みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]園芸学部緑地環境学科の評価-
総合評価普通日本で唯一の園芸学部なので、その方面の職業を探している人にはよいと思いますが、レベルとしては普通の地方の国立大学のレベルなので非常に優秀な生徒ばかりということではありません。
講義・授業普通園芸学部なので植物に関する授業がありますが、非常にハイレベルな授業ということではありません。
研究室・ゼミ普通日本で唯一の園芸学部なので、珍しい研究室があるとは思いますが、普通の研究室と大差はないと思います。
就職・進学普通園芸学部なので、理系のような高い進学率ではありません。文系職に就く人も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は松戸駅ですが、駅から少し歩きます。松戸は治安があまりよくないので夜間は注意したほうがいいと思います。
施設・設備悪い園芸学部のキャンパスは施設はよくないです。小さく古いです。そもそも建物が少ないです。
友人・恋愛普通園芸学部なので、理系には珍しく男女比がちょうど半々でよいと思います。
学生生活悪い園芸学部ではサークルはあまりありません。本部のある西千葉までわざわざ行く人もいますが大変です。
学科で学ぶ内容学科では、造園・環境・健康という3つの分野があり選択することになります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通1年次は法学、政治学、経済学、経営会計学の入門科目の中から3つくらいの分野を履修することになり、総合的に社会に関係する学問ついて学びたい人にはおすすめです。とにかく人数が多く、学科内で友人を作るのは大変です。
講義・授業普通とにかく人数が多いので、基礎科目など200人近くが受講する授業では、先生と学生で交流を持つことはあまりありません。
研究室・ゼミ普通1年生の段階では、基礎ゼミというゼミのお試し授業を受けることになります。先生によりますが、レポートの書き方を教えてくれたり、食事会を開いたりしてくれます。
就職・進学良い大学の生協で公務員講座が受けられるなど、試験を受ける系統の進路に進みたい場合にら様々なサポートが揃っていると思います。
アクセス・立地良い総武線西千葉駅の目の前に大学があり、大学敷地内までのアクセスはとても良いです。しかしキャンパスが広いので、駅から教育学部までは10分以上歩くかもしれません。自転車で通える範囲の家賃の相場は、6畳で4万円程度です。
施設・設備悪い法政経学部棟は古く、文学部と共同の部分もあるため、法政経学部の施設は充実しているとは言い難いです。しかし、法政経学部の近くにある図書館は新しく、ディスカッションなどが可能な話せるスペースなども設けられており、学生に人気です。
友人・恋愛良い法政経学部の学科は法政経学科しかないため、専門コースに分かれていない1年次は400人近い集団となり、学科内で友達を作るのは難しいです。サークル活動を通じてできる友人が主な交友関係の要になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は入門法政経学など、法学、政治学、経済学などを広く学びます。2年次から専門コースとして、法学、政治学、経済学、経営会計学の4つに分かれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い大学で地球化学を勉強したいと思っている方にはとてもいい学科だと思います。実習もたくさん開催されており、様々な分野を学ぶことができます。
講義・授業良い講義の授業ももちろん、実習や実験などの授業がたくさん設けられています。また、自分の専門分野だけでなく幅広い分野について自由に詳しく学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属されるため、1.2年の間に関心のある研究室についてよく調べることができます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。
大学の授業でも社会人の方の講義なども存在し、在学中に様々な経験をすることができます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR西千葉駅と京成みどり台駅なので、栄えた土地で遊ぶことは厳しいです。しかし、一人暮らしの学生が多いため大学周りは学生生活を送るには不便ないようになっています。
施設・設備良い図書館を中心に新しい建物も多くなり、綺麗な雰囲気が漂っています。敷地もとても広く開放的な空間になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとともに過ごす時間が多くなり深い絆を築ける友人をつくれます。しかし、大学自体が大きいので自分から行動しなくては友人を増やすことは厳しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は他学科の内容も学び、自分の勉強したい分野を絞りそしてこれからの専門分野の基礎を学びます。2年次からは専門科目も履修することができ、研究室に入るための準備を各々していきます。3.4年からは卒業に向けた研究生活が始まります。
投稿者ID:220082 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い私は保健室の先生になりたくて、この学校のこの学科を選びました。教授には元養護教諭や医師の先生がいらっしゃり、それぞれの方面で本格的な内容の授業を受けることができます。同じ夢を持つ仲間が集まっているだけあってとても居心地がよく、みんなで切磋琢磨し合いながら勉強できます!
講義・授業良い元養護教諭の先生の授業では実際の保健室での経験を踏まえた授業をしてくださり、医師の先生の授業では医学的な内容をより詳しく学ぶことができ、どちらもあるのがよいです!
研究室・ゼミ普通学科の教授は明るく気さくな方が多く、ゼミの内容も養護教諭を目指す上では興味深いものばかりです!
就職・進学普通教員採用試験現役合格に向け全力でサポートしてくださります。実際に、他の大学に比べても合格率は高いです!
アクセス・立地普通最寄りの西千葉駅からはキャンパスまで徒歩2分程です。東京からも通える距離で、緑が多く落ち着いた場所で気に入っています^ - ^
施設・設備良い新しくなった附属図書館は本当に綺麗で使いやすく、ずっといたくなるほどです。1人で、時には友達と、ディスカッションをするスペースまで充実しています。
友人・恋愛良い私の学科は35人と人数も多すぎず、学科内は本当に仲が良いです。サークルもたくさんあり、好きなことを共有できる仲間がたくさんみつかります??
学科で学ぶ内容1年のうちは人間機能学や解剖学など主に医学的な方面の基礎的な部分を学び、2年になると実際に使う健康相談学や応急処置学などを学びます。3年からは病院と学校での実習があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野について広く学び、学年が進むにつれ自分の専門領域を決めていくというカリキュラムは素晴らしいと思います。
講義・授業普通教授は東京大学、京都大学をはじめとして、有名大学出身の方が多く、質の高い指導を受けられると思います。ただ、1年のうちに受ける基礎科目の講義の教授の授業は少し分かりにくく感じることもあります。
研究室・ゼミ良い都市環境システム学科にはさまざまな専門領域があり、各分野に長けた教授がいるので、充実しているといえます。
就職・進学良い就職実績はよく、学科だけでなく大学全体でさまざまなサポートのシステムがあります。たとえば、公務員試験の講座などはカンタンに受けることができ、積極的にガイダンスに参加すれば就職のサポートを大いに享受できます。
アクセス・立地悪い最寄駅は総武線西千葉駅ですが、快速の通過駅で東京からは少し行きにくい気がします。周辺は学生街で飲食店やコンビニなどはたくさんあります。
施設・設備良い工学部の施設は学校の他学部に比べてもとても広く、設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類も多く、コミュニケーションをとれば友人や恋人はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容都市に関する4つの分野を学びます。具体的には、都市計画、インフラ設備、環境エネルギー、情報工学の4分野について学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い国公立でデザインが学べる大学は珍しいので入ったら良い経験が出来る。一年生の前期から専門的な分野が学べて楽しいが、課題に追われる毎日で大変。学科内はとても仲が良くて、他の学科から羨ましがられる。
講義・授業良い辛口な先生も多いが、ためになるようなことをたくさん教えてくれる。質問があれば何でも答えてくれる。
研究室・ゼミ普通一年生なのでまだ詳しくわからない。先輩たちを見ていると充実してるように見える。
就職・進学普通一年生なのでまだ詳しくわからない。先輩たちを見ていると、大手の会社に就職している人もいると聞く。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。京成線のみどり台駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通学内の施設はデザイン学科の使う施設はそれほど古くなく、エレベーターも使うことができる。
友人・恋愛良いデザイン学科は男女比が1対1なので男女仲良く、夏と冬にキャンプに行ったり、イベントをすることも多くとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年生の前期はスケッチやデッサン、図学など、後期は神立体、塑像、グラフィックなど、基礎的なことからやります。デザインの歴史を学んだりします。二年生からデザインの4つの分野から自分の学びたいものをいくつか選びます。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い親切な方が多く嬉しいです(^.^)
サークルも充実しており、何らかの趣味や、新しい友達も増えるでしょう -
講義・授業普通授業内容は様々なものがありますね。しかし、履修大変なものが多いです
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室とゼミのテーマについては深くを知りません
就職・進学普通まだ一年生なので学科卒業生のサポートが十分かどうか知りえません
アクセス・立地良い千葉駅という大きめな駅の近くにあっていいです。西千葉駅は学生の街と言われるだけあって食事処やスーパーが多いですね
施設・設備良い学科の施設はぐれいとですよこいつぁ…
千葉大の広いキャンパスは魅力の一つです
投稿者ID:200802 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い素晴らしいでしょう
学びに専念できる薬学部はここだけでは?
レベルが違いますからね、人としての質も会話レベルは他校とは大違いです。
卒業後は立派に大成するでしょう -
講義・授業良い生徒の意欲が高く充実しています。
外部講師を招いての製薬体験はとても身になります。 -
就職・進学良い良いですよ?
というか人によりますね。
皆さん薬剤師の道に進まれますよ。 -
アクセス・立地良いはい、なんの問題もありません。
広々としています。どの交通手段でも問題ない。 -
施設・設備良いしてますよ?
薬を扱うのもあってか、
とても綺麗です。小学校の理科室とは大違いです。 -
友人・恋愛良い人によるでしょう。
理系の集まりでお薬しりとりをしています。
恋愛も人によるでしょ。 -
学生生活良い人によるでしょう。
いじめなどトラブルなどは一切聞いた事がありません。
学科で学ぶ内容お薬作ったりお薬検品したりします。
猛毒の取り扱いには注意ですよ?
授業の聞き忘れには注意です。 -
ピアニスト -
志望動機前川先生が千葉大学薬学部卒だったから
あとピアノサークルに入りたかったのが1番
お薬は二の次、もちろんお薬は素晴らしい
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を本気でやりたいと思ってる学生にとってはいい大学だと思います。
施設はとても充実していてガチで勉強できます。 -
講義・授業良いとても楽しいし授業がわかりやすいいい大学です
まぁ、頑張って入ってください -
就職・進学良いとてもいいと思います。
学んだことを活かした職業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地良い不満はないです。
立地はとても最高です。
悪いと思う人はいないと思います。
施設・設備良い充実しています。
とても勉強しやすい施設です。
来ていただければわかると思います。 -
友人・恋愛良いみんな楽しそうに友人と話してたりしていると思います。
自分はコミュ障でなかなかできなかったんですけどね… -
学生生活良いとても楽しいです。
サークルはとても多くて悩むに人もたくさんいると思います
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな事を学びます。
自分が勉強したいと思うことを勉強できます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
あ -
志望動機昔から法律や政治の分野に興味を持っておりより知識を深めたいと思ったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いたくさん悩んだ結果千葉大学工学部に入学しましたが、ほんとにいい大学です。部活やサークルの雰囲気もいいです
講義・授業良い講義の選び方は融通がきくので、工学の中でも自信の興味のある分野を詳しく学べた
研究室・ゼミ良い他の大学の研究室、ゼミの充実度を知らないので比較しかねるが、おそらく充実していると思う
就職・進学普通良い方だと思う。大学からのサポートはあまり無いように感じる。
アクセス・立地良い稲毛駅近くなので、駅の駐輪場から自転車で大学まで行くのがいい。
施設・設備悪い建物によってはかなり古く、改修工事をしてほしいと思う部分もあります。設備は充実してます!
友人・恋愛良い他の学部の人ともサークルや部活を通して仲良くなれます!キャンパスが違うとなかなか会えません
学生生活良い充実してます!!大学祭では部活動で劇と演奏会をやりました。楽しかったです
学科で学ぶ内容1年次は基礎を徹底的に学びます。2、3年次から専門的な内容に入ります。
就職先・進学先商社
入学前から憧れていた大手企業に就職できました。本当によかったです。 -
志望動機もともと国立大学の工学部を志望していて、千葉住みだったので選びました
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。