みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い国立ということもあり設備やサポートなどは私大と比べると見劣りする部分があるかもしれませんが、授業も充実しており、教員や友人にも恵まれとても充実した生活を送ることができました。
講義・授業良い附属中学校への教育実習が必修です。合計4週間の実習は厳しく大変ですが、他の学校ではなかなか経験できず、先生としての力もかなり着くと思います。実際に教員採用試験には強いです。
研究室・ゼミ良い学科によって数多くのゼミがあり一概に評価はできませんが、私のゼミは教授がとても親切で、楽しく研究ができました。みんなで旅行に行ったりと思い出も多いです。
就職・進学良い2次試験の面接や集団討論の練習ができたり、教員になっている先輩も多いので指導教職に関するサポートは手厚いのではないかと思います。一方教育学部という性質上どうしても一般企業や公務員など教員以外の就職サポートは薄めです。
アクセス・立地普通アクセスは最寄駅(総武線西千葉駅)から徒歩2分(教育学部棟は徒歩15分ほどかかりますが)と好アクセスです。しかし学校街なので遊ぶ場所が少なく、東京には少し遠いです。ご飯などは充実してると思います。
施設・設備普通教員学部棟は結構古いです。国立なのである程度の設備は整っていると思いますが、やはり都内の私大などと比較すると見劣りします。図書館は結構綺麗だと思います。
友人・恋愛普通千葉大の学生は少し垢抜けきれない人が多い印象です。個人的には接しやすくとても楽しかったのですが、恋愛ができるかは人によるのかなと思います。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。同じ内容やスポーツでもいくつか種類があったりするので、好みのものが見つかると思います。学祭はそれぞれのサークルや団体が屋台を出します。また最近は声優さん(私の時は水瀬いのりさんでした)やアイドルがよく来るのでオタクの方は嬉しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では主に一般教養を学びます。2年以降になると自身が取得する免許科目の勉強や教職に関する勉強が増えていきます。実習は1、2年で観察実際があります。3年では介護等体験(特別支援学校や老人ホームへの実習)と教育実習、4年では副専攻の実習があります。
就職先・進学先サービス業
志望動機私はこの中の教育心理分野という学科に入学しました。今は無い学科なので参考にならないかもしれませんが、教育学と心理学の両方に興味があり、また家庭科が好きだったので、心理学を勉強しながら家庭科の教員免許が取れるこの学科が最適でした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いお世話になった大学ですし、振り返ると良い部分が沢山あり、ここで良かったと思います。他の大学を目指していましたが、今となっては千葉に来てよかったです。
講義・授業良い将来の夢を見据えた指導をしてくださると思います。専門性のある90分が期待できる講義が多いです。
研究室・ゼミ良い興味や関心のある分野について突き詰められる環境だったと思います。
就職・進学良い教員を目指すなら、それにふさわしい講義や演習がありました。しかし、千葉の教員向けだったと思います。
アクセス・立地悪い各駅停車しかとまらないですし、駅周辺にはあまり良いお店はありませんでした。
施設・設備良い支援課等は、少し冷たい部分もありました。空いている時間が短かったのも課題です。
友人・恋愛良い総合大学なので、色々な分野の人達と交流する機会があったと思います。
学生生活良いいろいろな種類のサークルや部活がありました。サークルの日等で、選べました。
学科で学ぶ内容小学校の教員を目指す人のための学科で、教育法やそれぞれの科目の専門性を高める学習をします。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機違う大学を目指していましたが、総合大学で、教員を目指せる、国立の大学、という部分に惹かれました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い手厚く、専門的な指導を受けながら、幅広い人との関わりを持つことができ、貴重な経験を持つことができると思います。
講義・授業良い授業での演習や何度かにわたる教育実習を通して、教員としての指導力を磨くことができます。また、総合大学なので他の学部の人ともサークルなどを通して関わることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ内では少人数を活かした手厚い指導を受けることができます。模擬授業や発表を行い自己の指導力を磨くことができます。
就職・進学良い教職のためのサポートセンターがあり、教員採用試験の対策をしてくれます。 ただし、一般就活のための対策は手薄いです。
アクセス・立地良い駅からとても近く、すぐに歩いていけます。千葉駅が近いので買い物も便利です。
施設・設備良い校舎は比較的きれいです。エアコンも全教室、整備してあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、趣味の合う友人をたくさん作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、それぞれさかんに活動しています。イベントも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次は専門的な知識を学びます。 3年生は教育実習を通して実践的な活動をします。 4年次は教員採用試験対策と卒業論文の研究が主となります。
就職先・進学先私立高校の教員
志望動機教員になるために、手厚い指導を受けることができるから、と総合大学のため、たくさんの価値観の人と触れあえると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通学費は安く、まあまあ綺麗な学校である。もっとバリバリ研究したい人にはおすすめできないがとりあえずそこそこのネームバリューのある大学を卒業したいならお勧め
講義・授業普通興味のない科目でも、必修選択科目であれば受けなければならないから
研究室・ゼミ良い定期的に論文紹介と自分の研究紹介があった。院生等の意見も聞けたため勉強になる点が多かった。
就職・進学良い就職支援科や研究室の教授等の就職活動に寛容的であったため休みが比較的取りやすかった。
アクセス・立地良い駅から近い、門は。学部によっては門からの距離が遠いのが難点。アクセスは千葉駅から各駅で一駅であるため楽
施設・設備良い研究室の内部環境は良かった。器具も新しいものが揃えられていた。建物事態も綺麗
友人・恋愛普通積極的に動くタイプではなかったため、たいして交遊関係は増えなかった。出会いを求める人はサークル等にはいれば交遊関係は増えるのではないかと思う。
学生生活悪いサークルは入っていなかったため詳細は不明、数は多いように感じた。イベントは学祭があったけど私には関係なかった
学科で学ぶ内容化学に関する基本的な内容、有機化学、無機化学、分析化学等々。
就職先・進学先地方公務員化学職
志望動機家から通える大学で、学費も安い国立大であること。理系科目特に化学が得意であったため。
投稿者ID:572039 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく保健師、また助産師も取ることができ、長く続く大学なので素晴らしい先輩方が多いです。同窓会もていきてきにひらかれています。
講義・授業良い多職種連携を学ぶ、医学部、薬学部、看護学部合同の授業が4年間あり、お互いの専門性について学び、医療の現場でどのような連携が必要かを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い各研究室の先生方から、研究室の概要や行われている研究について説明があり、気になる研究室へは訪問して話を聞くことができる。第3希望までに入ることがほとんどで、望んだ研究ができる。
就職・進学良い病院のパンフレットが、関東のものはほとんど置いてあり、取り寄せなくても見ることができた。
アクセス・立地普通駅からバスで10分程度、徒歩で30分弱の立地で、かなり坂の上になるので交通の面では不便だとおもう。
施設・設備良い学内実習を行う教室はとても綺麗で、広々しています。4?5人で1つベッドが当たり、また自由に練習できるようになっています。
友人・恋愛良いキャンパス自体に学部が3つしかないため、学部間の交流は部活に入っていればとても濃密だとおもう。看護学部内ではグループが授業によって変わるので様々な人と関われる。
学生生活普通サークルがほとんどなく、大半が部活であり、週3以上のところが多い。
学科で学ぶ内容1年次は普遍科目、2年次からは看護の勉強をします。実習は3年になってから、4年の夏まで。授業は4年になってからはほとんどありません。
就職先・進学先大学病院
志望動機保健師も取得したかったから。看護の世界で一番有名といっても過言ではないため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまぁ行ってよかったことの方が多いと感じます。大学の講義やゼミの演習などはとても満足にたる素晴らしいものでした。最初行きたくもなかった大学にしては好きになれたので。
講義・授業普通所属しているコース以外の興味のある内容の授業を選択できるため勉学の幅が広がります。総合大学のため交友関係を持てる人の幅もその人自体のポテンシャルで無限に広がると思っています。
研究室・ゼミ良いまぁ教授によるとは思うこともありつつも基本的に勉学に熱心な生徒の意見は尊重してくれます
就職・進学悪い国立大学かつ法社会系の学部なので一般企業の就活のノウハウなどはゼミなど所属によりはあれども全体としてまちまち。公務員志望の方はいい環境だと思います。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分でキャンパス。まぁキャンパスが広いですが立地はいいかと
施設・設備悪いボロいです。歴史ある大学であり建物なので、基本のWi-Fiなどは頑張ってくれています。
友人・恋愛普通そんなものは大学によって左右されるものではなく人間性によって左右されます。
学生生活普通特に目立つものもなく普通の国立大学といったほどほどのレベル感です。
学科で学ぶ内容一年目は各コースの入門科目。大学全体での一般教養。2年目からは選択コースの専門科目を履修。3年からそこにゼミ、演習活動が増える感じです。
就職先・進学先大手広告代理店 コンサル職
志望動機第二希望の国立大学で後期試験が英語のみだったため受験しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学業面も課外活動面も充実した大学生活を送ることができ、そのような経験が就職活動にも活かすことができたから。
講義・授業良い社会科学について、幅広い分野の授業を、自由にカスタマイズできるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少なく、受け入れ人数も多くなく、ゼミに入れない学生も出ていたから。
就職・進学悪い就職活動に関しては、大学からの支援は、特に何も受けなかったから。
アクセス・立地良い交通の便が良く、大学周辺には飲食店がたくさんあり、住みやすい環境だったから。
施設・設備悪いWi-fiが繋がらず、携帯の電波も入りにくい建物も、一部あったから。
友人・恋愛良い比較的真面目な学生が多く、安心して、人付き合いできる環境だから。
学生生活良い部活サークルの種類が多く、勧誘活動も積極的で、入りやすい雰囲気のところが多かったから。
学科で学ぶ内容大学1年で、社会科学の基礎をひととおり学び、大学2年から法学、経済、経営会計、政治政策の4コースから1つ選択して、専門性を深める。コース間の移動は自由である。
就職先・進学先系統中央金融機関
志望動機センター試験の配点が低く、センター試験を失敗した自分にとって、魅力的に感じたから、
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い学生の自主性が大切になります。学校の周りの環境はとても落ち着いているので、落ち着いて生活することができます。教員を目指している学生と一般に就職する学生の割合は6:4くらいでしょうか。頑張り次第で卒業と同時に多くの免許をとることも可能です。
講義・授業普通将来実践できるものから、あまり役立たないだろうなというものまで数多くあります。先生も熱心な先生からあまり熱心ではないなと思う先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは興味のある分野ごとにそれぞれ開講しているので、何かしらやりたい、研究したいと思えるものがあると思います。
就職・進学良い公立・私立の学校教員や、企業に勤める人など様々です。教職を目指す人にはサポートルームが開講していて、試験の対策もしてくれます。また、学習室もあり、集中して勉強したい人は利用できます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。総武線が遅れると必然的に遅れます。津田沼行きにも注意です。
施設・設備良い施設や設備はとても充実してるとは言えませんが、ある程度のものはそろっています。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学生生活良いサークルも公認、非公認含めて多種多様なものがあります。
学科で学ぶ内容必修では全学部共通科目の他、定められている授業(教育分野など)を受けます。選択必修や自由選択科目では興味のある授業を受けられます。
就職先・進学先公立小学校
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通先生方は優しく親しみやすいです。
ただ、専門的な農学は3年生以降にならなければあまり学べません。
農場実習などは充実していますが、実験はあまりやりません。
研究室に配属された後は、各自で研究実験を行いますが、機器の整備や実験環境があまり整っていないため、できる実験が限られてきます。
講義・授業普通先生によります。
あまりわかりやすい先生はいないイメージです。
だいたい全員が農学の全般的な授業を受けることになるので、公務員志望の方にはとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期に配属されます。
先生によって忙しさなどは変わってくると思います。
関心があるかないかも大事ですが、先生と合うかどうか、実験機器が整備されているか、相談できそうな先輩がいるか、などで決めたほうが良いかと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし、入り口が坂道です。雨の日とか行きたくなくなります。
施設・設備悪い図書館は新しくなるみたいですが、それまでは古くて冷暖房の効きにくい感じでした。
基本的に西千葉キャンパスより冷暖房が効いていないことが不満です。
WiFiも限られた教室しか通ってないです。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通特に不満はありません。教育学部なので、あくまで先生になるための学部です。教授も教育学部ということで特別変な人は少ないと思います。
講義・授業良いたまに変な人がいるが、教育学部ということもあって、授業方式は画期的なものが多いと思う。それが良い悪いはあるが教員になる人にとっては参考になるかと。
研究室・ゼミ良い選ぶ選択肢はかなりあり、そのゼミも少人数なので良い。
就職・進学良い教員採用試験にはとても充実したフォローがあったように感じる。最も私は一般企業に就職するので使うことはなかったが。一般企業組は自ら情報収集をする形。まぁこれはどの大学どの学部でも同じだと思う。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐ。教育学部棟までは遠いが慣れれば全然オッケーなレベルなので問題なし。
施設・設備良い施設はわからないが、やはり私立大学より少人数の授業が多く、得している感はあるのは確実。体育館やグランドはイマイチ。
友人・恋愛良いどんな部活サークルに所属するか、これが全てです。
学生生活良い国立大学なので派手さはないが、むしろ好き。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。