みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 前橋工科大学 >> 口コミ
公立群馬県/前橋駅
前橋工科大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い教員と密なコミュニケーションを取れるため、自ら進んで勉強したいと思っている学生には良いと思う。
講義・授業普通教員による差が激しく、同じ内容の講義でも理解のしやすさが異なる
研究室・ゼミ良い配属される生徒数が少ないため、教員と密なコミュニケーションを取れる
就職・進学悪い地方中小企業の求人が多い、建築関係の求人が多いことから、選択肢が少ない
アクセス・立地悪い最寄りの前橋駅から徒歩30分ほどかかる。 スーパーやコンビニは近くにあるが、飲食店が少ない
施設・設備悪い専門学校時代の校舎や図書館は老朽化が目立つ。 デザイン性のみを考えた新棟の廊下は夏は暑く冬はさむい
友人・恋愛良い学科によるが、生徒数が少ないため皆仲良くなる サークルは様々な学科の生徒が集まる
学生生活良い同じ活動内容でも複数のサークルがあるため、居心地の良いサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容1?2年次は生物の基礎や一般教養を学びます。 3年次より専門的な講義がはじまります。専門的な講義は基本的に必修単位のため、興味のなかった事にも興味を持つことがあります。 4年次は卒研とゼミがメインで、専門的な知識をつけることができます
就職先・進学先健康業界の研究開発職
志望動機ざっくりと生物に興味があり、専門的な進路を考えられなかったため、様々な研究を行っている大学に入ろうと思っていたため
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い小さな大学ですが、人は優しく、研究室に配属後は、少人数の研究室ならではの良さがあると思います(^-^)
講義・授業普通小さな大学ですので、先生に質問しやすいと思います。大きな大学にはない良さだと思います。
研究室・ゼミ普通先生によりますが、少人数の研究室になるので、指導は充実してると思います。
就職・進学普通先生が求人情報を随時メールをしてくださるので、良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分はかかります。バスも少ないです。コンビ二も歩きます。
施設・設備良い綺麗な塔と古い塔があります。清掃の方々が頑張って下さっているので綺麗です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、サークルには入らなくても友達はできます。
学科で学ぶ内容生体や生物に関係することが多いです。4年になったら研究室に配属されます。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い学科の先生はクセのある方が多いがみんな優しく丁寧に指導してくださる。設備が古いところもあるが、その環境に慣れてしまえば別にそれほど気にすることはない。
講義・授業普通学科の特性としてそこまで専門性が高くないため、初期の授業は高校の授業の延長のようなものが多かった。
実習は一年の時からあるため早い段階から実用的な技術を身につけることができる
研究室・ゼミ良い研究室の種類は多くはないが面白そうな研究をやっているところが多い。研究室の人気に偏りがあるため、希望の研究室に入れるかどうかは授業の成績や運による。研究室しよってゼミの内容は違うが、希望通りの研究室に配属されたのであれば楽しく行えると思う。
就職・進学普通地元の企業に就職するのは比較的ネームバリューもあるため内定をとりやすいのかもしれないが県外に出るのであればそこまで良い評価を得られるわけではないと思う。就活セミナーみたいなものがあり、就活支援はしっかりしている方である。
進学に対しては、内部進学者もいるが外部に行く人もいる。その人の努力次第だと思う。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩40分程度であるため、シェアサイクルを使って学校に来る人がいる。駅から大学までバスは走っているが、そこまで便利ではないし、雨の日はバスが混み合う。大学周辺にはスーパーがあったりコンビニがあったりご飯屋さんがあったりと不便はしない。
施設・設備普通大学施設は古さが目立つが、気にするほどではない。ゴキブリ多いのが残念
友人・恋愛普通学科内での恋愛は多くはない。他学科との恋愛やサークル内恋愛などが目立つ。他大学の学生と付き合う人は多くはない。
学生生活普通サークルは最近次々と新しいのができてきている。
学内イベントは球技大会がある。割と面白い
学科で学ぶ内容一年は基礎的な科目を学ぶ。ここでの学習は高校での内容の延長ぽい。2年生からは少しずつ専門的な内容も増えてくる。3年も専門的な内容を学ぶ。後期になると研究室に仮配属される。4年ではほぼ全ての単位が取り終わっていれば卒業研究を進めるだけとなる。
志望動機地元を離れた大学を探していた。
また実習が多いところに行きたかった。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い演習や実習が多くてたくさんのレポートを書くため大変ではあるが、このすごく忙しい中課題をこなしたことが、社会出て役に立つと思う。
講義・授業普通実習が多くて忙しいけど、基本的に単位を貰えてその基準は優しい。
就職・進学普通キャリアセンターがかなり活動していて頼りになる。親身になる担当教授もいるので、相談できる。
アクセス・立地悪い駅からは遠くバスの本数が少ないので、電車を使った通いの人は不便。春秋は風が強くて冬はさらに寒いので、自転車も大変。
施設・設備普通きれいな施設が多く、キャンパスも大きすぎないので移動が楽。Wi-Fiもあるのでインターネット環境も整っている。
友人・恋愛普通大学の規模が大きくないので、色々な人と知り合える。システムは実習が多く班での行動がそれなりにあるので、話す機会も多い。、
学生生活普通よく活動しているサークルはよく活動している。自治会が色々なイベントを企画してくれている。
学科で学ぶ内容医療工学(電気や回路についてと解剖生理のように、工学と生物)について学ぶ。
志望動機医療工学に興味があり、将来医工学に精通する仕事がしたいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い昼間はバイトや勉強、夜は学校という生活なので、1日が充実して送れる。また、夜間部だけど4年で卒業できるし、昼間とあまり変わらない学習内容。場合によっては、他学部の授業も受けられるのでいい。
講義・授業良い授業は、建築以外のこともできる。クラスも1クラスしかないので、和気あいあいとした雰囲気。教授たちとも距離感が近くて、話しやすい
研究室・ゼミ普通ゼミは、3年の後期から。人気のゼミには人か固まるので、希望のところに入れないこともある。
活動に関しては、活発なところとそうでもないところがある -
就職・進学良い毎週水曜日に、就職サポートセミナー等があり外部から一度を呼んでやっている。そこのつながりで、役所が行っているセミナーに参加できる。
アクセス・立地良い駅から、自転車で20分くらいかかるので自転車は必須アイテム。学校の周りは、お店等があるので、過ごしやすい。大体近くに住んでいる人が多い。大学近くに大型ショッピングモールがあるので、バイト場所には困らない
施設・設備悪い学食は、メニューが少ない
生協も時間的に授業前しか使えない
図書館は、結構専門的な本を置いているのでいい。 -
友人・恋愛良い1クラスしかないので、和気あいあいとした雰囲気だった。そのため、その学年の色が出やすい。4年間ずっと一緒なので、仲は良くなりやすいと思う
学生生活普通アルバイトする場所は、一杯あるので選択肢には困らないと思う。イベントは、積極的に関われば一杯ある。イベントごとが嫌いな人は、関わらなければいい。強制的ではない
学科で学ぶ内容一年生は、普通科目と製図等の専門科目が多い
二年生は、普通科目とデザイン系の専門科目
三年生は、前期まで必修科目がある
四年は、取りたい科目のみ+卒論とゼミくらい -
就職先・進学先住宅会社の事務
投稿者ID:432015 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い就職の幅が広く、何になるかまだ決まらない人におすすめだと思います。また卒業すると申請すると技術士補が貰えるのでいいと思います。
講義・授業良い工学部なので測量実習があり、初めて触る機械を扱うのが楽しいです
就職・進学良い2年生からインターンシップにいけるところがいいサポートだなと思います
アクセス・立地悪い周りにお店が少なく車がないと買い物や食事に行くのがむずかしい
施設・設備悪い他の大学と比べるとキャンパスが狭いが、装置や機械はたくさんある
友人・恋愛普通ほぼ男ばっかりで恋愛はできなそうだけど男だけでも全然楽しいです
学生生活普通学祭はコロナの影響でまだ分からないが1年生の時ウェルカムパーティーがありました
学科で学ぶ内容施工管理、都市計画、環境問題、自然現象、測量など幅広い分野を勉強できます
志望動機本当は違う大学を志望していたが共通テストで点数が足りなくなって志望校を変えた
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報・生命工学類の評価-
総合評価良い県内では特にいいところだと思います
入りやすくてしっかりと教えてくれます。
高校のような厳しい規則はなく、楽しいところです -
講義・授業良いとてもわかりやすく親切で丁寧に教えてくれます。
関心のあることは特に教えてくれます -
就職・進学良いとある先生がじぶんのためだけに時間を設けて個室で教えてくれました。
アクセス・立地悪い周りにはあまり建物がありません、友達と遊べるようなところはないです
施設・設備良いとても広い体育館があり、部活動やサークル活動等をするには十分だと思います
友人・恋愛良いいじめや犯罪などのうわさは聞いたことがありませんでした。いい人がたくさんいます
学生生活良い他の大学と比べてサークルは特に多いと思います
私はとても楽しく活動できました
学科で学ぶ内容一年では機械の構造について学び二年と三年では作り方を学びます
志望動機いい噂が多く偏差値がじぶんにとてもあっていたからです
それと先生からのすすめでした -
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強面でも、生活面でも充実していた。通っててよかったと思える。今はわからないが、事務局も丁寧に対応してくれ、親切。
講義・授業良い施設を新しくして生徒のための設備を充実させているので、ヤル気が出る。
研究室・ゼミ良いゼミが少人数なので、教授が丁寧に指導してくらる。
就職・進学良い就職について、教授や就活センターが最後まで丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地良い液がそこまで遠くないし、駐車場もあるのでクルマでも通学しやすい。
施設・設備良い施設を新しくしたら、実験場、実験器具を新しくしてるので、ヤル気がでる。
友人・恋愛良い全国からの学生が多いのですいろんな場所の友達ができる。いろいろな話がきける。
学生生活良い生徒が自主的にサークルを作ることができるので、やりたいことができる。
学科で学ぶ内容土木工学。力学、土質、水理学、都市計画、景観、土質防災、コンクリート
就職先・進学先地方公務員、技術職
志望動機実家からも遠くなく、自立して生活できる。土木関係が勉強でにるから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価普通講義は少し難しいけれどきちんと理解すれば分かりやすいと思います。勉強がすきだという方には向いていると思います。
講義・授業普通講義がとても分かりやすいと思います。先生も熱心に指導してくれる。
就職・進学普通まだサポートは受けていないがきちんとサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良い周辺の環境もよく安心して通学できると思います。通学もしやすいです。
施設・設備良い学校の設備もしっかりしていて安心して講義などを受かれると思う。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるのでいろいろなことで関わることがあります。
学生生活悪いサークル、イベントは充実してないように感じる。規模が小さいと思う。
学科で学ぶ内容様々な分野を学び自分のしたい可能性を広げることだと思いました。
志望動機もともと興味がありより深めたいと思ったから。様々なことを学べると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通センター試験で失敗、止むを得ず入学というケースが多い気がする。比較的真面目な生徒が多く、工学部の割に女子が多い。(この学科は半数が女子) 物理化学を重点的にやるため、高校で生物化学を専攻していた者は苦労するかも。可もなく不可もなく。先生は非常に丁寧で良い先生から、なんとも言えない人まで様々。
講義・授業普通工学部だが人文系の講義が面白いのでおすすめ。先生の指導は様々だが、生徒一人一人に手厚く?という感じではない。基本野放し状態で、試験さえできていれば?という傾向がある。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが、まだ決まっていないのでわからない。
就職・進学普通九割五分就職できるそうなので、就職実績は高いと思われる。あまり詳しくない。
アクセス・立地悪い前橋駅より自転車で20分程度。遠いと思われる。県外生のほとんどは学校の周辺に住んでいる。学校の周りは何もない、住宅街。しかしあまり不便だとは思わない。
施設・設備普通実験器具などは充実していると思われる。他の学校を知らないのでなんとも言えない。
友人・恋愛悪い仲良くなる機会はおそらくあるのだろうが、サークル無所属!委員会にも入らない!という人は、初っ端の友達作りで失敗すると永遠に孤立する。気をつけてほしい。
学科で学ぶ内容主に化学実験、あとは基礎的な知識をひたすら学ぶ。物理化学数学が強敵。単位が取れる気がしない。
前橋工科大学学部一覧
このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
「前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。