みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

偏差値:BF - 42.5

児童学部 口コミ

197111-120件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      先生方が優しく、温かい雰囲気のある大学。
      体験する機会が多く、実践的で現場で役立つ事が多い。
      クラス制で、クラスの仲間の結束が強く、勉強するときも試験の時も助け合える環境にある。
      専門的な知識を教えてくれて、実習やボランティア等で役立つ知識が多く、職についてからも直ぐに行動に移せる。ピアノの授業があり、ピアノのテストも多い。
      ピアノの初心者でも丁寧に教えてくれる。
      教員との距離も近く、卒論をたくさん見てくれる。
      3年次から始まり、4年の終わりに卒論がある。
      学級経営等の知識も学ぶ。
      駅から徒歩10分で行ける。
      学校に行く前に、スーパーやショッピングモールがある為、とても便利。レストランも多く、毎日楽しく過ごせる。
      学科では、幼稚園、保育士、心理、文化、小学校のコースがあり、保育士や幼稚園教諭、小学校教員になる勉強をします。
      1年は、基礎、2年からは、専門的な知識を学ぶ。
      2年から実習が始まり、実践的な知識を学ぶ事が始まる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      個人練習用のピアノが100台あるのはありがたく、試験前はこんでいるが、早い時間に登校してよく練習してました
      専門的知識豊富な先生の授業は実践に役立ちました
      いつでも丁寧に教えてくださるゼミは楽しかったです
      公立志望者が結構合格してました。
      私もその一人
      松戸駅が最寄りです
      ヨーカドーが空いてないとぐるりと階段を登っていかなきゃいけないのが辛かった
      図書室は他の大学に負けないです!
      女子大だから。。。
      仕方ないですね
      ピアノの練習優先で入ってませんでした
      入ってる子は楽しそうでしたよ
      でも、ピアノとの両立を考えるとどうなのかな?
      それくらいピアノの授業は厳しいので
      付属幼稚園での実習も勉強になります
      レオタードを着てダンスする授業もありました
      レオタードを着ることを抜かせば、実践にすぐ取り入れられる授業だったと思います。
      実際働いてから取り入れたこともありまし
      公立保育所
      本当は公立幼稚園が良かったけど倍率がものすごい
      公立保育所は二ヶ所合格しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      児童学科なので、保育園とか幼稚園に就職希望の子も多いと思いますが、うちの大学は他の大学に比べ、実習が厳しいです。
      他の大学にはないような別にいらないなと思う授業も多い。聖徳教育とか。あと、シリーズコンサートというものがあり毎年必修で見るものが決まっていて、終了するのが20時くらいです。歌舞伎や落語、オーケストラなどをみました。このシリーズコンサートは聖徳教育の単位になるため休めません。
      児童学科は選択肢が多いが、希望の多い先生のゼミに入りたいとなると争奪戦で大変。
      心理学科は友達から2つしか選択肢が無かったと聞きましたそこそこ
      意欲があれば!ただ就活の時期になると相談まちが沢山いて予約をしなければならず相談するのも一苦労です
      幼児系には強いと思う
      イトーヨーカドーが駅と大学の間にあり、10時オープンなので、1限からだと朝階段を登らなければならず大変
      トイレはそこそこ綺麗。人数のわりにエレベーターの数が少ないので階段をつかうのが多い。児童学科は7号館を主に使用しますが、利用する人数の割にエレベーターが6台しかないため、ぎゅうぎゅうです。めったに利用しない5号館と7号館にはエスカレーターがありません。是非作るべきだと思う。
      女子高なので学内で恋愛はないです
      大体クラス別で授業を受けるので、クラス内でグループのようなものが出来ます。少し自由になった高校の友人関係とかわりないようにおもいます。
      学内のサークルに入っている子はあまりいません。入りたい子は外部のサークルに入る子が多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生が偉大。
      学生はあほ。
      教員採用試験の対策は無料なのにとても充実している。
      自分で選んだ道を後悔するな。
      生徒指導、カウンセリング実践演習。
      先生による。
      卒論は大変だか楽な先生を選んだ方が絶対いい。
      とても充実している。
      大学の周りは充実。
      交通機関も充実。
      どんどん新しくなってきていて、良い。
      類は友を呼ぶ。
      外部行ったほうがいい。
      オリエンテーションはめんどくさい。
      やたらを金を取る。
      学園長はクセが強い。
      いい仲間ができれば何事も頑張れる。
      いい仲間がいないとめげるひと多数。
      そして、やめていく。
      実習はとても力になる。
      そして自信へと繋がる。
      当たり外れがある。
      でも頑張ることを忘れずに。
      真面目な人は本当に真面目。
      でも、青春時代に騒いでたくさん思い出作ったほうが、今後の人生においても、大学を思い出しても、仲間と別れても、一生の経験になる。
      サークル・部活はヲタクか弱いチームしかないから、外部のサークルに入り、彼氏を作ったほうがいい。
      教育委員会

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      環境的には良いが、部屋の移動が多くて大変だった。
      学科ごとにとうが分かれてても良かったと思う。
      雨の日、外移動が大変だった。
      自由席で座るのと、出席番号順で座るのと、授業によってバラバラだったから、統一した方が良かったと思う。
      なかなか研究室とかに行く機会がなかったから、よく分からない。
      就職先が沢山あるから、選ぶ事が出来て良いと思う。
      また、どんな所があるからとか、人それぞれに合った場所を探してくれるから凄く良かった。
      通学はしやすかったが、駅と学校の間にモールがあるのは良くなかった。
      朝 早い時は、遠まりしなきゃいけないから。
      施設・設備は良かった。
      満足してる。
      大学と短大は女子校なのに、通信は共学なのはおかしいと思う。
      女子校なら女子校、共学なら共学で、統一した方が良い。
      付属の幼稚園・小学校・中学校・通信は共学なんて、おかしすぎる。
      短大は一限から四限まで、びっしり授業が入っていたので、大変だった。
      もっと、短大生も充実出来るようなものにした方が良い。
      保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      本気で保育に向かいたい人にはやりがいがとてもある大学です。 ピアノがすごく厳しいのである程度弾けないと難しいと思う。
      三年生からゼミが始まります!自分のやりたいことについて研究できるのでとても楽しいです。 ゼミはほとんどが初めましての状態から始まるのでみんなで仲もよくゼミの授業以外でも遊んだらしますり
      先生からは1人につき10社くらいの募集がかかると言われました。就職については色んなところからくるので十分だと思います。
      松戸についてヨーカドーの中を通って5分くらいで着きます。 授業終わりには聖徳生でいっぱいてます。 駅から近いし、都心にも出やすいのでまあまあいいと思います。
      やってる子は楽しそうだけどほとんどの人が入ってません。 児童学科は授業も忙しいのでバイトとの両立もなかなか難しい。
      保育のことについて学びます。 一年の頃には数学などもありましたが2、3年になると専門的なことばかりです。ピアノの授業は1?4年すべてあります。

児童学部児童学科の評価
      就職率が高く、キャリアセンターの人や実習指導の先生方も良い人が多く、心強い。
      だが、わたしも含めてばかが多いのと、愛想が悪く非常識な人もいる、クラス制がめんどくさい、また幼稚な人が多いのは事実、クラスの仲が悪いところは悪い、見た目水商売やってそうなギャルからど真面目のオシャレなんて興味ない、みたいな人まで色々なタイプの人が集まってるのでまあ面白い。
      大学的には時代に遅れてる感があるのと、変わってるところもある、スーツは就活に使えるのはいいが、スーツ着用が本当にめんどくさい。
      でも児童学部系は実践力もあり、良い先生もいるので学びがいもある。高い学費払ってるので保育技術は頑張って習得しようと思える大学。
      資格はダブルで取れます。うまく授業が取れるようになってるので効率はいいと思う。学食が混む。でも美味しい。
      授業は実践力がつくぶん、大変です。でも、これを乗り越えたら他の大学より力が付くんだ、と思ってやるといいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      他の大学ではない、ピアノの演奏会や表現発表会がとても将来役立ちます。
      自分たちで音楽、衣装、振り付け構成全てクラスのみんなで考えます。喧嘩することもありますが、ここでクラスがひとつになります。
      座学だけでなく、体を動かしたり、ものを作ったり、実際に行う授業があります。で子ども目線での考察や、体験ができます。
      ゼミの数は多い方ではないでしょうか。ピアノが得意な方は、オーディションを受け合格すると演奏会に出場でき卒論扱いになります。
      就職先はたくさんあります。
      全国1位です。公立の受験のサポートも手厚いです。
      駅からイトヨーカドーの中を通ります。
      1限から授業があると、階段を登らなくてはいけないので結構キツイです。
      ピアノの練習室も、沢山あります。
      キャンパスは広いと思います。ただ、時間割によっては休憩中の15分で移動したりトイレしたりとなったら少しせかせかしてしまうかも知れません。
      私は公立の保育士を目指しているので、絶賛勉強中です。

児童学部児童学科の評価
      課題がほんとに多く、ついていけません。また、履修する授業も他の大学と比べてとても多く、大学生活を遊びながらゆっくり送りたい方には向いていないと思います。しかし、複数の免許を取得できるので、複数の免許を取りたい方にはおすすめです。また、女子大なので、みんなで仲良くすごせます!お昼のいろいろなトークは女子で盛り上がっている様子が見られます。
      最寄駅から歩いて10分ぐらいなので、近くて便利です。しかし、とても長い階段を登らないと学校に行けないので、それがとても大変です。雨の日など、多くの学生が苦労して学校に行っています。大学の周辺は、公園なので、少し歩いたところにたくさんの店があります。学校帰りの食事や、ちょっとした買い物ができる場所があるので、とてもいい環境です!周りのショッピングセンターでは、大学割などを行なっている店が多いので、お手軽な価格で買い物ができます!交通に不便はありません!!ぜひ、大学周辺を歩いてみてください!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      学びたい!!!と思う人にはオススメです。しかし、大学入ったら遊びたい!という人にはあまり向いていません。児童学部以外のことはわかりませんが、児童学部はとてもハードです。
      月曜から土曜までの週六日、5時間目まであることも多いです
      色々な分野の専門の先生が集まっています。
      児童学部はピアノがとても大変で生半可な気持ちで単位は取れません。
      ゼミは三年前期から始まります。
      二年の後期から選考を始めます。
      どのような内容かはまだ始まっていないのでわかりません
      就職に対する先生からの支援はとても手厚いです。
      教員採用のための特別講座などが開講されます。
      10:00以降であればプラーレの中のエスカレーターで五階まで上がれるので楽ですがそれ以前だと外の階段を登ります
      全体的に薄暗く少しぼろぼろなところがあります。
      お手洗いはウォシュレットがついているところが多いので便利です。
      ウォシュレットがないお手洗いでも便座は暖かくなっているので冷たくてびっくりすることはありません
      クラス制なので仲がいいです。
      恋愛は女子大なので合コンに行ったりしてる人がいます
      学園祭は4年間のうち1回クラスで出なければ行けません。
      衛生の関係で飲食の出し物ができません

197111-120件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿河台大学

駿河台大学