みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 口コミ
私立埼玉県/東浦和駅
埼玉学園大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価良いいい先生、友達に巡り会えたので個人的なところが含まれますがとても満足していますし選択に後悔はありません。
講義・授業良い可もなく不可もなくと行ったところだと思います。
個人的にはレベルに合っているので不満はありませんが
高いレベルを求めている方からしたら物足りなく思うかもしれません。
設備が不十分なところが所々見られます。
WiFiが届く場所が限られていて不便です。 -
研究室・ゼミ普通まだ特に利用した事がないので星3です。特にコメントする事がありません。
就職・進学普通普通だと思います。コロナ禍ということもあり先輩は就活がとても大変だったというお話を聞きました。
アクセス・立地悪い電車通学の人は不満が出ると思います。
私個人としては自転車で通える場所に住んでいるので特に問題はありません。電車で通う場合も歩くことに抵抗はないのですが、大目に見て最寄りの駅から徒歩25分なのでキツいと感じる人はいると思います。
スクールバスが出ているのでそちらを使うことも可能ですが本数が少なくぎゅうぎゅう詰めでいきますしすぐに乗れない事が多いので使わなくなりました。 -
施設・設備普通私はいい設備を期待している訳ではないので気にならないのですが、
客観的に見て設備は良いとは言えないと思います。全ての場所でWiFiを使えるようにした方が良いと思います。 -
友人・恋愛普通これはどこに行ってもそうだと思うのですが、個人によるのでは無いでしょうか。ただ、私の周りではそこまでイチャつくカップルは見かけません。イチャつくカップルを見たくない方からしたらいい環境なのでは無いでしょうか。
学生生活良いコロナ禍もあり、サークルやイベントが活発ではありません。徐々に行われてきたので星4にしました。コロナが収まればもっと活発になるのでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容心理学の基礎的な事から様々な分野に特化した心理学を学ぶことが出来ます。ただ、1年の時の必修の情報機器の操作や英語は不満がありました。情報機器の操作はコロナ禍のせいだと思います。英語は先生と相性が合わなかったため無駄な時間を過ごしたと思っています。
志望動機高校の時に進路を選ぶとなったときに、理系よりは文系だと思い文系から探し、色彩検定を受ける時に勉強した事柄から徐々に心理学に興味を持つようになりました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、体温計測、授業中に窓を開ける、ドアを閉めない、距離を開けて座る、対面で座らない、食事中は無言を心がける 人数が多いと対面とオンラインを交互に行う授業形態になります。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い将来とても役立つものだと思っています
充実した学校生活を送ることができています
内容もとても分かりやすく、詳しく言ってくれます -
講義・授業普通とてもいいです。
内容も詳しく知れて、信頼できる教授がたくさんいます。 -
就職・進学普通まぁまぁですかね
教授によって変わりますがサポートは十分だと思います -
アクセス・立地普通オープンキャンパスが特にいいです
広い駐車場がありますよーー! -
施設・設備普通少し汚いところが目立ちますが綺麗な方だと思います
場所によりますね -
友人・恋愛良いとても仲がいいと思います
恋愛はどうか分かりませんが皆仲がいいです
学生生活良いとても楽しいイベントやサークルが沢山あります
何個もあるので自分に合うのを見つけられると思います
学科で学ぶ内容楽しいものばかりです。
色々ありますがどれも勉強になります。 。 -
志望動機家が近いからです
親に進められたのでここにしました
ここを選んで良かったと思ってます
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。
子ども発達学科は子ども好きな人が多い為か、人柄が素敵な人が多いように感じる。 -
講義・授業普通良くも悪くもない。面白い授業も複数あるが、それと反対にあまりやり甲斐を感じないような楽すぎる授業もある。
研究室・ゼミ良い1年生から4年生まで少人数クラスを設けている為、中学や高校のように担任の先生のような人が9~13人に1人つく。その影響で担任の先生との距離はとても近く、様々な事が相談しやすい。これは教授によって異なることだと思うが、私の担当の先生はとても親しみやすい。1年生は自分でゼミを選べないが、2年生からは自分で選択出来る。人気のゼミは抽選になることがある為、ゼミの志望理由などをしっかりと書く必要がある。
就職・進学普通普通。良くもなく悪くもない。就職はしているが大企業にはしていない。子ども発達学科はほとんどの人が保育者や先生の道を選んでいる人が多い。その流れでなんとなく保育者になる、先生にならなければという気持ちになることも少なくない。
アクセス・立地悪い最寄り駅と言われている駅もあるが、徒歩20分程歩く必要があり少し遠いように感じる。その為、東川口駅からスクールバスが出ているので大抵の学生はスクールバスを活用しているイメージ。(私は東浦和駅から徒歩と通学)
施設・設備悪い施設はあまりよくない。劣化している+施設に対して物足りなさを感じる。子ども発達学科はピアノが必修だが、練習室の壁は薄く丸聞こえ、音があってない台があるのは当たり前、といった状態。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあるが、人との接触が少ないため人間関係は築けない。築く機会がない。本来グループワークを軸としている授業でも教授が一方的に話す又は個人での取り組みに変えられており、人と話す機会がない。
学生生活悪いコロナ禍での入学だった為サークル、イベントについては分からない。
学科で学ぶ内容子どもについて諸々。保育士資格、教師免許を取るために必要な知識を学ぶ。
志望動機子ども関係の職につきたいというのが昔からあり、保育士資格や教師免許が取れるような大学だったため志望。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通人間文化学科は、歴史はもちろん言語やら文学についても学ぶことが出来るので歴史好きにはオススメ。西洋史などにも種類があって自分の興味がある歴史が必ずあるはず。
講義・授業普通コロナ化になってから対面とリモートに分かれ、AとB日程と授業が大変ですが先生方のteamsを使ったレポート提出など工夫がされいてありがたい。
就職・進学良いキャリアデザインと言った講義での就職サポートに加え、キャリアセンターという就職活動の為の相談所が用意されているのは美点。
アクセス・立地悪いバスが来ないと遠い。徒歩でも時間がかかるので、早めに駅に付かないと乗り遅れる。
施設・設備良い図書室がすごく大きい。結構な数の本が収納されていて便利。PCも使用することが出来る
友人・恋愛良い違う学科の人ともオープンキャンパススタッフなどを通じて仲良くなることが出来る。
学生生活悪いサークルがコロナ化で運動部がほとんど全滅している少し悲しい。
学科で学ぶ内容1年生では英語やらPCなど必須科目が用意されているのでそれをやりながら、自分の好きなが科目を取っていく感じ
志望動機日本史を勉強したかったと言うのが主な理由ですが、仏像について詳しい教授がいらっしゃっると聞いてここが良いと言うの結論に至った
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通基本経済などの授業は難しいイメージがありますが、この大学では教授達が柔らかく説明するのでとてもわかりやすいので学生にとってはいい勉強になります。
講義・授業良い経済の授業では、現代における経済の流れやこの先の経済の動きなどの授業があるのでとてもためになります。
就職・進学普通授業で学んだことや資格特化にも進んでおり、持っている資格などを有すればそれに関する企業に就職することが多いです
アクセス・立地普通最寄り駅は武蔵野線東川口です。東川口からはスクールバスがあるので安心していけます。他には東浦和駅から徒歩20~30分くらいで着きます。
施設・設備普通全体的にはそれなりに綺麗ですが体育館にはカーテンがなく、室内競技をやる際はちょっと不向きです。
友人・恋愛普通学校が狭いのでいろんな人との交流が多く、サークルに参加すれば友人関係の綱手が広がります。
学生生活良い色々なサークルがあり、どのサークルも楽しいし色んな学部の人達が集まるので交流の場としてとても良いです。
学科で学ぶ内容1年次では、経済経営の両方の勉強をします。2年次になるとそれらの基礎を学びます3年次はそれらのどれかを専門的に学びます。4年次はそれら学んだ事を卒論にして発表します。
志望動機私は高校の時に商業科に所属しており、この大学では経済と経営両方を学ぶことができます。他の大学では経済学部と経営学部って分かれるので他と比べてこの大学では二つを学べると言うのはとても良いと思うからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通想像どおりのそのままが来たから別にマイナスでもプラスでもない。強いていえばゼミはハズレの先生がいるくらい。
講義・授業普通なにか他と比べて特別なことがあるかと言われるとそうでも無いけど別に悪くは無いと思う。
研究室・ゼミ普通先生がいいかどうかによってゼミは変わってくる。1年2年の間は運次第。
就職・進学普通まだ卒業生のいない学科のためどうなのかは正直わからない。、、
アクセス・立地悪い周りに何もないコンビニも遠い。だからといって大学の敷地内に駐車場がある訳でもない。
施設・設備普通どこにでもあるような普通な感じ。強いていえばパソコンの台数が図書室は少ないを
友人・恋愛普通だいたい付き合っても別れる特にサークル内はぐちゃぐちゃすぎて無理。
部活・サークル普通サークルによって良いも悪いもバラバラ他のサークルは知らないけど人によると思う。
学科で学ぶ内容基礎を1年でしてあとは取りたいものをとる。これからについてはあまりよく分からない
就職先・進学先企業に普通に就職できればそれでいい。
志望動機そんなに遠くなくて指定校推薦がある心理学科だったからちょうどよかった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い質問に丁寧に答えてくれる先生や丁寧な講義、学ぶ環境などが整っています。総合的にみても十分過ごしやすいです。
講義・授業良い聞いててタメになる授業が多々あります。色々な分野もあるのでオススメ
就職・進学良いエクステンションセンターという場所では資格のことや、就職について親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いスクールバスが東川口駅にあり、また東浦和駅からも徒歩で行くことができます。
施設・設備良い学内はそこまで複雑な構造をしているわけではなく、設備も十分なほどに整っています。
友人・恋愛良い同じ学部内での交流もあるので友人、恋愛は充実していると思われます。
学生生活良い様々な分野のサークルがあり、幅広いので珍しい趣味の方も安心できます。
学科で学ぶ内容文学(古典、近現代)や歴史など一般的なものからジェンダー学などちょっと変わった講義もあります。
志望動機教員になるために受ける教職課程というものが存在し、資格を取るのに良い環境だったので志望しました。
投稿者ID:602097 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。じゅうじつした学校生活を送ることができます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、面白い先生ばかりで、たのしく授業がでいます。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートもじゅうぶんだとおもいます。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。個人的に周辺環境もいいとおもいまああます。
施設・設備良い施設、設備、じゅうじつしているとおもいます。キレいだとおもいます。
友人・恋愛良いすぐにともだちもできるとおもうし、恋愛はそこそこではないでしょうか。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、自分が勉強したいぶんやをしぼりますす。
志望動機昔からいろいろなことに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い楽な大学生活を送るにはとてもいい大学だと思います。施設や立地などはあまりよろしくないけど、友人関係や恋愛関係はとても充実しているのでとても楽しい学生生活を送れることができます。
講義・授業良い他の大学と比べ比較的楽だと思います。周りにはなんとなく
この学校に来たという友達ばかりでいいと思います。 -
就職・進学悪い有名な大学では無いので就職へのアドバンテージは無い。サポートはいたって普通。
アクセス・立地悪い立地はほんとに最悪。大学専用のバス通学だし周りは畑だらけ。ちょっと歩くとコンビニがあるくらいでほかは何も無い。
施設・設備悪いほかの学校と比べ非常に劣っていると思う。夜なんかとても怖く感じて不快。
友人・恋愛良い友人関係も充実していて学内恋愛している人も多くすごく充実してると思う
学生生活悪いイベントが最低限って感じでもっとたくさん増えて欲しいと思うくらい最低限です。
学科で学ぶ内容主に子どもについて学ぶ。幼稚園や保育園などのちっちゃい子供の遊びなどを学びます。
志望動機子どもに興味があり、保育園や幼稚園の子どもたちの遊びについて学びたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいなと思う人は、埼玉学園大学はとても良いと思われます。授業も集中出来るし、なにより勉強仲間が増えると思うので、一緒に勉強したりとてもやりがいを感じられます。
講義・授業良い学校の授業は各教科事にとてもわかりやすい先生がいて、なによりも授業がとても面白いです。なので学ぼうという気にもなります。
就職・進学良い就職、進学実績はとても豊富だと思われます。就職のサポートは皆さんよく声を掛けてくれてとても良かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東浦和駅です。東浦和駅から歩いて来る生徒もいます。
施設・設備良いまず学校もそうなんですがロータリーがとても広く見栄えもいいですし、登校もしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると出来る友人がたくさんできます。
学生生活良いイベントは文化祭がとても面白いです。歌いたい人が舞台にたって歌ったりしていてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容全学年に共通して学ぶことは理科です。理科は1年生から難しいので、勉強しておきましょう。
就職先・進学先不動産・建設・設備
土木作業 -
志望動機埼玉学園大学はイベントが充実してるということで志望して入学しました。
投稿者ID:919630
埼玉学園大学のことが気になったら!
埼玉学園大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
「埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。