みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

偏差値:BF - 42.5

児童学部 口コミ

197121-130件を表示
    児童学部児童学科の評価
      学費は他大学に比べ高めですが、その分の学びはある。また、教員を目指している学生には最適な学校だと思う。
      ピアノ、実習、礼法、シリコンなどと大変なことも多いが他大学では経験できないこともたくさん経験することが出来る。
      また、担任制なのでクラスの団結力や担任との距離がとても近く、就職活動や教採対策に取り組みやすい。
      教採前の特別講座は他大学にはない特色であり、面接対策にも熱心に取り組んでくれる。
      ゼミも多いところで15人程度で、ゼミの先生との距離がとても近く、他コースの学生とも友好を深められる。
      就職実績はとてもよい。
      教員を目指している学生はほぼ全員が教員になり、半数以上が教採に合格している。
      松戸駅からイトーヨーカドーを5階まであがってすぐ。
      イトーヨーカドーが開いていない時間はわきの階段をのぼって登校。5階分をあがるので、この階段がなかなかつらい。笑
      防音のピアノ室がすごい量あるので、個人練習ができる。
      エレベーターの台数が少ない、ロッカーが狭いのが残念なところ。
      女子大。
      サークルは一つもない。部活と同好会のみ。
      クラス担任制で、友人関係はとても築きやすい。
      小学校教員(正式採用)

児童学部児童学科の評価
      少し変わった学校ですが、保育士や幼稚園教諭になるために必要なスキルが確実に身につく学校だと思います。
      実習に関する準備などもとても手厚くフォローしてくれる学校です。
      元園長先生という教授の先生も多く、授業の中で実際の現場での話を聞くことができるのが魅力だと思います。
      ピアノやパネルシアター、工作などの実技の授業も多く、着実に技術を身につけることができます。
      ピアノの授業は4年間必須で、初心者の方は大変かもしれませんが、練習を積み重ねれば確実に弾けるようになります!
      3年生からゼミが始まります。
      卒業論文や卒業製作を進めていく場になるので、自分の興味のある分野のゼミを選ぶことをオススメします。
      就職活動のためのセミナーや公立の園に就職するための集中講義があります。
      過去の求人資料もたくさんあり、就職先を選ぶ参考になると思います。
      常磐線の松戸駅から10分程度でキャンパスに着くのですが、大学自体が坂の上に立地しているため、近くのヨーカドーのエスカレーターか、ヨーカドーが開いてない時間帯は階段を登らないといけないのが大変です。
      駅前にはいろいろなお店があり、栄えていると思います。
      校舎は全体的に綺麗だと思います。
      トイレやゴミ箱も多く設置されています。
      ピアノの練習室が1フロアを占めており、好きな時に練習できます。
      ただ、エレベーターが少ないです。
      クラス制で、時間割も決まっているので友達は作りやすい環境だと思います!
      女子大なので恋愛面での出会いはバイトや外部のサークルに参加しないと難しいかと思います。
      保育園

児童学部児童学科の評価
      大学を本当に楽しみたい人にはあまりオススメではない。大学の科目はみっちりだし周りと比較するととても大変。もし周りに大学の単位とか通ってる日数が少ない友達が多いならとても嫌になると思います。でも保育に関してはどこの学校よりも充実はしてると思います。スーツを着なくては行けない授業とかシリーズコンサートなどでウィーン合唱団などもくるので教養とかは学べると思います。そのぶん、どこに使われているか分からないくらいの高い学費を払うことになります。なので大学内にはお金持ちそうな女の子がたくさんいてtheお嬢様大学という感じです。学費の支払いに追われる4年間になると思います。そのへんの親の経済力も問われると思います。
      楽しい授業とそうでない授業の差がすごい
      大学が松戸にあるので都心よりは地味な感じです。大学と駅は近いけどスーパーの中を通って行くのでその店がやっていないと遠回りで長い階段を歩くことになります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      本気で保育関係を目指しているのならば、為になりますし入学していいと思います。その代わり、遊ぶために大学に行きたいならばやめたほうがいいです。
      クラス制のため、大学生のあるある、ピ逃げなどできません。現役の園長先生、小児科医の講義など為になる指導はたくさんあります。
      飲食店、学生がよく使うの100円ショップなど、充実してます。他大学は近くにないので、縁はありません。
      トイレは綺麗です。学食はお昼にしか空いてないです。不味くはなく、美味しいですが、お値段は安くないです。ピアノが練習してできる個室がたくさんあります。たくさんあるということは、たくさんピアノを弾くことがあります。
      有名な女子大でもないので、合コンの話もなく。恋愛は無縁です。自分自身で出会いを探して下さい。
      サークルはありません。学祭も出店ができません。附属の幼稚園生が遊びにきます。大学の学祭らしさは全くないです。

投稿者ID:320691
    児童学部児童学科の評価
      幼児教育に力を入れている大学です。公立保育士の合格者が毎年多数いて、その数は全国1位です。公立保育士を目指す人のための講座も用意されていて、先生方が丁寧に指導して下さいます。
      ピアノの授業に力を入れています。1年生?4年生まで週1回授業があります。初心者の人はついて行くのが厳しいですが、ちゃんと練習していれば心配いりません。進度が遅れてしまっても個別に対応してくれます。ピアノ以外にも折り紙の授業や人形劇の授業、音楽表現の授業など実技が充実しています。
      自分の興味のあるゼミを選ぶ事ができます。卒論を書かなくても、制作と制作に関するレポートを3000?4000字書いて卒業できるゼミもあります。
      児童学科は就職率ほぼ100%です。
      駅から近いので通いやすいです。2限以降に行く場合はヨーカドーのエスカレーターで2階?5階に登って行くことができます。しかし1限の日はヨーカドーがまだあいてないので、横の階段を100段くらい登らなくては行けないので辛いです。
      ピアノは練習室がたくさんあるので、待つことなく練習したい時にできます。個室とサイレント室の2種類あります。
      女子大なので、学内での出会いはありませんが、インカレなどのサークルやバイト先などで出会いがある事が多いです。
      保育士

児童学部児童学科の評価
      児童学科には、幼稚園教員養成コースや保育園教員養成コース、小学校教員養成コースなど、学科の中でもさらにコース別になっています。自分の将来の夢に合った、コースを選べます。また、授業を取れば、複数の免許を取得することも可能なので、無理矢理1つに絞らなくても大丈夫です。
      クラス制のため、友達作りに困ることもありませんし、先生方は親身になって、相談に乗ってくれます。
      聖徳大学の良さは先生方の手厚い指導だと思うので、困ったことがあったら、すぐに相談できます。
      ピアノの授業があり、ピアノを弾いた経験がない方は不安に思うかもしれませんが、先生が丁寧に教えてくださるので、一から学んでいけば、大丈夫です。
      ゼミの数は充実していると思います。自分が研究したいことを専門としているゼミに入れば、たくさん研究ができます。また、ゼミは他のクラスやコースから集まるため、友達の輪が広がって楽しいです。
      保育の聖徳というだけあり、就職率はかなり良いです。先生方のサポートもあり、私立の保育園や幼稚園の先生だけでなく、公立の幼稚園に就職する先輩方もいます。
      授業が1限からの日はまだヨーカ堂は開店してないので、階段を使わなければならないのはつらいですが、ヨーカ堂が開いてからなら、通り抜けて大学に行けるので便利です。
      古い校舎もありますが、綺麗な校舎もあります。
      また、個室のピアノ練習室があるので、授業の空きコマや放課後に借りて、練習することができます。
      クラスでの友人やゼミでの友人、サークルでの友人など、たくさん友人ができます。
      女子大のため、学内で恋人を見つけるのは不可能です。
      ラクロスやテニス、バドミントンのスポーツのサークルや聖徳ならではの、礼法同好会など、たくさんのサークル、同好会があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      1年生の時 レオタードを着て発表会をします。他の大学ではなかなかできないことですし、衣装や振りも自分たちで作ったり考えたりするので貴重な経験になると思います。団結力も高まります。発表会のDVDももらえます。付属園の実習も充実しています。
      最寄駅からも近く通学は便利だと思います。
      周りにお店もたくさんあるので行き帰りに友達とショッピングや食事も楽しめます。
      発表会もあるので友人とは親しくなれますし、クラスの団結力も高まります。ピアノを教えてもらったり一緒に課題をやったりと友人と過ごせる時間も多いです。大学の友人同士で遊んだり誕生日パーティーやクリスマスパーティーなどもしました。同じ夢を持った仲間なので意気投合しやすく、すぐに仲良くなれました。
      女子大なので大学内での恋愛はありません、、、友達の紹介などはよくあるみたいです。あとは、中・高で同じだったんだ子や食事会などで知り合う友人もいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      いいと思う大学で勉強をしたいとおもうひとは、いいと思う特に児童がっかは、いいです。たのしいからですよろしく
      児童学科は、サポートいっぱいしてくれるし先生方が親身に聞いていろいろアドバイスしてくれるのですごくありがたいし助かりました。なので聖徳は、おすすめです。
      駅から近いしデパートの中通れるし駅から近いからいろいろ楽しいですね。最寄り駅は、松戸駅で新京成線もあるし常磐快速線も走っているし都内にも行きやすいし便利だし見るところもいっぱいあるし楽しいですよ。
      児童学科は、いいです。設備揃っているしいろいろ楽しいですね。
      出会いいっぱいあるし合コンもあるし楽しめます、充実した大学生活送れます。
      大学サークル数えきれないほどあるからいろいろ楽しいですね。サッカーとかいろいろ楽しいですね。
      保育園とかようちえんとかです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      幼稚園教員免許取る方は附属の幼稚園実習が必ずあります。そこで外部の幼稚園や保育園で恥をかかないようにしっかり学べます。附属幼稚園は年中実習生がいるので子どもも実習生慣れしていて困った時は助けてくれます。
      クラス担任がいるので相談に乗ってほしい時はいつも研究室にいってます。公務員講座があるのがこの大学の特徴だと思います。ほかの大学にはないそうなので公務員受けたい人にはおすすめです。
      ピアノの授業は厳しいですが、進度が遅い人には個別に対応してくださるので心配しなくても大丈夫です。
      ほかの授業はクラス授業がほとんどなので先生とコミュニケーションが取れて楽しいです。
      また、教員は行政関係に所属してた先生などもいて実習前指導なども丁寧に対応してくださいます。
      3年からゼミが始まります。
      2年の後期からゼミを決めますが第一志望のゼミが通っても次年度で先生が退職されて決め直しになる場合もあります。
      キャリアセンターや担任の先生が相談に乗ってくれます。
      もと、公立の先生などもいてたくさんの話を聞くことができます。
      授業内で先輩の話が聞けたり、4年になるとゼミの先生にほとんど会うのでその先生に相談に乗ってもらったりしてます。
      保育関係の就職率はこの大学が1番いいと思います。
      新京成線と常磐線の松戸駅が最寄り駅です。
      歩いて15分のところにあります。
      10時以降はイトーヨーカドーが回転するので
      学生はイトーヨーカドーを通って通学しています。むしろ、そこを通らないと大学には行けません。
      10時前ははお店の横にある階段を使用して学校に行きます。
      号館ごとに使用する学科がだいたいあって私たちは7号館ですがそこまで新しくはありません。ただ、ピアノ練習室はたくさんあり利用してる学生がたくさんいます。
      クラスがあるので団結力と友達関係はとてもいいと思います。女子大なので恋することはないです。合コンもあまりありません。派手は学生はほとんどいないので安心して通えます
      1年は基礎を学びます。なので1限からほぼ毎日授業がつまっていますが4年になると自分の学びたい専門科目が学べます。授業は教務課が決めるので、私たちが授業決めることはないです。
      あとは、シリーズコンサートとといって有名な交響楽団やバレエ楽団がきて観る事が必修になっています。
      クラスのほとんどが保育関係で公立受ける子はその半分程度います。一般企業に進む人はクラスに5人程度です

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童学部の評価
      ピアノが苦手なひとには厳しいめんもあるけどその都度先生方が支えてくれるから安心できる。保育についても幅広く学べるのがいいところです。
      ピアノの授業にちからをいれています。先生方も丁寧に指導してくださいます。
      自分の興味に合ったテーマを深く学べるように、先生がたがよく指導してくださいます。
      私の学科の就職率は100パーセントにちかいです。サポートも手厚いです。
      駅からすぐなので通いやすさは抜群です。4年間通い続けることができます。
      施設も綺麗でとても広いです。誰にとっても使いやすい施設になってます。
      同じ学部の友達が多いです。自分とおなじ将来の夢にむかって頑張りあえるので友達は欠かせないです。
      児童、子どもについて学べます。幼稚園教諭や保育士の資格がとれます。
      幼稚園教諭として幼稚園で働いています。

197121-130件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿河台大学

駿河台大学