みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 口コミ
私立埼玉県/東浦和駅
埼玉学園大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境はしっかり提供されているし授業中も荒らしはいないのでいい大学だと思います。就職実績も確か98とか99%くらいだったので安心してください。留年も普通に受けてればしないと思います。でも必修で最初の授業の出席や評価方法などはしっかり聞いてないと痛い目見ます。
講義・授業良い基本的にキッチリ90分講義があって先生はほとんど優しくパワーポイントで講義をしたり、歴史系は板書を取ったりと内容も為になるものがあった。就活の授業もあり早めの自己分析なども出来て就活で早めにスタート切れて良かったと思う。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミはあり、1年は春期と秋期でお試しで変えることが出来て、2年は、3・4年で入るゼミを最後のお試しみたいな形で1年間通して、決めることが出来るので実際に体験してから選べるので自分に合ったゼミに入ることが出来るので良かった。私は企業の研究や社会問題についてグループで話し合ったりパワポを作成して発表するところに入った。調べたり発表をする機会があるので就活でも役に立った。
就職・進学良い授業によってはインターンシップを紹介してくれる先生がいるので紹介されたものは試しに説明会は受けた方が吉。
就職は周りの友達は早くから取り組んだり内定貰ってる人が多かったのでゼミの先生に相談もできるし、私は使ってないがキャリアセンターで相談や面接練習などもしてくれると思うのでサポートはいいと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄りは武蔵野線の東川口と東浦和の2つで武蔵野線が少し止まりやすいのが難点かな。
アクセスは駅から徒歩20分で良くはないかな?でもスクールバスがあるので乗ることが出来たら楽。
立地も近くに飲食店や暇を潰すにも15分くらい歩く必要あるので残念かな?近くにあるの病院と幼小中高くらいしかない。 -
施設・設備普通教室とトイレは綺麗で素晴らしい。コンビニはヤマザキショップなので他のコンビニよりショボイかも、学食は普通かな学食のあるカフェテラスが最近リホームされたから綺麗。
体育館はあるがグランドは無い。 -
友人・恋愛良い友達は普通に作れると思う。恋愛は経済経営学部は少なく出会いが無いかもしれないが、他学部のこども学科は多いかな?
学生生活普通数は基本的なのはあると思う。けど自分はコロナで1・2年は活動しておらず入ってないのでよく分からない。
学科で学ぶ内容必修も他の大学に比べて多くないので1年生で基本全部取りきることも可能です。大体の生徒は必修の第2外国語を2・3年の内取得しているイメージです。なので好きな科目を履修することが出来るのでいいと思います。私が1番難しいなと思ったのは統計学の授業で高校の時に数学をしっかりやってないと単位は取れないと思います。私も問題が分からず慶応の友人に教えを求めたのですがその子もわからんと言われて諦めました。
3年生は就活の下準備をチラホラ始めきて4月くらいからサマーインターンに参加する為に準備しますこの時期は重要だなと思いました。
4年生は卒業論文の作成と就活がメインになっていくのでほとんど学校来なくて済むので就活が終わったら遊べると思います。卒論も春期に、テーマの軸を決めて夏休みや秋期に作っていくイメージです。 -
就職先・進学先商社
4年の5月にプライム上場のIT商社に内定を貰って就職しようとしています。 -
志望動機少人数のゼミがあって取り敢えず就活したくて、就活する為に経済と経営で日本の社会のことを学べると思ったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通大卒資格を取りたい人や教職課程・博物館学芸員などの免許資格が欲しい人にオススメ。もっと上を目指したいと思う人は他の大学にした方が良い。
講義・授業良い自分の好きな授業を取ることができるが、稀にハズレの非常勤講師などがいる。そのため、第1回の授業からしっかり受講し、履修するかしないか決めた方が良い。
就職・進学良いキャリアの授業やインターンの授業があるため、就職に関しては割と手厚い方だと思う。
アクセス・立地良い最近教室が増えたりキレイになった印象がある。しかし電波が悪かったり、WiFiが通ってないため、パソコンが使えない。
施設・設備普通教室が増え、キレイになったのでその辺に不満は無いが、WiFi環境が整っていないことが不満である。
友人・恋愛普通合う合わないが本当にあるので、学校と人によると思う。他学科の学生がスクールバスでうるさいのが不満。
学生生活普通サークルはある程度あるが、評判の良くないサークルが多い。先輩の意見などを聞いてから決めた方が良い。
学科で学ぶ内容学びたいことは人それぞれなので一概に言えない。自分でしっかり調べることが大切。
志望動機自宅から近く、ある資格免許が取りたかったからこの大学にした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い志望していた学科に入ることができたため、充実しており、楽しいです。
教授は、温厚でわかりやすいのでオススメします。 -
講義・授業良い講座、授業内容はいいですが、人間学部に関してはよくわかりません。
研究室・ゼミ普通主にゼミでの講習は充実しており、先生方の御指導も満足の行くものです。
就職・進学普通就職に活かせることを多く学べるためサポートは十分以上といえます。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バスがでているため、アクセスはとても良いと言えます。
施設・設備普通施設、設備は新しいものばかりで故障などがなく、使いやすいものとなっています。
友人・恋愛悪い私が所属しているサークルは特に問題はありませんか、他のサークルで良くないことを噂程度に聞いたことはあります。
学生生活悪いサークルは充実しています。
イベントはまあ普通といった感じです。
学科で学ぶ内容経済の仕組みや理論を学び、実践を通して理解することで、国際ビジネスや証券・金融業界などの第一線で活躍できる力を身につけることができます。
志望動機経済について元々興味があり、施設、設備の面で惹かれたところがありました。
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は本気で勉強を頑張っている人しかいないためほかから見ると堅い感じに思われているそうですが学部の中には笑いあり涙あり友情ありです
講義・授業良い経済学の基礎応用を学ぶことが出来てその知識を活かして就職活動で優位に進むことができます
研究室・ゼミ良い研究室の整備も完璧で申し分ありませんまたゼミでは優しい教授達が沢山いらっしゃるので楽しく学ぶことができます
就職・進学良い進路実績は大変よくどんな進路先でもほぼほぼ合格できます先輩の代では東大に合格した人もいるとか?イナイトカ?
アクセス・立地良い大学の立地条件が最高ですキャンパスのアクセスはバス電車なんでも揃っています
施設・設備良い学科の施設・設備は充実しています実際に大学の中でなくてこまっているものはありません
友人・恋愛良い大学に入りすぐに友達も出来ました今では親友と呼べる人もいて本当に充実しています
学生生活良い他の大学に比べこの大学は本当にサークルやイベントに力を入れているなと感じることがちょくちょくあります
学科で学ぶ内容1年では経済学の基礎を学び2年からの応用技術をマスターするための準備学習を行います
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
私は小さい頃からの夢だったバスの運転手になるために今勉強を頑張っています私の学科ではほぼほぼ就職先は交通系です -
志望動機この大学で本気で経済学を学びたいと感じたからです!
本当に最高の大学です
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染対策はバッチリ取られてありそこら中に消毒液が置かれております6人中2人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い教えてくれる人もいいし周りの人もいいのでおすすめです
僕はここに入っていい思い出がたくさん作れています -
講義・授業普通授業内容はあまり文句はないけどもう少し詳しく説明してほしいです
研究室・ゼミ普通楽しくできているのですが他の人との関係性が少しない気がします
就職・進学良いいろんな充実したサポートがあり就職もやりやすいてす
おすすめです
アクセス・立地良い大学から近い住宅街は治安も良くアクセスもいいのでありがたいです
学校の周りには飲食店がたくさんあるので楽しい思い出が作れると思います -
施設・設備良い設備に関しては文句なしで施設なども充実して学校生活がやりやすいです
友人・恋愛良い友人関係は文句はないのですが恋愛関係は…ノーコメントでおねがいします
学生生活良いサークルに関しても先輩などと関わりやすくイベントもあるので楽しいです
学科で学ぶ内容この学科では自分が何を知りたいかによっていろんな選択ができる
志望動機昔から心理学の分野に興味があり大学に行ったらやってみたいと思ったからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通3免許を取りたい人にはいいのかもしれません。講座なども充実していますし、自分の興味のあることに没頭できると思います。
講義・授業良い保育・教育現場での経験のある教授たちが多いため、現場のことがよくわかる授業が多いです。3免許取得可能なので、進路の幅も広がります。
研究室・ゼミ良い1年、2年、3・4年と4年間で3回のゼミ選考があり、自分が関心のある教授のもとで詳しく学ぶことができます。私は卒業論文で子どもの心理のことについて書きたかったので、3・4年のゼミは心理学の教授のもとで研究に励んでいます。
就職・進学悪いほとんどの人が保育・教育の道に進むので、就活というよりは試験があるという感じです。なので、就活を考えている人へのサポートはセンターからの説明会などの情報はきますが、そこまで徹底している訳ではありません。
アクセス・立地悪い東川口駅からはバスが出ていますが、東浦和駅からは出ていないので駅から25分ぐらい歩きます。バスも授業時間に合わせて出ているので、タイミングが合わないと乗れません。
施設・設備普通保育ではピアノ教室が充実しており、いつでも利用可能なのでピアノ未経験者の練習などには良いのかもしれません。
友人・恋愛普通人間関係は色々はありましたが、サークルなどに入れば先輩後輩、同級生など他の学部や学科とも関われます。
学生生活普通コロナもあり感染対策であまりできない年代でした。もっと増やして欲しいと思いました。
学科で学ぶ内容保育・教育に関してのさまざまな知識や技能を学びます。自分で時間割を組めるので興味のあるものを選択することができます。
臨時的任用教員 -
志望動機小学校の頃に出会った担任の先生に憧れを持ち、自分もその先生のような人になりたいと思って、小学校教諭を目指したのがこの大学を選んだきっかけです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生さんには△です個人でやるならいいと思いますが先生とやるならあんまりおすすめしませんね
講義・授業普通充実しています。ですが教員の態度が良くないです
ですが生徒は明るく元気です -
研究室・ゼミ普通まあまあ充実していますまだですが、ゼミの活動は積極的に活動したいと思っています。
就職・進学良い進学実績はとても良く、サポートは十分です。学んだことを活かして、就職活動をしたいです。
アクセス・立地普通大学の近くは、安いアパートなど、不自由なく過ごせると思っています。
施設・設備良い少し、古く劣化を感じられる場所が所々ありました。不便だと感じられる場所もありますので、どうにかして欲しいです
友人・恋愛良い充実しています。わたしの友達にはカップルがとても多いです
サークルや部活に所属したら友達が増え楽しいです -
学生生活良いサークルもイベントも毎回楽しく行っています
サークルは種類も多いのでどんな人でも楽しむことが出来ると思います
学科で学ぶ内容私の学校では、自由に色々な方法で学業に取り組んでいます。自分の勉強したいことができます。
志望動機昔から色々な学問に興味があり、そのような事で調べていたらおすすめなのが数学が出てきたので数学にしました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い人間文化学科は主に歴史などの社会性について学びます。日本を深堀するので面白い内容が多いです。また西洋や東洋など面白いものが多い。
講義・授業良い講師によって異なりますが聞きやすく充実した内容を扱う講義が多い。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミのためチューターによる一人一人への配慮がとてもあります。
就職・進学良い大学のキャリアセンターによる就活サポートはとてもしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からのスクールバスがありますが時間帯によってはかなり詰めます。また本数が少ない時間があります。
施設・設備良い大学内はとても移動しやすいですな喫煙所の設置が雑で煙草の匂いがとてもある。
友人・恋愛悪い色々な地方から人が来ることによりたくさんの交流ができます。恋愛面についてはそれぞれ頑張ってください。
学生生活良い体育祭や学園祭のイベントがしっかりしていてサークル活動も楽しいサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の英語があり、それより上は全部自分で講義を選びます。各々の責任がとてもありますが聞きやすく単位の取りやすい講義もあります。
志望動機昔から教員に興味があり、教職の講義を受けたかったという希望があったので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強の質も申し分なく、平均以上の学習に触れているという実感が湧いてくるような学科であることはまず間違いないでしょう。
講義・授業良い教師が生徒の立場からものごとを考えており、
生徒と教師の中は友好である。 -
就職・進学良い進学実績はもちろん、サポートも充実しており
申し分ないでしょう。 -
アクセス・立地良い学習に関しては申し分ないが、立地はまあまあというところでしょうね。
施設・設備良い設備は充実しているが、玉川大学などほどではない。
もう少し研究施設を増やしても良いと思う。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好であり、男女問わず仲良く充実した友人関係だといえる。
学生生活普通イベントは充実しているが、海外との交流が少し少なく思えることもある。
学科で学ぶ内容詳しくは覚えていないものの、努力すればぜんぜんこなせる量の課題。
しかし、内容は少し難しいため平均以上の努力は必要。 -
志望動機この学科は、研究施設も充実しており、また友人関係が友好なためこの学科を志望させて頂きました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い文化について深く学べる
例えばこの祭りとかは何なのだろうと気になったことをみんなで調べその地域の特色なども学べる -
講義・授業良い授業はメリハリが付いていて、特別講師などによる授業もたくさんあります
就職・進学良い満足
学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通とても充実している
駅などが近くにあったり、色々な電車が通っているので行きやすいです -
施設・設備良いとても充実している
新しい施設もあるのですが、老朽化が目立つところも、、、 -
友人・恋愛普通とても充実している
また、部活やサークルなどで一緒になると自然と友情も芽生えて学校生活が楽しくなります! -
学生生活良いとても充実していて、楽しみながら学べる
種類も多いので自分に合ったのを選べますよ!
学科で学ぶ内容人間文化について深く学び、また学校生活な土にも生かせます!、
志望動機今の自分が学びたい学科だったから
人間文化についてあまり知らなかったからより知りたいという興味が湧いた
埼玉学園大学のことが気になったら!
埼玉学園大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
「埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。