みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 国際教養学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
国際教養学部 言語文化学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い第二外国語がスペイン語、韓国語、中国語から選べるが、初めの選択が重要です。スペインを選んだ場合その後の履修でスペイン・ラテンアメリカ系の講義をメインにとっていくことになります。もちろん国際情勢やNPOなど国際教養らしい講義はありますがなんとなくで決めてしまうと変更は厳しいのでよく考えて取ることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは毎週内容が濃くかなりしっかりしていて学びのあるゼミです。この学部のゼミは他学部と比べ全体的にレベルが高いと友人からの話でも聞きます。
アクセス・立地悪い急行から各駅に乗り換えなければならない、スカイツリーラインが遅延しがち、駅から棟まで割と歩く、といった点で少し不便かなと思います。
施設・設備良いパソコンも多く英会話教室もあったりカウンセリングルームもあり、充実しています。最近は新しく棟が建設されぴかぴかです!
学生生活普通サークルは活発ですが、あくまでも身内ものが多い印象です。私は外部サークルに所属しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強したいと思っている学生にはぴったりの学校です。学習施設も整っていて、質の高い授業が受けられます。また、マイナーな外国語の授業も多いので、興味のある人は取ってみると楽しいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はスカイツリーラインの獨協大学前駅です。学校までは歩いて15分くらいかかります。駅の近くには、レストランや居酒屋がたくさんあるので、学校帰りにご飯食べて帰るのも楽しいです。
施設・設備良い今年度から新しい校舎ができました。教室も使いやすくとても綺麗です。図書館には、DVDを鑑賞できるブースや発音ルームなどがあり、空き時間を充実されることのできるものがたくさんあります。図書館と同じ建物にあるカフェテリアはメニューが豊富で、カレーセットなども美味しいです。
学科で学ぶ内容2語併習というのを一番に掲げている学科です。英語プラス第二外国語を身につけることによって、世界が広がります。また、様々な分野の研究科目群から授業を選ぶことができるので、幅広く教養を身につけられると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い1年生から第二外国語と英語をみっちり勉強できます。会話はもちろん、ライティングもきちんとしたアカデミックエッセイをやるので、本当に力がつきます。が、1、2年はそれを4単位ずつ(1つ1単位)で取らなきゃいけない+全部必修科目なので最初のうちは本当にハードです笑 授業に追いつくのに英語だけでも手一杯なのに更に第二外国語までやるので本当に毎日が大変です。さらにそこからサークルやバイトが入ると本当に毎日があっという間です。課題に追われて辛い時もありますが、学年が上がることに外国語は理解力が深まるので本当に楽しくなってくるし、ちゃんとやってれば実際に実力も相当つきます。教養学部なので外国語だけでなく、言語学や日本研究、中国、韓国、スペインそれぞれの文化の研究や、心理学、哲学などなど、いろんなことを勉強できますし、自分がやりたいことも学年が上がる度に範囲がかなり絞られてくるので少しずつ見えてきますよ。始めだけ乗り越えれば、あとはめっちゃ楽しいです!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学部の授業として取り扱っているテーマが広く、色々な興味に合わせた学びのための環境が整っている。英語の他に、第二外国語として、スペイン語、中国語、韓国語の中から1つ選択し、学習する。希望者は検定対策の講座を受けたり、ネィティブの先生とお話したりもできる。他の学部と比較しても、語学の授業が多い分、同じ語学のクラスなどで友達ができやすい。先生も親切で、良い人たちが多い。教職の必須科目が学部の卒業単位として数えられるものも多くあり、他学部よりも教職課程を履修しやすい。
講義・授業良い先生が一方的に話をするつまらない授業ではなく、先生と生徒の双方から意見が投げかけられるような授業も多くある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる学部もあるが、言語文化学科では2年から開始。興味あるテーマを研究テーマとして扱っているゼミを自分で選び、それぞれ研究を進めていく。ゼミの内容・進め方は、各ゼミによって様々だけれど、どのゼミも雰囲気が良い。
施設・設備良い学内の施設は様々工事を進めていて、どんどん綺麗に、使いやすくなっています!外のカフェよりお洒落なのではと思える空間もある。図書館は22時まで。図書館の他にも自由に勉強できるスペースがたくさんあるので、自分のお気に入りの場所で、落ち着いて勉強することができます。
キャンパスの敷地内には、学食、カフェ、サブウェイ、セブンイレブン、旅行会社なども入っています。不便さを感じることは特にありません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語に加えてスペイン語・中国語・韓国語のどれか1つの計2つの言語を学びつつ、他の言語や分野なども専門的に学びたい方、またはいろいろな分野を幅広く学びたい方などにぴったりだと思います。英語+3つのうち1つの言語は必修で、後はいろいろな分野の数多くの授業が選べます。教職課程や日本語教師養成課程もとることができます。ゼミが2年生が2年生からと早めなので好きな分野について早めに専門的に勉強できます。教授も皆さんフレンドリーで素敵な先生ばかりです。
講義・授業良い素敵な先生方が多いですが、授業が充実するかはその先生によります。ですが、授業の分野の幅広さや選択肢の多さはとても多く、好きなことを学べます。
研究室・ゼミ良い1年生の後半に所属ゼミが決まり、2年生から本格的に始まります。ゼミの充実具合はゼミによると思いますが、それは事前の見学や説明会などで感じ取ることができるので、いいところを選べばそう失敗はしないし、自分に合わなかったら転ゼミをすることもできます。ただ、人気ゼミでは、そのゼミの志望理由書から先生が選定をしたり面接をするところもあるので、絶対に入れるとは限りません。
就職・進学普通様々なサポートがあります。
アクセス・立地普通草加市にあります。駅からは比較的近いしまず道には迷わないです。周辺には獨協生割引のきくお店がたくさんあります。ただ、アクセスの良い駅とは言えないです。
施設・設備良い新しいので基本的な設備や環境が整っていて、自然も感じることができるけど森の中とかではないので、過ごしやすいとても素敵なキャンパスです。言語を学んだり、勉強ができる施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い獨協大学自体が大きな大学ではないので、仲のいい友達をつくりやすいと思います。サークルでも学部でもたくさんの友達ができると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、イベントもいろいろ開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、取得単位の上限も低めなのであまりたくさんの選択はできないですが、英語ともう1言語を学ぶ機会がたくさんあります。2年次ではゼミが始まり、また選べる授業が増え上限も上がるので、多分1番授業が多くなる学年ですが、1番充実する学年です。3年次では、応用や上級の授業が増えます。4年次では、それまでに順調に単位をとっていれば基本的に卒論に没頭できると思います。また、留学をする人も多いです。そして、留学などにより5年生を自らやる人も多いので、留年はそんなに恥ずかしいことではないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は入学したときに英語の他にスペイン語・韓国語・中国語の3つの中から学びたい言語を選びます。選んだ言語と英語の授業はそれぞれ週4で受けられます。第二外国語を身に付けたいと思っている人にはかなり良い環境だと思います。その他にも日本文学や宇宙論など幅広い選択ができます。やりたいことが見つかっていなくても、四年間で見つけられます。また、他の学部の講義も受けられます。
提携大学も多くあり、交換留学制度を利用して留学できます。 -
講義・授業良い英語は最初にTOEICを受け、スコアでクラスがわかれるので心配入りません。第二外国語の授業は一から教えてくれます。
その他の授業も、自分の興味のある分野が選べるので充分に満足できると思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の研究ができます。ゼミを通して学生同士もそうですが先生とも仲良くなれると思います。
就職・進学普通航空関係への就職や、観光系、ホテルへの就職実績があります。キャンパス内にはキャリアセンターがあり、就職相談に乗ってくれたり、外部講師による講義を開いてくれたりとしっかりとしたサポートがあります。語学の獨協と言われているので、外国と関わるお仕事には有利な印象があります。
アクセス・立地良い松原団地駅から徒歩1~2分ほどで着きます。大学付近もスーパーがありますが、大学内にもセブンイレブンや本屋が入っていて、大体の用事は済ませることが出来ます。上野からも各駅停車で30分で着きます。
施設・設備良い全てがきれいで、新しいです。特に図書館はかなりおすすめです。パソコンが使え、学生証をかざせば無料で印刷が出来ます。グループ利用席や個室、静粛ゾーンなど、自分の目的にあった場所を選んで利用することが出来ます。ディズニーやジブリなどの映画を観られるブースもあります。
外国語の授業ではヘッドフォンとマイクを使って会話・録音をし、自分の発音を確認できます。施設はとても整っています。 -
友人・恋愛良い言語に興味がある人が多いので、とても刺激になっています。授業内でもグループやペアになって会話練習などが多いので、色々な人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容選択した第二外国語を深く学ぶことが出来ます。
志望動機英語の他にも第二外国語を深く勉強できる、言語文化学科が魅力的だったからです。また、留学制度が整っていると思いました。
どのような入試対策をしていたか高校の先生、十数人に面接練習をお願いし、どんな質問が来ても自分の言葉で伝えられるように練習しました。また、小論文を書き、添削して頂き、それを書き直してというのを毎日続けました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気はとても良いです。学部については、1年生の春に合宿を行っているので、他の学部の人からは仲が良いと言われます。
講義・授業普通第二外国語であるスペイン語、中国語、韓国語をしっかり勉強することが出来ます。英語にも力を入れているので、英語と第二外国語の併用を目指すことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っておらず、研究も行っていないので、分かりません。ですが、先生と生徒の仲は良いようです。
就職・進学良い就職先には銀行や旅行会社、航空会社が多いそうです。ガイダンスや就職支援などは充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から近いので、良いです。ですが、小さい駅なので、朝や授業終わりには混みますし、止まらない電車もあります。
施設・設備良いオールインキャンパスなので人が多いです。そのため、休み時間には移動する生徒で溢れます。特にお昼の時間の学食や大学内のコンビニは長い列ができるほど並びます。ですが、図書館やICZと呼ばれる、外国人の先生方と話ができたりする施設は整っていると思います。
友人・恋愛普通合宿でカップルができると言われています。それから、男女別れて何かをやるということがないので、恋人を作るチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容第二外国語がしっかりでき、英語との併用を目指すことができます。
志望動機韓国語と英語を同じくらいのレベルで話せるようになりたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校には行っておらず、家庭教師も雇っていない。
どのような入試対策をしていたか基礎を固め、過去問題を多く解いた。わからないところは、学校の先生に聞いた。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを広く学べる学科だと思います。長期留学する人もかなり多く、語学を学びたい人にとっては良い学科ですが、1.2年次は授業数がかなり多いため、他の学科に比べて大変な面もあるように思います。
講義・授業普通授業によりますが、自分から学ぶ姿勢が大切です。
研究室・ゼミ普通2年から始まります。ゼミによります。さまざまな分野のゼミがあり、関心のあるゼミをひとつ選んで全員所属することになっています。ゼミによってかなり自分の専攻分野が変わってくるので、慎重に選ぶべきだと思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはしっかりしています。3年次から就活に向けてのセミナーが何回かにわたって開催され、基本的なマナーから履歴書の書き方、いま何をすればいいのかなどを指導されます。また、キャリアセンターでは個別に親身に相談に乗ってくれるので、たくさん使ったほうがいいと思います。学校としては語学に特化しているため、エアラインや空港などに就職する人が多い印象ですが、メーカーやITも増えている感じがします。
アクセス・立地良い最寄りは獨協大学前駅なので駅からは近いですが、学校内が広いので、授業を受ける教室によっては時間がかかります。埼玉にあるのでたまに都内へのアクセスなど不便を感じることもありますが、周りに何もなく困る、といったことはなく、適度に快適に過ごしています。
施設・設備普通新しい棟がどんどん建設されているので、私立大学の中でも全体的に綺麗な方だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入るといいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、新歓期間に自分にあったサークルを見つけてください。イベントもそれによって充実させられるかが決まってくると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い価値観が合う、みんな真面目、英語出来るし留学行く子も多く自分自身のモチベーションが上がる、フットワーク軽い、お洒落な人が多い
講義・授業良い履修は自分で組むから個人で差があるけどもいい授業が多い、理不尽な評価はない
研究室・ゼミ普通ゼミ次第なのでなんともいえない
就職・進学良いキャリアセンターに行けば取り敢えず安心
アクセス・立地良い駅名が変わりましたね、急行止まれば完璧だけど
施設・設備良い新しい建物も完成したし、誰に見せても恥ずかしくない校舎、ドイツの有名な建物がモチーフ、暖房もよく効くし申し分ない
友人・恋愛良いこれも、個人差あるけど、自分は素敵な人に囲まれて大学生活送れました、嫌いな人は誰1人としていません
学生生活良い飲みサーは消滅すればいい
学科で学ぶ内容1年は必修多くて自由に組めないけど2年から色々取れます。
スペイン語、中国語、韓国語(いずれか1つ選択)
歴史学、国際政治学、民俗学、異文化間コミュニケーション、通訳、言語学、心理学、文学、哲学、宗教学など -
就職先・進学先個人差ありますけど、海外志向強いので商社とか英語使ったり海外出張・赴任のチャンス多い企業が多いのでは
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価悪いアクセスも授業内容も友人関係も充実していたとは言い難く、卒業して数年経った今でも卒業してよかったとは言えないから。
講義・授業良い言語文化という枠にとらわれず、いろいろな分野の授業を履修することができるから。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まるが、授業内容の幅広さに比べてゼミの専門数が少ないから。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでは、何度も足を運んで志望理由の添削などをしてもらえる。
アクセス・立地悪い埼玉県草加市の学校の最寄駅にはには何もなく、学校の友達と遊ぶ場所に困るから。
施設・設備普通新しく建てられた教室棟と古い教室棟が混在しており、設備にムラがあるので使い勝手が悪い。
友人・恋愛悪い参考言語の授業はたくさんあるので、授業が一緒の友達は高校までのように作りやすい。逆に言えばそれ以外は作りづらい。
学生生活悪い個人的にサークルに目を引かれるものはなかったし、行事にも参加しなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次から3年次前期にかけては言語関係の必修科目がみっちりいれられるため、なかなか余裕ができない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機2言語併修に興味があり、自分がセンター受験のみで確実に合格できる大学だったので選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、教室の換気、人数の制限、消毒の徹底など基本的なこと投稿者ID:702173
- 学科絞込
- すべて
- 言語文化学科
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。