みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
1206941-950件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      全体的に真面目な人が多く、勉強を頑張る雰囲気です。その分、自分も真面目に取り組まなければ、周りと差をつけられてしまうと思います。
      ほとんどが必修科目で、学部全体で受けることになります。必修でほとんどのコマが埋まってしまうので、特に2年までは自分で選択できる科目は少なく、選択できる範囲も狭いです。
      各研究室ごとに配属できる人数が決まっており、人気の高い研究室は良い成績でないと入れないので、希望する研究室に入れない場合もあると思います。
      就職実績が具体的に公開されているので信頼できると思います。学部卒業後はほぼ全員が進学し、研究職に就ける人もいます。
      悪い
      駅からも離れている上、急な坂の上にあるのでアクセスがとても不便。他のキャンバスとも離れているので、亜サークル活動のための移動も時間がかかる。
      新しい研究棟になったばかりなので、綺麗な施設で研究を行うことができます。ただ敷地内の学食は新しくなりましたが、狭いです。
      医学部、看護学部とはキャンバスが同じですが、他学部との関わりがほとんどないので、学部内で友人や恋人になる人も多いと思います。
      薬学について、研究に関することだけでなく、臨床応用についても多少勉強します。
    • 志望動機
      研究職志望だったので、そのための勉強ができると思ったから。
      一般入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      基本的に、学科にいる人がみんないい人。大学デビューを果たしたい人も、静かに過ごしたい人にもどちらにも、あっていると言える学科だと思います。
      自分で選択した専門外国語を、深く学べる授業をとることができます。自分の好きなこと、興味のあることを学んで行けます。ただ、授業時間が2~4限にかたまっているので、取りたい授業がかぶってしまうことがあるかもしれない。
      研究室はとても古い建物にあるので、少し不気味です。ゼミの課題などは、ほんとに教授次第で、きびしい教授はすごく厳しくて、なかなかついてくのが大変なのでよく考えてから、決めていくといいと思います。
      就職率はほぼ100パーセントだそうなので、それほど心配することもないのではないかと思います。就職先を選ばなければ、どこかには就職できる学科です。
      駅から徒歩一分ほどで大学にはつくのでとてもいい立地なのだと思います。ただ、大学がとても広く、文学部の建物はちょうど大学の真ん中あたりにあるので、どこの入り口からはいっても遠いです。
      悪い
      文学部は全然大学から、お金をかけられていないので建物はぼろぼろで、あまりいい待遇とはいえません。ただ、大学にある図書館は新しくてきれいで、とても居心地がいいです。
      学科内カップルもいますが、学科内の恋愛は基本的にないみたいです。女子の割合が多いので友人関係はグループができてしまっています。
      専門外国語として選択したものの、文化と言語とどちらとも学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      国際的なことを学びたいと思い、そこの学科を志望しました。
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      国立大学ですし、総合的に見て悪いとは思いません。それなりに充実した学生生活は送れるのではないでしょうか。
      学部・学科を超えて受講できるのはよいと思います。個人的には専門科目より教養展開科目のほうが面白い授業があるように思いました。
      各駅停車しか止まらないのが少し残念ですが、ターミナル駅の千葉駅も歩いて行けなくはないですし、門から駅までも学部にはよりますが遠くはありません。
      最近順番に工事をしていてどんどん新しくなっていっています。図書館が新しくなったばかりできれいです!!
      友人関係には困っていません。同じ学年だけでなく縦の関係での食事会などもあり違う学年の方とも知り合えるチャンスはあると思います。
    • 部活・サークル
      公認・非公認含め、さまざまなサークルがあります。「サークルの日」にはたくさんの団体が一斉に勧誘するのでとても賑やかです。たくさんあるので掛け持ちしているひとも多くいます。
      一年では、心理学、認知情報科学、社会学、文化人類学、哲学をやり、二年から希望をもとに分かれます。
      6 : 4
    • 志望動機
      首都圏国立大学であり、心理学が学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターまではセンター対策を、二次までは過去問を中心にやりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      医療工学にとても興味のある方にはとてもあっている学科であると思います.少人数の学科ということもあり,学科内のつながりは非常に強いです.サークルに入っていなくても十分楽しむことができています.ただ,欠点として,非常に中途半端な学科であるともいえます.機械工学科であれば機械について,電機電子学科であれば電子についてというように,とにかく専門についてどんどん学んでいくわけですが,この学科は様々な分野をある意味中途半端に学んでいると思います.ですので,それが嫌な人には向いていないと思われます.
      医療に関して学ぶ授業も少しありますが,はっきり言ってあまり定着しません.必要な人は自分でやるしかないようです.工学部の他の学科に比べ,非常に幅広く学ぶことができます.専門性を高めるという点では,欠点ではありますが,あまり飽きることなく学べます.
      悪い
      最寄駅から校門までは信号さえなければ,1分ほどでしょう.(信号はタイミング次第で1分ほど待つときがあります).つまり,最寄りから近いとは言えますが,西千葉キャンパスはとても広いので,敷地内に入ってから10分ほどは歩かないと,目的の教室にはつけないでしょう.また,西千葉駅は総武線快速が止まらないので,少し不便です.西千葉駅には,ファストフード店やファミレスなどがあります.
      図書館は非常にきれいでパソコンも設置されています.テスト前等でなければ,基本パソコンは使えます.また,パソコンが使える施設がいくつもあるので,そのうちのどこかしらは空いていると思います.つまり,パソコンには不便はないと言うことです.学食は施設はわりときれいです.
      まじめな人,さぼりだす人と様々です.どうなるかは自分次第だと思います.少数の学科なので学科内のつながりはとても強いと思います.
    • 部活・サークル
      多くの部活・サークルがあります.活動日も様々で週一のものからほぼ毎日活動するものまでと幅広いです.自分に合ったサークルを選ぶことができると思います.
      1,2年は数学,物理系の勉強,3年になってからは医療工学について専門的に学んでいきます
      8 : 2
    • 志望動機
      医療に興味があり,将来は医療関係の職業に就きたいと考えているから.また,解剖実習というものにとても惹かれたから.
    • どのような入試対策をしていたか
      センターもあるので,社会1教科と国語もある程度は勉強しました.センターはとても大事なので,過去問やセンター形式の問題集などを解きまくりました.

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      歴史のある学校です特に教育学部は教育についてどの学校よりも真剣に向き合っていると思います。教職を考えている人はおすすめの学部です。
      専門分野がかなり細かく分かれていて、自分の得意分野から教育について考えることができます。自分が何を専門にするかよく考えることが重要です。
      西千葉駅のすぐ近くにあり、駅から徒歩1分ほどで学校に到着するので便利です。また田舎すぎず、都会すぎずちょうど良い環境だと思います。
      国立大学のためか他の私立と比べて、学校自体の老朽化が目立つ建物もあります。しかし、それ以外はとても充実した設備だと思います。
      私の身のまわりをみても、サークルに入ったり、学部で友達を作る子が多くとても充実した様子が見られました。恋愛もしている子はたくさんいました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発な学校だと思います。私自身サークルで友達も好きなこともでき、とても充実しております。
      教育について基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      未定です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      未定ですが、これからの美術のありかたについて学ぶ予定です。
    • 志望動機
      より深く教育について学べると考えたため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問題を過去10年分ときました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ナースサイエンティストとして論理的な看護を行うためのあたまづくりができます。あたまづくりの授業はとても勉強になります。しかし、看護技術を学ぶための実習室の設備があまり充実しておらず、そこに関しては残念です。看護技術を身につける際、自主的に練習し、自ら先生に教えていただかないと、本当に拙い技術となります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっていて、ナースサイエンティストとして論理的な看護を行う上で必要な知識を、順序良く教えてくださいます。
      まだゼミや研究室に所属したことはありませんが、先輩方のお話しによると、先生方はとても優しく、卒業研究の手助けをしてくださるそうです。
      国家資格の合格実績がよく、就職先もとても良いところが多いです。千葉看はネームバリューがあるので、就職に有利な印象があります。
      悪い
      千葉駅からバスで10分ですが、基本的にみんな自転車です。自転車では15?20分はかかります。また、大学が丘の上にあるので、直前に急な坂があり、毎朝登るのに一苦労です。そしてその坂には歩道がないため、非常に危ない思いをすることがあります。
      悪い
      看護学部の校舎自体はあたらしいのですが、実習室の設備が充実していません。模擬患者の人形は数える程しかなく、筋肉注射の練習はグレープフルーツで行います。かなり原始的な看護技術を身につけることで、機材の充実した臨床の場でも、そうでなき場でも、看護ができるように、という配慮のようですが、その成果が出るのかは不明です。
      努力家が多く、課題もしっかりこなす真面目な人がたくさんいます。また、自分なりの目標を持って学んでいる人が多いため、刺激があります。医学部・薬学部とは専門職連携の授業で年に1度交流がありますが、その他の学部との交流があるのは1年次のみです。
      看護についての基礎知識から各分野の基本技術を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      有名な教授が多く、論理的な看護の実践を目指しているため。
      城南コベッツ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、間違えた部分を問題集で学び直していました。解説も自分で参考書や図説を切り抜いて作っていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理、数学の学問に興味があり、尚かつ学んで行く覚悟があるのなここはとてもいい環境が整っている。本当にやりたいわけでないのなら来るべきでない。
      こればっかりは授業、教授による。ひどい授業をする教授もいるが、反対にとてもよい授業をしてくれる教授も多い。ただ結局は生徒次第である。やる気があるなら耐えれるレベルではあるので心配する程でもないだろう。
      私はまだ2年生であるため何とも言えない。が、もちろんこれも授業と同じで教授によるので要注意。入ってから情報を集めてください
      大学院まで進学するのならば問題ない。ただし院は他大学も選べるため、そこは今から気にる事はない。院に行かないなら就職は厳しい。ただでさえ忙しい中で、しっかり就職の準備ができるとは思えない。単位を落とせば元も子もない。
      大学自体は駅からすぐのところにあるのでアクセスはいいと思っていては大間違いである。特に理学部棟は駅から徒歩15分は要する。それでもいい方かもしれないが。
      理学部に限っての事だが、最近理学部棟が改装されたため、とてもきれい。また棟内にあるリフレッシュルーム(通称リフレ)と呼ばれるフリースペースには大変お世話になっている。
      悪い
      何を隠そう女子の数は全体の10%程度である。そしてだれも理学部のガリ勉オタクなど相手にしないだろう。大学で色のある生活をおくりたいならまずそのチェクシャツは捨てよう。
      物理、学部生(大学1年生?4年生のこと)のとき、特に1年生のときは物理よりも数学に悩む事になる。しかし、是非嫌がらず取り組んでもらいたい。今後絶対必要な物だから。
      9 : 1
    • 志望動機
      特になし。単純に物理が好きで入れそうなところがここだっただけ。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本。物理も数学もそんなに難解な問題は出ない。基礎をしっかりやってください

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことを最優先にできる学科、大学だと思います。みんな語学オタクみたいなところがあるので、新しい言語を使って盛り上がります。
      必修科目が多く、普遍的な知識をつけることができますが、自分の好きなことだけに集中はできないと思います。私は語学やその文化について細かくやりたいのですが、必修の数学は苦手なのでとても苦労しました
      先生の専門がいまいちわかりにくい先生が多いと感じていますが、幅広い知識で、生徒の質問や生徒が専門としたいことに向き合ってくれます
      公務員を目指すならオススメです。校内には公務員就職希望者向けのセミナーが開かれるので、サポートの体制はしっかりしていると思います
      駅のすぐ目の前に門があるので雨でもまだ歩くのが苦にならないけれども、文学部の講義が行われる講義室は駅から遠いのでそこがちょっと不満
      とにかく地味で古い!小学校あるいは中学校のような見た目で残念。防寒設備もよくないので、今の時期は恨んでしまうほどつらい
      そんなに派手すぎず地味すぎずという人が集まっていて、過ごしやすいと思います。文系の学部だけでなく、理系の学部も集まっているので幅広い人づきあいができます。
      語学とその語学圏の文学作品や映像作品あるいは生活様式などの文化について学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと国際交流に興味があり、語学や文化を学ぶ点に魅かれたから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験の正答率をあげることを意識して過去15年分くらいを毎日毎日解き続けた

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      小学校過程の中でもさらに細かく分かれているので、1つの教科が詳しく学ぶことができます。大体10~30人ほどなので、とても仲良くなれます。また、全員が教師になるというわけではないので、「教師にならないけど教育について学びたい」という人にも良いと思います。実習は必須ですが。
      教授にもよりますが、生活科の授業では小学生に戻った感覚でおもちゃを作り、レポートを書きます。また、学年が上がると実習に向けて指導案を作成する等、内容は濃いです。
      小学校過程の人は、自分の選修以外のゼミに入ることもでき、基本的に自分が研究したいテーマを研究することができると思います。
      教師を目指している人にとっては、3年の春休みに5日間講義があったり、友達同士で協力して試験勉強ができる環境があります。また、教師を目指さない人には、学校全体で行われるセミナーや面接があります。実際に友達は予備校に通ったり、セミナーに参加し、合格を得ていました。
      学校自体は駅の目の前にあるので近いのですが、学部の場所は歩くと10~15分かかります。そのため自転車を持っている人も多いです。しかし、それ以外は不便ないです。
      学科の施設は、新しくも古くもない感じです。ただトイレはとてもきれいだと思います。今では図書館や生協などは改装されました。学食も席は多めだと感じています。新入生が入ってくる時期は非常に込みますが。
      選修によって男女の差はありますが、選修内でのカップルは多い方だと思います。先輩・後輩との関わりがあるところは交流で距離が縮まります。
      小学校の先生になるための基礎から実習後までの知識・技能を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      家庭経営論演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家族や子ども自身のライフサイクル・コースなどが中心です。
    • 志望動機
      小学校の教師になりたいと思った時、千葉県では千葉大学教育学部が1番有名で、合格率も高いと知ったため。
      AO入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試一本と決めていたので、志願書は何度も書き直し提出しました。面接練習はあまりしなかったのですが、しっかりと自分の意見が出せるよう、ノートにまとめました。そして、センター試験は3科目60%で合格するので、全科目過去問→復習という流れで2周しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      自分のやりたいことを明確にし、その目標に向かって確実に成長できる。また、就職などの実績も十分である。
      ただの講義だけでなく、実際に自分の手を動かす実技の授業も充実していて、様々な経験を積むことが出来る。
      学科で学ぶことのさらに専門的な研究を行える。また、研究室の教授は、その道野プロなので、よりよい方向へ導いてもらえる。
      教授が大手企業のobであることが多く、そのつながりがあり、また、実績も十分である。進学も、多くが千葉大学院に進んでいる。
      総武線沿線なので、都心からは、一本で乗り換えなしで来れる。また、校門は、駅の前なので、徒歩1分もかからずに行くことが出来る。
      校舎は大半が、新しいものなのでとてもきれいである。また、古い校舎も徐々に立て替えが行われている。図書館は特に、誇れる建物である。
      学科が同じだと、気が合う友達が多い。また、部活動やサークルで友達は自然と作れる。体育の授業は、他学部の人と知り合えるチャンス。
      デザインについて、0から学び、工学的な知見を用いたデザインが出来るようになる。
    • 志望動機
      工学系のデザインを学びたかったから。東京都から近いから。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な部分を固めてから、ひたすら過去問をといた。

1206941-950件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学