みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 口コミ
私立埼玉県/毛呂駅
埼玉医科大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で学習できました。周辺は田舎のため遊ぶ所がありませんが、それでも楽しい学生生活を送ることができました。実習を附属病院でできることもよかったです。
講義・授業良い全体的に優しい先生が多く、看護学だけでなく教養について学ぶことができたのでよかったです。
研究室・ゼミ良い4年生になるとゼミに入り研究をします。一人一人に合わせて助言をしてくださる先生と一緒に研究ができました。
就職・進学良い附属病院があるため就職サポートはそこまで徹底して行ってはくれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠くバス通学になるため車で通学する学生が多かったです。
施設・設備良い最新の設備が整っています。空き時間に演習室を使って練習できます。
友人・恋愛良いおっとりした学生が多く感じました。恋愛もそこまで盛んではなかったと思います。
学生生活悪いサークル活動はあまり盛んではなく、ほとんどの人が幽霊部員になります。
学科で学ぶ内容1年目は教養と看護学。2年目からはさらに専門的な看護学と実習を行います。
就職先・進学先看護師
志望動機落ち着いた環境で勉強したかったから。看護師になりたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。週1日通学しているそうです。実習は通常通り行ってます。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の夢に向かって学び続けられる環境があると思います。立地さえ気にしなければ、良い大学だと思います。
講義・授業良い設備が整っているので、集中して勉強に取り組める。アクセスは悪いが、病院が隣接しているため実習に行きやすい。
研究室・ゼミ良い教授が親身に相談に乗ってくれる。ゼミは充実しているとは言えないが、良いゼミに入れば楽しめる。
就職・進学悪い関連病院があるためほとんどはそこに就職する。なので外部に就職する人のサポートは充実しているとは言えない。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分かかり、駅前にコンビニはありません。何もないです。
施設・設備良い最新の設備が揃っているので申し分ないです。小規模大学なので、使いたい時に実習室を使うこともできます。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友達ができると思います。医学部との関わりはあまりありません。
学生生活悪い実習で忙しいためか、サークルは全く充実しておらず、ほとんど幽霊部員と化している。
学科で学ぶ内容看護学、必要最低限の教養。3年目からはほとんど実習のため忙しいです。
就職先・進学先看護師、保健師。助産学校進学。
志望動機落ち着いて勉強できる環境があると思ったから。付属病院があるから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い国家資格が取れていいと思う。実習もとても充実していて、実習先の病院が大学と近いので、他の学校に比べて楽なのではないかと思う。
講義・授業普通人にもよるが、授業後や放課後に親身になって教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、論文がある。
就職・進学良い合格率100%を取った年もあるので、素晴らしいと思います。
アクセス・立地悪い通学は最寄りは東武越生線の東毛呂駅から、バスが出ている。学食が350円で食べれる。スターバックスがある。田舎なので買い物を楽しめる場所はない。
施設・設備普通実習室などもテスト前、実習前に練習したりすることができる。
友人・恋愛良い必修が多く、選択授業が少ないため、みんなとの関わりが多く友人は多くできると思います。同じ看護の道を行くわけだからとても絆が深いです!!
学生生活普通サークルはあるが、お金がかかる。大学祭は結構有名人が来る。
学科で学ぶ内容看護系全般。教科書高いよ笑笑
就職先・進学先埼玉医大関連施設なら基本的に内定100%と言われています。基本面接も落ちることはないと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自然豊かで落ち着いた環境で学びたい人に向いていると思います。キャンパスは新しいので、綺麗で設備も最新です。しかし、交通の便が悪く、都内の大学生のような華やかな大学生活は望めないです。先生方も、わからないことや困ったことがあると相談にのってくれます。国家試験合格率も高く、関連病院への就職も保証されている点はとても良いですり
講義・授業普通グループワークが多いが、色々な人の意見を聞いて視野が広がりました。
研究室・ゼミ良い4年次に自分が学びたい分野の研究室を第3希望まで出します。第1希望が通らないことが多いですが、良い先生が多いので頑張れます。
就職・進学良い国家試験合格率、就職率100%です。先生が面談をするなどしてサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りから路線バスで15分ほどかかります。電車も30分に1本しかないので不便です。自然豊かなところは素晴らしいです。
施設・設備良いキャンパスは新しく、設備も最新です。
友人・恋愛普通サークルや部活は活動が盛んなところは他学科と交流があります。看護学科は男子が少ないので、学科内恋愛は少なめです。みんなのんびりとした印象です。
学生生活悪いほぼ活動してないサークルが多くある一方、仲良しなサークルもあります。学園祭は医学部と合同なので、交流することができ、また有名な芸人が来ます。
学科で学ぶ内容1,2年生は教養と基礎看護学、解剖生理学、疾病に関する授業があり、3,4年生は実習があります。
就職先・進学先多くの人が埼玉医科大学関連病院に就職します。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自然豊かな環境で過ごしたい人にとてもいい大学だと思います。学生数が少ないが先生は多いので、アットホームながらも勉強はもちろん、それ以外のことでも相談に乗ってくれます。設備も最新できれいです。就職も付属病院があるので安定しています。
講義・授業良い医療のスペシャリストが先生なので講義は面白いですし、生の声が聞けます。難しい授業が多いですが、先生方も一生懸命教えてくれます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。大学の周りは何もないです。最寄駅までバスで15分ほどかかります。また、最寄駅の電車も一時間に2本しかありません。
施設・設備良い校舎は新しくきれいです。設備も最新です。キャンパス内は自然豊かでとても落ち着いています。学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛良い基本的には、みんなマイペースでも勉強はしっかりやる人が多いです。学生数が少ないですが、その分みんなと仲よくなれます。学部内カップルは少ないです。
部活・サークル悪い部活、サークルはあまり盛んでないように思います。どの部活も人数が少ないのでこじんまりしています。医学部の部活も入部できます。
学科で学ぶ内容看護師になるために看護技術、知識について学びます。
志望動機看護師になるために学ぶ最適な大学だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も書いて採点してもらいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指す人にはとても良い環境です。また、キャンパスがとてもきれいで、病院も隣接しているので充実しています。先生の数が多いので、よく見てもらえます。
講義・授業普通大学病院があったり、さまざまな施設があるので、ほかの大学では学べないことが多くあります。解剖では、実際に本物を見ることができます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。キャンパス内に、必要なものはすべてあるので困らないです。学食が、おいしいです。
施設・設備良いキャンパスは非常にきれいで新しいです。生徒全員にロッカーが用意されています。学食も2か所あり、どこもおいしいです。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人が多いです。でも、とてもフレンドリーでみんなすぐに仲良くなりました。男子が少ないですが、優しい人ばかりです。
部活・サークル普通部活は兼部している人が多いです。とびぬけて強いという部活はありませんが、程よく活動しています。医学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容看護学について基本知識から実習までやります。
志望動機看護師志望だったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策をした。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い普通に授業に取り組んで、試験勉強をすれば進級できる。サポート体制が良く、高校のような感じなので、向き不向きはあると思うがないと思う。
講義・授業良い充実している。丁寧なシステム。講義をする教授は質の良い人が多いが、学年によって進級のしやすさに差が出る。
就職・進学良い進学実績は悪くないと思われる。サポートも丁寧で、留年しそうな生徒やしてしまった生徒への面談も実施される。
アクセス・立地普通最寄り駅の毛呂駅を通る八高線は1時間に一本しかないので通学は不便。一人暮らしをする生徒が大半。毛呂山の花粉が多く、アレルギーにより体調を崩す人が多い。
施設・設備良い私立なだけあって設備、施設は綺麗。ネット環境は不安定だが、それ以外は良い。
友人・恋愛普通田舎で近くに知り合いが多く住んでいて、内輪のコミュニティが形成されるので、仲間内での人間関係は難しいことが多々ある。充実はしているが、一部の人にとっては窮屈かもしれない。
学生生活良い充実している。コロナの時期にはイベントはほとんど中止されていたが、再開されれば活発になるだろう。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、選択科目、英語、行動科学、一年次に限り数学や化学など
志望動機医者になりたかったが、国立は狙えなかったため、難易度の低い私立を優先的に受験した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって相談に乗ってくれる。過去の論文も揃っており、レポートが作りやすい。ちゃんと勉強をしたいと思ってる人には良い
講義・授業良いほかの学校では学べない本格的な解剖学や、貴重な設備が整っている。
就職・進学良い国試の合確率が高いのと、卒業後の進路も他と比べて安定していると思う。
アクセス・立地悪い駅からは遠いキャンパスだが、他のキャンパスからスクールバスが出ているのはいい
施設・設備良いとてもしていると思う。他の大学では見た事内設備が色々見られる。
友人・恋愛良い入学式から友達ができる。フレンドリーな学生が多いと思う。喧嘩もない
学生生活良いそれなりに楽しいと思う。みんな頭いいからレベルが高いイベントになる。
学科で学ぶ内容運動リハビリ学を学びたいと思っていたが、プロの方に指導を受けるなど充実している
志望動機駅から遠く若干不便なところもあったが、本格的な解剖学がここでは学べると聞いて興味が湧いた
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通先生方の指導は優しく手厚いです。
系列病院もあり、就職が保証されているところはとても魅力だと思います。
自然豊かで、勉強に集中しやすい環境である反面、交通の便が悪く通学や遊びに行くのに不便で、東京の学生のような華やかな学生生活を送りにくく感じるかもしれません。 -
就職・進学良い国家試験の合格率も良く、系列病院を川越、日高、毛呂山に持つため、就職は100%です。
先生との面談などで、手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いですが、病院が隣接しているのもあり、必要なものは全てキャンパス内に揃っています。
施設・設備良いキャンパスはとても新しく、非常に綺麗です。
生徒のためのロッカーも全員分あり、学食を始め、学生生活を送る上で必要な施設は整えられています。 -
友人・恋愛良い真面目で優しく、フレンドリーで、すぐに仲良くなることができます。サークルや学祭で医学部などと交流する機会もあり、就職後も使える人脈が持てると思います。
学生生活良いサークルの忙しさはピンからキリまでありますが、どのサークルも仲が良く、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
就職先・進学先系列病院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部臨床工学科の評価-
総合評価普通医科大学としてはとても充実しています。大学の設備も良く、何より付属の大学病院がトップクラスであるため、臨床実習はこの大学よりいい実習を受けられる大学はないくらいだと思います。学内の設備も、実際に臨床で使われていた様々な医療機器に触れることができます。また、臨床工学技士の歴史に関わりの深い先生方が多いため、有名な先生方の貴重な授業を受けることができます。先生方はみんな臨床工学技士という職業が大好きな人ばかりです笑 しかし、立地はとても悪いため空きコマに遊びに行ったりはできません。キラキラ大学生を思い描いてる人にとっては正直辛いと思います。また、当たり前ですが勉強量が多くないとついて行けないため、勉強勉強の日々です。私の場合ですが、人生の中で最も勉強しています。正直、受験より勉強しています笑 医療は発展していく分野なので医療職は就職してからも勉強は続きます。
辛いことも多いですが、その分やり甲斐のある職業だと思います。臨床工学技士はまだまだ発展途上なので、そこも面白さの1つではないでしょうか。
埼玉医科大学のことが気になったら!
埼玉医科大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
「埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。