みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授は著名な方が多くいらっしゃいます。図書館も充実しており楽しいです。大学で勉強したい方にはとてもらいい大学だと思っています。
講義・授業普通特別講師による授業はタメになる事が多くとったほうがいいと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。ゼミによって活動内容が全然違うので説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良いまだ就活の時期ではないのでよくわかりませんが、就職率は高いと聞きます。
アクセス・立地良い最寄りは獨協大学前駅で、駅から徒歩10分あれば着きます。少し油断していると遅刻してしまうと思います。
施設・設備良い新しい施設なので使い心地はいいと思います。掃除も行き届いてます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ってないので友達はいません。作りたい方は色々なコミュティに参加した方が良いと思います!
部活・サークル普通サークルの数は多いと思います。イベントも学祭が盛んで楽しそうです。
学科で学ぶ内容一回生は必修が主な時間割となります。2年からは割と自由に選択できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近くで通いやすく、数学が好きだったので経済学を選びました!
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い獨協大学外国語学部ドイツ語学科はドイツ語を学ぶことに関して全国的トップクラスであると考えます。興味のある方は入学するべきです。
講義・授業良い海外を舞台に仕事にしたいと思うなら選ぶべき。ドイツ語を学ぶ面ではピカイチだと思う。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まるので僕はまだであるが、様々な学問が学べる、
就職・進学良いドイツ語学科では多くの先輩が観光に関連する企業に就職してる。
アクセス・立地普通最寄り駅は獨協大学駅前(草加松原駅)です。駅からは徒歩5分程度で着きます。
施設・設備良い多くの留学生が来ていてその方々とお話出来るスペースなどがあり、異文化交流盛んである
友人・恋愛良い花の大学生ということもありサークルなどで友人関係は広がります。
学生生活良い多くのサークルがあり、そこから多くの友達も増え、充実出来るでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な文法であったりと基礎です。その後は自分の学びたいコースを選ぶことが出来ます。
志望動機自分はサッカーが好きでテレビ等で観戦するのですが、その際に実況や解説の言語が全く分からないので、より楽しむためにドイツ語を学びたいと考えました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学に入って新しい言語を学びたい!と思う学生にとってはとてもいい大学だと思います。とくにドイツ語学科は獨協大学の要の学部です。
講義・授業良いネイティブの先生が多く、常にドイツ語に触れる機会があります。
就職・進学良いサポートセンターがあり、いつでも相談に行けます。ガイダンス等も充実しています。
アクセス・立地良い獨協大学前駅から大学まで徒歩10分で行けます。雨の日も楽チンです。
施設・設備良い近年、キャンパス内の施設の建て替えを行っているため建物がとてもきれいです。
友人・恋愛良いドイツ語学科は主にクラス単位の授業を行うため、そこで友達がたくさんできます。
学生生活良い部活、サークル共にたくさんあります。雄飛祭というイベントもあります。
学科で学ぶ内容ドイツ語学科はドイツ文学部とは違い、言語活動、言語というものを通してドイツ文化を眺めていきます。
志望動機大学では英語以外の言語を学び、自身の視野を広げたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い先生が楽しくて、授業もワクワクします!!本当にいい学校だと思います。友達とも充実してできるし、いいです。
講義・授業良い先生がやさしく指導してくれて、授業がわかりやすいです。とにかく楽しいです!!
就職・進学良い本当にサポートしてくれて、頼りになります。就職もめっちゃいいです。
アクセス・立地良いキャンパスへ通学するのはぜんっぜん問題ありまそん。周辺環境はも大丈夫です。
施設・設備良いすごく充実しています。校舎が広いし、友達とベンチで座ってしゃべったりできます。
友人・恋愛良い友達といろいろしゃべれるし、仲のいい子がいっぱいで、みんな優しいです。
学生生活良いはい。友達と楽しめるし、イベントを用意するのも楽しいです!!
学科で学ぶ内容他の大学ではない、ユーモアな部分もあるし、友達と相談できたりするのが嬉しいです。
志望動機お父さんに進められました。実際入って、すっごく楽しくてワクワクします。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思う方はオススメです。レベルも高くモチベーションが上がります。たくさんの仲間と頑張れます
講義・授業良いとても分かりやすく説明してくださいます。
当たり外れがありますが良い先生が多いです -
研究室・ゼミ普通自分の受けたいゼミを積極的に受けることが出来ると思います!!
就職・進学普通学んだことを活かせる人は少ないようですが先生からのアドバイスが良いです
アクセス・立地良い駅も近く近くに研究するための広場みたいのがあり、環境は良い方だと思います
施設・設備良いとても綺麗です。ガラスが多く明るいイメージです。図書館がありみんな静かで集中できます
友人・恋愛良いサークルや部活で友人関係が広く持てると思います。私も趣味を共有できる人と出会えました
学生生活良い文化祭は皆で協力して屋台のようなものを出します。中にはお化け屋敷などがあり充実しています
学科で学ぶ内容1年生はたくさんの分野を学びます。2年生からは自分のやりたい分野をやることが出来ます。
志望動機昔から英語が得意だったのもありますが、今後仕事で使える学科が良いと思ったから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの先生も良い人で面白い。独特で変わった先生が多くいます。楽しいです。一学期にとれる単位の数が他の学科よりも少ないですが、全然大丈夫です。
講義・授業良い前期と後期でそれぞれ違う講義を登録でき、充実しています。理系科目も充実していて、同じ講義が2時間目と3時間目にあり好きな方をとれるものもあるので組みやすいです。
研究室・ゼミ良い手引きを見たところどれも面白そうだった。第一志望で刑法のゼミを志望したが落ちてしまい、そしたら刑法のゼミが他も全て埋まっていた。もう一つ刑法のゼミがあったらと思った。
就職・進学良いこの前キャリアセンターにいったがインターンシップの情報がとても充実していた。気軽に何でも相談できるのもありがたい。
アクセス・立地良い周辺が団地なので住む場所には困らない。徒歩5分程のところに獨協大学前駅がある。
施設・設備普通大学がそんなに広くない。が、図書館は大きめだし校舎はどれも綺麗。
友人・恋愛良い充実していると思う。ボッチの人はあまりいない印象です。英語がクラス訳されるので大丈夫。
学生生活普通小規模大学なので種類は多くない。似たようなサークルが複数ある。問題起こして活動停止にされたサークルもあった。
学科で学ぶ内容主に憲法、刑法、民法、政治学について学んでいます。その他法○○学というのが多いです。
就職先・進学先一般企業への就職又は、大学院に行こうかと検討中です。具体的にはまだ決まってません。
志望動機いかにして日本の社会が成り立っているのか気になっていたのと、裁判についても興味があったので志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いいい先生も多いですし、フランス語を極めたい人にはもってこいの環境だと思います。しかしなぜフランス語を勉強したいか分からない人は途中挫折するほど、課題や暗記事項が多いです。授業受けてるだけで2年春仏検3級取れました。
講義・授業悪い先生によって当たり外れが多い。
覚えることばかりで講義というより、高校の授業のような感じ。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。
2年夏休み明けでゼミを選ぶ。
先生が少なくやることが限られる。 -
就職・進学普通就職先は様々。目標をもっておかないと周りに流される。
教員免許を取る人もいる。 -
アクセス・立地悪い駅から近そうに見えて、教室まで結構な距離がある。
特にフランス語学科は一番遠い校舎での授業が多い。
施設・設備普通パソコンは図書室や空き教室のものが使えるので、買う必要はない。
持っている人も少ない。
校舎も清掃員が多いのでかなり綺麗だと思う。 -
友人・恋愛悪い2年間同じクラスなので、サークルなどに入らないとあまり友達はできない。クラス内で恋愛をしている人はいない。
学生生活悪い学祭はかなり規模が小さい。
サークルは見極めてから入ったほうがいい。
私は入ったものの、すぐ辞めました…
学科で学ぶ内容1年で全ての文法事項を終わらせる。
2年からは文法の復習や購読、構文の授業など…
総合という授業は楽しくやっています -
志望動機航空関係、国際関係のの就職がしたかったもの英語学科に入れず、フランス語学科に入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学を学びたいのならば他の大学を受験することをお勧めする。なぜならまず第1に獨協大学は言語に強いと言われている大学であり、法学、経済学部はおまけのようなものであるからだ。言語に興味のある者は受験すればいいと思う。
講義・授業普通法律に関する講義の種類は豊富だが授業の質が必ずしもいいとは言えないと実際に授業に出てみて感じた
研究室・ゼミ普通法律学科は1年の春学期、秋学期でゼミが変わる。そのため1つの科目に専念するということが難しい。
就職・進学普通まだ2年生なので詳しくはわからないが就職サポートセンターなどの施設がある
アクセス・立地普通最寄駅は草加市の獨協大学前駅。周辺は緑が多いがしかしそれは人工的に作られた偽の自然である。駅前ということもあり居酒屋が多数存在しはた迷惑である。
施設・設備普通他の大学に比べエスカレーターが1つしかなく基本は階段移動かエスカレーター移動。しかしエスカレーターを使う者が多く待つ時間が長く面倒なので階段を使用している。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すればできるだろうがしなければ難しいだろう。そしてこれは大学の問題ではなくその人物次第である。
学生生活普通サークル、部活動の種類は豊富である。しかしイベントは年一回の学区祭のみである。
学科で学ぶ内容1年は法学の入門演習という形で広く浅く学ぶ。2年3年では自分の興味のある分野を深く学んでいく。
志望動機特別な理由はない。強いていうのなら交通手段的に便利だったから。またそんなに受験勉強などという無駄な勉強をしたくないが故に楽に入れる中堅校だと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い総じて素晴らしい大学だと思う。四年間通う価値あり。是非とも行くべき。頑張って勉強して入学してほしい。
講義・授業良い教授の授業が面白いから。 教授の話がわかりやすいから、楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは大切
就職・進学良い就職に特化した施設があるのでその施設を利用するほうが良いと思う
アクセス・立地普通埼玉県にあるので少し立地は悪いがそれでも都心に近くて通いやすい
施設・設備良いとにかく綺麗。どの棟も新しく特に学生センターはおしゃれなガラス張りになっている。
友人・恋愛良いみんないい人ばかり。愛しい人ばかり。最高の人間関係が築ける。
学生生活良いゆうひ祭という学祭はとても楽しい。色々な人と仲良くなれる機会になる。
学科で学ぶ内容経営についての勉強をしっかりとできる。また語学もしっかりと学べる。
就職先・進学先いつか自分で起業したい
志望動機経営について学びたいと思ったから。また語学にも力を入れたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通最大のメリットはやはり駅から近いこと、周りの環境がそこそこ充実していることだと思います。その他の点では一般的な大学との違いはほとんどないと考えています
講義・授業普通席によっては講義の内容が全く入ってこなかったり見えなかったりすることがある。
研究室・ゼミ普通他の大学の状況を知らないので何とも言えませんが普通だと思います
就職・進学普通こちらも他の大学の状況が分からないので普通だと思っています。サポートはしてくれます
アクセス・立地良い最寄駅から近いことが一番の理由ですが、周りの環境もそれなりに充実しているので困ることが少ないです
施設・設備良い防音施設、コンビニ、カフェ、食堂、書店、床屋、トレーニングルーム等、施設は充実しています
友人・恋愛良い恋愛関係は特に持っていないですが、友人関係はそれなりに充実していると思います。
学生生活普通これも先程の解答通り、他の大学と特にこれといった違いもなくサークルやイベントも普通だと思います
学科で学ぶ内容法律の勉強は勿論、語学に強い大学なので英語をメインに語学を多く学んでいきます
就職先・進学先特に具体的なことは決まっていませんが、音楽が好きなので音楽関係の職に就きたいと思っています。
志望動機元々獨協大学が第一志望でとにかく大学に入ることを第一に考えていたので特に学部学科の選択理由はありません。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。