みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]園芸学部緑地環境学科の評価-
総合評価良い友人も先生も、とても親しみやすく人間関係に恵まれたと思います。
なかなか緑地環境に関して教えている学科はないので、専門的なことを学ぶのに損はない学科です。 -
講義・授業良い様々な角度から、環境に対する勉強ができます。
接しやすい先生方ばかりでとても充実していました。 -
研究室・ゼミ良い教授や卒業した先輩方が様々なアドバイスをくださり、
とても充実していました。 -
就職・進学良い上場企業に就職した友人は何人もいます。
学科でインターン等も用意してありました。 -
アクセス・立地普通松戸にキャンパスがありましたが、
駅から少し遠いのと、上り坂がきつかった印象です。 -
施設・設備良い国立なのでエスカレーター等はありませんが、
特に不満はなかったと思います。 -
友人・恋愛良い一生ものの友人を得ました。
サークルやゼミ毎の集まりもあり、幅広い人間関係が築けます。 -
学生生活普通メインキャンパスから離れていたので、そちらのサークルに参加するのはなかなか大変でしたが、松戸キャンパスにも様々なサークルがありました。
学科で学ぶ内容葉の種類、植生、病気の種類、緑地庭園、鳥の生態についてなど。
就職先・進学先放送業界
志望動機もともと自然が好きだったので、環境に関わる勉強がしたいと思っていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際に特化しており、英語を中心に色々な言語を学べたので良かったです。みんなフレンドリーで楽しかったです。
講義・授業良い他の大学と比べ、国際に特化していて国際を学ぶにはちょうどいい
就職・進学良い就職の実績はとてもよく、就職までのサポートもすごくよい。とても役に立った。
アクセス・立地良い最寄りの駅は総武線の稲毛ととても近く、行くにはアクセスが良い。
施設・設備良い歴史のある学校なので少し劣化はしているものの普段の生活には問題ないです。
友人・恋愛普通恋愛関係はよく耳にしたことがあり、友人関係もとても充実していると思います。
学生生活普通自分はサークルやイベントにあまり参加したことがないのですが、いつも楽しいと聞いたことがあります。くさ
学科で学ぶ内容主に国際について学び、言語などを中心に学びます。
その他にも社会の基本的な事もおしえてくれます。 -
オリエンタルランド -
志望動機昔から国際に特化した学校に行きたくて、ディズニーランドも近いのでここにしました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価良い個人の裁量で様々なことに挑戦できる。授業の取り方次第では一年半近く授業のない期間を作ることができるので、長期の留学も可能である。
講義・授業悪い学科の教員が少ないために、学科の講義は少ない。他学科の授業を受けないと卒業要件に足りないため、大学在学中に何を勉強したのか、分からなくなってくる。
就職・進学良い学生の9割が就職する。それぞれが希望する業界に進んでいる。サポートはあまりない。
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線の松戸駅。松戸駅自体は便利で、生活にも困らないが、キャンパスが駅から20分程度、きつい坂を登る必要があるので☆-1。
施設・設備普通西千葉キャンパスに比べると非常に簡素的である。図書館が改修されて少しは改善されたかもしれない。
友人・恋愛良い人数が少ないため、みんなで仲良く、といった雰囲気がある。しかし、友人関係も恋愛関係も個人の行動や性格次第である。
学生生活悪いサークルは少ない。西千葉キャンバスのサークルや部活動に所属している人が多くいる。
学科で学ぶ内容1年次は週に1日、2,3年次は週に2日、農業経済や食品マーケティングなどについて学ぶ。4年では基本的には卒論のみ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
土木工事現場監督 -
志望動機センター試験の結果から、後期試験でも合格できそうだったので後期で受験した。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りに頭が多い人が多かったので、刺激を受けることが多かった。
個人的には授業や進級などが厳しくなく、自分の思うように時間が使えたのが良かった。
特に1,2年生はカリキュラムがゆるく、部活に多く時間を費やせた。 -
講義・授業良い基礎医学、臨床医学、その他医学英語の授業がある。
また医薬看によるチーム医療を学ぶIPEという独自の授業がある。 -
就職・進学良いマッチングではちらほら都内の有名病院に行く人がいる。
病院実習は11,12月まであるが、国家試験の合格率は全国平均より高い。 -
アクセス・立地悪いバスで15分ほどなので、入学後は自転車で通学する人が多い。
キャンパス周辺はローソンとインドカレー屋しかない。 -
施設・設備普通今まで古い医学部棟で授業を受けていたが、新しい医学部棟が建設されたので快適になるのではないかと思う。
病院はきれい。 -
友人・恋愛普通医薬看だけのキャンパスなので閉鎖的に感じる人もいると思うが、西千葉のサークルに入ってる人もいるし、部活で他大医学部と交流する機会もある。
学生生活普通運動部に入る人がほとんどで、文化部やサークル運動部と兼ねて入る人が多い。
学科で学ぶ内容1年は教養科目、2年は基礎医学・解剖、3,4年は臨床医学を学び、5年生から臨床実習が始まる。
就職先・進学先医師
志望動機昔から医師になりたいと思っており、東京近郊で通える大学を探してたから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通比較的人数が多い学科ですが、イメージしている「大学生」の講義を受けられると思います。幅広い中から自分の学びたいものを学ぶことができます。
講義・授業普通様々な専門的な内容の講義が設けられています。基本的な内容はもちろん、資格試験に活かせるものも多くあります。
就職・進学悪い幅広い業種に就職していますが、特に公務員や金融機関が多いと思います。就活のサポートは自分で動かない限りは受けられないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。キャンパスの近くで一人暮らしをしている人も多く学生が多いので安心できる場所です。
施設・設備良い色々な用途や目的に合わせた、それぞれの施設があります。老朽化している建物もありますが少しずつ新しくなってきています。
友人・恋愛良い少人数での講義や部活動、サークル等でたくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通部活動やサークル等は沢山の種類がありとても充実しています。また、大学祭は学科や所属している団体で出し物などをして大学全体で盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は法学、政治学、経済学全てを浅く広く学びます。二年次はコース選択をし、その分野についてさらに専門店に学びます。
公務員 -
志望動機高校時代から経済産業の分野に興味を持っていました。何を専門としたいかは決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い勉学だけではなく、教育学部の授業・実習を通して人間として成長できたと思う。やる気がある人は小中高と免許を取れるのも、教師を目指す人にはとてもいい。
講義・授業良い聞くだけの講義ではなく、学生同士のディスカッションや、現場を訪れるor現場から講師が来る授業が多い。
研究室・ゼミ良い各研究室の人数が少ないのでひとりひとりへの指導が手厚い。研究室を決める前にも各教授から説明会がある。
就職・進学良い教員を目指す人には教職サポートルームという、元校長先生が面接・模擬授業対策してくれる機会がある。教員以外になる人も多く、公務員になる人がかなりいる。
アクセス・立地良い千葉大学のメインキャンパスである西千葉キャンパスは、駅徒歩30秒で南門。なんでも揃う千葉駅までもJR総武線で一駅2分、自転車で10分。
施設・設備良い設備や校舎は国立なので古い印象がある。図書館は新しくて綺麗、使いやすい。
友人・恋愛良い総合大学なので教育学部内だけでなく、様々な学部の友達ができる。私は教職ではなく就職活動をしたので、特に相談できてよかった。
学生生活良いサークル部活ともにかなり盛ん。いくつか掛け持ちをする人も多い。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の普遍科目(スポーツや英語、外国語等)。2年生と3年前期で教職科目を履修。3年後期で本実習(中学校)に行く。4年生は就職活動と卒論に専念、副専攻がある人は副専攻実習に行く(小学校)。
就職先・進学先大手外資系生保の内勤。
志望動機中学校の免許を二科目取れるのは全国でも千葉大くらいと高校生の時に聞いたから。高校生の時に何の先生になるか決めきれなかった。
感染症対策としてやっていることコロナが流行ってからはオンラインと対面授業を使い分けれていると後輩に聞きました。投稿者ID:705294 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通普通に勉強に励みたいならもっと上のレベルを目指すべきだし、楽しみたいならもっと入学しやすい大学に行った方がいいと思う。
講義・授業普通1年次には様々な専門外の授業が開講されているため、色々な知識や教養を身に着けることができる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるが先生が癖のある人が多く、自分の思うようにいかないと思う。
就職・進学普通うちの研究室はサポートこそないものの制限もないのでのびのびと就活ができた。
アクセス・立地普通駅からとても近いためそれはありがたいが、なんせ場所が田舎なため、不便なこともある。
施設・設備悪い色々と機器はあるようだが、大抵は古くてうまく動かないものが多い。
友人・恋愛悪い理系に関しては自分と馬が合う人もいたが、合わない人も多く、及第点未満。
学生生活普通大学祭は行われているものの、私立には劣る。芸能人は有名でない人が来る。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習と教養を身に着ける授業が多く、それ以降は徐々に専門的なものが多くなる。
就職先・進学先大手化学メーカーの研究職
志望動機丁度いいレベル感で、アクセスも良く、やりたいことが学べそうだと感じたから。
感染症対策としてやっていること毎日アルコール消毒をし、来た時と帰るときに検温して記録を取っている。投稿者ID:704985 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通この学部に学びたいことがある人にも、広く浅く、さまざまな分野の学問に触れたい人にも向いていると思います。
講義・授業普通人文学科の中にも複数のコースがあり、さまざまな授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通わたしの通っていた行動科学コースは3年から5つの専攻に分かれてさらに専門的に学ぶことができます。
就職・進学普通特別な資格が必ず取れる学部ではないため、総合職、一般職につく人が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線各駅の西千葉駅です。駅から校門はほど近く、アクセスは良いです。
施設・設備普通学部によって建物の古さや設備が異なります。文学部棟は比較的古い建物かと思います。
友人・恋愛普通文学部は学生数が多い学部であり、必修の授業などもあるため、友人との出会いとなる機会は多いと思います。
学生生活普通サークルや部活の数は多く、興味関心やどれほど力を入れて取り組みたいかに合わせて自由に選ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容学科内のコースによって学ぶ内容は大きく異なります。日本文学や歴史学、心理学や社会学など幅広い分野の専門の教授がおり、好きなことを極めることができると思います。
就職先・進学先印刷会社の営業職
志望動機心理学に興味があり、専門に学ぶことのできる学科、コースがあったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが明確に決まってない方にもおすすめできる学科だと思います!私の所属コースはグローバル経済をリードしうる人材を育成しています。
講義・授業良いときどき小話も挟んでいてとてもおもしろく、ききやすい講義です
就職・進学良いそれぞれの学生にあったサポートをしてくださるので、私はあまり焦らず就活できました
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くないので、遠めからでも比較的通いやすいかなと思います
施設・設備普通少し汚いかなぁと思う設備もまあありますがそこまで気にはなりません
友人・恋愛良い同じ講義をうけている人やサークルの人ととても親しくなりました。彼女も、同じサークルで一緒に活動していました。
学生生活良いサークルは運動系、文化系共にいろんな種類があって迷うくらいです
学科で学ぶ内容法学、経済学という社会諸科学の核となる伝統的学問を深く探求するとともに、21世紀の世界の問題を発見し、解決することで社会に貢献できるプロフェッショナルを育成する。
志望動機経済には少しだけ興味があったのですが明確に将来やりたいことが決まってなかったので入ってからその先のことを考えようと思っていました。なので幅広く学べるこの学科を選びました
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い講義やゼミの演習はとても素晴らしかったです。行って損は無いです。
ただ教授によって質が変わってしまうこともただあります。 -
講義・授業良い自分が所属しているコース以外の内容の授業も学べるので幅が広がります。
就職・進学普通公務員(地方、国家両方)を志望している人にはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅(西千葉駅)からすぐキャンパスなので立地はいいと思います。
施設・設備普通歴史が長い大学なので、在学中は設備はボロかったです。今は分かりません。
友人・恋愛良い自分は良かったと思いますが、大学というよりかは人それぞれだと思います。
学生生活普通10月末頃に行われる大学祭はとても楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容学部名の通り法学、政治学、経済学を主に学びます。前に記述したように、自分のコース以外の授業も学べます。
市役所 -
志望動機法や政治に昔から興味があり、公務員も目指してたので志望しました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。