みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

偏差値:BF - 42.5

児童学部 口コミ

197101-110件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      とても落ち着いた校風で、所謂「女子力」の磨かれる学校です。先生方も熱心に指導して下さり、また、とても学生に親身になって下さる先生が多いです。礼法の授業では、女性としての作法やマナー、立ち居振る舞いなどを学ぶことができ、社会に出てからとても役に立つ勉強が出来ます。教育者を目指す人には特に必要な知識だと思います。クラス制でみんな仲が良く、和気藹々と学校生活を送れます。資格も取りやすいです。幼稚園教諭や保育士を目指している人には特にぴったりの学校だと思います。卒業後の就職率も高いです。ピアノの授業は大変ですが、その分とても上達した状態で卒業することができます。
      様々な先生がいらっしゃり、その中で幅広い学びができます。実際の現場で働いている先生もいるため、現場の生の様子を知ることができ、とても勉強になります。少人数制の授業をしたい方におすすめです。
      図書館が新しく、蔵書も多いです。設備も新しく、綺麗なものがほとんどです。

投稿者ID:372051
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      課題が多く、ピアノの授業では、高いレベルを求められますが、頑張って取り組むことで、いざ働き始めた時に役立っているものがたくさんあります。先生方も、経験豊富な方が多く、幼稚園や保育園の事情を聞くこともできました。また、公立の保育園で働きたいと思っている人には、とても良い大学だと思います。公務員保育士のガイダンスや、合格に向けてのサポートも手厚いです。私は聖徳大学を選んで良かったと思っています。
      松戸駅から徒歩7分ほどで着きます。イトーヨーカドーの中を通って通学する学生が多いです。ショッピングや食事をするには、お店も色々あるのでいいと思います。
      ピアノは、かなりの台数があるので、時間のある時にピアノの部屋に行って、練習することができます。完全に個室になっているので、集中して練習することができます!
      女子大なので、やはり出会いはほぼないです。そのため、出会いを求めて合コンに行く人もいます。友だち関係では、女子しかいない楽しさもありました。しかし、同世代の男の子と接する機会は全くないので、出会いを求めている人はやはり共学の学校に行った方がいいと思います。
      公立保育園

児童学部児童学科の評価
      保育の道に進もうと思っている人にはとても良い大学だと思います。手取り足取り現場に出て困らないように多くのことを学ぶことが出来ます。他の大学では教えてくれないような保育技術を学ぶことが出来たと感じています。ピアノは厳しいと有名です。しかし、基礎からピアノを学び多くの幼児曲等を弾いていくことにより現場に出てピアノで困るということは無いのではないかと思っています。また、実習が厳しいことでも有名です。しかし、これも現場に出て戦力としてしっかりと働いていくために必要な力はしっかりと着けることができます。時間割りは忙しく余裕が無くなってしまうこともありました。しかし、実習で実際の現場に出て学んできたことを思い返したとき、やっていて良かったと思うことができます。先生方も良い先生が多くいらっしゃり楽しい授業、ためになる授業が多くあります。また、教育関係の就職率に関しては100%です!
      保育士

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      本気で保育士や幼稚園の先生になりたいひとには、最適だと思います。
      実習など、大変な所や学費が高い所もありますが目指す人には良いと思います。
      ピアノの先生が多少怖いです。しかし、それを乗り越えれ先生になれると思いながらだとやれます。
      ゼミなどは、ありませんが、学べるところはあります。
      就職先などは、充実してます。
      自分の行きたい所を示し、そこがどのような教育をしているかをきちんと知ります。
      最寄りは、常磐線など、東京や千葉、茨城も近いので、たくさんの方が
      色んなところから学校へ来ます。
      学内の施設は新しく、綺麗なところがたくさんあります。
      サークルなどもあり、交友がたくさんあります。サークルに、入らない場合はなかなか恋愛などは築けませんが、友人関係は、たけさん築けます!
      サークルは、たくさんあり充実してます。
      文系や、運動系いろいろあります!
      折り紙や障害児の実習、様々な子供のことを学べます
      豊四季幼稚園
      柏陽幼稚園

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      授業の単位数が一教科1単位がほとんどなので、他校に比べて授業数がお休みは多い上に ほぼ必修授業ばかりなので単位を落とせませんが、再試験(有料)があるし 普通に勉強していれば単位を落とすことはないかと思います。そして何より保育士として働き始めてから、聖徳で学んだピアノ・実習録の書き方が本当に役立ち、聖徳でよかったと思うことが多々あります。
      クラス制のため友達もたくさんでき、卒業してからも仲良くしている最高の仲間に出会えました。
      保育の現場に携わっていた先生や優秀な先生も多いので将来役立つような講義が多いのではないかと思います。
      ゼミにもよりますが、私が受けていたゼミはだいぶゆるく とりあえず卒論を書けばいいといった感じでした。それが良いか悪いかは個人によるかと思いますが…
      キャリア支援室の先生たちは本当に親切で親身になって話を聞いてくれます。先輩たちからの入社試験の資料もあるので参考になります。
      駅前のヨーカドーのエスカレーターを4階まで登って大学まで行くのですが 朝早い講義のときにはヨーカドーが開店前のため長い階段を登らなければいけません。ですが最寄り駅自体は栄えているので帰りに遊べると思います。
      トイレがとにかくキレイです。
      学食はあまり安くないし、生徒数のわりに狭いです。
      クラス制のためすぐに友達ができます。4年間同じクラスのため生涯付き合っていける友達が見つかるかと思います。
      個人的には正直入りたいと思えるサークルはありませんでした。
      学祭も盛り上がりに欠けます。
      4年間保育系の勉強が主です。
      保育所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      ピアノが少し大変だけど、今頑張れば必ず将来役に立つと思います。実際、ピアノを触るのが初めてと言ってた友達でも、年々上達し、きちんと1曲弾けるようになっています。
      大学で頑張る気持ちのある方には、ぜひおすすめです。
      どの先生の指導もとても丁寧で分かりやすいです。
      ピアノも、個人個人の癖を見極め、直してくださったり、その他の座学の授業でも、分からないところなどを質問するととても丁寧に教えてくださるので、向上心のある学生はどんどん伸びると思います。
      大学のホームページなどを見てもらえると分かる通り、多くの先輩が自分の夢を叶えています。
      自分のやる気次第でどんどん可能性が広がります。
      大学が駅から歩いて10分もかからないくらいなので、とても良いです。
      ピアノに力を入れているため、ピアノ練習室がたくさんあります。
      家にピアノが無くても大学の空きコマなどを使ってたくさん練習できるので、とても良いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      保育士になるために役立つことはたくさん教えてもらえるので良いと思いますが、課題やレポート、ピアノなどたくさんやらなくてはいけないことがあるので1?3年生のうちはとても忙しくサークルや部活、バイトなどと両立させるとなると結構ハードなので覚悟は必要だと思います。
      座学はもちろんですが、人形劇やパネルシアターなどの授業もあるのでとても充実しています。ただ、1、2年生のうちはレオタードを着なくてはいけない授業があったり、ピアノの授業が厳しいので人によっては辛いかもしれません。
      サークルや部活動は他校に比べて少ないと思います。そのためか、サークルや部活動に所属している学生はあまりいません。
      イベントも大学といえば華やかな学園祭を想像される方も多いと思いますが、この児童学科は大学の附属幼稚園に通う児童を対象にしたクラスの出し物をしなくてはならないので、子どもと関わるのは楽しいですし、将来役に立つは思うけれど学園祭だと思うと物足りないかもしれません。
      また、大学の学園祭といえば芸能人の方がトークショーに来てくれたりすることがおおいですが、この大学には全然無名の人が来るのでそこも期待しない方がいいと思います。

児童学部児童学科の評価
      聖徳大学の児童学部には、コースがたくさんあります。自分の進みたい進路によって、受ける授業も変わってくるのでまずコース選びも大事になります。幼稚園、保育園の免許を取りたい人、小学校の免許を取りたい人などは、大学の4年間授業をしっかりと受け、実習に行くと卒業と同時に免許は取れます。 実習はとても大変ですが、とても貴重な体験ができて、将来の進路選びにとても役立ちます。自分に合う将来を決められる大きな手助けにると思います。
      また、児童学部は、クラス制になっています。入学してすぐにクラスの親睦を深めるために研修旅行にもいきます。 1年生で2回、3年生では海外研修もいきます。お金はかかりますがとても貴重で良い体験ができます。
      教育系に進みたい人はぜひ聖徳大学を考えてみる価値はあります。
      聖徳大学ではピアノに熱をかけています。外部から先生を呼んで、1部屋9人弱のグループを作り個人的に熱心に教えていただきます。初心者で入学した人には、授業と同時に個別レッスンもあり、置いていかない努力をしてくれます。
      児童学の勉強も心理学などもできるためとても楽しいです。
      最寄駅は常磐線、新京成の松戸駅です。駅からは歩いて10?15分というとても近いところにあります。 10時以降はイトーヨーカドーが開店する為、イトーヨーカドーの中を突っ切って行ける為、さらに短い時間で通学できます。松戸駅に近い為、空きコマに買い物やご飯を食べに行く人も多いです。
      幼稚園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育の道を本気で目指す人には最適な大学だと思います。在学中は他大学に比べ、授業や実習が厳しいと感じたり、辛いと感じることもありますが、聖徳で学びを深めた今はこの大学を選んでよかったと思っています。ただ、本気で保育者を目指す人のみにお勧めしたいと思います。中途半端な気持ちでは乗り切れないこともあると思うので、THE 大学生、という生活を思い描いている方にとっては少しギャップがあり慣れるまでは少し辛い思いをすることもあるかと思います。しかし、子どもが大好き、という気持ちがあればきっと頑張っていけると思いますので、その気持ちがある方はぜひ聖徳で学びを深めると良いのではないかと思います。
      就職に関しては、全国一位の実績があるので、保育者を本気で目指す方はぜひ聖徳に入学すると良いと思います。学生生活を通してたくさんのことを学び、経験することで、現場に出た時に即戦力になっている、という話を先輩方や先生方から伺うので、サポートは十分だと思います。

児童学部児童学科の評価
      他大学に比べたら授業数が多くて、遊ぶ時間も少ないけど、
      幼児教育だけでなく、社会マナーや女性としてのマナーも学ぶことができます!
      課題もピアノも大変だけど、保育者になったらもっと大変なことが沢山あるので、学生のうちに大変さに慣れておくことができます。
      ピアノに関しては厳しいというイメージがありがちですが、先生の
      丁寧なご指導で初心者でも必ず上達することができます。
      保育者としての知識は勿論のこと、実践的な授業も受けることができます。
      実習は、何回やっても慣れないし、辛くて大変だけど
      子どもが可愛いから頑張れます。
      素敵な大学です。
      就職率は100%です。
      公立幼稚園、公立保育所、公立小学校教員、特別支援学校教員など教育系の職業に就く人がほとんどです。
      求人は、たくさんきていて充分選べるくらいです。
      『保育の聖徳』と言われている分全国から求人がきています。
      サポートもしてくれて、心強いです。

197101-110件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿河台大学

駿河台大学