みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 国際教養学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
国際教養学部 言語文化学科 口コミ

2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価悪いアクセスも授業内容も友人関係も充実していたとは言い難く、卒業して数年経った今でも卒業してよかったとは言えないから。
講義・授業良い言語文化という枠にとらわれず、いろいろな分野の授業を履修することができるから。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まるが、授業内容の幅広さに比べてゼミの専門数が少ないから。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでは、何度も足を運んで志望理由の添削などをしてもらえる。
アクセス・立地悪い埼玉県草加市の学校の最寄駅にはには何もなく、学校の友達と遊ぶ場所に困るから。
施設・設備普通新しく建てられた教室棟と古い教室棟が混在しており、設備にムラがあるので使い勝手が悪い。
友人・恋愛悪い参考言語の授業はたくさんあるので、授業が一緒の友達は高校までのように作りやすい。逆に言えばそれ以外は作りづらい。
学生生活悪い個人的にサークルに目を引かれるものはなかったし、行事にも参加しなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次から3年次前期にかけては言語関係の必修科目がみっちりいれられるため、なかなか余裕ができない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機2言語併修に興味があり、自分がセンター受験のみで確実に合格できる大学だったので選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、教室の換気、人数の制限、消毒の徹底など基本的なこと投稿者ID:702173 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を得るにはいい学部だと思っています。語学の教授はメディアに出演していたりと、信頼出来る方だと思います。
講義・授業良い言語や国際関係、文化についてのスペシャリストの教授が多いのが特徴です。学びたいことが定まっている人には嬉しい環境だと思います。
就職・進学良い学科内サポートというよりは学校内で就職セミナーなどがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。駅からのアクセスも良好です。
施設・設備良い学科独自の施設はないですが、自習室や図書館などの場所は充実しています。
友人・恋愛良い穏やかな方が多いです。オールインキャンパスということもあり、のんびりまったりしています。
学生生活良いサークルの種類も多いです。特殊な学科なので、学科内イベントも多々あります。
学科で学ぶ内容英語プラス、スペイン語、韓国語、中国語、の中から1言語学びます。
就職先・進学先東証上場企業
志望動機国際系に興味があったことと、幅広い分野で学べると思ったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い履修選択できる分野が多岐に渡っているので、本当に自分が学びたいものを見つけて追求できます。必修の授業や語学の授業数が多く、課題も多ので大変なのは間違いないですが、それだけ真面目な学生が多いですし、良い影響を与えてくれる仲間ができます。
講義・授業良いドイツとの親交が深い印象のある学校ではありますが、実は他の言語もしっかり学べます!例えばインドネシア語やタイ語など、履修できる学校が少ないですが、ネイティブの教授がいますので言語はもちろん、その国の文化なども勉強でき理解が深まります。
研究室・ゼミ良い学部によってゼミの開始学年が異なりますが、自分の興味関心に応じて様々なゼミに所属することができると思います。ゼミによっては他学部の学生を受け入れているところもあったようです。
就職・進学普通エアライン系の講習などは充実していましたが、就活のサポートとして印象に残るものは特にありませんでした。もちろん全くない、というわけではありませんが、求人情報をチェックしに行ったりキャリアセンターの職員に相談したり、とにかく自ら積極的に行動することが大事だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は獨協大学前駅という大学名が駅名になっているので分かりやすいです。ただ、急行や特急の電車は停車しないところが難点です。駅からは歩いて5分程という距離で周りは病院や住宅、スーパーなどがあるので朝から夜まで人気があるので、とても安全だと思います。
施設・設備良い学生が自由に使用できるPCやプリンターが数多くあり、自習できるスペースもあらゆる場所にあるので、勉強する意欲がある学生にとってはとても良い環境です。留学生と交流できるスペースもありますし、新しい部室棟にはジムや防音壁の部屋なども用意されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している学生はもちろんですが、少人数制の授業が多いので授業を通じて友達になることも少なくないです。
学生生活悪いサークルや部活が盛んというよりは、勉強熱心な学生が多いように思います。しかし、私が在学していた学部では学部独自のイベント(新歓、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、卒業パーティー)があり、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は自分の興味関心は何なのかを考える時期になるので、専門的な授業というよりは語学の授業がメインになります。二年次からはゼミが始まるので二年間で自分の関心のある分野を追究します。四年次で三年間研究してきたことを活かして卒論を執筆します。
就職先・進学先大手百貨店
志望動機他学部より少人数ということで、学科生同士の仲が良い点と教授との距離が近いところが魅力だったからです。必修の授業が多く課題も多いですが、真面目で一生懸命な学生が多く、切磋琢磨できる環境が整っていると感じたからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い人数も多からず少なからず学部全体が仲良く学生生活をおくれます。真面目な学生がおおいです。
授業も様々な分野から選ぶことができ幅広い知識を学べます。言語意外にも体育、身体、地学、歴史、教育、文化などいろんな授業を取ることができるので毎日授業が楽しみになるはずです。
語学は1、2年生のうちは2言語を週に4回ずつ授業受けるので課題や発表の準備でいっぱいいっぱいになりますが、そのぶん力がつくので卒業した今となってはありがたい制度だったなとおもいます。実際留学したりワーキングホリデーに行ったりする友達もおおかったです。
ゼミが2年からはじまり、卒論が卒業に必須なのでほかの学部の学生と比べるとすごく忙しく感じます。
ですが、教授や先生もみなさん学生一人一人に対してすごく丁寧に向き合ってくれるのでどのゼミに入っても充実して自分のやりたいことや知りたいことについて勉強できると思います。
専門的な分野を学びたい人にもまだやりたいことが決まってない人にも通いやすいと思っています
就職先・進学先大手企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で国際系を勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。英語の他に中国語、韓国語、スペイン語のどれか1つを選択して二言語併用の学習体制をとっています。学内には留学生と交流する機会も多く、英会話のレッスンを行なっているので希望すれば受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、幅広いジャンルの中から自分の興味のある分野を勉強することができます。教育やスポーツ、文化系など本当に色々な種類があり人によって様々なことを勉強しています。4年の後期には約2万字の卒業論文を提出することが必須です。ゆるいゼミというのはなかなか無いと思いますが、転ゼミしたい場合は3年から変えることも出来ますので、もし始めに選んだゼミが自分と合わなくても心配しなくていいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の獨協大学駅前は急行が止まらないので少し不便に感じますが、駅の周りは飲食店なども多く賑わっています。学内にセブンイレブンがありますが、売店はそこしかないので増やしてほしいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味を一番追究できる学科がこの言語文化学科だと思います。8つの研究科目群の中から2つを選択しそれらの科目群を中心とした授業を履修するので4年間を通じて専門性を高めた勉強ができます。また、通常3年から始まるゼミが言語文化学科の場合は2年から必修なので、自分の興味のある分野の勉強を早い段階で始めることができます。そしてそこで出会う仲間はみんな同じような分野に興味があるので、公私ともに深い関わりが持てるし強い信頼関係を築けます。他の学科と比較して人数も少ないので、学生同士の交流や教授との距離も近く、新歓合宿や卒業パーティーなど学科独自のイベントを開催しています。学生が比較的真面目で意識が高いので、周りに影響されて自分も頑張れますし、イベントでは学生も教授も一体となって盛り上がれるところが魅力だと感じています。
施設・設備良い敷地内にある校舎は新しいものが多く、綺麗です。また、校舎は環境に配慮した作りになっており、日の光が入るように工夫された建物や雨水を校舎内に循環させて温度を下げる構造の建物、また屋根にはソーラーパネルが設置されています。そのため、電気を点けなくても太陽光で学習できるくらい明るく過ごしやすい校舎となっています。さらに2017年4月には新しい校舎である西棟が完成し、モダンで学習意欲を促進するような部屋で勉強することができます。図書館も3階建てでPCも無料で使用でき、無料かつ枚数無制限で印刷もできるので、特に卒業論文やレポートを作成するのに役立ちます。
就職先・進学先老舗百貨店
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語だけでだなく英語プラスもう1言語学ぶことができるので、帰国子女や留学生もたくさんいます。私も英語はすでに高校生のときに習得していたので、もう1言語学べる環境がよかったです。
講義・授業良い外国語は基本的にネイティヴの先生が教えてくれるのできちんとした発音も身につけることができます。その他指導内容も充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は程よくありましたが、私が研究したい分野のゼミはありませんでした。しかし、どのゼミに入っても教授が融通をきかせてくれるので、自分の研究したいことを研究できます。
アクセス・立地普通立地が松原団地という不便なところにあります。駅から10分くらい歩きますが非常に不便ということはありません。ただ、田舎です。
施設・設備普通設備は充実しているとおもいますが、学食はいまいちです。値段の割にボリュームも味も微妙です。
友人・恋愛良いサークルがあるので他の学部との出会いもあります。授業も他の学部一緒にうけるものもあるので、出会いの機会はたくさんあります。
就職先・進学先大手総合商社 総合職 営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語に加え、第二外国語を真剣に学びたい学生に向いていると思います。学んだ語学を活かして長期留学に行く学生も多いです。また、語学だけでなく心理学、教育学なども学べ、ゼミナールにおいては学生にはたくさんの選択肢があります。
就職・進学普通外国語学部を中心として、航空系の就職実績が高いです。就職ゼミがあったり、講座ではエアライン講座や公務員向けの講座まであり、就職を支援してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅です。駅からキャンパスまで近く、駅周辺には居酒屋を中心とした飲食店が多くあります。
施設・設備良い施設面に関しては何も文句の付け所がありません。学生センターはグッドデザイン賞を獲得していたり、天野貞祐記念館をはじめとして、今年新たにW棟が完成するなど、年々施設が充実していっています。
友人・恋愛良い部活動もサークルも数多く選択肢があり、所属しているだけで多くの友人を作ることができ、また、学生同士の恋愛も比較的多いと思います。
就職先・進学先大手ホテル
投稿者ID:321928 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語や他の言語に興味があるけど具体的には何がしたいかわからない人にはとてもいい学科。言語以外の科目は幅広い分野から選べるからです。でも英語をがっつり勉強したい、他の言語をがっつり勉強したいという人は、外国語学部の学科に行ったほうがいいです。あと観光、航空系に興味がある人は交流文化学科のほうがいいです。この学部は英語力を向上させるというよりは、色んな教養を学ぶツールとして英語を使っているのであまりしっかりはできません。
講義・授業良い厳しいものから楽なものまでさまざまな講義がありますが、分野がとても幅広いのでやりたいことが見つかると思います。
研究室・ゼミ良い先生が熱心なので、いったんゼミに入って、あとから自分がやりたいことはここのゼミではなかったという場合でもしっかりサポートしてくれます。
就職・進学普通経済学部のように社会に出たとき直接役に立つことをやっているわけではないので、偏差値は高いけど就職率も高いわけではないです。
アクセス・立地良い駅から近いしワンキャンパスなのが良い。都心にもすぐ出れるしレイクタウンも近いし、周りに居酒屋や飲食店も多い。
施設・設備良い語学を特に重視する大学なので、語学系の施設がとても充実している。図書館にも色んな国の本や新聞があって役に立つ。あと基本すごく綺麗。
友人・恋愛普通国際教養学部は、部活勉強バイト恋愛を全て両立させるのは不可能だと先生が言っていました。本当に不可能かどうかは自分次第ですがやっぱり1年生のころは必修ばかりで忙しかった。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、スペイン語を日常会話ができるレベルまで学んだ。ゼミで専攻している言語学について基礎知識を学び、これから卒論を書くに向けて応用させているところ。
志望動機言語に興味があって、英語も得意だったので、2カ国語必修でさらに自分の興味次第で他の言語も学べるこの学科にした。
利用した予備校・家庭教師学校の講座のみ
どのような入試対策をしていたかなるべく多くの問題を解いた。志望大学だけじゃなくて他の大学の問題も解いた。わからないところは先生に聞きに行った。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自由で、グローバルな環境でした。4年間でだいぶ個性が育ちます。英語の他に第2外国語併習するので、英語にプラスして武器になります。語学だけで科目数が多いので、全体の授業数も多いです。課題も大変ですが、とても充実した学園生活になると思います。
講義・授業良い教養学部なので、履修できる分野の幅がとても多いのが特徴だと思います。その中で自分の専門分野を見つけられるのが魅力です。
研究室・ゼミ良い学部柄、早いうちから専門性を確立するために2年生からゼミがあります。ジャンルもさまざまなので、自分の関心に合ったゼミが必ず見つかるのではないでしょうか。
就職・進学良い授業でプレゼンする機会も多いので、就活の面接が苦手な人があまり少なかった印象があります。4年間かけてしっかり勉強するので、海外の大学院に進学したり、海外で働く人も多いです。
アクセス・立地普通都内にすぐ出られるところが魅力です。ただ、駅からキャンパスまでなんだかんだで歩いて10分くらいかかります。電車は急行がとまりません。
施設・設備良いもともと綺麗な校舎ですが、最近さらにあたらしく立て替えを行っています。学食は1つしかありませんが、安くておいしいですし、他にカフェやコンビニなどもあってテラスやテーブル席もたくさんあるので困らないと思います。天気のいい日は青空の下でお昼も最高です。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。1学部1学科だったので、授業の取り方次第ではあまり他学部との交流がなく、ガラパゴス化しています(笑)人当たりがよく明るい人ばかりなので、学科内の仲はかなりいいです。全体数も少ないですが、語学のクラスも付き合いが長くなるので、顔を知らない人が少ないなと感じます。
学科で学ぶ内容英語とスペイン語を専攻していました。第2外国語は他に韓国語と中国語からも選べます
所属研究室・ゼミ名アメリカス研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要北米から南米までの幅広いエリアで、文化や政治経済などのエリアスタディーを行います。
志望動機スペイン語を勉強したかった。加えて英語もきちんと学べるため。
- 学科絞込
- すべて
- 言語文化学科
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。