みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(475) 国立内121 / 177校中
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      熱意があって、教師になりたいと思っている学生にはいいと思うが、親の勧めや、学校の先生の勧めや、やりたいことは特にないけど近いから…という理由で決めた人には向いていないと思いました。 また、教員免許を取らなければ卒業出来ないというのは、途中で教師向いてないと感じて、大学を卒業したいけど向いていないのを続けたくもないし、ほかの大学や学部に編入するための金銭的な余裕がない人にはとても厳しいと思いました。
      充実しているものも多いが、講師の質が悪い授業もある。 また、講師がずっと1人で喋っているだけの授業も多く、とても退屈である
      私自身、現在ゼミに所属していないため、どのようなものか知らない。そのため、中間をとって3にした。
      就職の実績はあるとおもうが、あまり詳しくは知らない。また、就職活動をしていないので、サポート等もどのようなものかわからない。
      近くに住んでる人からは通いやすいが、前橋駅からバスで20分~30分程度かかるため、電車通学の人はとても不便である。
      特にいいとも感じたことはなく、また、特に不満だと感じることもないため、3にした。
      コミュニケーションをうまく取れる人なら大丈夫だと思うが、いつの間にか、小さいグループが出来て、固まって行動しているので、少しでも出遅れてしまうとずっと1人で過ごすことになる
      自分はサークルに所属していないため、サークル等のイベントは分からないが、大学のイベント等はあまりない記憶がある。
      教育者になるにあたって必要とされていることを学び、それぞれの専攻では、その専攻の分野を詳しく学ぶ。そして、段階を踏んだ教育実習が行われる。
      決まっていない

理工学部機械知能システム理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。部活にサークルなど充実した学生生活を送ることができます。
      研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただサークルに明け暮れていて就職に失敗する人もいます。
      学校のまわりには、安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。
      学内の施設は比較的に新しく、設備も充実しています。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

卒業生 / 2012年度入学
    情報学部情報学科の評価
      興味に応じて幅広い分野を学ぶ事か出来るので、多角的に学びたい人に向いています。学科内の縦の繋がりは弱い方です。公務員や金融系に就職する人が多いです。
      興味に応じて、様々な事を学べます。プログラミング・統計学などの情報系、社会学・倫理学・心理学・言語学などの社会系に大きく分かれていて、両方を学びます
      二年の後期にゼミを選択し、三年の前期から本格的に始まります。2~8人の少人数で行っており、ゼミによって忙しさや研究内容は全く違うのでよく検討する必要があります
      就職サポートルームがあり、アルバイトの求人や、就職情報を発信しています。就活に関する本の貸出も行っています
      両毛線の前橋駅が最寄り駅ですが、バスで30分かかります。学生の多くが車で通っています(校内に広い駐車場があります)
      校舎の真ん中がガラス張りで、中に入って座れるようになっていますが、使っている人は見た事がありません。自習室やパソコンなど、自由に使えるので充実しています。
      サークルに入ると交流の輪が広がります。それ以外では他学部との交流は少ないかもしれません
      男女比率は、ほぼ同数で、学内カップルも多くいます。文化祭や運動会に参加すれば多くの人と知り合えます
      一年生のうちは、教育学部や工学部の人達と一緒に教養科目を受けます。二年生からは次第に専門分野が増え、後期にはゼミを選択します。三年生では(私の所属した研究室では)グループで卒論と同程度の論文を書き、四年生ではほとんどの人は授業を取り終わっているので、就活と卒論のみを行います
      金融業界の総合職
      ゼミで金融と地域経済について学び、金融が地域に果たす役割が大きいと感じたので選びました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      群馬で教員を目指している人には最適だと思います。群馬の教育に関しての勉強がしっかりでき、実習や試験対策なども徹底しています。
      群馬の学校、教育について触れる機会がたくさんあります。3年では、教育実習に合計5週間行くので、現場の様子をじっくり見られ、4年では試験に集中できます。試験対策も細やかにしてくれます。
      専攻によって違いますが、人数が少ないので先生が丁寧に見てくださると思います。自分のやりたい教科に関してはじっくり取り組めると思います。
      群馬県の教員採用試験の対策は、細やかでとても充実しています。しかし、違う職業につきたいと思った場合には、自力でやらなければならない部分がたくさんあります。
      緑がたくさんあって落ち着きます。近くに駅がないため、ほとんどの人が車で通学します。一人暮らしの人は自転車で来る人も多いですが、夏は暑く、冬は寒いので、普段の生活が大変かもしれません。
      耐震改修工事をしてきれいになってきました。敷地はとても広いです。学食は広く、メニューも充実しています。
      地味な人が多いようにかんじていますが、専攻の人数が少ないので、みんな仲良くなれます。サークルの数もおおいので、友人は増えます
      小中学校の教育の歴史、内容について学ぶことができます。3年時には教育実習が行われます。
      勝部研究室
      声楽のレッスンをしてもらい、「オペラ研究会」として練習した曲を発表していました。
      小学校
      群馬県教員採用試験に合格し、配属を決められたから。
      群馬で教員になりたいと思い、群馬の教員養成のための授業などが充実していたため。
      特になし
      過去問を解き、わからないところは、学校の先生に聞いたり参考書を読んだりして勉強しました。
      実技は、音楽教室に通いました。

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      勉強するもしないも自分のやる気次第です。強制されないためやらない人はテストのためにしかやりません。ただ、やろうという意思を持てば、環境は整っているので研究など深くまで勉強させてもらえます。
      丁寧な先生から適当な先生まで様々なので講義の質はバラバラのようです。カリキュラムとしては確立されているので与えられたものをしっかりこなせばなんとかなります。
      研究室の数は多く、全国的に有名な研究をしている教授もいます。ただ、依然として敷居は高く、限られた学生しか研究室に通っていないというのが現状です。
      医師は全国的に人手不足なので引く手あまたで、就職に困るという事はありえません。それはどの医学部でも同じです。群馬について話すならば、関東圏とあれど田舎ですので、就職の立地などはどこも微妙です。
      最寄駅から徒歩は不可能です。バスはありますが15分ほどあります。群馬県の特徴でもありますが、車が無ければ移動は難しいです。
      国立大学であるため、私立に比べるとかなりの差があります。講義室も最近工事が進み綺麗になりましたが、実習施設などについては入学者増加によって広さ・数が足りなくなってきました。
      6年間100人超でずっと一緒に勉強していきます。かなり結束は強いです。恋愛については学内の人が8割です。部活が盛んで出会いも多いと思います。
      医学について学び、医師国家試験に合格することを最終目標とします。
      自身の病気の経験から、医師を志したため。
      河合予備校
      過去問だけでなく、英語・数学の問題集をたくさん説きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学科の特徴でもあるが、医学を学ぶ上で暗記は必須である。カリキュラムがとても密に組まれていることもあって、理解することも必要である。しかし自分自身の怠惰な性格もあってなかなかテスト勉強を始められず、かなりギリギリになってから勉強を始めてそれなりの点数しか取れないことも多かった。
      先生方はみな生徒思いで、テストや講義内容が難解であったりすることもあるが、すべて教育や今後医学を職業にしていく人間に対する当然の厳しさであるということが分かっているので、違和感などは感じない。指導内容は他大学と同じように専門的な知識をみっちり詰め込みで教えられる。
      研究室の先生はみな優しく、卒後臨床現場に行く学生が多いために研究室で大学院との並行した学習ができることや、研究の面白さを伝えてくれる。
      就職進学については、マッチング制度があるために実績は100%である。サポートについては、レジナビやほかの医療機関からのお知らせなどを学務が共有してくれているため、ある程度充実していると思う。
      立地は最寄りの前橋駅から遠く、駅からのバスの本数も少ない。風が強かったりスコールに見舞われる気象であるため、車の存在は必須であるため、自分の車を持っていない学生はとても不便な思いをすると思う。
      大学病院が学ぶ施設であるため、病院の施設はもちろん充実している。キャンパスはほぼ病院の中であるため、昼食などは患者さんと同じレストランやカフェテリアを使う。華やかなキャンパスライフには遠いかもしれないが、それなりという感じである。
      友人関係は学年で動くことがほとんどであるため、3年次をすぎると新しい出会いはほぼない。恋愛関係もコミュニティの狭さから悪い噂や尾ひれがつくことで悪くなってしまうこともしばしばある。
      運動部に所属している人が大半であり、サークルや部活動の先輩経由でいろいろな勉強の情報を仕入れることもできる。またほかの学部にも友達ができるので入会、入部するべき。
      1年次は群馬大学の他の学部(理工・教育・社会情報)と合同で教養科目を勉強する。科目はある程度自分で選ぶこともできるが、学科ごとの必修もあるため、なんとなく限られる。
      2年次からは勉強拠点が大学病院の敷地内で必修科目を行う。それぞれのユニットに分かれており、一気に医学生らしいことを勉強していく。生物を履修していた人はなじみがある名前も多いが、物理選択だった人には正直酷であると思う。
      これがどんどん具体化、細分化して教えられ、1か月授業を受けて勉強したらその科目のテストがその都度行われる。59点以下をとって再試験になると、前期と後期でまとめて再試験期間が設けられるため、当たり前だが勉強して60点以上を本試験でとるべきである。このような授業形態は3年後期まであり、年明けからは臨床分野の具体的な勉強を始める。共用試験CBTの合格にむけて、群馬大学医学部付属病院の先生がそれぞれの診療科の受け持つ疾患や総論、病気各論などについて講義される。ほぼ同時期に行われるCBTと実技試験のOSCEに合格すると病棟実習(ポリクリ)が始まり、6年次の卒業試験、国家試験に対しては完全に各自で勉強を進めていく。

医学部医学科の評価
      総合大学なので、他学科の学生と仲良くなることができ、人間としての視野が広がります。特に1年生の教養科目で知り合えます。
      各分野の教授が指導にあたってくれます。毎年少しずつカリキュラムが改善されています。
      在学中に研究室に通うことは義務ではありませんが、先生方は快く受け入れてくださいます。
      基本的に、病院への就職がほとんどです。希望病院に行けない場合は大学附属病院が受け入れてくれます。
      駅からは少し遠いですがバスは通っています。基本的に周辺のアパートを借りる人が多いです。
      近年、病院施設とともに建て替えが行われたため、教室などは新しく綺麗です。
      サークル、部活、飲み会などを通し、人間関係を広げることができます。
      1年次は教養科目を学び、2年次以降では医学について学びます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物質・環境学科の評価
      私が入学した年から大きく色々変わったので今までの情報が役に立たないです。ですが、友人と一緒にがんばってます。
      授業によってバラバラなのでなんとも言えません。数学と理科系の科目がほとんどです。
      まだ研究室に所属していませんが、見学した限り様々な研究を行なっていて面白そうでした。
      7割近くが大学院に進学するらしいです。コースによって割合が変わってきますが、院に行く人が多いらしいです。
      駅からすごく遠いし電車とバスの時間が合わなすぎてつらいです。
      たくさんの研究室があるので、機器や設備も充実していると思います。
      その人次第だと思います。私は、友人に恵まれていると思います。
      コロナだったのであまりわかりませんが、沢山あると聞いています。
      ほとんどが数学と化学と物理の勉強をしています。いくつかの語学や教養科目もあります。
      理工学部という響きがカッコよかったので志望しました。研究もたのしそうだったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思って入らないと後々やる気がなくなってきて大変です。
      緑が多く、四季を感じることができるキャンパスなので充実した学生生活が望めます。
      他の教員免許を取れる専門学校より、実習が充実しているから。
      宇大との遠隔授業は一方的な授業が多く、動画を見ているのと変わらない。
      群馬県の教員採用試験には受かりやすい。
      一般就職の先輩もいるので、参考に話を聞ける。
      公共交通機関を使うと不便。
      バスはあまりないし、雨の日は大学生で激混みなので気をつけなければいけない。
      半数以上の学生が車通学をしている。
      基本的に綺麗です。
      エアコンも各教室の管理なので、自由に使えます。
      図書館はいろんな本が置いてあってとても充実しています。
      同じ専攻や学部同士で作業することが多いので、自然と仲良くなれます。
      文化祭と体育祭があります。
      サークルは強いところもありますが、基本的に学業の傍ら行っている感じです。
      一年ふれあい実習
      2年観察実習
      3年教育実習
      4年教員採用試験、論文提出
      教員になりたいから。
      学費が安いから。
      一人暮らしをしたいから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      研究者になりたい人、化学の先生になりたい人など、研究者になる人は間違いなくいいと思います。学部卒で全く違う分野に就職する人も多いので、適当にキャンパスライフを満喫することもできます。
      授業は1年の頃に基本を学びます。高年次になるにつれ、どんどん専門的になるので、1年の授業を甘く見ていると痛い目にあいます。テストは基本的に先輩や友達などから過去問をもらうことでいい点数が取れます。そのため、授業を理解しない人がいい成績を取ることは普通にあります。((注意)コロナの影響で現在と異なるかもしれません)
      先輩の話だと就職してからのほうが楽だという人も居るようです。自分の研究室では、ホワイトなので自分のペースで進められます。成績順に希望の研究室に行けるので、成績は1年の頃からちゃんと取るように心がけてください。
      学部卒の就職は微妙です。大学院に進学すれば研究者としての道もかなり見えてくると思います。
      各キャンパスは駅からは遠いですが、それぞれ近くにバス停があるので不便はしません。荒牧キャンパスは近くにスーパーが沢山あるので生活環境はいいと思います。桐生キャンパスは田舎ですが、落ち着いていて個人的には好きです。
      難関校に比べたら、機械の質は劣ります。トイレはたまに和式がありますが、基本的にはウォシュレット付きトイレです。図書館は勉強スペースがあり、友達とよくテスト前は勉強しました。
      この質問は個人差がありますね笑。規模は大きい大学なので、それなりに数多くの部活があり、それぞれで出会いはあると思います。
      イベントはかなり地味です。大学の文化祭では芸能人を呼ぶことが多くありますが、本大学では呼びません。たまに来る人も正直かなり地味です。
      化学について深く学びます。物理、生物、有機無機、高分子、分析的、機械的など、幅広いアプローチで化学についての知識を深めます。
      有機化学が好きで志望しました。実際、高校の分野ではそういう物だ。という知識を学ぶので、なるほど!となる分野もありました。
      不動産・建設・設備
    フェイスシールド着用、人数を半分にしての学生実験。 アルコールの設置、換気、図書館の使用人数の少数化と予約制。など。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学