みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いディズニーの歴史について学べたり、他にもグローバル社会におけるたくさんの専門知識を学ぶことが出来る。
講義・授業良いネイティブの先生の授業を多く取れるため、英語のレベルが高い。
就職・進学良い会社側から獨協生に良い印象を持たれていることが多く就活しやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅の周りに色んな店が揃っていて、メガドンキもあるため生活必需品を安く揃えやすい
施設・設備良い図書館には多くの本が揃えれていて、英字新聞も置いてあるため勉強になる。
友人・恋愛普通他の学部の人も同じキャンパスにいるため他学部生との交流が多くでき出会いもある。
学生生活普通マイナーなサークルも多くあるため興味を引くものがたくさんある。
学科で学ぶ内容幅広い専門知識を自分で選択し学ぶことが出来るため、自分のやりたいことを見つけることが出来る。
志望動機英語だけでなくもう1つの言語も本格的に学べ、ツーリズムについて学ぶこともできるから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い第2言語の必修量が外国語学部英語学科<交流文化学科<国際教養学部言語文化学科で言語文化学科が1番多いので、第2言語もしっかりやりたいと思う方におすすめの学部です。
講義・授業良い必修科目で英語と第2言語(スペイン語・中国語・韓国語から選択)が週に4コマずつあるので言語の授業は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まり、第2言語に関係するゼミや教育関係のゼミが多いです。
就職・進学良いまだ1年生なので利用はしていませんが、就職関係のお知らせはよく届きます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武スカイツリーライン獨協大学前駅です。電車が大体10分おきにしか来ないので乗り過ごしたりすると少し面倒くさいです。
施設・設備良い全体的にきれいです。図書館が3階建てで広く、各階にパソコンもたくさんあるのでレポートを書くときに利用しています。
友人・恋愛良い言語の授業が一緒になると週に過ごす時間が多くなるので自然と仲良くなりました。部活にも所属したので他学部の友達や先輩とも仲良くなれました。
学生生活良いサークルには所属していませんが充実はしていると思います。体育会部活に入ると体育祭のようなものに参加できて楽しそうでした。
学科で学ぶ内容学期ごとの履修上限が22コマで、そのうち必修科目が英語(4コマ)、第2言語(4コマ)、春:哲学(1コマ)・秋:言語文化論(1コマ)ほどで残りは自分のやりたい科目群から選んで履修できます。授業の半分以上は自分で選べるので色々な分野を幅広く学ぶことも、1つの分野に絞ることもできると思います。
志望動機韓国語を勉強できる学校を探していたら獨協大学を見つけたからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いまず勉強する環境が非常に整っていて綺麗なため、勉強に集中できないことはない。意欲を持って受けていれば講義だけでもしっかり成長できる。
講義・授業良い良い先生と悪い先生が分かれる。
良い先生に当たればよく理解できて楽しいが、悪い先生に当たってしまうと、何を言っているか聞こえない、わかりづらいなどといったことがある。 -
就職・進学良い英語学習支援センターやカウンセリングルーム、1年次から参加できる各種ガイダンスなど、自分から行動を起こせばいくらでも成長できる環境は整っていると思う。
アクセス・立地良い全学部共通のキャンパスで駅からも遠くはないし、大学までの街並みが非常に美しい。
施設・設備良い学内のほとんどの施設・設備が綺麗で、学習意欲の湧く環境だと思う。
友人・恋愛良い全学部共通のキャンパスのため、出会いは広い。全学部対象の講義やスポーツレクリエーションという体育のような講義を履修すれば、他学部との関わりも深くなる。
学生生活普通部活・サークルの種類は豊富だと思う。
一大イベントとして学祭があり、よく知っているお笑い芸人などが来る。ただ、もう少しイベントのインパクトは欲しい印象。
学科で学ぶ内容経済学部は経済学・経営学、それに付随して簿記、統計学などを必修で学んでいく。
また、学部を問わず英語(Leading・Listening・Speaking)が必修。
2年次からゼミが始まり、1年次の後期に希望を決める。
一度決めると4年次までそのゼミで学ぶことになるため、慎重に決めるべき。 -
志望動機将来会社を立ち上げ経営するという目標を実現するため、経営に関する知識を身に付けたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部なのでやはり数学がメインになります。
自分は文系であんまり数学が得意ではないので数学苦手な人は気をつけてください。
講義・授業良い英語が週3日であり、単語テストとかもあるので英語は充実してると思います。
経済学部はやっぱり数学ができたほうが楽だと思います。 -
就職・進学普通就職実績はそこそこいいと思います。
経済学部は銀行などに就職が多いです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は獨協大学前駅です。
駅からは徒歩で5分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。 -
施設・設備良い人工芝のグランドや図書館など施設は綺麗なので充実していると思います。
友人・恋愛普通基本学部のおんなじクラスの人や、サークルや部活の中での出会いになるかなと思います。
学生生活普通サークルや部活はとても盛んでたくさんあるのでとてもいいともいます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、環境学、経営学、コンピューター関連など
志望動機自分は前から経営系に興味があったのでそういう面で学科を志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科は英語を勉強したい学生にとってはとても良い環境が整っています。第二外国語もあるのでそこもおすすめです。
講義・授業良い教授から積極的にレポート等について教えて下さるので、勉強をしたい学生にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミに入れば楽しくやれます。教授と仲良くなるのも一定重要です。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、ESの添削等などサポートをしてくださります。
アクセス・立地良い駅徒歩10分くらい、教室までは15~20分くらいかかります。
施設・設備普通食堂やいろいろな施設があるので魅力的です。中でも図書館が広く綺麗です。
友人・恋愛普通英語学科は女子が6割ほどはいます。サークルなどに入れば出会いの機会はあります。
学生生活良い文化祭が毎年あります。沢山の模擬店が出るのでそこで沢山楽しめます。
学科で学ぶ内容英語学科では途中からコース選択があり、メディア・コミュニケーションコースなどいくつかの選択肢があります。
中学校教諭一種免許状(英語)と高等学校教諭一種免許状(英語)を活かし、教育関係です。 -
志望動機高等学校教諭一種免許状(英語)と中学校教諭一種免許状(英語)を取得するためです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備も整ってるので非常に良い大学だと思う。特に草加市全体の中で子供達と多く関われるイベントが年に1回開催されて楽しめる。
講義・授業良い個性豊かな人が多い、やる時はやる、楽しむ時は楽しむというメリハリが凄い
就職・進学良い先生も細かいところをよく教えてくれる、聞きやすい環境にある。
アクセス・立地良い駅からもバスが出ているため、便利。最寄り駅は獨協大学前駅。駅の周りにはスーパーや公園があるため便利。
施設・設備良い設備も最新。建物も比較的新しく、綺麗。バス停の前の門の道路が少しガタガタ
友人・恋愛良い接点があまりない。サークル内の関わりはとてもよいと思う。恋愛はぼちぼち。
学生生活良いイベントはあまり行われない。サークル内のイベントに入るのがよいと思う
学科で学ぶ内容経済学や金融論、その他心理学など多岐にわたって学習ができます。
志望動機親に進められ、自分でも興味を持ったから。家から近く、交通も、よかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私にとってはこの学科に所属して4年間充実した学生生活を送れたので良かったと感じてます。学び方や内容もある程度の選択肢はあるので自分なりのキャンパスライフは築けます。
講義・授業普通蚊もなく不可もなく、学生生活を充実させられるかは何もかも自分次第だと思います。真面目に授業を受ければしっかりと教えてくれる先生ばかりですし、ゼミに関しては自分で興味のある分野を選ぶので、好きなように学べます。
就職・進学良い就職先についてあまりたくさんの人と話していなかったため、就職実績は分からないが、キャリアセンターのサポートはあると思う。年中セミナーや企業研究、インターン等の案内が来ていた。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度と通いやすい。周囲にはコンビニやスーパー、飲食店もあり、通っていて不満は全くなかった。
施設・設備良いキャンパスは全体的にとても綺麗だと思います。グラウンドも綺麗ですし、中庭等も整備されていて、充実していると思います。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。サークルや部活動に所属すれば確実につながりはできると思います。また、授業やゼミにおいてもつながりは作れると思いますがあくまで自分次第です。
学生生活普通私は所属していませんでしたが、話で聞く限りサークル活動は充実していると思います。また学園祭も行われていて芸人さんが来ていたと思います。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロの経済学、経済経営に用いる数学、統計学、簿記あたりが必修や選択必修に設定されていました。
志望動機経済学というよりどちらかと言えば社会のこと、ネットに広がる情報の読み取り方、自分の人生設計などについて考えられる授業もあったからです。
就職先・進学先コンサルティング
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通全ては自分次第だと思います。授業の種類が多く、楽しいですが、それをこなせるかは自分の能力次第だと思います。
講義・授業普通コロナウイルスによってちゃんと学校に行くことができた期間は短かったです。しかし、コロナウイルスがなければもっとたくさんの講座やサークルなどを通して学ぶことができたのかなと思います。
研究室・ゼミ良いオンラインが多かったためやりにくい授業もありましたがおもしろい授業でした。
就職・進学悪いサポートはそのような就職サポートセンターのようなものがありそこに行けば受けられます。多くの人が活用していると思います。
アクセス・立地普通獨協大学前駅から徒歩で5分くらいなので駅から近く、通いやすいと思います。
施設・設備良い設備がすごく整っていて綺麗でした。コロナウイルスで最後の方はあまり使うことができなかったのですが…
友人・恋愛普通サークルや部活で交友関係を築けると思います。しかし、全て自分次第だと思います。
学生生活悪いあまりイベントはないですが、サークルは多くあります。体育系から文化系までたくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容設備も充実していて教授の話もわかりやすくていい学部だと思います。日本の法律はもちろん国際的なことが学べます。
志望動機法について興味があり、また国際的なことを学びこれからの時代に必要な知識をつけたいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通国際的なことを学びたい人には良かったと思う。可もなく不可もなくというのが個人的な感想。ブランド名があるというわけでもないが、知る人ぞ知る学校という感じ。
講義・授業良いかなり学部に沿った内容だと思う。教職課程をとるとかなり厳しい。
研究室・ゼミ普通卒論では2人以上の教授に添削依頼をするが、人によってはかなり厳しく、突き返されることがあった。
就職・進学普通自分次第なところがある。サポートを十分に使えば、自分の納得の行く就職や進学ができるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い周りに何も無さすぎる。駅名も大学名に変更されている。敷地が広すぎて間に合わないことがしばしば。
施設・設備良い立て替えて綺麗になった。トイレも綺麗だし、学食はあまり使ったことないけど、使う人は使っていた。
友人・恋愛悪い自分次第なところがある。一人の人はずっと一人だし、大勢でいる人は大勢でいる。学部内恋愛はよく分からないが、男女比がおかしい学部もある。
学生生活悪いサークルやイベントに参加したことがない。でもみんな楽しくやっていたと思います。
学科で学ぶ内容第二外国語、心理学や社会学、哲学など多岐にわたる。好きなものが学べる。
志望動機英語や世界史に興味があり、国際的な学びをしたかったから。また、教職課程があったので世界史や英語の先生にもなりたかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価悪い将来役立つことを具体的に教えられてとても役に立ったと思いました。大学らしいと思いました。入った方がいいと思います。
講義・授業普通とても楽しいと思います
自分をしっかりと管理できる人は充実した生活を送れますよ。 -
就職・進学悪いサポートは充実していると私は思いました。しかしそう感じてはいない人も多いそうです。
アクセス・立地良い悪くはないと思いますが個人差があると思います。よく調べた方がいいと思います。
施設・設備普通比較的新しく、綺麗なので全体的には綺麗だと思います。
世間的に言えば綺麗だと思います。
友人・恋愛普通友達を作るのが得意な人はすぐにたくさん友達を作れるけど苦手な人は少しむずかしいもしれないと思いました。
学生生活普通種類も多く充実していると思うので自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると私は思います。
学科で学ぶ内容日本の法律などです。他の大学の法学部と大して変わらないと思います。
志望動機特に理由などはないです。自分がいい印象を持ったところに入る高でもいいと思います。
就職先・進学先メーカー
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。