みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(475) 国立内121 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      工作実習など実際に機械を使って学べることは大きな利点だと思う。また研究活動が盛んなため論文など数多く毎年発表していると感じている。しかし、そのために授業が淡白なものになっている感じがしてしまう。また、成績評価に疑問があるため研究室配属に公正さが少しかけるように思えてしまう。
      工作実習や製図実習など、現場で実際に使われている機械を用いて学べるため今後、加工者ではなく設計者として仕事をするとしてもいい経験と知識を身につけられると思う
      成績評価次第にはなるが、自動運転など今話題の研究からエネルギー、制御など幅広い分野を研究することができると思う
      地方だが確立のため、企業の研究に絡むことができるのでそれなりのパイプがあるとは思う。進学はそのまま院に流れる動きが多いが他大学の院に進学する人も一定数いるので不可能ではないと思う
      キャンパスが4箇所に点在し、多くの生徒が使う荒牧キャンパス、理工学部の使用する桐生キャンパスはどちらも駅から遠く周りに大型ショッピングセンターなどはない。理工学部の生徒は2年に上がるときに必ず引越しする必要があるなど大変不便な上、車がないと生活が厳しいかもしれない。車はなくても生活はできるが最低限度である
      設備は国立ゆえにあるとは思うが使用できる時間に不都合がある。また自由に使えないと思われるものもあるため充実はしていてもイマイチである
      1年次は文系の学科も一緒に勉強するため出会いが多いと感じる。しかし、理工学部のキャンパスでは男が多いため厳しい。
      しかしバイト先などにも出会いがあるので全てはその人の行動次第だと思う
      毎年定期演奏会をしたり、合宿、旅行があるため充実はしている。学校の文化祭もたくさんの出店があるため行けば楽しめると思う
      機械科は理系の文系と言われるほど学ぶことができる分野が広く、テストなど科目の系統が分かれすぎていてきつい時があるかもしれないがしっかり取り組んでいれば共通している部分を見つけられ楽になると思う。大まかに言うと数学、力学、制御、製図、工作・実験実習などがある。その多くは機械を作る、それを利用する、動かすための下地になる分野である
      院に進学

在校生 / 2013年度入学
    理工学部化学・生物化学科の評価
      課題が多い。
      人数が多いので楽しい。
      専門分野を幅広く学べる。
      実験ができるので、良い経験になる。
      キャンパスが途中で変わるので大変。
      生徒が理解できるようわかりやすく教えようと頑張ってくれる教授もいれば、淡々と授業を進める教授もいて、様々である。
      先生の面倒見の良さは研究室による。
      色々なテーマの研究室があるが、成績が良くないと希望のところには入らないので、一年のときから頑張らなければならない。
      学校で企業の合同説明会があるので、地域の企業のことを知る機会がある。
      駅から遠く、学校周辺に住む必要があるように感じる。
      周辺は治安がよいが、遊べるところはない。
      機器が少なく、実験での待ち時間が多いように感じる。
      機器は高いので、しょうがない。
      サークルはいくつかあるので、なにか興味をもてるサークルに入れば充実すると思う。友人関係、恋愛関係は本人次第なので、特に問題はないと思う。
      化学全般について、幅広く学ぶことができる。
      知らなかったことをたくさん学べておもしろいが、難しいと感じることもある。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      前橋駅と近く、電車と自転車で通える範囲なので、アクセスは良い。寮も完備している。講義や実習内容は充実していると思われる。実習は主に群馬大学附属病院で行ったが、他にも県内の保健センター等実習地が沢山あり、現場を知る良い機会であった。教授も現場の事情を良く知っており、進路の相談にも良く乗ってくれた。サークルや文化祭も充実している。就職後も相談に乗ってくれる先生や仲間と出会える場所だと思う。
      教授は現場を知っている者が多く、現場の状況をイメージできるような講義であった。看護学だけでは無く、1年時には学部とは関係の無い分野を選択し学ぶ事ができる(例えば、第二外国語の選択、古典、地学、虫の研究、オペラ等様々)。看護学専攻であったが、それ以外にも興味をそそられる講義が沢山あった。
      ゼミはアットホームな雰囲気で質問しやすかった。楽しく研究する事ができた。( 実際はゼミは多くの分野に分かれており、教授の性格も様々であるのであくまでも参考程度に)
      就職の実績は全国の看護系大学でも申し分無い。全国の多くの医療機関で群馬大学の卒業生が活躍している。群馬大学は特に関東地域では有名であるので、群馬大学と言うだけでも有利になるかも知れない。病院だけでは無く、公務員試験の合格率も高いと思う。
      前橋駅の近くなので、県外でもJRが使えれば電車と自転車で通える範囲に有る。通えない範囲であれば、寮も完備している。
      実技演習に使える人形(採血練習用)等があり、器具は充実していると思われる。洗髪やベッドメーキング等基本の技術の練習をするための器具も揃っている。看護学専攻でも解剖実習があったが、完備された実習施設で実習が行われた。実習では実物の人体が使われた
      サークルで他の学部の人々と知り合う事ができる。人間関係については、4年間同じメンバーで授業も一緒の事が多く、人間関係が慢性化しやすい。年次が上がると特に授業を受けるメンバーが固定化されるので、誰かと人間関係が拗れた等の理由で同じメンバーとずっと顔を合わせているのにストレスを感じる人は辛いかも知れない。実際にそういう人もいた。
      一年次は看護学の総論等、大まかな概念を学ぶ。洗髪やベッドメーキング、バイタル測定等基本的な手技を学ぶ。試験もあり、合格するまで再試験が有る。看護学だけでは無く、色々な分野の勉強が多く、1年のうちは楽しい。2年次以降は本格的な看護学の勉強に入り、選択授業はかなり少なくなる。実習はまだ無く、座学と実技演習中心の授業。3年次からは実習が始まる群馬大学附属病院内の様々な科で約2週間ずつ、計4カ月程度の実習が行われる。他にも保健センターやグループホーム等の介護施設も有る。また、終盤には卒業研究が始まり、興味の有る分野の研究を教授の指導のもと行う。
      長嶺研究室
      癌細胞の研究が主である。(膵臓癌、膀胱癌、大腸癌など様々な癌の細胞を使って研究する。)教授は温厚な性格で話しやすく、質問しやすかった。楽しく卒業研究が出来た。しかし、この研究室は人気があり、4人しか定員が無かったので、入りずらいと思われる。
      保健師/保健センター勤務
      実習で様々な分野の職場を見たが、現場の印象を見て決めた。
      看護系の資格は強く、就職や転職に困る事はないと思ったから。
      センター利用入試
      理数系の教科重視。英語にも力を入れた。前期試験では物理、化学、生物からの題材三つから二つを選び、論文を書く試験があったので、物理、化学、生物分野は幅広い知識があったほうが良い。また、英語の読解問題もあったので、英語も大事。

投稿者ID:191521
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      みなが高い志をもって集まっているわけではないところにがっかりしました。が、明確な目標を掲げて努力している人ももちろんたくさんいます。ただ、大学の授業の質は悪く、全て自分次第という雰囲気です。
      授業の質が悪いので、それを生かすも殺すも自分次第だと思います。熱心な生徒に応えてくれる教授は多いので、積極的に参加すれば良い環境となるでしょう。
      研究室の数は多く、大学病院ということもあり研究施設は充実しています。が、大多数の生徒にとっては敷居が高く、明確な目標をもって入らなければ難しいかもしれません。
      群馬大学というのは全国的にもあまり知名度が高い方ではなく、関東圏でありながらかなりの田舎であるため、東京に就職するためには自分で努力して勉強するしかないかと思います。
      最寄駅から遠すぎます。車を持っていなければ生活に不便な群馬県で、通学手段がありません。逆に言うと、車があればかなり快適に過ごせる環境です。
      綺麗な方だと思います。近年、大学の改築が進んでおり、研究施設だけでなく講義室も新しくなっています。実習の設備などは今でも十分ですが、今後もっと良くなっていくだろうと思います。
      探そうとしなくても、いい友人にたくさん恵まれます。また、ほとんどの人が同じ学科内に恋人をつくります。6年間一緒に過ごしていくので、かなり親密な仲になれると思います。
      医学の基礎知識から、実践的な主義まで学びます。
      自分の闘病生活の経験から、医師を目指した。
      河合塾予備校
      過去問をとにかくたくさん解いて、問題の形式になれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      自分は、医学部に所属しているのですが、しっかり教えてくれるのでかなりいい学科だと思います。かなり成績も安定します。
      教師がめんどくさいけど、その方がさまざまな視野を広げられている気がします。
      たまたま、受かってしまって大変なところはありますが、結構いい実績を残していると思います。
      最寄駅は○○○駅であまり公開したくないのでここはスキップします。
      とても、学校内は綺麗だと思います。最近校内を立てなをしたのもあります。
      友達は結構出来ました。最初入学した頃は、友達ができるのか不安でしたが今ではじゃれあいなどをするくらいなので友達関係はいい方です。
      学校内でのサークルはあまりありませんが自分と友達で課題を頑張って見つけるように取り組んでます。
      自分の所属している医学部なんですが、学ぶ内容としては1年の時が1番色々なことを学びます。
      自分は、将来人の役に立てる仕事につきたいと思ったからです。他は、収入が安定するからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      やりたいことが決まっているわけではないけれどとりあえず理系は無理、という人に向きます。
      基本的に""社会学""を広く浅く学ぶのでガチガチの文系の人には向かないかもしれません。
      社会学について幅広い分野の講義が開講されているので興味のある講義を見つけることは容易だと思います。
      しかし、これらの講義から何単位以上、これらの講義から何単位以上という制約があるので完全に好きな科目だけで固めることは難しいかもしれません。
      5学群ありますが、教授が少ない学群もありかつむろん定員もあるので必ずしも希望が通るわけではありません。
      各研究室によって性格や難易度が異なるのでガイダンスでしっかり見極めてください。
      地元企業にはある程度強いと思われますが、結局は自分次第です。地元公務員や群馬銀行、東和銀行への進学が多く見受けられます。
      「社会情報学部情報社会科学科」が何を学ぶ学科かしっかり説明できるようにしてください。
      敷地目の前ロータリーにバス停がありますが、(前橋駅行きに限れば)2時間に1本程度です。時間によっては30分に1本程度出た記憶があります。基本的に5分強歩いて前橋自動車教習所のバス停から乗ります。
      定期を買ったとしてもバカにならない金額なので電車バスを使っているならば1年の後期からは自家用車推奨です。
      学部棟、教養棟はトイレを含めきれいです。ウォッシュレット付です。
      図書館にPCがありますし、学部棟にもPCあります。
      正直よくわからないです。
      学部人数でも100人なのでウマが合わない人が多いと孤立する傾向にあります。
      社会科学を幅広く学び、環境科学を専攻しました
      環境科学第2研究室
      環境科学といっても植物生態学です。
      私は地元企業のビオトープに月1回の頻度で教授とともに訪問し、確認できた植生を記録しました。
      諸先輩の卒業論文のデータと比較しどう変わったかを調べます。
      群馬綜合ガードシステム株式会社
      自宅から通うことができ、またここしか内定が出なかったため
      地元の国立大学で、物理が破滅的にできなかったのでここになった。
      予備校、塾、家庭教師の類は一切利用せず
      年が明けてから物理ではなく地学を勉強しました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    情報学部情報学科の評価
      自由です。よくもするも悪くするのも自分次第。まだ未来が定まっていない人にはおすすめですが、ダラダラと過ごしてしまう危険もあります。
      幅広く学べるので自分の興味がまだ定まっていない人にはおすすめできます。その分ひとつひとつは浅いのでもっと深いことを勉強したい人は他の大学に進むのもありかと思います。
      駅からは遠いです。多くは車に乗っています。そのため駐車場が多くあります。周りには面白い施設はあまりありません。
      学部棟は小さいですがパソコンが多くあり自由に使えます。新しいと思います。学食は普通です。特記する点はありません。
      自分次第で多方面の方と付き合えます。自由な時間が多いので学部外の人と付き合っていた人が多いと思います。
      飲みサーが多いと思います。幽霊部員が多かったように思います。それが許される学部です。ふらりと入っていた人が多いと思います。
      法律、憲法、政治、統計学色々学びました。
      総合商社
      面白そうだったため。自分の知らない世界が見たかったため
      社会情報という言葉が新しく、ひかれたため。
      特にありません。普通に受験勉強しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部の評価
      情報についてよく学べる将来へのビジョンが立てやすい社会について学べるからええよ
      授業は分かりやすく将来へのビジョンが立てやすいとても分かりやすかった
      社会科学、自然科学を有してるものを育成してて良いと思ったよぉ
      移動面では困らないから便利
      普通よりは充実していると思う友達居ないけどねハハハハハハハハハ
      していない恋人なんてもってのほかできるわけが無いハハハハハハハハハ
      色々なイベントがあるとてつもないいいと思った(友達がいたら)
      ビットデータ、統計的解析方法を学べ情報をじくにして話している
      インターネット関連の場所に行きキャノンなどの大手企業を目指しインターネット能力を生かしていくのを目指している
      1番近い大学で昔からネットが好きで情報について学べると思い学科を志望した
    アルコール消毒をしているマスクの義務化3密を避けたりしている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。また、化学と生物についての新しい知識を深く勉強することができます。
      学部とかにもよるんですけど、基本的に私立の文系になると楽です。高校に比べたら強制される勉強の時間って少ないんで、遊ぼうと思えばいくらでも遊べるし、趣味とか勉強とかやりたいことに回せる時間がたっぷりあると思うので、単位落としたらどうしようとかは考えなくていいと思います。大丈夫です。
      私とか、ほとんど一人暮らしを始める人が多いです。自宅生の人もいますが。一人暮らしでサークルとかの友人を集めて、家で一緒にご飯を食べたりということもあるし。
      部活に入るとそれはそれで大変で、サークルだとバイトとかもできるし、遊びに行ったりとかもできたり。あとレポートがたくさんあって大変だというイメージがあります。バイトと部活、サークル、研究とか、いろいろやれることがあると思うんで、どれを選ぶのか迷いそうだなと思ってちょっと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      良いところもあれば、悪いところもある。授業に関しては無駄が多い。試験など持って効率を良くしてもらいたい。国試合格率も微妙かな。
      人による。大体は充実している。試験前は徹夜で勉強。
      あまり利用している人は少ないのではないか。1年後期に研究室に配属されて、論文を書く授業がある。
      ふつうに医者になってる。県内も県外もいろいろ。卒業してみないとわかんないけど。
      駅から遠すぎる。駐車場が借りられない人はとてもきつい。キャンパス周辺に一人暮らしするのが適切。
      使おうと思えば使える。図書館は24時間勉強できるから結構みんな使ってる。
      だいたいグループで行動している。ぼっちもいる。カップルもまあまあいる。
      医学祭は大したことない。サークルは荒牧キャンパスのが多い。医学部だけのは運動部ばっか。
      1年教養。2年から専門。4年の最後から実習。2年後期と3年前期が一番きつい。鬱になる。
      県内の病院

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学