みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
1206971-980件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    園芸学部園芸学科の評価
      この大学は本当に素晴らしいです。最高の仲間、最高の学習環境に巡り会うことが出来ました。僕はこの大学で、たくさんのことを学びました。その最も重要なものは仲間の大切さです。確かに大学というものは勉強する場ではあります。しかし、僕はそれを差し置いてでもこれを提唱しています。なぜなら、人間は勉強だけしていても全く社会に通用しないからです。この学科の人は、とても元気で明るい人が多い印象でした。そのような環境に置かれたからか、元来内気で、あまり人と打ち解けることのできなかった僕が、たくさんの友人、何人かの本当の親友ができました。僕をここまで変えてくれたこの大学、学科に感謝しているし、このような経験が、今の仕事である営業に進もうと考えたきっかけとなりました。この大学に入らなかったら今頃どうしていただろうかと考えると、今でも怖くなります。僕はこの大学、学科を本当にお勧めします、周りの先輩も、同じことをおっしゃっています。 この学科の卒業生である家庭教師も、将来ここにはいれるように頑張ろう!とおっしゃっていました。長々と書きましたが、ここに行ってください!これだけは胸を張って言えます!
      どれも満足
      とても充実している
    • 就職・進学
      先ず先ずである。
      商社マン

2017年09月投稿
    文学部人文学科の評価
      明るい校風でスキルに合わせて授業が出来、とても楽しかった。教室はとても広くもちろん冷暖房完備。担当の先生方も細かく丁寧に教えて下さるので、わかりずらさがなく、ボードを使った授業ですので遠くからでも字が読めるのもありがたいところですね。学科も選択式となっておりますので、自分に合わせた形で授業をすすめることが出来ます。駅からキャンパスへも近いので大変便利です。グラウンドも広く、スポーツをする面では優れていました。またオープンキャンパスなども定期的に開催しておりますので、初心者の方でも事前に学校の授業や校内、カリキュラムなどについて知ることができ、先生方とも直接会話できるので、入学した気分もあじわえるのでオススメです。またキャンパスも各地に転々とあるので自分が住んでるところから一番近くにあるキャンパスを選ぶのもありだと思います。また授業でわかりきらなかったことをわかるまで先生方が教えてくれますので気軽に声をかけてみて下さいね。
      鉄道業

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      楽しく学生生活が送れるという点では評価は高い。ただし、本気でデザイナーを目指しているのであれば、サークル活動を諦めるなどストイックな学生生活が求められる。
      講義では授業中から制作物を制作することが多いため、サボるということは単位を落とすことに繋がる。専門の授業では多くの現職デザイナーを招き行われることが多い。それらの講師となるデザイナーは基本的に学科のOBであり、同じ講師が毎年授業を行っているため、授業の質は高く、安定している。
    • 研究室・ゼミ
      基本的にどの研究室もコアタイムがなく、学生の自主性が尊重されている。研究室によるが、多くの教授が親身になって学生の面倒を見てくださるので心強い。他の研究室との横の連携はあまり見られない。
    • 就職・進学
      一部の優秀な学生は大企業のデザイナーとなるが、その他の学生に関してはパッとしない就職先が多く、デザイナーになれないものが多い。以外にも公務員志望が毎年それなりにいる。
      中堅広告代理店

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気が本当に好きな人はいいかもしれないけど、そんなにな人には向かないかも、、、。
      あと女の子は少ない、少なすぎる。
      本当に全然人気ないんだなっておもった
      最寄りは総武線西千葉駅と京成線みどり台駅だけど
      大学周辺はそんなに栄えてない
      遊ぶときはもっぱら都内に出るか千葉船橋
      西千葉はほんとなんもない
      でもSEIYUがあるからわりと暮らすことに対しては抵抗感はない
      私の友達は2時間以上かけて埼玉県から通っていましたが、、、
      最近新しく研究棟を建てたりしてた
      図書館も新しくなってなかなか使いやすい
      ただ、土がむき出しになっていたり、木が多いので雨の日は靴がめっちゃ汚れる
      実験室、研究室が新しくなったから環境的には良くなったかな
    • 友人・恋愛
      一人暮らしの子が多いから宅飲み、遅い時間まで飲むことが多い
      なにかのサークルや部活に所属すればそのつながりで出会いも増えるからそんなに心配することはない
      けど自分から動かないと人脈も広がらないので注意
      大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      大学で機械の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学、学部だと思っています。とくに就職活動で有利です。
      分かりやすい授業で、学生の理解を助けてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      実践的な内容が学べます。企業をコラボレーション(共同研究)をしているところが多いので、最先端の技術に携わることができます。
    • 就職・進学
      就職活動にとても有利です。どんな企業でも入れます。学科推薦がとても充実しています。
      駅から徒歩数分でキャンパスに着きます。
      県庁所在地の隣駅なので、ショッピングができたり、レストランへ行くことができます。
      悪い
      建物はとても古いです。でも耐震工事はしているので、災害対策はしっかりされています。
      悪い
      女子学生がとても少ないです。男子校みたいな環境だと思います。
      サークル活動や部活動は充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      熱力学、制御工学、材料力学、機械工学、数学、英語、物理学、流体力学、熱力学、制御工学、材料力学、機械工学、数学、英語、物理学、流体力学、熱力学、制御工学、材料力学、機械工学、数学、英語、物理学、流体力学
      大学院

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      教授のレベルが高く、学会等で中心的に活躍されている方も多いので専門科目の講義内容がおもしろいです。学生も建築に対して熱心な人が多く(もちろんあまり熱心でない人もいますが)、良い刺激がもらえると思います。
      ただ、工学部の中でも課題が忙しい学科なので情熱が持てないと大変さだけを感じることになるかもしれません。課題の量は多いです。建築に興味が持てれば楽しくできます。
    • 就職・進学
      就職はどの企業でも足切りされることはないので、建築系なら大手から中小までどの企業にも入れます。
      就職先の割合的には大手ゼネコンとかハウスメーカーが多いように思います。
      サークルは多いです。ので、自分の興味のあるものを選べます。ただ数が多いので飲みサーみたいなのも多いです。
      関東圏だけあって大学の枠を超えて活動している学外サークルみたいなのもあるのでそういうのに所属してみるのも良いかもしれません。
      大手ハウスメーカー

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      半導体について学べるのはありがたい。就職のサイにも電気電子分野は重宝されるため、その点でも有利な学科ではある
      半導体についての細かい授業がおおいため、じっくりと学ぶことができる。。。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は残念なところが多い。教授は少なく、助教がおおいため、予算も少なく満足な研究が行えるとは限らない。そのかわりなぜかブラックな研究室が多く、辛そうな人もよく見かける
      悪い
      就職実績は完全に研究室による。良い研究室は良いが、悪い研究室はまったくだめ。、
      そのために、院からロンダリングする人も毎年数人はいる。、
      悪い
      駅から近いという点でみれば便利かもしれない。ちかくにラーメン屋も多く、一人暮らしをするのであれば困らないと思う。
      通学の場合は総武線がしょっちゅう遅延するため非常に迷惑である。
      遅延することを前提に行動をしていないと授業に普通に遅刻する
      悪い
      全体的に設備は汚い。
      外面ばかり気にする大学だから、図書館だけは綺麗である。
      中で働いている職員達は総じてひどい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      他の旧帝大に行った人と比べると、やはり授業のレベルが低い。ただ、有機系のみに関してはしっかりと授業している(しっかりとわかりやすくハイレベルな授業を行なっている)印象なので、この大学のこの学科では有機系の授業はしっかり取れること(優
      総合評価にあるように、有機系は最高。それ以外は教授が黒板と話していたり、レジュメ配ってそれに関して話していたり程度で正直微妙。
      実際、高校の時みたいに先生が解説しながら板書して、それを写しながら勉強するスタイルのほうが頭に入るよね。大学の授業はそういうとこサボっている人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      入った研究室による。私のところは最高完璧幸せ昇天しそうって、くらいいいところに入れたと思っている。
      研究室は①先生の人柄②研究内容③友達
      の三つで選んだ方がいいと思うけど、私は①と②で選んで、結果的に③も付いてきたから、幸せですねはい。
    • 就職・進学
      ここの大学の人らはポテンシャル高いから実績はいい。サポートが素晴らしいから実績がいいとは思ってない。先生は最低限当たり前のことをして、学生は自分のためにしっかり行動している。
      自転車あれば丁度いい広さ。通学もしやすい。周辺もランチやっている居酒屋とかあるから、昼飯もうまいし困らない。ただ、スーパーが潰れ気味てちょい微妙。安いスーパーもっとください。
      図書館はいいぞ!
    • 友人・恋愛
      学部内カップルは多かった。
      人によるとしか。サークルはたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      化学。
      院進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学生数に対して教授の数が多いので、本当に歴史学を学びたい人にとっては有意義な時間を過ごせると思います。
      悪い
      歴史学を専門としている人は変な人が多いです。教授は癖のある人が多いように思います。
      まあまあです。
      自分のゼミは、ゼミというより老人ホームの昼休みでした。
      悪い
      就活のサポートはほぼありません。むしろ就活の時期にかなりハードな卒論があるので就活は苦労するかもしれないです。
      西千葉とみどり台どちらからでもいけるのはいいかなと思います。また美味しいお店が結構たくさんあります。自分はよくラーメンを食べてましたが、お店がたくさんあるため飽きないです笑
      科目は英語を勉強している人もいる。
      悪い
      史学科に可愛い女の子はいないです。恋愛重視なら同じ文学部の日本文学科とかがオススメです。変えましたが多い有意義に過ごしたいに決まってるので就活することができました。おっとりした女の子は多いですがみんなオタクです。
      ベンチャーIT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      国立大学にしては珍しく駅目の前がキャンパスであるため、通いやすい。
      共生応用化学科は同学年の仲が良く過ごしやすい。
      先生により講義へのやる気に偏りが見られる。しかし、比較的板書をきちんとし、丁寧な授業をする先生が多い。テストは中間と期末の2回が多い
    • 研究室・ゼミ
      化学系ならほとんどの分野の研究室がそろっており、やりたいことが千葉大ではできないということは、ほぼない。研究室配属は3年前期までの成績が影響するため、良い成績だけでなく、単位数も多めにとっておく方が安心。
    • 就職・進学
      学部で卒業して就職する人は少数派。大多数は大学院に進む。学部卒の就職先は名の知れている企業が多め
      駅前がキャンパスであり通学のしやすさは抜群。周辺は定食屋が多くお昼ご飯に困ることもない。幼稚園や小学校、高校などが周りにあり、落ち着いた環境。最寄り駅は総武線各駅停車の西千葉駅。少し歩くが、京成線のみどり台駅も徒歩10分弱の距離にある。台風が来ると総武線がとまるのがネック。
      千葉大大学院

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学