みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い満点ではないが星四つはつくかな。施設がとても良いからしっかり使いこなせればかなり充実した大学生活は送れる。
講義・授業良いオンライン授業多めであるが各教授よく考えて授業を行なっている
就職・進学普通就職に関してはまだよくわからないが人それぞれって感じ。頑張り次第
アクセス・立地普通海浜幕張から歩いて15分くらい。京成幕張とかだと20分くらい。
施設・設備良い施設に関しては申し分ない。学費が高いだけあって全体的に綺麗。
友人・恋愛普通これも人それぞれ。たくさんいる人はいるしいないひとは全員いない。
学生生活良いサークルの数はまあまあ多い。イベントもなかなか多いのでおすすめ
学科で学ぶ内容1年では基本的な英語の使い方を学ぶ。二年次はそれの応用。
それ以降は学術的な英語になる。より実践的になる -
志望動機第一希望の大学がダメだったから。受かったのがここと他しかなかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いこの言語を学習したい!と強い意志のある人にはピッタリだと思う。先生との距離も近く、意欲があればどんどん上達することができると感じる。
講義・授業普通実績のある教授やユニークな教授など幅広い方がいらっしゃることで先生を基準に授業を選ぶのも楽しい。
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていないので演習については分からない。しかし、ゼミに入る、入らないの選択をできるのは助かっている。
就職・進学普通まだ他の大学に比べてサポートは薄いように感じる。自分の頑張り次第で良い企業と巡り合うことはできると感じる。
アクセス・立地普通駅から15分程度歩くのでアクセスが良いとは言えないが、周りは住宅街や学校に囲まれているので静か。
施設・設備良いおしゃれな雰囲気の建物や独特なデザインの図書館など楽しく学習できるスペースは整っているように感じる。
友人・恋愛良いサークル活動も様々で、それほど大きな大学ではないので、授業やサークルで違う学科の友達を作ることもできる。
学生生活普通外語大ならではのサークルがあったり、学生主体でのイベントもある。
学科で学ぶ内容専攻言語はもちろん、一年次ではレポートの書き方などの基本や教養科目も取ることができる。自分の専攻している国以外のことも授業をとれば学べる。
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思い、日本とも関わりの深いアジアを選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容はすべて興味深く面白い。自分の身になっているなと常に感じることができる。ただ、コロナ禍で海外インターンのプログラムが例年通り開催されるか不安なところはある。
講義・授業良い教師と生徒同士の距離、生徒と生徒同士の距離が近く全員が積極的に取り組む授業が多い。ただ座って聴くだけの授業は少ない気がする。
就職・進学良いインターンが必修科目として設定されていて、大学の掲示板にインターン情報を載せてくれているので、サポートは手厚いと思う。
アクセス・立地悪い幕張からも海浜幕張からもキャンパスが遠い。周りにコンビニも少ない。
施設・設備良い施設内はお洒落で、他大学の生徒を呼びたいくらいにはキャンパスが素敵だと思う。
友人・恋愛良い外語大学というだけあって男女関係なく全員がフレンドリーで距離が近い。ただ、一人でひっそりとしたい人はあまり心地良い空間ではないかもしれない。
学生生活普通サークルの種類は充実している方だと思います。部活やサークル活動もかなり活発に行っているイメージです。コロナ禍で中止されているイベントがほとんどです。
学科で学ぶ内容英語(リーディング、スピーキング)、情報系科目、簿記や企業研究などの科目
志望動機将来海外で働くことが夢の私にとって、海外インターンのプログラムに惹かれたから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い言語を学びたい学生にはぴったりです。努力次第で自在に操れるようになります。
またネイティブの先生が多いことも魅力のひとつです。 -
講義・授業良い勉強漬けの毎日でしたがとても身になりました。
特に神田は発音にちからをいれているので、発音がきれいになります。 -
就職・進学良いエンタメを志望のしていたのですが、志望の就職先に内定をもらえました。満足しています。
アクセス・立地普通駅からやや歩くのが不便でした。
近くにコンビニもないため、ご飯も限られてしまいます -
施設・設備良い最新設備が整っております。
サポート環境は万全だと思います。。 -
友人・恋愛普通女子が多いので、恋愛は人によります。
留学生が多数いるので、外国人の友人も作れます。 -
学生生活普通多い方ではないですが、少なくもないです。
入るサークルによると思います。
学科で学ぶ内容専攻語と、その言語の国の歴史や法律など、広く深く選びながら学べます
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
映像制作会社 -
志望動機中国語の勉強がしたいからです。
第2第3言語で英語と韓国語を履修しました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、勉強するにはとても適した大学。
周りの友達もモチベーションが高く、お互い切磋琢磨できる環境が良い -
講義・授業普通自分の選択したプログラム内容(言語 国際ビジネス 国際関係など様々)について専任の先生が講義
英語の授業に、ついてはネイティブの先生が行ってくれる
研究室・ゼミ良いゼミは選択できる
卒論は書かなくても卒業できる -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談もしやすい
卒業後、30歳での転職でも相談できることが強み -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらい
自転車通学は平地なので楽 -
友人・恋愛良い一二年次にはクラス別の授業があるため、そこで友達を作ってる気がする
それか、サークル内など
また、ボランティア活動などを通して様々な学科や学年とも仲良くなれるきっかけがある -
学生生活普通外語大ならではのサークルがある
とくにダンス系は
ヒップホップだけではなく
ベリーダンス フラダンス フラメンコ など世界中の文化を学びながらできるものもある
学科で学ぶ内容英語 特にグループワークやプレゼンテーションが多く自分から表現したり伝える力がつく
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い必修が多かったが、とてもためになることを勉強することができたのでよかった。ほかの学科に比べ英語で学ぶことを力を入れているので4年間の収穫が大きいと感じる。
講義・授業良い少人数制での授業が多いので質問がしやすいし、受け身の授業ではないので楽しみながら勉強をすることができる。課題については非常に多く計画的に行わないとストレスに感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミは基本3年生からで必須ではないので自らの選択でいいと思う。ゼミ生同士のつながりはとても強く卒業後もあっているところもある。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚いかもしれないが、学外でサポートしてもらっている人もいる。民間企業への就職が非常に多く公務員希望者はやはり自力で勉強を進める必要がある。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩15分ほどかかる。バスも出ているが徒歩や自転車で通学している人が多く見受けられた。海浜幕張でご飯を食べてたり、飲み会を行ったりすることが多かった。
施設・設備普通少人数制の授業が多いので小教室がおおく、100人規模の教室は他大学に比べて少ない。一般開放を行っていることもあり近所の子供や主婦さんたちがキャンパス内にいることがある。
友人・恋愛普通大学でもクラスがあるため自然に友達ができるし、サークルに所属すれば自然と数が増える。人が好きな人が多いので友達の面では困ることは少ないと思う。
学生生活普通学外での活動は都内の大学に比べて少ないかもしれないが、学内はだれでも参加することができるものが多いので楽しい学生生活を過ごすことができる。
学科で学ぶ内容1年次は英語でのプレゼンテーションをしたり、レポートを書いたり、英語の本を毎週1冊読んだりと英語漬けになる。2年次からは1年次身に着けた英語力を生かしてさらに力をつけていく。3年次からは自分から率先して選択しないと英語を使用する授業は少なくなってくる。
就職先・進学先留学生の就学支援の会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い韓国語を勉強したいと思っている人にとっては他の大学より抜群にいい環境だと思います。先生方も優しい方ばかりで、親身になって相談にものってくれますし、勉強も教えてくださいます。
講義・授業良い特に韓国語の授業は充実していると思います。映像翻訳の授業は実際に映像に字幕をつけるなど、珍しい体験ができます。
アクセス・立地悪い幕張なので都心から遠い。駅からも15?20分ほど歩くので、暑い日や雨の日などは辛い。近くにコンビニもない。
施設・設備良いアジア言語学科とイベロアメリカ言語学科の特別な施設がある。ご飯を食べたり留学生と交流したりネイティヴの先生と話したりできる。英語しか話してはいけない施設もある。施設は充実しているが、通い続けられるかどうかは自分の意志次第だと思う。
学生生活悪いサークルが少ない。
学科で学ぶ内容韓国語。2年生までは必修が週6コマあり、3年生以降で16コマ選択で取るという感じ。1.2年生のころは毎日毎日韓国語漬けになるので、授業についていければ実力は確実に伸びる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語だけでなくパソコンも出来るので将来就職する際の武器が増えて良いと思う。また授業はiPadを使うのでプレゼンテーションなど行いやすい。
講義・授業良い外語大なので英語を中心に教わると思いきや、英語を1つの手段としてプレゼンテーションのやり方などを教わるので将来につながります。
研究室・ゼミ悪いゼミではコミュニケーションなどを勉強します。神田はゼミにはいるのは強制ではありません。
就職・進学普通神田は就職率がよく卒業生のなかには有名ホテルに就職した人が多々います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京成幕張駅、JR幕張駅、海浜幕張駅がありますが、どちらも徒歩20分と少し遠いです。
施設・設備良いサルクという英語をだけを使う建物があって英語スキルのアップには良い施設です。
友人・恋愛普通外語大だけあって、みんなフレンドリーで居心地の良いところだと思う。
学科で学ぶ内容英語を1つの手段として使い、上司へのメールの送り方など就職が役に立つ内容。
就職先・進学先ホテル業界
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人にはとても良い環境だと思います。ネイティブの教員数は大学の中でもトップに入り、他大学では学べない言語もあります。
講義・授業良い専門分野の授業はもちろんのこと、外語大学でありながら、生物学・化学などの基礎科目も充実しているので、幅広く興味のある分野の学習ができます。
研究室・ゼミ良いゼミが必須ではないので、ゼミに所属しない学生も多いです。そういう意味で評価は下がりますが、一つ一つのゼミに特徴があって、内容も充実しているので、ぜひ所属してほしいです。
就職・進学良いキャリアセンターでエントリーシートの添削や相談などを気軽にできます。学内の企業の説明会も開催されます。
アクセス・立地悪い幕張駅から歩くと20分程度かかるので、自転車を使う学生が多いです。最寄りの海浜幕張駅周辺は飲食店や映画館など充実しているので、友人と遊ぶには良いと思います。
施設・設備良い校舎は全体的に新しくてきれいです。英語しか話してはいけない施設や、様々な国の建物を表現した施設があって、見ているだけで面白いです。
友人・恋愛良い少人数のクラス制なので、クラスの中で仲良くなり、友達ができます。授業によっては多学科の学生との交流ももてます。
学科で学ぶ内容コミュニケーションとしての英語の使い方を学んだ
所属研究室・ゼミ名小菅ゼミ(経済学)
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあるテーマについて、経済学の視点から考える
志望動機英語だけでなく、英語を使って何をするか?考えたい
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通留学制度が充実しているので、留学を考えている人にとってはお勧めの大学です。ただ、語学大ですから、課題は非常に多いですし、時間割も一二年の間はキツキツで非常に忙しいです。廊下で外国人とすれ違うのは当たり前のことですし、外国に憧れている人にも向いているのではないかと思います。
講義・授業普通だいたいの授業は中身があって、多くの国の文化や宗教、歴史について詳しく学ぶことができます。けれども、中にはやる気の無い先生がいて、授業を頻繁に休講にしたり、かなり早く終わらせてしまうこともあります。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は多いのにゼミ単位の活動はあくまで授業の中で留まっているところがあります。文化祭に出し物をするのも極一部のゼミですし、しかもゼミ自体必修ではないので、この大学はあまりゼミに力を入れていないように思われます。
就職・進学悪い就職率は悪くはないと思います。ただ、有名な大学というわけではないため、あまり大企業に就職した人の話は聞かないです。どうしても大企業に就職したければ、語学の資格を取って、できるだけインターンシップに参加すれば良いと思います。
アクセス・立地良い一番近い海浜幕張駅から徒歩15分ほどのところにあり、また幕張駅や幕張本郷駅からも自転車などであれば通うことができますので立地条件は良い方だと思います。ただイベントが近くの幕張メッセやマリンフィールドで催される時は駅がごった返します。
施設・設備普通語学施設は充実していると思いますが、トイレやサークル団体が使用する場所などに欠陥があります。具体的には、トイレがうまく流れない、雨漏りしている箇所があるなどです。
友人・恋愛普通女子の割合の方が男子の割合よりも非常に高いので、カップルはたまにしか見かけないです。友人関係も、サークルに入っていない人はあまり友達が作れないと悩んでいるみたいです。
学科で学ぶ内容スペイン語、スペイン語圏の国々の文化、歴史、美術、宗教などを主に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの時間にみんなで哲学書を読み、解釈や疑問点を共有し、話し合う。
志望動機スペインの美術に興味があり、文化から美術を学ぼうと考え、語学施設の充実したこの大学の学科に入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、教科書や問題集を活用し、自習室や教室に放課後残って勉強していました。
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。