みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 前橋工科大学 >> 口コミ
公立群馬県/前橋駅
前橋工科大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良い女子が少ないです。手厚く資格や就職のサポートがあったりする訳ではなく、やるならなんでも自分でやらないといけません。自分で自分を高められる意識の高い人はいいかもしれません。きちんと単位を取っていればのちのち余裕が持てて自分の時間を好きなことに使えます。他大学を諦めてここに来ている人も多いですが、なんだかんだみんな楽しく学校生活を送っていると思います。私は今の友達にも出会えたし、ここにこられてよかったなと思っています!きちんとしていれば先生もとても優しい方ばかりです。
就職・進学悪い入った研究室の教授によってサポートがあったりなかったりするようです。大体の方は進学よりも就職を選んでいるようで、IT関係の企業への就職が多いです。
アクセス・立地悪い地方からこちらにきていて学校周辺に一人暮らしの生徒が多いと思います。学校周辺から近くにスーパーやコンビニがあるので生活するのには困らないと思います。ただ、少し遠出しないと遊べる所も少ないし、移動は徒歩だと大変なので自転車必須です。車があるともっと便利で楽しいかもしれません。また、最寄り駅の前橋駅から大学へ徒歩だと40分はかかります。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので大体の人は友達が出来ると思います。女子は特に少ないのでいつもみんな一緒に行動していて、とても仲良しです。
学生生活悪い秋にある学祭は、そこそこ有名な芸人さんがいらっしゃるので多少は盛り上がりはしますが、生徒数がそもそも少ないのでサークルや部活も少なめで模擬店も少なく、どうしても小規模で寂しい感じがします。
学科で学ぶ内容一年次は人文系や自然科学系の共通科目を学びます。後期からは少しずつパソコンをいじってプログラミングなどを学ぶことが多くなってきます。2年次からは専門的な科目が増えてきて、ここで大体情報系か生物系に行くか別れてきます。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い教員10名ほどに対して1学年の学科の人数が40?50人程度。教員との距離も近くきめ細かな指導を受けられる。 実験や演習の講義が週2回(それぞれ3限連続)あり、毎週出されるレポート課題と格闘することになる。特に2年次の後期が地獄。この峠を乗り越えられればあとは何とかなる。 学ぶ範囲が多岐にわたるため苦労はするが、その分就職先の選択肢は広がる。
講義・授業良い基本的には電気電子・情報系が絡む学科だが、医療・福祉への工学の応用、医療・福祉機器に関わる内容の学科であり医学系の講義もある。そのため学ぶべき範囲は多岐にわたるが、それだけ多くの知識を身に着けられる。就職先の選択肢も広がる。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に仮配属され、卒業研究にあたって必要な内容を各研究室ごとに勉強する。 研究室にもよるが、熱心な教員だと毎週のように勉強会や英語論文を読まされたり、泊まり込みで研究に取り組んだりもする。 自分の研究室では、研究の進捗状況をスライドにまとめプレゼンテーションを毎週行っていた。発表終了後には教員から厳しい指摘を受け心が折れることもあるが、指摘事項を都度修正し次の発表につなげることを繰り返していけばそれなりの評価を貰えるし、普通に卒業できる。 2月の最終発表の直前、深夜3時までマンツーマンで教員の指導を受け、極寒の中原付バイクで大学と家を往復していたのが懐かしい。
就職・進学良い大学のキャリアセンターとは別に、キャリア担当の学科教員が配置されている。教員にもよるが、自分の時は志望動機や自己PRなどの添削をかなり細かく熱心に指導して頂いた。インターンシップ先についても、教員に相談すれば紹介してもらえる。
アクセス・立地普通前橋駅から3?4キロ離れている上、バスの本数も少ないためアクセスは良いとは言えない。 周辺にはコンビニ、ショッピングモール、飲み屋がありそこそこ遊べる。
施設・設備良い実験棟は割と新しい。実験に使う道具類が古かったり数が足りなく困ったことはあった。
友人・恋愛普通基本ボッチだったので知らない。傍から見る限りでは皆さん楽しそうだった。
学生生活普通サークルは運動系・文化系ともに充実はしていると思う。 基本ボッチだったためその程度しか知らない。
学科で学ぶ内容1年次では工学や大学数学の基礎を主に学ぶ。それらをベースとして2年次では実際に回路を組んで理論値と実験値を比較しレポートにまとめるなどより実践的な内容が多くなる。そして2年次後期がこの学科の最大の山場と言っても良いほど地獄。 1年次と2年次で出来るだけ多く単位を取っておけば3年次以降はかなり楽になる。それでも必修科目はより高度な内容となる。3年次の後期から必修科目と並行して研究室に仮配属となる。卒業研究では毎週のようにプレゼンテーション行うゼミがあり、都度教員から厳しい指摘を受ける。研究室によっては年中無休のところもある。色々と苦労の多い学科だが、基本的には目の前のやるべきことをきっちりこなせば何とかなる。
就職先・進学先半導体関連の装置の設計・組立に関する会社。
志望動機もとから工学系志望だったが、どうせ勉強するなら何かに応用出来るような内容を勉強したいと思っていた。これからの時代医療・福祉はより重要性を増していくため、この学科なら有意義な内容を勉強できると思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建築学科の授業についてはとてもよいと思います。小さい大学のため先生との距離も近く、少しでもやる気があれば熱心に教えて貰うことが出来ます。しかし、良くも悪くも個人のやる気がないと勉強にはなりません。
基本的な規模の建築から大きな規模の建築デザインまでしっかりと学ぶことができます。
また、各々に製図する机スペースがあるので、自分の作業に落ち着いて取り組むことが出来ます。
学科全体でも仲がよいことが多いと感じます。 -
講義・授業良い建築関係の授業は面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気は自由な所が多いと感じます。研究テーマなども個人の興味関心を重視して決めることが出来ますが、大きなテーマや共同研究となると少し弱い気がします。
就職・進学良い就職にはとても強いと思います。あまり良くない噂などは聞いたことがありません。
アクセス・立地普通周辺には遊べるところは少ないですが、車があればスキー場や温泉、自然が多い群馬なので、十分に楽しむことが出来ます。
生徒は大体、学校周辺に下宿しています。
就職先・進学先設計事務所
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・都市・環境工学類の評価-
総合評価良い建築に力を入れている学校で、1級建築士に関する実績もあるらしい。プロダクトデザインについても学べる数少ない学校。
講義・授業良い様々な建築やプロダクトのデザインやデザイナーについて学べる授業、地域を交えた授業、製図やスケッチなど手を動かす授業などたくさんある。
就職・進学良いキャリアセンターで個別相談ができる。また、企業の方が資料を持ってきて食堂で説明してくれるときもある。
アクセス・立地悪い最寄駅(前橋駅)から徒歩20分ほど。実家通いは車が欲しくなる。
施設・設備良い学科、学年ごとに専用の製図室が設けられていて、画材や教科書をいちいち家に持ち帰る必要がない。トイレは綺麗(4号館以外)
友人・恋愛良いサークル活動に参加すれば、友人は自然とできると思う。1番初めにできた友人は、体育の授業がきっかけだったため、体育の履修がおすすめ。
学生生活良い学生自治会が学園祭や球技大会などのイベントを企画・実行している。ほとんどのサークルは敷居が低く、初心者大歓迎な感じ。
学科で学ぶ内容1年次は、教養基礎科目を主体に、学群のなかの3つのプログラムに関する深掘りをする授業などもある。2年次からそれぞれのプログラムで専門的な授業を行なっていく。
志望動機プロダクトデザインを学びたかったから。また、地域の中小企業との共同開発など実践的なことを行う機会に恵まれているから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い特に不満なく充実した学校生活が送れたのでこの評価としています。総合的に見て良かったとおもえる大学だと思う
講義・授業良い授業内容に不備はないが、進め方が一方通行で理解度を考慮していない
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していたが、他のゼミとの比較ができないため
就職・進学普通特にメリットもデメリットも感じられなかったから。自分でおもにすすめたので
アクセス・立地普通立地は良いとは言えないが、アクセスできないレベルではないので。
施設・設備良い特にコメントはありません。他大学と比べて遜色ない設備ではあると思う
友人・恋愛良い友人関係には恵まれたので、問題なく過ごせた。 割と関わりやすい人が多かった印象
学生生活良いサークル活動も頻繁で多くの学生が参加していたイメージ。学校からのサポートもあった。
学科で学ぶ内容社会工学ということで、まずは環境システムに関わる工業形態について。またどのような技術が我々の生活に活かされているのか学んだ
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家から近く学びたい学科があったため。オープンキャンパスで良い印象があったため
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建築からアプリケーションまで幅広く学ぶことができ、やりたいことが見つけられます。また、幅広く学べるため色々なことのちょっとした知識を身につけられるのでとてもいいです。
学科自体が高校などのクラスのような感じなので、一体感があって楽しいです。 -
講義・授業良いこの学科でしかない面白い授業がたくさんあり、非常に充実した講義が受けられます。全国的に見ても、あまりない講義があるので非常におすすめです。新しい発見もあります。また授業でわからないところなどは先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い三年の夏休みからゼミに配属されます。配属前の説明会でじっくりどこに行くかなにをしようか決めておくといいと思います。
アクセス・立地普通駅からのバスが少ないです。そのせいか車で来る人が多いので、駐車場がいっばいになっています。
施設・設備普通結構充実しています。ごくたまに、不便だなと感じることもありますがそれほど支障はありません。満足しています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い土木関係であれば就職できないようなことはほぼ無いと言える。また、授業でのプレゼンテーションの機会が多く、他人とのコミュニケーションも重んじられるため、専門以外の分野でも活躍できる生徒が見られる。
講義・授業良い単位取得に関しては厳しい部分もあるが、基本的に授業に積極的に参加していれば、分からない部分は少ない。また質問に対しても時間をとって改めて指導してもらえるため、真面目に学習していれば講義についていけなくなることはまず無い。履修については、基本的に単位数の制限はなく、申請すれば専門科目以外は上位履修も可能である。しかし、卒業研究の指導に関しては自信から動かないと放置されることが多く、消極的な生徒は注意すべきである。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の後期から開始する。基本的に希望したゼミに入れることが多い。説明会などは特に設けられておらず、紙面で説明される。ゼミ生同士のつながりは、完全に個人によるため、あまり関わりを持ちたがらなければ、持たなくてもよい。卒論については厳しいノルマなどはないが、中間発表、論文発表、論文提出の遅れは特別な事情がない限り許されない。
就職・進学悪い就職実績は良く、毎年就職浪人する学生はいない。就職活動のサポートはほとんどないと思ったほうが良い。就活の時に気を付けるべきことは、できるだけ大手の企業から受けたほうが良い。反対に地方企業は最終的に人手が足りなくなることが多く、後でもう一度機会があることが多い進学する生徒は毎年少なく、専門的に学習をしたければ他大学へ進学することも選べる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は前橋駅駅から大学までは徒歩30分程度、自転車で15分程度。またバスも使える。学校の周辺にはコンビニや弁当屋など、おおかた必要なものはあり、また少し距離があるが大型ショッピングモールもある。学校周辺にアパートが多く、近くに住む学生が多い。居酒屋も多く、飲み会などでは場所に困ることはないが、遊びに行く場所は少なく、車はほぼ必須である。買い物には近隣のスーパーか大型ショッピングモールが使われる。
施設・設備悪いキャンパスは狭く、特に面白いものはない。教室は普通である。研究設備は古いものも多いが、新しく実験棟を建てている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は個人の性格による。サークルや部活動のつながりは鬱陶しいものがたまにあり、向かない人もいる。
学生生活悪いサークルや部活動には参加しない学生が多い。大学のイベントも退屈なものばかりで、ほとんどの学生が参加しない。アルバイトはする学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目を履修するが、基礎がほとんどで難しいものは少ないため、一般教養の方がメインとなる。2年次からはプレゼンテーションやグループワークの授業が始まる。3年次には実習や実験、インターンシップがあるが、座学の授業は少なくなる。4年次には卒業研究のみとなる。
利用した入試形式地元の市役所職員ゼネコンの技術職コンサルタントの技術職
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築・都市・環境工学類の評価-
総合評価良い大学でより専門的な知識を学びたい人にはぴったりだと思います。
しかし講義が専門的なだけあって少し難しいので勉強が好きな方におすすめです。 -
講義・授業良い流石に工科大学なだけあってすごく専門的な知識や技術について
詳しく学べました。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってサポート具合などが少し違うところもあるがおおむね満足
就職・進学良い専門的に学んだことは強みになるので工科系の仕事に就く人が多かった印象です。たくさんの求人があり就職先を見つけやすかった
アクセス・立地普通バスや電車などの交通機関からは少し遠く主な移動手段は車や自転車になると思います。
施設・設備良いたくさんの学科があり各学科の施設が充実していました。
また、実習で使う設備も良いと思います -
友人・恋愛普通あまり人付き合いが得意な方ではなかったのですが
楽しい大学生活を送れました。 -
学生生活普通サークルは本格的なスポーツというよりはみんなでゆったり楽しく行えました。
学科で学ぶ内容主に土木環境プログラム、建設都市プログラム、工学デザインプログラムを行いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
工科大学で取得した資格を生かして建築系の仕事につかせていただきました。選択肢はいくつかあったのですが自分の学科で学んだことを生かせる仕事につけました。 -
志望動機私は工業の高校に通っていたためもう少し専門的な知識や技術を学びたいと思ったからです。また就きたい職業がまだ見つかっていなく
就職に強い工科大学に志望しました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い夜間で一日に2コマしか講義はありませんが、一人暮らしで昼間バイトをしたい人などにはいいと思いました。就職状況は割といいので、アリだと思います。
講義・授業良いこの学科では建築やプロダクト、システム系など多方面の講義が受講できるようになっていて、生徒がそれぞれ自分の将来にあった講義を履修することができます。しかし、しっかり明確な将来像がないと、逆にどこに進んでいったらいいのかわからなくなってしまいがちです。
研究室・ゼミ悪い研究室は他学科と比べると少なく、建築やプロダクト、システム系も合わせ、異なるジャンルも合わせて少ないので、例えば建築に進みたいとなったときに選べる研究室はわずかです。
就職・進学良い就職状況はよく、進路担当の教授がいろいろ相談を受けてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスは他学科と一緒です。最寄りの前橋駅と逆方面は田んぼばかりですが、駅方面の道には百均やスーパー、ショッピングモールなどがあります。
施設・設備良い昨年度新しく実験棟ができ、新しい設備が整いました。自分たちが使っている五号館は、ガラス張りの建物となっており、見た感じにも奇麗です。
友人・恋愛普通夜間のサークルというのがまだなく、昼間の人たちと活動するのは結構難しいと思います。しかし総合デザインの中ではいつも講義後に製図室で談笑するなど、つながりは強いです。
学生生活普通サークルは全体でもさほど多いというわけではなく、自分に合ったものを見つけるのは難しいと思います。夜間なので活動時間の問題もあります。文化祭も直前まで日程を知らなかったという感じで、何をしてたのかもよくわからないです。そのくらい総合デザイン学科とは関係が薄いイベントという印象です。
学科で学ぶ内容一年次はアナログで簡単なデッサンや製図、それと基礎教育科目があります。二年次になると課題として与えられたものではなく、自分でデザインしたものをパネルにまとめるという作業が増えます。その作業は主にパソコンで行います。その間でCADを使った製図も行います。三年次にはより専門科目が増え、この時点で進路を大まかでも決めてないと厳しいです。四年次は研究室に入り、卒業研究の制作を行います。
志望動機建築やデザインの分野に興味があり、志望しました。最初は建築学部にしようとも思いましたが、センターの結果で望み薄でしたので総合デザイン学科で学ぶことを決めました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い建築を学びたいなら前橋工科大だと思います。オススメするポイントの1つ目は一人一人に製図台が配給され、自分の製図台を持てることです。各学年に製図室があり、他学年に気を使うこともなく自分のスペースを自分なりに作り上げて不自由なく製図作業や模型作りをすることができます。ポイント2つ目は建築の教授が実績を持つ方が多い事です。一級建築士の資格を持つ教授はもちろん、自分の設計事務所を持ちながら教授として講義をしていただけるので、とても力になります。
アクセス・立地悪い最寄駅は前橋駅です。しかし、駅からは徒歩で35分かかります。そういう点で大学周辺にアパートを借りて一人暮らしをしている学生が多いです。大学周辺にはコンビニやスーパー、病院などがあるので問題はあまりないと思います。
施設・設備良いほぼ全ての教室に冷暖房があり、夏でも冬でも快適に過ごせます。ある棟は建築の教授がデザインした建物もあります。さらに今現在、実験棟が建設されているので幅広い実験が出来るようになるのではないでしょうか。
学生生活良い大学にはサークルも部活もたくさんあります。それには運動系も文化系もジャンルは様々です。高崎や東京などのイベントに参加しているサークルもあります。1人一個のサークルにしか入れないわけではないので、少しでも興味のあるサークルには入った方が良いですよ!!秋に学祭があり、サークルや学科で出店を出したり、ステージでは有名芸人やご当地アイドルを招いてミニライブを行いました。
学科で学ぶ内容1年次は建築の様々な分野を学び、基礎を作り上げていきます。様々な角度から建築を知ることができます。自分が興味のなかった分野でも、もしかしたら興味が出てくるかもしれません。1年の頃から設計や模型作りはします。2年次からは基礎が取れた本格的な設計授業が始まります。課題も多くなり内容も大規模な設計になってくるようです。3年では自分の興味のある分野の研究室に入り、深く学んでいきます。4年次では卒業論文、もしくは卒業設計をします。
前橋工科大学学部一覧
このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
「前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。