みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部の中では有名な方なのでそれだけ優秀な教師がいたと思う。また、友人のレベルも高いため切磋琢磨し成長するにはとてもよかった。
講義・授業良い千葉大学で日頃臨床経験を積んでいる医師からの講義もあり、専門性が高い授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、看護界で活躍されている教授から研究を学ぶことができる。
就職・進学良い友人は、他とは違う道に進みたいという希望があったが、教師が親身になって相談に乗り、結局志望する進路に進んでいた。
アクセス・立地普通亥鼻村とまで揶揄されるぐらい奥まった地域にあるが、千葉駅周辺に住み自転車を持っていれば不自由はなかった。
施設・設備普通国立大学でありお金がないため血管など人体の模型を使っての講義はあまり豊かでなかった。
友人・恋愛良い部活が盛んで、部活での医学部、薬学部の先輩と交際している人が多かった。
部活・サークル良い部活が盛んで、部活によってグループができることが多い。しかしお金がかかるため注意が必要。
学科で学ぶ内容一年生は総合的な学問を中心に学び、徐々に身体的な知識、看護学とはというように学んでいく。
就職先・進学先大学付属の病院など
志望動機母が看護師であることから看護師に興味を持ち、看護師になりたかったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い命を預かる厳しい世界に入るための心得を学べます。また、社会人としての常識も教わります。ただ、臨床実習もありますのでレポートの量は多いです。
講義・授業普通単科毎の専門的な講義です。臨床での経験も踏まえたまた、認定活動中の講師もおり、とても興味深く勉強になりました。
就職・進学良いインターンへのアドバイスをくださいます。面接の方法だったり、書類の書き方等も細かく教えてくださいます。
アクセス・立地良い千葉駅が近くにあるためデパートやスーパーだけでなく、警察署もあり、治安共に安心して過ごせます。
施設・設備良い国立故の古い校舎もありますが、学者内容には差し支えありませんので、特に問題にはなりません。
友人・恋愛良い看護学を学ぶ為に真面目な生徒がおおいです。遊ぶ時は遊びます。メリハリのある生徒が多いです。
学生生活良い運動、文化系多数あります。将来の相談も先輩に聞けます。試験のクリア方法等も教えてもらえます。
学科で学ぶ内容1年目は基礎教育科目です。2年目から看護学が始まります。学科を学びながら更に深めたい教科が決まり、臨床実習に進みます。
就職先・進学先大学病院へ就職しました。そこで更に専門認定を取得し横断的に活躍できるよう日々勉強しています。
志望動機困っている人、悩んでいる人のを支えたいと考えていました。テレビを見て、看護師が患者だけでなくその家族も支えている姿に憧れました?
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い真面目で親切、かつ勉強が好きな人が多く質の良い勉強ができた。
施設も充実していて十分な社会経験が積めた。 -
講義・授業普通世界レベルの研究をしていた先生がたくさんいたので講義のレベルは高かった。
ただ、生徒に教えると言うよりも自分の研究に没頭している先生が多いように感じた。 -
就職・進学良い希望企業に対して学校側がしっかりとフォローしてくれたので就職は非常にしやすかった。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので非常に通いやすかった。
周辺環境もコンビニや、本屋もあり充実していた。 -
施設・設備良い定員が少ない分、一人一人が研究に集中できる環境が整っていた。
友人・恋愛良い部活に所属することや、多くの学部が同じキャンパスにあったことで交友関係が広がり充実していた。
学生生活良いサークルは種類も多く様々なことを体験できるのでよかった。
また学祭も充実していた。
学科で学ぶ内容研究室にもよりますが、有機化学、無機化学、高分子科学など多岐にわたる分野を選択することができます。
就職先・進学先大手科学素材メーカー
志望動機高校時代の担任の先生に科学の道を勧められ、自分も科学に興味を持ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い数学科は卒論がないので、遊びたい人にもオススメですし、学びたい人は熱心な教授陣があるのでオススメです。
講義・授業良い学ぼうと思う学生には熱心に教えてくれる教授が揃っていると思う
就職・進学良い企業への推薦もあり、コミュニケーションが取れさえすれば、就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通学生の街で一人暮らししやすく、通学も、最寄駅から近いのでオススメです。
施設・設備良い理学部棟は綺麗で良いと思います。学部学科によって新しさが違います。
友人・恋愛良い数学科に、学科内のつながりを求めるのは難しいかなと思います。
学生生活普通学祭や、サークル活動等、本気でやったらどのイベントも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的内容を学び、2.3年次で少しずつ分野別の学習をし、4年生では研究室ごとのゼミが主になります。
就職先・進学先営業職
志望動機数学やプログラミングに興味があり、都心に向かわずに通える場所を探しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い国公立大学ならではの真面目さと落ち着きがある大学だと思います。上京してくる人も多く、一人暮らし同士で集まるのも楽しいです。学科も人数が多いですが、苦しいことはみんなで乗り越える感覚がありました。
講義・授業良いレジュメを作ってくれる教授、板書を丁寧に行ってくれる教授など、いろいろな形で生徒のことを考えた講義をしてくれます。
就職・進学良い大学院まで進むとかなり手厚いサポートがある印象です。配属された研究室によって、卒業生や教授からのサポートはかなり異なります。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前にあります。アクセスはとても良いと思います。ただ、快速電車が止まらないのだけ難点。
施設・設備普通比較的古い建物です。ただ、教室の中は最近リノベーションしたので綺麗です。
友人・恋愛良い学科内で多くの友達を作る人もいます、サークルや部活でコミュニティを作る人もいます。ひとそれぞれです。
学生生活良いなんだかんだ、出店しようがしまいが学祭は楽しいです。新歓期も学内が盛り上がる印象です。
学科で学ぶ内容1年は数学や物理、英語やコアといってさまざまな分野。2年から化学の量が増えます。3年になるとほぼすべて化学で、毎週の実験も始まります。
就職先・進学先営業
志望動機化学が好きで得意だったこと、国内に1つしかない学科名だったこと。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い国立理系というレッテルは得られます。また、どこまで勉強するかも自由なので、すごく勉強頑張る人と最低限の勉強で単位取る人、結構幅広い考えの人たちの集まりです。
講義・授業良いテストも過去問通りに出ることが多く、勉強はそんなに大変じゃないかと。気になるところがあって教授に聞くと教えてくれるので、どこまで勉強を頑張るかは学生次第で自由です。
研究室・ゼミ良い必ず大学院に行かなきゃいけない雰囲気ではないので、院生にならず就職することもできます。就活中も配慮してくれるので、研究と就活の両立がしやすいかと。
就職・進学普通大学院に進んでからはわかりませんが、4年のときの就活のサポートはないです。専門分野での就職は院に行かないとおそらく厳しいので一般就職になり、自力でやるしかないです。
アクセス・立地普通緑が沢山ある。都内のアクセスは悪いが、一人暮らししている人が多いので、同じ大学の学生同士の仲が強くなる傾向があります。
施設・設備良いちょっと機械が古いので、遠出して実験することもあります。ただ新しい施設ができたので、前よりは充実してるのかな。
友人・恋愛良い学内でのつながりが強いです。他の大学とはあまり交流がなさそうですね。
学生生活良い文化祭はそこまで大きくはないですが、いろいろなサークルがありますし充実している方なのでは。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生命化学の4分野に分かれています。あとは、教養としていろいろな授業があります。
就職先・進学先ベンチャー企業の総合職
志望動機化学の試験の配点が凄く大きく、化学だけは飛び抜けて点数とれていたので、受かりやすいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いゆるすぎず、きつすぎず、自分のペースで医学を学べるので良いと思います。部活動に打ち込むことができます。
講義・授業良い講義は充実していると思いますが、私が低学年の頃は座席指定ではなく、後ろの方で授業を聞いていたためテスト前にだけ知識を詰め込んでいました。今は座席指定になっているので、前の方で集中して授業を受けられるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い医学部の学生は全員研究室に配属されます。
ゆるい研究室もあれば、やりたいことをガッツリできる研究室もあります。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。部活動も盛んなため、先輩からのお話もよく聞くことができます。
アクセス・立地普通医学部のキャンパスは立地が悪いです。
最終的にはほとんどの人が一人暮らしをするためあまり気になりませんが、低学年のうちは実家生も多く不便かもしれません。 -
施設・設備良い大学病院が近く、充実しています。今は新医学部棟も建設途中でこれからさらに良くなっていくと思われます。
友人・恋愛良い少人数であるため仲良しです。少人数なだけあって、噂はすぐに広まります。
学生生活良い部活動がかなり盛んです。上下のつながりも強いです。学園祭はあまり盛んではないです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで教養を学び、2年からは医学の座学、4年の後半から実習が始まります。
志望動機医者になりたかったからです。私立大学の学費はべらぼうに高いため、国立大学を目指しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学の勉強をしたいと思っている人には、施設も充実しており、ぴったりだと思います
ぜひ、進路選択の一つにしてください! -
講義・授業良い講義がしっかりしています。
先生の授業もわかりやすく、楽しいです -
研究室・ゼミ良い国公立大学というだけあって施設が充実しています
就職・進学良い自分で目標をもって勉強していれば、大抵の人が、その進路に進むことができていました。
アクセス・立地良い駅から歩いて数分です
とても近くて通学には困らないと思います。 -
施設・設備良い新しい設備も定期的に交換され、最新に近い環境が整備さえています!
友人・恋愛良い大きな大学なので、関わることがなければ会うことが少ないかもしれません……
学生生活普通有名なものでは、サークルで車を作ったりして、全国大会に出場したりしています
学科で学ぶ内容教授から、高校で行った化学の発展した内容まで勉強しています。
志望動機化学が好きだったからです
より、施設が充実したところだったので選びました
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い関東の国公立医学部としてはレベルもお手頃だと思います。千葉県で臨床医として働くなら千葉大学卒が何かと有利です。
講義・授業普通先生によって教育意欲がかなり差があります。基礎系の先生は良く教えてくれます。
就職・進学悪い病院見学、マッチングのために実習を休める診療科とそうでない診療科があります。実習が長く、国試対策が短いという声もあります。
アクセス・立地良い解剖学が始まる2年後期、または実習が始まる5年からひとり暮らしをする人が多いです。住むには困らないです。
施設・設備良い図書館本館は綺麗ですが亥鼻はイマイチです。ただ蔵書は少なくないと思います。医学部本館は古いですが数年後には新しい医学部棟ができるそうです。
友人・恋愛良い学年120人です。学年内だけでなく部活で上下含めた人間関係が築けます。ほとんどの人が部活に入るので、逆に部活に入らない人は話しやすい先輩がおらず情報弱者になりがちです。
学生生活良いサークルはほぼなく、学年ほぼ全員が部活(大半は運動部)に入ります。初心者でも全く問題ない部活がほとんどです。
学科で学ぶ内容一般教養は1年次のみです
1年次-3年次前半は基礎分野の座学です。2年次に解剖学があります
3年次後半から4年次前半は臨床の座学です
4年次なかばにCBT,OSCEがあり、その後6年次秋まで臨床実習です -
志望動機臨床医になりたいから。同期には東大落ち後期入試でとりあえず来た人もいるし、基礎研究をやりたい人もいます
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通入学が難しい割には、身に付いたものが少ないと感じます。真面目な人が多いのですが、ほとんどの人が部活に熱中するため勉学をメインに頑張っている人は少ない印象です。
講義・授業普通ほとんどの先生方は分かりやすく授業をしてくださいますが、教科書の内容そのままの授業もあります。また、科目間の内容の重複が多いと感じます。
研究室・ゼミ普通研究室によって、研究への取り組み方がかなり異なります。教員の指導が手厚いところ、学会発表の機会が多いところもあれば、そうでないところもあります。
就職・進学悪い全学のキャンパスには就活サポートが整備されていますが、実際には日々研究室での研究に追われるので利用する機会はありません。就職は本人の努力次第といった状況です。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスがありますが、ほとんどの人は駅から自転車で通っています。途中に急で長い坂があるので、自転車で通うのに体力を要します。キャンパス周辺は、コンビニがひとつありますが、あまりお店はありません。
施設・設備悪い四年生から研究室に配属されますが、各研究室のある薬学部棟は、きれいで設備が整っています。しかし、三年生までの講義や実習は、簡素なつくりの講義棟や、看護学部の建物で行われています。
友人・恋愛普通ほとんどの授業が必修であるため、学部内での繋がりは非常に強くなり、高校までの『クラス』のような雰囲気ができます。また、部活・サークル数が少ない分ほとんどの部活が大所帯なので、友人や恋愛関係は充実しやすいと思います。ただし、狭いキャンパスで噂が広まりやすいからなのか、人数の割には恋愛は少ない印象です。
学生生活悪い全学のキャンパスではサークルの種類が充実していますが、そちらに所属しているのは1割程度です。医療系のキャンパスではサークルは数えるほどで、ほとんどの人は部活に所属しています。選択肢は少ないのですが、多くの人が部活に熱中しています。学祭は近年芸能人の方を招いての開催が増え、徐々に内容が充実してきました。
学科で学ぶ内容一年次では教養と基礎、二年次からは化学・生物学・物理学に加えて、薬理学・薬物動態学などさらに高度な内容、統計学や生薬学なども学びます。また、二年次の後期からは実習で基本的な実験手技を学びます。四年次ではほとんど講義はなく、研究室での研究活動がメインです。
就職先・進学先千葉大学大学院に進学し、現在在学中
志望動機関東に数少ない国公立の薬学部であったこと。薬剤師という職業にあまり興味を持てず、実習に時間を取られずに研究をしたいという思いから、進学しました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。