みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(742) 私立内127 / 582校中
学部絞込
742171-180件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良いところも悪いところもあり、可もなく不可もなしという感じだから、ただ友達といたり授業ゆ受けたりするのは楽しい
      わかりやすい、先生の説明が丁寧なものがまあまあ多いために納得できる
      悪い
      まだ就職について動いてないからわからないがガイダンス等は多い
      駅からは近いが埼玉だし辺鄙だし遊ぶところが少ないので学生には向かない
      悪い
      新しい建物と古い建物との差が激しい、トイレは基本的に嫌いだと思う
      悪い
      わたしはあまり出会いがない気もする、ゼミ等に入ったらまた変わるのかもしれない
      悪い
      飲みサーといんきゃのサークルの差が大きく、活動停止になったサークルもある
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は専門科目より入門科目が多く単位が取りやすかったように思う
      6 : 4
    • 志望動機
      指定校推薦で自分の行ける範囲の中で人気でいちばん頭が良いところ

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      学部内の交流がとても多くていい学部だとは思うが、逆に他学部との交流へスポレクやサークルに入らないと交流できない。
      講義を受ける上での縛りが多くてあまり好きな講義は取れない。必修が多いため、ほとんど取りたい授業は取れない。
    • 研究室・ゼミ
      入りたいと思えるゼミはあまりなく、需要のないゼミがあり、倍率も低いため、嫌々第1志望でないゼミに入らざるを得ない人が多い。
    • 就職・進学
      学生が積極的に動かないと、何もできない。情報は掲示されていても、自分から情報を得るようにしなければいけない。
      悪い
      電車の急行が大学前駅に止まらないので、その点については不便。無駄に時間がかかってしまう。
      設備や施設はとても整っていて、綺麗。全てを在学中に使える機会があるわけではない。
    • 友人・恋愛
      できる人はできるが、できない人はできない。サークルや部活に参加していたら、チャンスは多いと思う。
      悪い
      学祭はあるにはあるが、あまり楽しいものでは無い。ミスコンもあるが、盛り上がりは他大学と比べるといまいち。
    • 学科で学ぶ内容
      英語ともう1言語を中国語、韓国語、スペイン語の中から選び勉強していく。後、体育スポレクが必修になっている。
      航空会社

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      悪い
      まず初めに獨協大学には問題があるように思える。
      唐突に授業時間を恣意的に100分にしたあたり、非常に身勝手である。
      尚且つ台風により大幅な電車遅延が見込まれるにもかかわらず、なんの対策も取らなかったことから、本校は学問に対して生徒に平等な機会を設ける意思がないように思える。
      しかし良いところも多々あり、英語での授業は語学を本気で学びたいと考えている学生にとっては有意義なものになるであろう。
      だが勘違いしてほしくないことは、本校は決して語学を身に着けて、話せるようになることが最終的な目標ではないことだ。それにプラスアルファの何かを身に着けることを意識できるかどうかがかかわってくると思う。
      英語を話せるようになりたいといった願望があることは非常に大切なことではあるが、将来を見通すと言葉の障壁はテクノロジーの進歩によって取り除かれるであろう。そうしたときに語学以外で勝負できなければならない。それを踏まえてから、慎重に入学検討をしてもらいたい。
      まず初めに講義は抽選で行われる。
      そのため取りたいものが取れないという場合が生ずる可能性がある。
      こうした側面があることを認知してほしい。
      授業は様々なものをとることが可能である。
      スポーツレクチャーでは多種な競技を体験できるはずだ。
      外国語学部の授業もレベルに応じての授業が展開されるので、置いてかれることはない。
      本校は学部が少ないのだが、一つのキャンパスに全学部が集まっているため、自分の学部以外の学問も広く勉強することが可能である。
      全カリと呼ばれている授業では、本校の教授だけではなく、その道の専門の人が直接授業に赴いてくださるので、面白い。
      自然とうまく融合されていて、キャンパスの中は庭園のようにきれいであるのだが、天野貞祐記念館ではHDMIが使用できないのは如何なものかと思われる。体裁を整えるのもいいのだが、実用的なところで支障が出ないようにしてもらいたいと思う。
      語学学習においてはICZといった施設があり、積極的に語学力を高めたい人にとってはこれほど整った環境はないであろう。ぜひ活用してもらいたい。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教師も嫌な方はほぼおらず、まともに授業目当てで入学していれば満足できると思う。噂では法学部や経済学部が他学部に比べ下に見られがち(偏差値や民度)と聞いていたが、実際差別的な人は見かけなかった。
      全学部必修の授業は個人的にどれも微妙。学年が上がるにつれて増える学科の専門的な授業は面白かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からで、ゼミによって入る際に面接があったり卒論があったり本気度が高かったりする。
    • 就職・進学
      就活に向けた説明会を行っている。キャリアセンターがあるが自分はほぼ利用しなかった。ES添削や面接サポートなどやっている模様。
      悪い
      敷地自体は駅から近いがグラウンドが手前にあるため結局校舎までは15分くらいかかるかも。
      新しい棟は1~4人用の仕切られたスペースが多くコンセントもあるため満足。古めの棟はそもそも授業が行われる頻度が少ないので気にならないし、特に古さが目立つ訳でもない。食堂は広いがお昼の時間はすぐいっぱいになってしまう。
    • 友人・恋愛
      法学部の授業は講義型がほとんどで、まわりとコミュニケーションをとる訳では無いので1人でも全く問題なし。外国語の授業やサークルで友人を作りやすいと思う。
      他との比較が難しいので星3。学祭は年に一度、11月に行われる。
    • 学科で学ぶ内容
      裁判に関する法律、外国の法律、法心理学など。学年が上がるにつれて専門的な授業がとれるようになっている。
    • 志望動機
      高校まででは学べない刑法や裁判に関する法律を学びたかったため。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部総合政策学科の評価
      専門的というより、広く浅く学ぶ学科。学びたいことが明確にあるならば、シラバスを参照して学びたい講義があるか確認してから決めた方が良い。
      法学の講義は充実している。国際法の講義も充実している。ただ、地域政策に関してはあまり講義がない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ所属が必須ではなかったので、学生の数に対してゼミの数が少ない。テーマにも偏りがある。法学が中心で、政治・地域政策に関するゼミは少ない。
    • 就職・進学
      キャリアセンターはあり、常に相談できる場所はある。セミナーなども開催されている。ただ、大学ならではのことはあまりしていないように思う。
      航空・旅行業界志望者が多いので、それらに対するセミナーは充実していると思う。
      電車は各駅停車しかとまらない。駅から校舎まで徒歩10分はかかる。
      周辺にはスーパーや飲食店があり、食事などはすぐ購入できる。大学周辺は住宅街で落ち着いている。
      施設の建て替えが進んでいて、新しい施設が多い。自習スペースなども充実している。
    • 友人・恋愛
      学部・学科を超えた関わりは授業内ではない。3つの学部があるので、サークルなどでは交流がある。
      他の大学と同様に充実していると思う。学祭などもある。サークル活動も盛んだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法学・政治学・地方自治などの講義から選択して学ぶ。ただ、政治、地域政策に関しては抗議が少ないので法学の講義を多く取ることになる。
      6 : 4
      教育関係
    • 志望動機
      国際政治と地域政策に興味があり、どちらも学べる環境が良かったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいいと思います
      施設も沢山あり俺的には大満足の学校です
      色々な人もいて個性を大切にし、とてもいいです
      講義や内容がしっかり詰まってていいです。
      色々な分野の先生がいます
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため国際系の方に進む方も多いようです
      就活サポートも充実してます
      最寄りは獨協大学駅で立地もまあまあ良いです。
      周りにも様々な建物があります
      たくさんの設備がありとてもいいです
      ただ少し老朽化もしています
    • 友人・恋愛
      この辺は個人の関係もあり分からないのですがみんな仲良いです
      ただやはり全員が友達などいる訳でもないようです
      様々な個性を生かしたものが多いと思います
      自分にあったサークルを選びやすいと思われます
    • 学科で学ぶ内容
      あまり出ていないですが法律系です

国際関係を学びたい方にはもってこいだと思われます
      弁護士
    • 志望動機
      昔から国際関係がきょうみあったからです。より知識を深めたいため来ました

2022年03月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
      英語の他にも、第二外国語を学習することができ、将来的にも必要な知識を身につけることが出来ると思います。
      多くの講義が充実していると思います。
      指導に熱心な教授も多いです。
    • 就職・進学
      セミナーも多く実施しており、サポートも豊富で丁寧だと思います。
      都心からも近く、周辺も比較的穏やかな環境だと思います。キャンパスも一つなので交流も多くあります。
      図書館をよく利用していたのですが、とにかく種類が多く、良かったです。
    • 友人・恋愛
      前述の通り、キャンパスが1つなので比較的交流もあり、仲も深まると思います。
      学部でのイベントも多く、仲を深めることができました。楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語または中国語または韓国語の、どれかを選んで学んでいく。
      3 : 7
      学習塾の講師
    • 志望動機
      中国語を学習したかったため。思っていたよりも高度な授業でとても勉強のしがいがありました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      よかった。
      きちんと経営が学べたと思う。コースもあり、選択をすればどんどん深く入り込める。
      かなり、満足している。
      かなり充実している。
      特に特別講座は面白く、希望や夢が膨らんだ。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが広く親身になって係の人が聞いてくれる。施設もよい。
      ワンキャンパスなため圧迫感がなく過ごしやすい、緑もあり充実しているキャンパス
      ICZや英会話など充実している。
      また、カフェやデスクがあちらこちらにあるため自習もしやすく席もとりやすい
    • 友人・恋愛
      友人はサークルに入ればかなりできると思うが基本的に作ろうとしなければ難しいかなと思う。
      サークルは少し足りないと思う。
      特に文学部系。運動部は多いイメージ
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目で英語、2年も必修科目があるが少なくなっていくため1年できちんと単位をとれば好きな興味のある科目がとれる。
      サービス・レジャー
      いろいろ見てきたが、自分には教育が合うなと思ったため決めた。
    • 志望動機
      将来を考えて経営がいいと思った。
      経済よりもより具体的な経営に志望した

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経営学科の評価
      有名な先生もいるし、ビル校舎ではない良さもある。ゼミもさまざまな分野のものがある。とても充実した学生生活を送れる。
      外部から先生を呼ぶ授業があったりして様々な話を聞けたのでとても学びになった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人数が限られているので人気のゼミは入るのが難しい。ゼミによって雰囲気は全然違う。
    • 就職・進学
      進路に対する講座や今だとオンラインでもやってたりするのでサポートは十分だと思う。
      駅から近い。周辺は大きなものはないけれど美味しいご飯屋さんがたくさんある。
      セブンイレブンがあるのはとてもありがたい。校舎も綺麗だし新しくできる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったので友達もできたし、先輩から授業の事もたくさん聞けた。
      今はコロナウイルスの影響でどうなっているかわからないけど私の年は充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      環境学、マクロ経済学、簿記、サスティナビリティ、食文化等たくさんある
    • 志望動機
      生きていくためには経済、お金の流れを知ることは大切だと思ったから。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      適当に遊ぶ分には申し分ないと思う。ガリガリ勉強がしたい人には向いてない。というよりそもそもそんな人居ないので馴染めないと思う。
      それなりだったと思う。楽な授業とってれば単位は取れる。そもそも勉強したいなんて人はうちの大学に来ない。
    • 研究室・ゼミ
      2年から始まる。今のゼミには特に不満は無いが、余所のゼミだと大変だと言う噂も耳にする。ただゼミがキツいからといって就職先の面倒を見てくれるとも限らないので、適度に楽なゼミに入った方がいいと思う。楽なゼミは先輩とかに聞いて下さい。
    • 就職・進学
      学歴フィルターは普通にあるので、有名企業400社の総合職とかはキツい。キャリアセンターはしっかり面倒を見てくれる。頑張ればなんとかなる最低レベルの大学だと教授が言っていた。
      悪い
      駅から近いのでアクセスはいい。ただ駅前にゲーセンがないのが不満。
      喫煙所が沢山あるので、タバコを吸う環境は整っている。施設もそれなりに新しい。
    • 友人・恋愛
      人による。部活とか入っていればつるむ人は出来る。1年はクラスがあるのでそこで作れる。
      サークルはそれなりにある。たまに飲みサーがやらかして大学に潰される事がある。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロとかミクロを学ぶ。後は3年まで英語の必修授業がある。それ以外は取る教科次第。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      一部上場企業
    • 志望動機
      大学受験に落ちてここしか入れなかったから。大半の人がそうだと思う。

742171-180件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学