みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(475) 国立内121 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学でただ遊びたいと思っている人には向かないかと思います。授業数が多く全休を作ることは難しいですし、テストは前日に詰め込んで受かるような内容ではありません。私自身、高校の時以上に勉強している気がします。明確な意思をもって入学することをおすすめします。
      専門科目が多く、自分で選んで受講する授業よりも同じ専攻の人達と必修の授業を受ける事が多いです。忙しいです。
      企業就職を勧める風潮があり、その一環で先生方は大学院への進学を積極的にしてほしいようです。
      地価がやすく、家賃が抑えられるのが良い点です。駅までは歩いて1時間ほどかかるので、車がないと不便です。
      大学病院内にある保健学科の棟は比較的新しく、エアコン等も完備のため快適です。
      私の専攻には真面目な方が多い印象です。他学部も一緒の部活に所属していますが、楽しいです。
      保健学科の参加するイベントはコロナの影響もあり今のところ開催されていません。他キャンパス、他学部が参加するイベントは開催されているため残念です。
      臨床検査技師になるために必要な知識を得られます。資格取得のため最低限を学ぶというよりも、国立大学生としてプラスアルファで学ぶ必要があります。
      臨床検査技師になりたかったからです。群馬大学には細胞検査士養成コースがあることも魅力の一つです。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本当に教師を目指しているのでしたら良いと思いますが軽率な気持ちで来るのはあまりおすすめできないです。ですがここで自分がやることに意味を見出だせたならば非常に良い学校と言えると思います。
      苦手な範囲のものであっても質問をしに行けば詳しく教えていただける上、聞きに行きやすい環境が備わっている所です。自分の夢に向かって進んでいけるように力を与えてくれます。
      私は恋愛より遊びより勉強というかんじでした。恋愛も遊びもしたいという方には少しキツいのかな…とは思います。
      ですが非常に楽しいのでおすすめです!
      昨年卒業した先輩から聞いた話ですが、サポートが非常に助かり、自分が就きたい仕事に就けたとのことです。学んだこともしっかり生かせているそうです。
      最初は私自身方向音痴なので迷ってしまいましたが、特徴のあるものを見つけることで新しい発見や景色などがあるので良いと思います。
      あまり私は施設や設備に意識を向けることはないですが、やはり広いように感じているので充実はしているのではないでしょうか。それ故に覚えるのに少し時間がかかってしまいますが…
      話題のお店の情報をくれたり、わからないことがあったら気軽に聞けたりする友達は結構多いです。たまに距離の取り方がわからなくなってしまうこともありますが皆優しいので特に不自由なことなく、というかんじです。
      サークルがかなり豊富で私もいくつあるのか把握しきれていませんが自分に合ったサークルが幾つか見つかるのではないでしょうか?
      教科の内容を深めたり、指導方法、基礎など様々です。教科の内容を深めるというのは豆知識的なものでも子ども相手に教えるとなると工夫がいりますが、その辺りも教えてもらえます。
      先生と話しているときに「こうやって聞きにきてもらえたり、子ども目線からの話が色々聞けるのはすごい楽しい」と言っていて先生を目指し始めたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      しっかり就職できたのでそこの評価はいいと思う。ただ、立地が田舎なので都会に比べると充実感は得られないかも。
      充実はしてないと思う.大学の授業による勉強が役立ったと実感することがない。
      工学部なだけあって就職はある程度はいいと思うが、結局はその人がしっかりやるかどうか。
      自動車がないとかなりきつい。駅も近くないし電車も本数が少ない
      古いのもあってあまりいいとは言えない。必要最低限であると思う。
      その人次第ではあるが、それなりに交友関係は広げられると思う.
      いろいろなサークルや部活はあるが、活動してるかどうかはわからない
      機械系のものと少し電子系のものを学んだ。授業はあまりおもしろくない。
      ほとんど考えずにきめた。偏差値も高くないので合格しやすいと考えた
      環境・エネルギー

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      例えば高校の理科の選択で物理のみ、または生物のみだったとしても、ある程度基礎的な部分から教えてくれるため、学びやすいと思います。
      1年の時から選択制である程度自分の好きな分野の学習ができる。外部からの講師による講義もあるため、好きなものを見つけやすい。
      就職率は100%らしく、非常に高いです。OBとの相談もできるため、進路選択の参考になります。
      最寄り駅から近いというには微妙な距離ですが、バス停が近くなので便は悪くないです
      内装面ではいかにも古さを感じる、というような設備は無いです。
      コロナによるオンライン授業により、学校の人と話す機会は少なめです。最近は対面も増えてきました。
      サークルの種類が多いかは、他の大学を知らないためなんとも言えませんが、活動はよく見られます。
      自分の所属しているサークルも定期的に活動しています。
      1年では大学で学ぶ理数系の基礎的な部分をメインとし、社会系や国語系の分野を選択制で学ぶ事ができます。
      家から近く、理系を学べて、偏差値的に入りやすい大学だったためです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学校生活・部活動ともにとても充実した環境で素敵な友達・先輩・後輩に出会えます。とても、おすすめです。
      コメディカル職として必要な知識や技術を身に付けるための講義が充実しています。講義だけでなく、附属病院があるため演習や実習の環境も整っていてとても満足しました。
      4年前期よりゼミが始まります。ゼミそれぞれの特色がありますが、どの研究室でも熱心に教授からご指導いただけます。関心のあるゼミを調査し、最終的には振り分けられたゼミに配属されます。
      進学実績はいいですが、学校からの就職活動や国家試験対策に対するサポートはほとんどなく、学生同士が外部から仕入れた情報を共有し切磋琢磨していました。
      駅からは遠いため、電車通いとなると不便かもしれませんが、学生寮やアパートを借りて一人暮らしする学生が多いです。大学付近にスーパーや日用品や買い揃える商業施設は充実しており不便ないです。
      やや古い建物であり、学食も狭いですが、図書館や講義室のある建物は最近改修工事されきれいになっております。
      土地柄なのかわかりませんが、群馬の方は温かく優しい方が多いため、人間関係に困ったことはありません。
      数多くのサークル・部活がありますが中には学部により入部制限があったり、活動場所とキャンパスが離れていて活動しにくい部活もあります。
      1年次は全学部共通で教養科目を学びますが、2年次より専門分野に特化した内容へと変わります。
      看護師として、市中の総合病院で働いています。
      4年間の間に看護実習はもちろん、保健師実習や助産師実習を行うこともでき、看護国試と同時に受験することができるため卒業後すぐに保健師または助産師として働くことができます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部の評価
      設備や環境もしっかりとしていて勉強に捗る環境だった、また人間関係も良い関係がきずけた。
      とても良い閑居です
      みんな優しく、勉強も捗るような環境だったためとても満足しています
      分からないところなどは徹底的にみんなで話し合ったりして解決をしている
      これから先でのことなどを一緒に考えてくれる仲間がいるため一人で悩まずにいられた
      とても環境がよく、勉強も集中してできるような環境でありました。
      施設や設備はとても整っていているため、必要なものなどは直ぐに手に入るようか感じでした
      カップルも何組かいて人間関係もとても良かった、また別のサークルでも仲良くしていたため色々な人と話し合いができてとても良かった
      イベントは数回しかないがその数回の中で色々な人との関わりがありとても楽しかった
      1年に基礎を学び、2年生ではその応用などを使ったことを学びます。少し難しいですが1年生で習ったことを活かせば案外簡単に解けるようになります
      自分は将来に役に立つ学科に入りたかったためこの学科に入ることにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部環境創生理工学科の評価
      一流企業と繋がっている今日中にが多いので,就職に強いと思う。生活面では,桐生の立地が悪く,交通の便が悪いので車が必須となる。
      2年生からコース別で専門的な授業が受けられる。土木コースは少人数なため,集中して受けられる。
      授業内で企業紹介の場を設けてくれる。共同研究で企業に名前を売れる。
      2年目から桐生キャンパスとなり,1年目の前橋と比較して不便が多い。
      授業で使うメインの教室はキレイ。実験棟は年季が入っていてホコリっぽい。
      実験やグループワークがあるので,すぐに仲良くなれる。男女比が6:4ほど。
      前橋でのサークル活動は多いが、桐生のサークルは少ないため,授業終わりに前橋に直行する人が多い。
      一年次では教養がメイン,高校授業乗り込む延長というイメージ。2年目からは専門分野。必修科目がほとんどなので,選択授業の意義が薄い。
      建築関係に興味があったが,オープンキャンパスで土木の魅力に引かれたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部物質・環境学科の評価
      ガチの勉強したいのなら此処じゃなくてもいいかも。
      楽しくやろうよ的な感じがする。
      勉強したくないけどそこそこの大学がいいならおすすめかも知れない。
      国公立大としては良いかと。
      一応入学し、卒業できれば様々な職業になれるし親身になって相談してくれる人が多いのも良いところ。
      また、オープンキャンパスや県の行事にも頻繁に参加するため、社会に溶け込めるかという所も鍛えられます。比較的自由
      実績は結構良いです。自分と同期の奴もたしか省庁に勤める事ができていました。また、就活についても学校側が親身になってくれるので頼りになります。
      県外からも結構いるので、栃木、埼玉などは全然大丈夫。
      ただ、立地はあまり良くないかと。事故が多い道がすぐそこを通っていたりとヒヤッとする場面もないわけではないです
      比較的に新しいものを導入しているので満足して出来ます。ただ教授によってはやたらと古いものを使いたがるので、充実しているが、良いとは言えない感じです
      リア充多い。非リアの僕には慣れない場所でした。まぁ、活発な人が多いし当たり前ですが。
      イベントは1年に5、6回あってチャンスが多い。凄い充実している。
      必修科目はどうにかなるもの多め。だけど毎年何か変わるみたいだからなんとも言えない。卒業論文は他と変わらない感じ
      詳しくは言えませんが公的機関に奇しき縁で勤めてます。
      大学行きたいけど遠いところは嫌だなあと思っていたのでたまたま近くの群大を選びました

2021年03月投稿
    理工学部化学・生物化学科の評価
      化学と生物を工学的に応用するための技術や知識を学ぶ学科としては、良いところだと思います。研究を行うための十分な施設や設備もあるので、該当学問を専攻する学生にとってはおすすめです。
      基本分野から応用分野まで、一つ一つ段階を踏みながら学習できる。
      大学院に進む人が多いです。就活のサポートルームもあり、就職については心配無いと思います
      最寄駅からは4キロくらいかかります。バスも通っているみたいですが、あまり交通のアクセスが良いとはいえません
      施設内の設備は比較的新しいと思います。学生生活を送る上では不便はないでしょう
      同学科内で生活する上では支障がないといえるでしょう。ただキャンパス移動により他学科の友人と離れ離れになることが欠点です。
      サークルは20数個ほどあり、自分の興味にあったものに入れると思います。ただ、キャンパス移動があるので、キャンパス移動後の2年次に新たに入り直すのも良いと思います。
      1年次は主に教養科目と、基礎的な専門科目を履修します。理系ということもあり、知識の積み重ねが必要な学部なので、どれだけ基礎を積み上げられるかが重要になってきます。2年次からは専門的な科目を学び、3年次からは卒業研究が始まります。
      生物分野に興味があり、将来その学問を利用した職業に就きたいと考え、この学校を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人は教育学部に入った方がいいです。実習の充実度、卒業時に教員免許を複数獲得できる、教員という仕事について考えを深めることができる、などがあります。
      あと、群馬県内の実習に行った時、群大教育と言うと、先生からのウケがよかったです。(さすが群大生だね!みたいなこと言われました)
      1年の教養科目は自分の好きな講義を選べますが、2~4年は取る講義が決まっているので選べません。教育学部としての必修科目は、他専攻の人とのディスカッションをよく行う講義が多いです。正直、講義よりも教育実習の方が印象的でしたし、将来教員志望の方は実習で力をつけるのが良いです。
      専攻によって変わりますが、私の専攻では約半数が教員になりました。教採の一次・二次対策も大学教授が行ってくださいました。
      一般企業志望者向けの講話やサポートセンターもあるようです。
      アクセスは良くないです。最寄り駅からも遠いので、バス利用者も多いです(春や雨の日は満員で乗れず、次のバスを待つことも)。
      ◎早めに車通学を始めることをおすすめします。
      [一人暮らしの人]
      教育棟は裏門からの方が近いです(裏門は夜20時前後あたりに閉まってたと思います。正門は常に空いてます)。
      正門側・裏門側どちらにもスーパーや薬局、コンビニ等あります。
      特に充実している印象はありませんでした。普通の大学といった感じです。
      教育の必修科目で他専攻と関わるので(一緒に課題を行うこともある)、友人関係・恋愛関係は充実しています。自専攻内で恋人を作るのはおすすめしません(ほぼ同じ授業を共にするので、別れた時しんどいと思います)。
      サークルに入ると、他専攻のみならず、他学部の友人もできます。そこから恋愛に発展することもあります。
      サークルはたくさんあるので、入学後にあるサークル紹介イベントをご覧いただくのが良いかと思います。
      イベントとしては、体育祭・文化祭・追いコンはどの専攻にも共通してあります。自専攻の先輩後輩との仲が深まります。各専攻ごとに、他にもイベントはあると思います。
      1年は主に教養(2~4年でも取れますが、絶対1年で全部取った方が楽です)、2年から教育関係のこと・自専攻の講義が増えて行きます(1年でも少しはやります)。
      3年から研究室に所属します。4年は卒論(専攻によっては卒業研究)があります。
      [実習]
      1年 ふれあい体験(1週間、授業見学など)
      2年 観察実習(3日間くらい?授業見学してノートにまとめる)
      3年 本実習(A実習5週間・B実習3週間、小学校と中学校に行く、授業見学だけでなく実際に授業も行う)
         ※希望者のみ 幼稚園実習
      4年 ※希望者のみ 幼稚園実習、高校実習
      自専攻で学んだことを生かせる仕事に就きました。教員以外にやりたいことが見つかったので、4年の夏に変えました。
      群馬県内で教員になろうと思っていたからです。また、実習が充実しているとも聞いていたので決めました。実家からも近く、通いやすかったのも理由です。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学