みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

学部絞込
389151-160件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      環境、人、など不満点は多いのだが授業で行ってることはとても役に立っている。ゲームオタクなどが豊富である
      今まで勉強したことがないような内容ばかりなのでかなり難しいのですが、やってることはとても面白いことなのでやりがいがあります。
      悪い
      充実はしている。いい就職先につけた人たちがほとんどである。
      結構いい人方々で先生方の実績もすごい。
      就職実績は電通、富士通、hpなどIT系の会社がほとんどである。先生方の実績もすごく、コネでもいけることがある。
      悪い
      周辺の環境は特に何もない。強いて言えば、ラウワンがあるくらい。ミスターマックスや東京インテリアなどがあるが大学生にはあまり需要がない
      食堂が二階建てで定食が300円で食べれるのは、お金がない大学生からしたらとてもいい値段である。さらに校舎内は結構広く、綺麗。始めてきた人たちには迷うくらいである。
      悪い
      サークルや部活などは入っていたことはあるがとてもじゃないけどつまらなかった。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      生徒の仲はよく、先生の熱心な指導で他の大学では学べないことが学べます。通信制なので働きながら勉強ができ、働くことの大変さを知りながら生活ができます。とにかく楽しいです。勉強が嫌になっても大学に来ると、頑張ろう、そう思える学科です。
      先生はとても熱心に指導をしてくれます。分からないことは調べて教えてくださります。
      悪い
      研究室はまあまあ充実していると思います。
      進学については先生が自分の事のように協力して下さいます。分からないことや、調べてほしいことなど、先生に相談すると熱心に教えてくださります。
      駅から近く、通学しやすいです。道路なども田舎ならではの空気が味わえます笑
      施設や設備は他の大学と特に変わらないと思われます。
      友人関係は本当に仲がいいです。恋愛については個人によります。
      悪い
      まあまあという感じです。他の学校と本当に変わらないと思います。一般的な感じだと思われます。しかし、不充実ではないと思います。
      勉強は大切です!ただそれだけです。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインの基礎、ソフトの使い方などを学んだ上でコース選択し、専門的な授業に入る
      幅広く学べる分他の学科や大学より知識は浅いかもしれないが、サークルや課外活動などに積極的に参加すればカバーは出来ると思う
      正直座学以外はやる気とかかける時間に評価は比例すると思う
      自分から聞きに行く姿勢があればここに限らずうまく行くと思う
      演習に比べて少人数だからエスキスがより深く行える
      また企業へのプレゼンなどもあり自分のやりたいことが出来る研究室ならそれなりに充実してると思う
      正直サボらなければどうとでもなります
      単位も落とすのは勉強してない人です
      基本的に近い方だと思う。キャンパス間の学バスもあるし、JRだからそこそこ本数もあります。新習志野キャンパス近くにはラウワンもありますし、隣の駅が海浜幕張と南船橋なのでららぽーととアウトレットにも遊びに行けます!
      いいと思う
      いいと思う
      私は体育会に所属していました。設備は普通だけど楽しかったから評価五で

社会システム科学部経営情報科学科の評価
      国際交流が比較的盛んで外国人の生徒もいるため外国のことについて知りたかったり外国の人と仲良くなりたいと思っている人にはお勧めの学校です。
      2年生からは時間割を埋める必要はありますが、いくつかの科目から自分が学ぼうと思っているものを選ぶことができます。
      特に大学などのようなゼミや研究室などといったような形の学習はありません。
      グローバルに活躍できる企業をはじめ、様々な業種の職業に勤めている人も多くいます。
      最寄りのバス停とは徒歩10分ほどの距離があり、良くも悪くもないといったところです。
      学内には、図書館やコンピュータ―室があったり、購買のような販売所もあります。
      国際交流が盛んなのもあって、国籍関係なく様々な友人もできます。
      比較的人は多い方ですが、学科関係なしにさまざまな部活に入って仲間と交流したり活動したりします。
      1年次は社会システムやコンピューター等の基本的なことを中心に学び、2年次から更にカリキュラムの異なる2つのコースに分かれて少し応用的なものも学んだりします。 3年次からゼミナールも始まりそれぞれの所属する研究室で担当教員のもとで課題に取り組んだり発表を行うなどゼミによって異なる形の授業が行われます。 4年次には、その研究室でそれぞれ個人個人が研究テーマを決めてそのテーマについての卒業研究を行います。
      まだ在学中。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ在学中及び卒業後の進路が未確定なため回答は控えさせてもらいます。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      この学科では他の学校や学科では学べないプロジェクトマネジメントについて学べるので、社会に出てからの役に立ちます。実際私も大学を卒業して社会人になってから2年半経過しましたが、実際のビジネスシーンで役立つことが多く、この学科を卒業して良かったと思うことが多々ありました!
      メンバーで班を組んで行うグループワークが多く、実際のビジネスシーンを模しており非常に力が付きます。また、同じ学生でグループワークを行うので、コミュニケーション能力もつき、楽しく取り組むことができます。
      悪い
      3年生から研究室配属になります。希望者が多い研究室だと1.2年の成績と先生との面接で決まります。
      工業大学ということもあり、就職の実績はかなりあり、研究室ごとに企業へのコネクション等もかなりあります。
      津田沼駅まで徒歩3分以内の立地にあり、かなりアクセスが良いです、また、津田沼近辺は学生も多く、リーズナブルな飲食店やアパートなどもたくさんあります。
      後者は非常に綺麗で、かなり過ごしやすいです。校内にスポーツジムもあり、設備はとても充実しております。
      グループワークが多いこともあり、友人はかなりできやすいと思います。圧倒的に男性が多く、校内で彼女は作りづらいです。
      自分自身、サークルには入っていなかったのであまりわかりませんが、私の周りではサークルが楽しいという人はいませんでした。
      実際に社会に出てからのことを想定して、プロジェクトを円滑に進めるための手法について学びます。3.4年次には実際にシステム開発のプロジェクトを行います。
      大手人材派遣会社 総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      就職率が高いく学びたいことが学べると思います。しかし部活動があまり盛んではないのでそこがマイナスポイントです。
      在校生の8割くらいは男子なので女子が来て欲しいです
      一年次前期からロボットを製作しシステムの概要を理解します。
      三年次になるとさらに専門的な知識、技術を学び研究室を選択します。研究室は設備が整ってるため充実している。最新の生産技術が体験でき、機会のしくみを知ることもできる。
      学生自由工作室があるためとても充実している。
      沢山の資格を取得することもできる。バックアップシステムも充実している。、
      最寄駅から徒歩2~3分で着くから通学しやすい
      アスレチックジムというものがあり、トレーニングマシンやミニバスケットコートやクライミングウォール、シャワールームがある。
      女子が少ない
      悪い
      部活目的ならあまりオススメしない
      機会、電子、情報などの工学技術を総合的に学び、ロボット開発の最先端を研究してます。
      大手メーカー

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      設備はふるいが、工業大学なだけあってかなり専門的な授業が受けられる。ただ、先生の授業の質の差が先生によってひどい。全く学べないわけじゃないので、そこは予習復習でカバー。
      普通。
      ただ電子工学に興味がある人にはすごく刺さる内容。
      悪くはない。
      就職できない人はほとんどいない。最近は人手不足な工業系の仕事に就職する人が多いイメージ。
      津田沼駅近い。近くにショッピングモールもあるし、遊びには困らないかな。
      悪い
      こればっかりはあまり好きじゃない。どうも古い製品が多すぎる。私立なので、もう少し最新のが欲しいですね。キャンパスも普通に古い。
      よっぽどコミュ障じゃなきゃ友達はできると思う。
      サークルでのいじめも聞いたことがない。
      先輩も先輩面しないしね。
      悪い
      うーん、サークルは比較的少ないと思う。
      文化祭はあるが、全体的にやる気になっている人は少ない。
      一年は基礎。微積とか。そこから各々学びたいことに分かれていく感じかな。大学でできた友人は基礎知識まったくなかったけど、授業について行けないことはなかった。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から自律型ロボットに興味があった。よく回路を分解したりしていて、自分で組み立てたいとは思っていたけど。こんなに専門的に学べるとは思わなかった。
      メーカー

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学力が低いが、内容はそれなり 。
      レベルが低い 。
      わからない 。
      悪い
      言うほど良くない 。
      津田沼はいいが、新習志野は不便 。
      普通 。
      出会いはなし 。
      1年次はほぼ高校の復習をがくしゅうした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだはいっていないのでわからない 。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだはいっていないのでなんともいえない。
      9 : 1
      まだ決めていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まってないから 。
    • 志望動機
      学びたいものがあったから 。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしていない 。

投稿者ID:119245
    2023年06月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      私は特に不満はないです。出来ればもう少しレベルの高い大学に行きたかったですが、自分のやりたい勉強ができているので満足です
      プログラミングを学ぶことが出来ています。個人的には英語の授業の内容がもう少し難しくても良いと思います
      現在学部2年生であり、研究室配属、ゼミでの演習は行なっていないため中間の星3にさせていただきました。
      企業の合同説明会のようなものが実施されているようなのでサポートはされていると思います
      キャンパスは学部1、2年生は新習志野キャンパス、学部3、4年生は津田沼キャンパスがメインとなります。新習志野キャンパスはJRの各駅停車しか止まりませんが津田沼キャンパスはJR、新京成、京成が通っているのでアクセスが良いと思います
      図書館、アスレチックジム、自習室があり、私が必要な施設はあるので充実していると思います。
      友人関係は良いと考えています。同じ理系の学生なので興味のある会話が似ていて話しやすいです。恋愛は男女比率的にしにくいかもしれませんが、これは工業大学全てにおいて言えることだと思います
      さまざまなサークルがあるが私は所属していないのでなんとも言えません
      プログラミング等を主に学びます。学部1、2年では英語、教養特別科目等も学びます
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラミング、情報処理等のIT技術に興味があったためこの学科を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      教授の授業が面白いこともあり所属学科には十二分に満足している。専門性も非常に高く将来性が感じられる学部。
      進路指導が手厚い。自分の学びたい分野を徹底的に研究できるところも強み。
      工業大学ということもあって技術職に就く人が多い印象。そのまま大学院に進むのもあり。
      駅から近いのは利便性の面において優れている。近くに飲食店が多いのもよい。
      施設設備の充実感はかなり感じる。おすすめできる環境も整っている。
      恋愛関係には疎いが友人関係はそれなりに構築できている。個人差はある。
      数多くのサークルがあり自分に当てはまるものを選べる。イベントは毎回盛り上がる。
      専門的に機械工学を学ぶが、その他興味のある分野も専攻できる。
      8 : 2
    • 志望動機
      学校の先生に勧められオープンキャンパスに行き、大学の雰囲気の良さに惹かれたところが主な志望理由。

389151-160件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

千葉工業大学の学部