みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(759) 私立内121 / 584校中
学部絞込
75921-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      他の学部に比べると選ぶ価値が段違いです。獨協大学にはいるなら外国語学部だよやっぱり、というか他はあまり意味を見いだせない
      良くも悪くもない、パッとはしない。まあそこそこといったところ
      悪い
      駅が快速が止まらないので必然的に乗り換えが増えます。あと周辺にはラーメン屋しかない
      最近新しくなったそうなので綺麗な校舎が多いです。満足しています
    • 友人・恋愛
      一般的な大学と同じ。ただ内部進学生のイメージはとてもわるいです
      ふつう。いたってふつう、サークルは半分くらいはがんばっている
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんの言語に関係するもの、なりたち等ワールドワイドに学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から語学のなりたちに着いて興味があり、それをよく学べるのがここ

外国語学部ドイツ語学科の評価
      普通。学生時代に戻りたいとしばらく感じるような場所であったことは否めない。良い先生が沢山いましたから。
      様々な面で充実した。自宅から近かったので、行きやすかったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年間よく勉強したと思います。卒業後、ロスになって何度か足を運びました。
    • 就職・進学
      充実した。卒業後、何度かロスになって足を運びました。それくらいよかった。
      駅から近いのが魅力でした。勉強するには最適な環境だったと思います。
      新しいキャンパスが出来てきて、きれいでよかった。また、通いたくなりました。
    • 友人・恋愛
      顔の良い人から順に恋愛が充実していたんじゃないでしょうか。プライベートまではわかりません。
      特に。あの大学では、サークルやイベントよりも勉強した方が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      語学。一般教養。ゼミ。必修の授業が沢山あるので、早いうちに単位を沢山取るべき。
      4 : 6
    • 志望動機
      受かったのがここだけだったから。今思うと、最初から教育学部を目指せばよかった。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      大学で語学や文化を学びたい生徒にとっては適していると思います。図書室には自習室があり、集中して課題などに取り組めます。
      全体的に少人数で受ける授業が多いので一人一人が集中して取り組むことが出来ます。
    • 就職・進学
      語学力などを生かすために旅行会社や航空会社に就職する学生が多いです。
      駅から徒歩7分ほどなので比較的通いやすいです。周りにはあまり大きなショッピングモールはありません。
      全体的に綺麗な学校だと思います。特にトイレがとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      さまざまな価値観を持つ学生が多くいるので刺激を与えられます。みんな優しいです。
      私はサークルに入っていませんが友達いわくとても楽しいみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      語学に加え、ジェンダーやトランスナショナルといったものを学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から語学を学びたいと考えており、本学では語学力を高められると感じたから。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶ学科。専門用語や計算があって難しいが、授業聞いてれば分かる範囲だと思います。経済について学ぶことで就活において有利になると思います。
      結構授業の種類があって充実しているが、人気な授業はみんな取りたがるため抽選落ちやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選考をちゃんとやらないと、人気のゼミはすぐ無くなってしまう。
    • 就職・進学
      インターンや就活の情報はたくさんあるため自分から動けば十分サポートしてもらえる。
      東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から近いのでアクセスはいいと思います。
      キャンパスは広すぎないため移動しやすい。ただ人口密度が高いので昼休みは混む。
      悪い
      学部によって男女比が違うので分からないが、ゼミやサークルに入らないと恋人や友人はできないと思う。
      サークルの種類は結構あるので充実していると思う。学園祭なども盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や経営についてグラフや計算なども交えて学ぶ。数学は多少使うと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済について学びたかったし、社会においてのお金の行き交いについて学びたかった。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部自体がゼミが任意なので、友達を沢山作りたい人にはおすすめできません。あとは、本気で法曹を目指している人が少ないのでとりあえず大学を卒業したい人にオススメです。
      していると思う。
      弁護士の教授の場合、休校になることは多いが、教授の話はだいたい楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      法学部はゼミが任意で、実際に入ったことがないため分かりません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実しており、キャリアセンター見学も必須なので利用しやすいです。サポートをしっかりして貰えます。
      都会では無いので、周辺にオシャレな場所などはないですが個人的に少し田舎の場所が好きなので、ちょうどいいです。
      とても充実していると思います。個人的に図書館が広くて映画を見れるスポットもあり好きです。
      悪い
      ほんとにその年によると思いますが、私の年は幼稚な方が多かったので特定の人をハブったりすることが何度かありました。
      学祭は2つあり、サークルも沢山あるので自分に合うものを探せると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係のものを学びます。ただの刑法や民法だけでなく、労働法や行政法などの社会に出ても役立つ内容もあるのでギリ楽しいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      青学に行ったかっこいい先輩が法学部だったので、私も法学部にしました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強の意欲がある人にはとてもいいと思います。施設もアクセスもかなり充実しているのでとてもいい大学だと思っています。
      充実した授業を受けられていると思ったから。また授業で使用する施設や教授わが分かりやすく教えてくれているから。
    • 就職・進学
      サポートをしてくださっている先生がいるからとてもサポートの面では十分だと思います。
      家から近いからアクセスはとてもいいです。また駅が比較的近めなので他の方でも行きやすいんじゃないかとも思いました。
      充実して授業を送れていると思ったから。また新しい施設が目立ち教室がとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      友達とは仲良くしてます。恋愛面は他の人は充実してそうなのでたかめに評価してあります。
      自分にあうサークルを見つけられればいいと思います。見つけられさえすれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学ぶことができます。英語に興味があるひとはおすすめの学科です。
    • 志望動機
      英語が学びたかったからです。海外に行ってみたい気持ちや、外国の文化などに興味があったためこの分野にしました。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      比較的普通だと思われます。簡単に卒業をするなら法学部ですね。でも、留学や学びたい授業などの目標がある場合はお勧めしません。
      大学の講義は専門科目が多い為、法律が好きであれば楽しく単位を取れると思います。法学部は獨協の中でも楽単が多い為、獨協大学を卒業することにこだわっている場合にはお勧めします。ですが、クラスでの授業が少ない為、サークルなどに入らない限り友達を作ることは難しいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるかもしれませんが、一年生からほとんどの生徒がレポートの書き方などを詳しく教えてもらえると思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが頼れるし、キャリアセンターツアーを一年生から二年生の間にすると思われるので、サポートは十分でしょう。
      悪い
      田舎ですので、駅の近くにいいお店はありません。その上何本も色んな線の電車が通っているわけではないので、アクセスは悪いかもしれません。そして、授業前や後の時間帯は電車も全然混んでます。
      設備に関してはただ充実していて、素晴らしいと思います。しかし、棟によっては古い場所もあります。
    • 友人・恋愛
      法学部はクラスでの授業が少ないため、サークルや部活に入った方が友人関係は作れると思います。学内でカップルも多い為、恋愛関係も充実しているのではないかと思われます。
      獨協大学の学祭は楽しいです。ダンスサークルが多く存在するので雄飛ホールでの舞台は照明も綺麗で圧巻されます。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法学、国際法、憲法学、民法学、英語などを学びます。他にも法律系の専門科目は沢山あります。
    • 志望動機
      私は高校生の頃に検察官に憧れていたため、法律学科を目指すようになりました。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉強をしたいと思っているなら、腐ること無く、勉強出来ると思います。
      施設に関しては大変良い大学です。
      また、就職活動に関しても、サポートは十分にあるので、就職活動をしっかりすれば、比較的良い会社にも入れると思います。
      様々な講義があるが、当たり、外れの授業が多い。
      当たりだと本当に面白い授業をして下さる教授もいるが
      外れだと授業時間中意識が飛びそうになる授業などがある。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部は2年からゼミが始まる。
      このゼミ選びはとても重要で、ゼミの見学など行かずに雰囲気で決めるとその後の3年間後悔しながらゼミの授業を受けることになる。
    • 就職・進学
      就職センターがあり、週に3日ほど就職の対策セミナーなどを開いていたり、登録したあとは就職活動の相談などを請け負ってくれる。サポートは十分にあると考えるので、進学は努力次第じゃないすかね。
      実績もピンからキリまである。
      最寄り駅は獨協大学前駅であり、徒歩五分で大学につく。
      しかし、獨協大学前駅は東京スカイツリーラインしかない。
      また、獨協大学前駅周辺は、遊ぶ場所がボーリング、ダーツ、カラオケしかないので空きコマをつくって暇つぶししよ~ってなると行く場所がなく、大学図書館で課題をやるしかない。
      比較的きれいで新しめの内装になっていて大変満足している。施設や設備は大分良いと思う。
    • 友人・恋愛
      ぼくはともだちができませんでした。
      しかし、普通はサークルや部活に所属するのでそこで繋がりはできると思う。友達や恋人が欲しい人はサークルや部活に入るべき。
      自分は興味のあるサークルが無く、サークルには入らなかった。
      学内のイベントとしてはゼミやサークルがなんかやってるな~っていうのを結構見るから比較的充実してると思う。また、年に2回、学祭があるのでそこを見ても充実してると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次に一般教養として、自分が良いと思った授業を取ります。
      どのような授業があるかと言うと古文や情報、歴史、哲学、第二言語、体育などの授業があります。また、英語と経済学、経営学とゼミ活動が必修です。本格的に自分の学びたい分野を学ぶことになるのは2年からが多いと思います。
    • 志望動機
      情報と語学を学びたいと思い、獨協大学に進学しました。
      この大学は経営学科だと、情報についても学べて、語学でも有名だったので獨協大学に進学しました。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      他の大学を知らないが、それなりに満足はしている。言語関係の学科の方が、いい噂を聞くし、実際にそうだと感じる。
      可もなく、不可もない。
      良い講義、悪い講義の差はもちろんある。
      悪い
      人による。先輩方に聞いて、悪いものを避け、やりたいものをやればいいと思う。
    • 就職・進学
      個人の頑張り次第。実績はまあまあそれなりにといった感じであった。
      悪い
      立地は中の下、都民からすると不満。
      周辺に何も無く、どこかよるなら電車に乗る必要がある。
      悪い
      綺麗っちゃ綺麗程度。人によっては不便さを感じることもあるかも。
    • 友人・恋愛
      オールインキャンパスなので交友は深まりやすいのではと思いはする。
      悪い
      学祭はキッチンカーが沢山来る。人によって楽しさは違うと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      マネジメント、ビジネス、会計、情報の4コース制でやっている。
      4 : 6
    • 志望動機
      MARCH志望で落ちてしまった。たまたま滑り止めで受かったので入学した。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学の知識と語学を習得したい学生にはとても良い大学だと思います。東京方面、北関東方面から通いやすく、とてもおすすめです。
      語学の勉強をする環境が整っていると思います。便利な施設ばかりです。
    • 就職・進学
      就職セミナーがよく行われている印象です。先輩から話を聞く機会もあります。
      獨協大学駅があります。しかし、急行が止まらないのが少し不便です。
      どの施設も綺麗な印象です。学食もとても広いと思います。どこの教室も綺麗に保たれています。
    • 友人・恋愛
      サークルや大学に所属すると交友関係がさらに広がると思います。
      多くの種類のサークルがあり、1年の時の友人は自分のサークルを立てあげていました。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次からゼミナールで自分の興味のある専門的な勉強をします。
    • 志望動機
      経営学と英語をバランスよく学びたかったからです。気になる授業を行う教授がいました。

75921-30件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学