業の合同説明会のようなものが実施されているようなのでサポートはされていると思います
アクセス・立地普通キャンパスは学部1、2年生は新習志野キャンパス、学部3、4年生は津田沼キャンパスがメインとなります。新習志野キャンパスはJRの各駅停車しか止まりませんが津田沼キャンパスはJR、新京成、京成が通っているのでアクセスが良いと思います
施設・設備普通図書館、アスレチックジム、自習室があり、私が必要な施設はあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は良いと考えています。同じ理系の学生なので興味のある会話が似ていて話しやすいです。恋愛は男女比率的にしにくいかもしれませんが、これは工業大学全てにおいて言えることだと思います
学生生活普通さまざまなサークルがあるが私は所属していないのでなんとも言えません
学科で学ぶ内容プログラミング等を主に学びます。学部1、2年では英語、教養特別科目等も学びます
志望動機プログラミング、情報処理等のIT技術に興味があったためこの学科を志望した。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い教授の授業が面白いこともあり所属学科には十二分に満足している。専門性も非常に高く将来性が感じられる学部。
講義・授業良い進路指導が手厚い。自分の学びたい分野を徹底的に研究できるところも強み。
就職・進学良い工業大学ということもあって技術職に就く人が多い印象。そのまま大学院に進むのもあり。
アクセス・立地良い駅から近いのは利便性の面において優れている。近くに飲食店が多いのもよい。
施設・設備良い施設設備の充実感はかなり感じる。おすすめできる環境も整っている。
友人・恋愛普通恋愛関係には疎いが友人関係はそれなりに構築できている。個人差はある。
学生生活良い数多くのサークルがあり自分に当てはまるものを選べる。イベントは毎回盛り上がる。
学科で学ぶ内容専門的に機械工学を学ぶが、その他興味のある分野も専攻できる。
志望動機学校の先生に勧められオープンキャンパスに行き、大学の雰囲気の良さに惹かれたところが主な志望理由。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。