みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い授業スケジュールが他の大学に比べ少し余裕があるので、自分のペースでの生活ができますし、バイトなどをする余裕もあります。ただし自学自習が重要になるので、しっかりと自習をすることが求められます。
講義・授業普通専門課程の授業はすべて組まれています。色んな先生が教えるので先生によって講義の良し悪しはあります。難しいものは理解できないことが多いです。
研究室・ゼミ普通学年の低い内から、様々な研究に参加することができ、また大学が研究に力を入れようとしているので、研究に興味がある人にとってはいい環境だと思う。
就職・進学良い国家試験に落ちる人は多くないので、医師になることはできると思います。研修医でのマッチングなどは、故人の力量が問われるかと思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩で30分、バスで10分ほどかかります。坂上にあるので、不便です。また大学近くに飲食店などが少なく、都内などに比べれば立地がいいとは言い難いです。
施設・設備悪い医学部の校舎は特に古いですが、冷暖房設備などに問題はありません。食堂、生協などの施設は、総合キャンパスに比べどうしても劣ります。
友人・恋愛普通真面目な人から、遊び人のような人まで様々な人がいます。人間関係はキャンパス内に限定されるので、看護、薬学などの医療系の学部以外との関わりはほとんどありません。
学科で学ぶ内容医学の基礎から臨床までを学べます。大枠は他の医学部と同じです。
志望動機国公立の医学部なので学費が安く、都内からも通えるため。
利用した予備校・家庭教師駿台市ヶ谷校舎
どのような入試対策をしていたか基本的には予備校に通い、予備校の先生の指示通りに勉強を進めていました。センター対策は高3から、過去問は秋から冬にかけて始めました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしてる人も、まだぼんやりしている人も充実した大学生活が送れる学科です。暇すぎず忙しすぎずなので、サークルなど学外活動との両立も難なくできます。
講義・授業良い学科のなかでも専攻によって全く違う講義を受けますが、他専攻の講義や、他学部の授業も受けれるので非常におもしろいです。
研究室・ゼミ良い必ずしも希望の専攻に進めるわけではないので、例えば心理学をどうしても専攻したいという場合は、一年生の時に良い成績をとらなければいけません。何をやりたいかはっきり決められていない人にとっては、一年生の時に広く浅く色々なことを学べるので良い環境です。
就職・進学良い研究室のコネというのは無いようです。ただし、大学自体の就職支援がかなり手厚いのでそれをしっかり活用すれば心配いらないと思います。
アクセス・立地良い緑が多く落ち着いた環境です。周りには安くてたくさん食べれる飲食店がたくさんあります。構内が広いので、移動が少し大変ですが、シェアサイクルも導入されているのでそれを使うといいでしょう。
施設・設備良い学科によって片寄りはありますが、概ねきれいで最新の技術が導入されているような施設です。敷地が広く緑が多いのでゆったりと過ごせます。図書館は勉強するのに最適です。
友人・恋愛良いおとなしくて真面目な人が多いです。ただ、それぞれ気の合う人を見つけて仲良くやってました。二年生から専攻ごとにわかれると、少人数になるので、そこで友達を見つける人もいるみたいです。
学科で学ぶ内容「人間」について心理学や哲学、文化的な側面など様々な視点から学ぶことができます。
就職先・進学先公務員(地方)
就職先・進学先を選んだ理由金融、福祉など一つの職務分野にとどまらず様々な仕事をしてみたかった
志望動機人間について漠然と興味があったが、どの学問分野で学べばいいのか決めかねていたため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ(通信)
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えたところは再度解きなおす。再度やっても理解できていなかったもの、なかなか覚えられないものはノートにまとめ、受験当日も見直せるようにした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、たくさんの人と出会えますし、一般教養から専門分野まで幅広く学べます。また将来のことを相談できる相手も多いです。
講義・授業良い他学部の先生の講義などは自分の視野が広がります。学年が上がると専門科目が増え、大変ではありますが学べることが多いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究をしており、将来どの分野で働くかの大きな決め手となります。先輩方から情報を聞き、慎重に選択する必要があります。
就職・進学良い薬学科は就職する人がほとんど、薬科学科は進学し、修士を卒業してから就職する人が多いです。病院・薬局・企業・公務員と就職の幅は意外と広いです。
アクセス・立地普通駅から離れており、アクセスはあまりよくありませんが、その分自然が多くいい環境です。駅の方に向かっていくとお店もたくさんあります。
施設・設備良い研究棟の設備はとても立派です。また付属の大学病院もあるので実習環境も整っています。しかし講義を行う教室は古く、学部としての講義棟はプレハブです。
友人・恋愛良い人数がそれほど多くないため、仲はよく、カップルも多いです。他学部との交流もあるため出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容薬に関する知識はもちろん、実践的な医療も学びます。
志望動機資格をとることも企業に就職することもできるため。
どのような入試対策をしていたか問題集を解き、過去問は学校の先生に添削してもらってました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶ意思のある人にはとてもいい大学だと思います。化学科では珍しく生化学をきっちりやるので、化学の広い範囲を網羅的に学ぶことができます。
講義・授業悪い課題等はほぼなく、テストもあまり難しくはないため何も身に付かず時間が過ぎる可能性があります。その反面、自ら勉強する人には教授もしっかり対応してくれるため自分の意思が大切です。受けの態度では何も身に付きません。
アクセス・立地良いJR、京成の最寄り駅からどちらも徒歩5分以内で、東京に出るのもディズニーリゾートに行くのもとても楽です。学生街なので飲食店も多く、一人暮らしで不自由することもありません。
施設・設備普通理学部の校舎は改装されて間もなく、全体的に綺麗です。ただ、研究室内の器具等は研究室によってさまざまなので注意が必要です。ただ、器具が古いからといって実験に支障が出るわけではありません。
友人・恋愛悪いほぼ化学科のみで受けることが多く、授業に行かなくなったりすると交友関係を深められません。他学部・学科とのつながりは主にサークル活動によるものが大きいです。
部活・サークル良いサークルの数は多く、そこに気の会う人達が集まることが多いためサークルは非常に充実しています。授業の合間などにサークルの友達と会うことも多くあります。
学科で学ぶ内容化学の基礎について根本から学べます。
所属研究室・ゼミ名高分子機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要プロテオーム解析とPDIP5の特徴を調べるという2つの研究を行っています。
志望動機製薬企業に就職したかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の過去問を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学の医学部では、1年生から授業がきつきつにいれられていて、自由な時間がほとんどないところがほとんどですが、千葉大学医学部は1,2年の授業が少なく、自分で自由に使える時間がたくさんあるため、部活に打ち込むこんだり、留学したり、バイトにはげんだり、研究をしたりなど、各個人のやりたいことをしっかりやれる時間を与えてくれる大学です。大学生では勉強も大切ですが、それ以上に部活やバイトなど今しかできないこともたくさんあると思うので、そういったことに打ち込める時間を与えてくれる学校というのはとても貴重だと思います。また、学生の学力レベルが高いので、勉強面ではお互いに刺激し合ってとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通IPEという医学部・看護学部・薬学部の医療系3学部合同の授業があり、医療職連携のありかたについてみんなで考えていくという千葉大学にしかないオリジナルの授業があります。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスで15分、あるいは自転車で20分程度であり、坂の上にある大学なので、立地の面ではとても不便であると思います。
施設・設備普通国立大学であるため、校舎も古く、学食もしょぼいです。ただ、テニスコートはとてもきれいです。学校の前にローソンがあります。
友人・恋愛良い医学部であるのに、全員個性的で楽しく明るい人が多いです。フレンドリーな人が多いのでみんな仲良く過ごしています。また、1年生の間は全学のキャンパスでの授業なので他学部の友達もたくさんできます。また、部活動が盛んなので、そこのつながりがとても強く、先輩後輩のなかもとてもよいです。
部活・サークル良い部活がとても盛んで、硬式野球やヨット、サッカーなどが強いです。東医体にむけて日々練習にはげんでいます。
学科で学ぶ内容医学についての知識や技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名呼吸器内科
所属研究室・ゼミの概要最新の研究が発表される学会などに参加して知識を得られます。
志望動機1,2年生が時間に余裕があることや、部活動が盛んなこと、また学校のレベルがとても高いこと。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター対策をしっかりしたことと、とにかく記述問題が多いので、すべての教科を基礎から徹底的に見直した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通学科の人数が少ないので、先生方との接触が多く、質問しやすいです。また、学科内の人間関係も作りやすいように思います。
講義・授業普通学科の人数が少ないため、先生方が生徒の顔を覚えてくれやすいです。したがって、気軽に先生に質問などすることができるように思います。
アクセス・立地良い都内から電車でのアクセスは良いですが、駅から多少歩きますし、急な坂道を登ることにもなるので、自転車通学や徒歩での通学には少し体力が必要です。
施設・設備悪い私の学部は、メインのキャンパスとは違う場所にあります。したがって、食堂や生協など全ての施設の規模が小さくなっています。そのために、多少不便を感じることがあります。
友人・恋愛悪い学科の人数が高校までの1クラスと同じくらいなので、学科内で友達は比較的できやすいように思います。また、学科内で顔も合わせずに卒業してしまうという、大人数特有の欠点がありません。
部活・サークル悪いメインのキャンパスで生活していた時は、様々なサークルがあって、私はそこでサークル活動に参加していました。しかし、キャンパスが変わった時は、サークル活動に行くまで電車で1時間以上かかることから、途中でやめてしまいました。
学科で学ぶ内容微生物、分子生物など様々な分野の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名食品栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品が代謝に及ぼす影響についての研究ができます。
志望動機食品分野の勉強ができるから。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を解いて、先生に添削してもらいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い都市づくりに必要なことを幅広く学ぶことができるが、専門的な部分が若干弱い就職に関しては、大学の位置づけにより概ね良い
講義・授業良い都市形成や環境分野に関しては工学部でありながら数式よりも個人の主観や地域コミュニティといった内容が多くある。しかしながら学科の中で分かれている領域によっては個人の選択によりある程度の分野についての知識を高めることが出来る
アクセス・立地良い西千葉駅から目の前でアクセスは良好。また周辺は落ち着いているため、勉学へ集中できる環境であると同時に、千葉駅も1駅なので、市街地へのアクセスも良好である
施設・設備良い図書館の新設や校舎の建て替えが進行しており、古い建物が順次きれいになっている。学食は充実しているが、学生数が多いため昼食時は大変混雑する。
友人・恋愛良い総合大学でありながら医学・薬学・園芸学部以外はほぼ同じキャンパスであるため、様々な学部の人と交流する機会がある
部活・サークル普通多くの部活・サークルがあり、憩いの場である森などで様々な活動を行っており非常に活発な印象をうける。新歓なども積極的に行っている
学科で学ぶ内容都市計画や環境リサイクル学など独自の講義がある
所属研究室・ゼミ名大坪研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子化学やER流体等の研究ができる
志望動機エネルギー問題や災害に強い都市づくりに関する知識を得ることができると考えたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか3年時編入であったため、数学、物理を重点的に勉強した。合否は英語のできが左右する印象
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い都会から離れていることもあって、背伸びせず本来の自分のまま学生生活を送ることができます。また、総合大学だからこそ様々な分野で学んでいる学生がいるため、他の学部の友達と話すたびに新しい発見があります。
講義・授業良い専門分野だけでなく、教養展開という分野の授業では他の分野文理問わず履修することが可能な授業があります。例えば、薬学部の入門的な授業など自分が通常では学ばない分野に触れることができ本当にためになります。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分というとても近い場所にあり、交通の便は本当に最高です。構内は広く自転車での移動をしている人もいます。緑が多く、春には桜秋にはいちょうなど、四季を感じることができ。校舎まで行く道を散策すると、とても気持ちいいです。
施設・設備良い最近、図書館が新しくなったばかりで、ただ新しいだけでなくグットデザイン賞を頂きました。現在も工事中の建物があり、現在も進化中です。
友人・恋愛良い国立大学だからこそ全国から集まった人たちがいるため、自分とは違う環境で育ってきた友人に出会うことができ、話を聞くことが楽しいです。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実しており、文化系の公認サークルのほとんどは部室を与えられ活動しています。一つのキャンパスに多くの学部が集まっているため、学生生活をみんなで過ごすことができます。
学科で学ぶ内容法律について全般的に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名憲法復習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の現代的な問題を判例を基に議論
志望動機新司法試験の合格率が高かった
どのような入試対策をしていたか赤本10年分解いた。また、2次試験に数学があったため。数学で受験できる私立大学もならしに受験しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い学部の4年間通学し、現在院へ進学していますが、特に大きな不満はありません。自分の興味のある事柄に対して、満足できる研究ができます。
講義・授業普通様々な学部があり、他学科の授業であっても受講ができるので、自分の興味のある授業を取ることができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、通っている路線としてもアクセスはしやすいと思います。駅前には手頃な飲食店も多くあります。
施設・設備良い勉強や研究に必要なものは十分揃っており、過ごしやすいです。最近校内の施設を改築しており、更に環境が良くなっています。
友人・恋愛良い様々な学部があり、また、サークルの種類も多いので、容易に交友関係を広げられるのではないかと思います。
部活・サークル普通部活・サークルに所属していないので詳細はよく分かりません。ですが、非常に豊富な部活・サークルがあります。
学科で学ぶ内容電気系・情報系の分野について
所属研究室・ゼミ名伊藤・下馬場・角江研究室
所属研究室・ゼミの概要ホログラフィに関する研究
志望動機自分の学びたいことと偏差値を比べて
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことを中心に対策をした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い必須科目の少ない自由な学科なので、自分の好きなことを幅広く学習できます。少人数制の専門科目が多いので、わからないところをとことん追求できます。自由なところなので、自分で道が開けない人には辛いかもしれません。
講義・授業良い語学が充実しており、作文や会話の講義も多くあります。ネイティブの先生とも接する機会があるので、自分の力をさらに伸ばせるでしょう。
アクセス・立地普通正門からはわりと近いですが、大学内が広いせいもあって駅からだと10分ほど歩きます。図書館や生協が向かいにあるので、便利です。
施設・設備普通図書館など工事をしてより良いものへ作り変えられていますが、文学部棟はぼろいし小さいしあまりよくはありません。電波の入りも悪いです。
友人・恋愛良い積極的でフレンドリーな人たちの集まりですので、すぐに仲良くなれますし、自分の考えも深まります。男女比が偏るのでカップルにはほとんどなりません。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実しています。勉強以外に自分の好きなことに力を注いでいて、素晴らしいところだと思います。
学科で学ぶ内容語学を中心に学べます。
志望動機多くの語学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をしました。あとは3年間の努力です。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。