みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でよかったと思っています。公務員になりたい人は、ここにしたほうがいいと思います。もちろん一般職でも、楽しめる学校だと思います。
講義・授業良いとても、良い講義をしてくれていると思います。わかりやすく、また専門性もある内容もやってくれるのにとても感謝しています。
就職・進学良い就職率も良くて、非常にいいです。経済学部は特に進学実績もよくて、公務員を目指している人には、この学校をお勧めします。
アクセス・立地良いアクセスも良くて、学校の雰囲気などもいいです。緑も多くて、リラックスできる空間がひろがっています。
施設・設備良いとても、充実していると思います。快適にキャンパスライフを過ごせると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はともかく、友人関係はとても築きやすい学校だと思います。
学生生活良い皆が一致団結して、イベントを作り上げているので、そこが魅力だと思います。サークルも、たくさんあって、いいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、22単位を必要とし、マクロ、ミクロ経済学や、コンピューター入門αβなどが科目としてあります。
2年次は、ミクロ経済abやマクロ経済abが履修科目となっています。
3年次では、専門英語や演習?abなどが、履修科目です。
4年次では、演習?abなどが履修科目で、卒業研究課題があります。 -
志望動機昔から、経済というものに興味があって、どんな感じで、経済は回っているのかっていうのが、知りたかったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に良いと思います。女子が少ないところは…ですが、その分仲良くなれるので入って良かったと思います。
講義・授業良いオンデマンド授業があり、家で受けられるので良かったとおもいます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習はおそらく充実していると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあるという点でサポートは十分と言えると思います。
アクセス・立地普通十分程度駅から歩きますが、健康のためになっていると思います。
施設・設備良い比較的に設備が新しいので充実しているといえます。中には古い棟もあります。
友人・恋愛良い楽しいので充実していると言えます。みんな優しい人たちばかりです。
学生生活良いおそらく楽しいと思います。サークルもイベントも参加したことないですが。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。文系の中でも数学を使う学部なので、数学が得意な人には良いと思います。
志望動機一度も学んだことがないために、経済学を学びたかったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い1.2年は英語のの必修があって落とせないのでそれが大変だった。講義やゼミの種類がたくさんあって選択肢が多いことは良いと思う。
講義・授業良い学年が上がるにつれて取れる学科専門科目が増えていく。他学部・学科の講義も取れて良い。
研究室・ゼミ普通2年の春学期からゼミが始まる。ゼミによっては合宿などもあり、充実している。
就職・進学普通キャリアセンターで手厚い就活サポートをしてもらえます。直接行って面接対策などもしてもらえるし、事前予約でオンラインの就活相談も利用できて良いです。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩く。大学隣に商業施設ができてお昼や空きコマなどちょっとした時にすぐ行けます。
施設・設備普通図書館が充実している。各棟に自習スペースがあって過ごしやすい。トイレもとても綺麗だと思う。
友人・恋愛普通1年次に全カリという全学部受講できる授業や必修の授業で課題が多かったのでそれがきっかけで仲良くなったりした。また、サークルや部活に入ると趣味の合う友達ができて良いと思う。
学生生活良いサークル部活の種類はたくさんあると思う。毎年11月の雄飛祭はたくさんの団体が出店や発表を行っている。
学科で学ぶ内容1年次は必修の英語や全学総合講座、2年次は必修の英語に加えて経営学原理・ミクロマクロが選択必修、3年次からは学科専門科目をたくさん取れるようになって4つのコースに分かれる。
志望動機私はマーケティングに興味があったので経営学科を選んだ。また、英語を学びながら経営学も学べる点が良いと思った。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関する知識はしっかり勉強すれば付くと思います。ただ、勉強しない学生も一定数いますので注意してください。
講義・授業良い様々な授業から選択できます。興味のある分野の授業を選択できます。
就職・進学悪いサポートしてもらうより自分から情報を求めに行かないと情報は得られません。
アクセス・立地普通駅から近い。周辺にショッピングモールもできました。過ごしやすいです。
施設・設備普通新しく施設ができましたが、ほとんど利用したことがありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しないと厳しいと思います。積極的に参加しましょう。
学生生活普通サークルの数や種類はしっかりしているが、イベントは少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からは自分が勉強したい科目を履修できます。
志望動機特に進みたい学部がなかったので、無難と言われている経済学部に進学しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い意欲的、真面目な学生が多く、学ぶことには適した環境だと思います。キャンパスもほとんどの建物が綺麗です。
講義・授業良い教授にもよりますが、ほとんどの授業は充実しています。他の学科や学部の授業も受けることができるため、興味を広げることができます。
就職・進学良いキャリアセンターの面接ブースを利用してオンライン面接をしています。予約もしやすいですし、ライトの貸し出しなどもあり充実しています。
アクセス・立地普通駅から10分ほどで学校まで着きます。周辺にはスーパーがいくつか、駅の周りにはファストフード店や薬局もあります。
施設・設備普通図書室や自習席など、活用しようと思えばたくさんの設備があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば人間関係も作れると思います。私はゼミで友達を作りました。
学生生活良いサークルもたくさんあり、精力的に活動しているようです。同じスポーツなどの中でもいくつかサークルがあるので自分に合うところを見つけられれば良いとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として数学や経済学を学びました。その後は、その応用として専門的な経済学の知識を身につけます。
志望動機文系ではありますが、数学の考え方が好きだったからです。授業では再度高校数学の復習も行いますし、楽しんで学ぶことができています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。留学のサポートも整っているので集中して語学勉強に取り組めます。
講義・授業良い留学のサポートが整っていて、語学勉強に集中することができる。
研究室・ゼミ悪い
就職・進学良い留学のサポートが整っていて、語学勉強に集中することができる。
アクセス・立地悪い駅から距離があるのが不便。
大学生になると運動する機会が減るのでその点では良い面もある。 -
施設・設備良い駅から遠い校舎ですが、建物自体はとても綺麗で満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさんの友人を作ることができます。
学生生活良いサークルは多いですし、サークル内の仲も良く良い雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容語学の勉強が中心で、単語から文法まで詳しく学ぶことができます。
志望動機昔から外国に興味があり、外国との関わりの橋になりたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強する環境が整っていて、素晴らしいです。のびのび勉強に励むことができます。また、友達と交流しながら、できます。
講義・授業良い特に、英語の授業が充実しています。また、すごく硬い雰囲気でもなく、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、楽しく、と勉強だけではなく、友達関係も学べます。自分の学びたいものを選びましょう。
就職・進学良い学んだことを活かして、大手企業に、就職する人も多いそうです。
アクセス・立地普通私のいったところだと、少し田舎にあり、通学しずらかったです。
施設・設備良いわりと新しいものがありましたが、少し、老巧化が目立ちました。
友人・恋愛良いこの学校で何人もの友達を作ることができます。サークル活動も行い、友達を、たくさん作れます。
学生生活良いサークルは、他にはないようなものがいくつか存在していて、楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的に、自分の学びたいことをすることができます。とくに、英語は力を入れています。
志望動機昔から、英語に付いて興味があったからです。英語は、とても役に立ちます。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語のほかにもう一言語がしっかり学べるのは良い。留学なども積極的に参加する学生が多い。英語以外の言語の力を伸ばすにはとても適していると思う。
講義・授業普通幅広い分野で学ぶことができる。語学系の授業はそこまで大人数ではないため発言数なども自然と増える。
就職・進学普通キャリアセンターは多くの学生が利用している。ES対策も面接対策も丁寧だった。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分程度とかなり近い。だが、正面の門から講義を受ける棟までが遠く感じる。
施設・設備普通語学系の施設などはかなり充実していると思う。自習スペースはそこまで多くないように感じる。
友人・恋愛普通学ぶ言語によっては男女比にかなり偏りがある。サークルやゼミに所属していると交友関係はかなり広がると思う。
学生生活普通コロナに配慮しながらも学園祭などは行われていたと思うが、そこまで盛り上がっているイメージはない。
学科で学ぶ内容三年までは英語ともう一言語が必修であるが、四年次では必修ではなくなるため、伸ばしたい人は自分で履修している。
志望動機英語だけでなく、もう一言語習得したいと考えていたため志望した。
投稿者ID:919996 -
2023年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良いエアラインに就職したくてこの学科に入り夢を叶えた。
他にも多くそのような学生がいて、CAやグランドスタッフになった。就職サポートが充実していた。
講義の内容は本で読めば学べることばかりだったが、夢が叶ったので行ってよかった。 -
講義・授業悪い地方の大学なので有名な講師はこない。また文系なのである程度は仕方ないが、本を読めば分かることばかりの講義。
就職・進学良い小さな大学の割には有名企業への就職率が高い。
またエアライン系のサポートがかなり充実している。
CAやグランドスタッフへの就職が多い。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、緑が多くのどかな場所。
学生が多いのでリーズナブルな飲食店が多い。 -
施設・設備良いほとんど新築にたてかわり、かなり綺麗。
特に図書館が広く設備が充実している。4階まであり遅くまで開放している。 -
友人・恋愛普通外国語学部と経済学部の接点は、サークルに入らない限りない。
外国語学部内では授業やゼミが一緒になることがあり交流がある。 -
学生生活普通小さな大学なのであまり大規模なイベントはない。
文化祭は地元市民も多く来場し盛り上がる。
学科で学ぶ内容英語、フランス語など第二言語、観光学、ツーリズム、トランスナショナリズム、グローバリゼーション、文化人類学
志望動機オープンキャンパスで、エアライン内定者の話を聞き、エアライン系の就職に強いと知ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことをしっかり学ぶことができています。
興味のない方は選ぶことをオススメしません。
女性が多いです。 -
講義・授業良い質のよい教授が多く在籍しており、満足しています。
まわりにも授業内容に不満のある生徒はいません。 -
就職・進学普通先輩方の実績を見るかぎり、可もなく不可もなくといったところだと思います。
アクセス・立地良い駅からのアクセスががとてもよく、快適なキャンパスライフを送れています。
施設・設備良い比較的新しい施設が多く、あまり気になるところはありません。
キレイな学校です。 -
友人・恋愛良い外国語学科ということもあって、結構恋愛経験が豊かな人が多い印象です。友人トラブルは聞いたことがありません。
学生生活良いサークルがとても多く、充実しています。学校祭も毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次はドイツ語の基礎的なことを学び、そこから比較的難しい文法を学んでいきます。
志望動機昔ドイツに家族旅行にいったことがあって、そこからドイツの魅力に惹かれ続け、この学科を志望しました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。