みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(475) 国立内121 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の性格、考え方にあった教育方法について教えてくれるから。また、教養の授業もたくさん幅があって面白いから。
      教師というものがどんなものか、漠然としか思い描けていなかったが、講義を受けることで教師の裏の苦労を知ることができた。
      優秀な教授のもとで、やりたい研究をすることができます。附属小などで実際に授業をしながら研究を進めていくということもできるようです。
      教育学部ということもあり、教師育成の場なので、教員採用試験に受かれば教師として働くことができるから。
      最寄り駅まで、車で30分近くかかる。
      車がない人は、混んだバスに乗ってくるしかなく、遅刻多発しますね。
      駐輪場が少なかったり、学食の座席数が少なかったりするが、エレベーターやスロープも完備され、バリアフリーな設備が整っている。
      棟から棟までの距離があるのがたまにキズ。
      同じ目標を持って集うため、意気投合しやすいです。また、各教科ごとに講座が分かれていてクラスのようになっており、少ない人数がとても仲良くなることができます。恋愛に関しては、自分の理想の人と会うことができたので、とても充実した毎日を送っています。
      教師のいろは、指導案の書き方、児童生徒の特性、教師を守る法など。
      そもそもこの大学しか考えていなかった。両親の母校だし、自分も教師になりたかったから。
      特に何もしていなかった。
      毎朝5:30に家を出て、6:00の電車に乗り、7:00?8:20まで学校で勉強していた。

投稿者ID:119748
    医学部保健学科の評価
      医療職を目指す人にとってとてもいい大学でと思います。国立大学というブランドがあるので就職には有利になると思います。
      目指している医療職の授業は充実しています。教養科目はバラエティが少ないし、キャンパスが分かれているので何ともいえない。
      研究室の数が多く、自分がやりたい分野が見つかると思います。就職?進学の相談にどの先生も親身になってくれます。
      進学就職ガイダンスを早い段階から年に一回行っています。どの先生も親身になって進学就職の相談に乗ってくれます。
      群馬県は車社会で公共交通機関が発達していないので、実家生は電車とバスを乗り継いで通っています。免許取るべきです。
      設備が綺麗になったので使いやすいと思います。保健学科の方はまだ古い建物が残っているので何かと不便かもしれません。
      他専攻と一緒に授業を受けるのが一年生の教養科目の授業のみなので他の人と交流するのが少ない。クラブサークルに入るべき。
      臨床検査技師の資格取得を目指して勉強できます。
      横山研究室
      生理機能検査に関する、研究をすることができます。
      吉田産婦人科
      実家から近いし、自分の取った資格が生かせると思うから。
      医療資格取得がしたくて、その中で自分に合った分野であったため
      特になし
      センター試験の過去問をひたすら繰り返し問いた。

卒業生 / 2009年度入学
    医学部保健学科の評価
      付属の病院があるのでしっかりとした実習を行うことが出来ます。高度な医療現場で働くことを目指している人には、大学病院での実習は実際に働いたらどうなのかといったことが実感しやすいと思います。
      講師が充実しているので、知識を充分に深めることが出来ると思います。実際の医療現場をよく知っているので、身になるものばかりです。
      先輩との関わりが密なので、相談もしやすいと思います。公立の大学ですし、アルバイトとの両立をしている学生は半々だったと思います。
      看護師という職業は人手不足なので、就職に困ることはないと思います。就職相談も親身になって対応してくれます。
      町中にありますが、住むところに関しては希望通りというのは難しいかなと思います。車を所有していないと買い物という面ではかなり大変かと思います。
      校舎は新しくないので、よく言えば趣があるといったところでしょうか。実習に関する設備に関しては充実していると思います。
      医学部があるので他の看護学科より恋愛に発展するチャンスは多いと思います。医師の妻というのも夢ではないと思います。
      看護師、助産師、保健師の知識から技術までしっかりと学ぶことが出来ます。
      地元近くの公立病院に就職しました。
      より安定しているところに就職したかったので
      看護師、助産師、保健師の資格を1度に全て取得したかったので志望しました。
      センター利用入試
      早稲田ゼミ
      とにかく過去問を多く解きました。教科書や辞書を使用した時はその前後についても見るようにしていました。

投稿者ID:120430
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教諭になりたい人には、とてもいい大学です。教育実習期間も長いので、現場の先生たちといろいろな話ができます。
      様々な科があるので、いろいろな考え方に触れられます。幅広い知識や意見を吸収できます。まだやりたいことが決まっていない人にもオススメです。
      教授が受け持つゼミ生の人数が、少ないのでとても丁寧に指導が受けられます。親身になって相談にのってくれる方が多いです。
      教員採用試験対策が、とても充実しています。実践的な試験対策が受けられるのも特徴で、現役合格率が高いです。
      駅からは、バスになります。約20分ぐらいかかり、バスは1時間に1本なので、交通の便が悪いです。駐車場は、広いので車、免許は必須です。
      とてもきれいで、新しいです。特に図書館は、新しく使いやすいです。校内は、広く開放的な雰囲気です。緑が多いのも心が安らぎます。
      サークル数が多く、いろいろなサークルに参加することてま出会いが増えると思います。学科内カップルも多かったです。
      教育に関する基礎知識から実践的な技能までを学べます。
      久田研究室
      肢体不自由、動作法など様々な研究ができます。
      特別支援学校教諭
      障害のある子どもたちの学習、生活支援がしたかったから。
      教諭になりたいと思い、教育学部を志望しました。
      特になし
      過去問を繰り返しやった。分からない言葉は、調べて分からないことがないようにした。

投稿者ID:119975
    医学部保健学科の評価
      医療資格をとろうと考えている人にとってはいい大学だと思います。国立大学で進学も就職活動も充実しています。
      医療資格を取るのに必要な授業は揃っていますが、教養などの種類が乏しいです。キャンパスを2箇所通わなければいけないときもある。
      研究室の数が多く、自分にあったものが見つかると思います。進学や就職の相談にも親身になって乗ってくれます。
      国立大学という強みがあります。就職活動のセミナーもあるし、親身になって相談に乗ってくれる先生がおおいです。
      群馬県は車がないと移動に不便である。実家生は電車とバスを乗り継がないと行けない。一人暮らしするなら大学の近くにするといい。
      今新しいものに改修中なので、何かと不便があるかもしれない。学食は狭くて美味しくないし、生協も小規模である。
      他学部の学生と授業で交流することはほとんどない。サークルや部活で交流することが殆どである。学科内カップルは少ない。
      臨床検査技師の資格をとる勉強ができます。
      横山研究室
      カフェイン摂取によるFMD測定の影響について
      吉田産婦人科
      家から近く、自分の資格を生かした仕事ができるから。
      医療資格がとりたいと思い、その中でも臨床検査技師は好きな分野に精通しているから。
      センター試験の過去問を中心に解き、本番に備えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      機械知能システム理工学科は授業数が多くなかなか忙しいですが、その分充実もします。主に工業に関わる様々な分野のことが学べるのでやりたいことが見つかっていない人も大学生活の中で何か見つけられるかもしれません。
      1年次に教養教育として理系文系に関わらず自分の興味のある授業を選択でき、2年次から専門の授業が多くなってくるため、幅広い分野のことを学びたい人にはぴったりだと思います。
      企業と連携したり最先端の技術を研究したりとレベルの高い研究を行うことができると思います。研究室の数も多いです。
      大学院の進学率も高く、就職率も90%以上であるので、大学から先のことを考えてる人は検討する価値があると思います。
      2年次からのキャンパスはかなり田舎の方なので遊ぶところも少なく、駅までも少し距離があるのでアクセスも良いとは言えないです。
      キャンパスは綺麗で広く、学食や生協、図書館の自習スペースなど、大学生活に必要な施設は一通り揃っています。
      サークルや部活が充実しているので、学部学科関係なく友達ができます。サークルでカップルができることが多いです。
      エンジンやロボットなど機械に関することを広く学ぶことができます。
      エンジンのことについて学びたかったため。
      東進衛星予備校
      赤本を10年分解きました。わからない点はひたすら自分で調べました。

投稿者ID:120281
    医学部保健学科の評価
      医療資格を取って、就職を考えているひとにはとてもいいと思います。国立大学だということも強みになると思います。
      医療資格に必要な学科のじゅぎょうはあるけれど、他の教養の科目数が少ない。教養の科目と専門の科目が違うキャンパス。
      研究室の数が幅広い。就職や国家試験についても親身になって相談に乗ってくれます。しかし研究室によって忙しさに差がありすぎる。
      国立大学ということが強みの一つになると思う。進学もしやすいし、就職も病院だけでなく企業もあるので幅広い。
      群馬は車がないと不便。実家生は電車とバスを乗り継がないと行けない。一人暮らしをするなら大学の近くにした方がいい。
      学食がまずいし、生協は狭くて混んでいるのでとても不便。施設はちょうど改築中なので何かと不便があるかもしれない。
      普段の生活では他の学科生と授業で一緒になることは少ない。クラブサークルに入れば色んな人と交流ができる。
      臨床検査技師の国家資格を取るために学ぶことができます。
      横山研究室
      コーヒーによるFMD検査の影響が出るか。
      吉田産婦人科
      自宅から近く、自分の医療資格が生かせるから。
      医療資格でなおかつ自分の好きな分野であったから。
      センター試験を中心に過去問を繰り返し解いた。

医学部保健学科の評価
      医療関係の仕事に就くためには、いい大学だと思っております。実習先も付属病院だけでなく、多岐に渡りますので経験を在学中にたくさん積めます。
      専攻する学科の国試で必要な分野の知識を、国試の範囲内にとどまらず、必要な知識をきちんと教えてくれます。
      研究室の選択肢が多く、どの先生も進路や国試について親身になって相談に乗ってくれる。国試就活にどれだけ負担があるかは研究室によってまちまちである。
      企業から病院まで、選択肢がとにかく幅広い。就職ガイダンスも充実し、相談に乗ってくれる先生も多いが、求人票が少ないので自力で探す必要がある。
      最寄り駅から遠く、実家生はバスまたは車で行かなければならない。交通の便が発達していないので、自家用車はあった方がいい。
      設備はとても充実していて、学ぶ環境はとてもいいです。図書館はあたらしくなったばかりで、快適ですね。
      いろいろなサークルもあるのでそういったところを通じて友達はたくさんできると思います。みんな楽しく過ごしています。
      経営についてしっかり学ぶことができるのでとてもいいと思います。
      経営の勉強をしたいと思ったので、志望しました。
      集団の塾
      基礎力をつけて、過去問対策をしたということ以外とくになし。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      医療系の国家試験を目指すならとてもいい大学だと思います。大学院もあり、研究をしたい方はそれに打ち込める環境が整っています。
      さまざまな専門分野の先生が集まっているし、学科の相談や進路就職の相談にも親切に対応していただけます。
      車で行かないと楽ではない。車を持たない人は、近くにアパートを借りるか、駅からバスで通って行く人が多い。
      改修、改築工事が進んでおり、設備が新しくなりつつある。カフェや売店は付属の病院にしかなく、学食はあまりおいしくない。
      クラブ・サークルを通じてほかの学科と友達になるパターンが多く、大学の授業だけだと同じ専攻の人としか会う機会がない。
      クラブ・サークルを通じて、普段授業で一緒にならないほかの学科の人たちと友達になれる。同じ専攻の先輩から授業のアドバイスが聞ける。
      医療国家資格の取得にむけて勉強することができます。
      生理研究室
      カフェインの負荷の有無によるFMDの数値の影響
      国立大学で、医療国家資格の受験資格がとれるから。
      センター試験を中心に過去問や模擬試験を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      絶対に医療職になると決めている、まじめな人には向いている大学だと思います。自分の専攻のことだけでなく、包括的に医療について学ぶことができます。ただ、その分授業や実習は厳しいものがありますが、医療系としては普通です。自由な大学生活に憧れている人はがっかりするかもしれません。就職率はどの専攻もほぼ100%です。
      1?2年生の時は選択講義がありますが、3年生以降はほぼ無く、必修となります。また、必修科目は1単位でも落とすと留年となるので、人によっては高校の時以上の勉強量が求められるかもしれません。
      群馬という県自体、車を所有していることが前提とされているので、最寄駅から大学までは距離があります。他県からの学生は大学近くでアパートか寮に住んでいる人がほとんどでした。県内在住の学生は自家用車で通学しますが、駐車場はかなり広いので困ることはないと思います。
      専攻により違いはありますが、新しい施設が多いです。また、医学図書館の蔵書はかなり充実しており24時間使用可能なため、調べ事やテスト勉強に便利です。学食は生協なので、他の国立大学と概ね同じメニューと味だと思います。
      基本的には真面目な人が多いです。また、あまり他の学部との交流もないため、学部内・専攻内カップルが非常に多いです。
      面白い部活・サークルは多々ありますが、3年生以降は授業の難易度が上がり、実習もありますので、4年間部活に打ち込むことは難しいと思います。もちろん4年間続けている人もいましたが、主な活動期間は1?2年生の時だと思います。
      各医療職の知識と実習経験を得ることができます。
      人体について包括的興味があり、また、国家資格も得たかったから。
      推薦入試
      推薦入試の過去問題を、3年分解きました。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学