みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  理工学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

理工学部 口コミ

(162) 国立大学 497 / 599学部中
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。部活にサークルなど充実した学生生活を送ることができます。
      研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただサークルに明け暮れていて就職に失敗する人もいます。
      学校のまわりには、安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。
      学内の施設は比較的に新しく、設備も充実しています。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      理工学部では、総合的に化学が学べると思います。
      物理から生物、化学まで学び、実験もできるので様々な知識が得られます。
      一年生のときには、他学科の人とも一緒に学べ
      先生とも親近感があり、質問しやすい
      自分に合った研究室が選べる。同期や先輩も良い人で相談して実験できる。
      インターンシップ室や、就職相談室が充実している。
      先輩方も大手企業をはじめ、目標としている会社に入れている
      周りは山や緑に囲まれていて、勉強には最適だが、
      買い物などには不便である。
      実験設備が整っている。また施設も常にキレイにされており、新たな実験棟もある。
      他学科も多くあり、様々な友達ができる。
      またサークルもたくさんあり、みんな仲良くなれる。
      一年生の時は、一般教養
      二年生から三年生まで化学的な知識を得るため専門科目を勉強
      四年生は、卒業実験
      大手製薬企業 営業職 研究職
      食品企業 営業職 研究職
      化粧品企業 営業職 研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部総合理工学科の評価
      いろんな学科のことを学べるので将来的にはどの分野に行ったとしてもフレキシブルに対応できるのでいいなと思っています。
      講義は先生が丁寧に教えてくれます。また、私の学科はメンターが付いているので学校生活で分からないことがあれば色々と教えてくれます。
      まだ教養教育科目を勉強してるので研究というところまではいってないのですがそれぞれの研究室の先生の話を聞いた時はやっていることが専門的な内容ばかりで充実しているなと思いました。
      就職サポートは定期的に公務員キャリアの講演会をしていたり将来困らないように目を向けるための講義もしています。
      荒牧キャンパスも桐生キャンパスも通学するには電車の本数が少ないです。さらに荒牧キャンパスは駅から遠いため、バスを使うと30分ぐらいかかります。そのため、下宿してる人が多いです。でも、環境は緑に囲まれているため、のどかに勉強ができて落ち着きます。
      図書館が充実していると思います。図書館の中にパソコンがあるのでレポートや調べ物をする時にはここでやっています。さらに勉強スペースもあるので集中して勉強できます。
      友人関係は話しかけやすくてすぐに仲良くなれる友達が多いのでとてもいいと思います。私もすぐに仲良くなれた人の1人です。
      1年は理工学部の4つの学科から選んだ学科に入って勉強します。2年になってから他の学科についても学び始めます。
      大学院に進学したいと思っています

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部環境創生理工学科の評価
      学業に関しては何も不満なく通えていたから。また、就職先も早めに決まったため。また、アクセスに関してはどうにかなるため
      Jabee認定を受けており、資格取得することが簡単であったため
      パソコンやワークステーションなどの研究の中でも解析をするのに充分な設備があるため
      推薦枠が多岐にわたり、OB訪問等もしやすく、就職活動ぎしやすかったため
      駅から徒歩40分かかり、バスの本数も少なく、駅からのアクセスが悪い
      体育館はあるが、グラウンドがないため。また、キャンパスが狭い
      学科だけでなく、他学科とも交流があるため、人間関係は充実していると思う
      クラブ・サークル活動が活発で学園祭などでも出店しているため。
      一般教養に加え、土木としての専門分野は3力学に加え、材料力学や防災工学など多岐にわたる
      群馬大学大学院
      在学していた高校で推薦枠に入ることができ、楽な進学できたため。

2020年02月投稿
    理工学部化学・生物化学科の評価
      自分の苦手な所、得意な所をそれぞれ克服できたり伸ばしたりできます。また、今まで以上に理解することができます。
      自分の好きなことをする時間が多く、また、自分達で考えることも多いし、先生方も優しいため
      それぞれの学科に相性のいい企業を紹介してくれたり、将来の相談などにもしっかり対応してもらえるため。
      徒歩で行く生徒もいますが、自転車に乗っていくにともいます。自転車で行く場合、坂が多かったりして、通学はしにくいときがあります。
      あまり老朽化が進んでいるようには見えず、しっかりしたように見えます
      あまり恋愛や友情関係に対して制限もなく、また、いじめなどもありません
      定期的にサークルで、イベントがありみんなで楽しめるようになっています。
      入学当初は、自分にあった分野を絞り、二学年からは、自分の得意な分野を重点的に学びます
      自分は生物が好きで、もっと生物などに関して知りたいと思ったので、この学科を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      振り返って思い出すと、自分が想像していたよりも違うのは、「地域のため」と言う志を持っていた事でした。
      しっかり聞いていれば理解出来る内容でした。
      あまり見た事はありませんが、スマホいじってたりしても何も言われない分、反動が自分に返ってきます。
      後述する地域のイベント等に参加したりする事が多いです。
      参加者の中には企業からの方々もいて、そこで就職活動してた人もいました(笑)
      最寄り駅はJR両毛線の桐生駅ですが、駅からは距離があるのでバスをお勧めします。
      自分は特に何も感じませんでした。
      普通にしてる限りは問題ないかと。
      人間関係は自分の気持ち次第でどうにでもなると思います。
      良くするも悪くするも自分です。
      前述の通り、地域のイベント等に積極的に行っていました。
      学内で企画したイベントに地域の方々を招待等もあったとか。
      希望した内容を、4年かけて徐々に極めていく感じです。
      人によって流れが変わるのでなんとも。
      イベント中に知り合った人からオファー頂きました。
      農業関係でした……なぜだ………
      興味のあった分野を延ばしてみようと思いました。
      それ以外はないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部総合理工学科の評価
      大学から生徒をよく見てくれているため、人によっては億劫なこともあるかもしれないが、些細なことで学校側から助けてもらえたりするのはよかった
      総合理工学科ならではのカリキュラムを組むことができ、各分野に縛られない幅広い知識を身につけることが出来る
      各学科毎に幅広い多彩な研究室があるが、入ってからイメージと違うことをすることもたまにある
      所属している研究室やゼミの協力はあまりなかったが、学校側の就活へのサポートは大きかった
      殆どの学生が通うこととなる前橋にある荒牧キャンパス・昭和キャンパス、桐生にある桐生キャンパス共に駅から離れている
      数多くの設備はあるが、使われてないものや古いものも多々見受けられる
      サークルや部活に所属することで所属している学部以外の人とも交流が図れる
      たくさんのサークルや部活があるが、中には名前だけで活動していない団体もある
      入学後に自分が所属する教育プログラム(化学生物科、機械知能科等)を選択し、そこの学科での講義を基本として1年次から学んでいく。
      大学院進学
      特定の分野に縛られない幅広い学問の勉強をしてみたいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      標準的な地方国立大学ではないでしょうか。就職には困らないと思います。関東に位置するため東京とアクセスが良いと考えていると痛い目をみます。
      キャンパスの移動があるため1年次の授業は落とさない方が良いです。授業数が多いわけではないので、受験が終わったと気を抜かず普通に受ければ単位は取れます。
      また機械科では伝統の手書き製図があり、今時CADじゃないのかよという考えは『手書きの方が記号の意味が理解できるだろう』との教員の説明で一蹴されます。この製図が必修授業数が一気に増える2年次と被るため、学習意欲の失った学生はここで脱落します。
      学科は大まかにエネルギー・メカトロニクス・インテリジェンス・マテリアルの4つのジャンルに分けられた研究室からなり、学部3年生の際に希望の研究室を成績順に配属されます。大学院にそのまま進む場合、院試をパスできる推薦枠もこの時に決めます。そのため希望の研究室に入りたいなら上位の成績を維持するのが良いでしょう。
      学科内では就職・院進が半々ぐらいです。
      就職に関しては一応国立大学であるため大変コスパが良いと思います。
      群馬大学の学生は1年は荒牧キャンパスで全員授業をとるが、理工学部は2年から桐生キャンパスである。都市部から来ている学生はショックを受けるレベルで何もないです。良い意味で言えば授業や研究に集中できます。
      学科内は男しかいません。外を見ましょう。
      サークル・部活は多くあります。友人や彼女を作りたいなら入る方が良いと思います。しかし、キャンパスが別れているため学年によっては参加しにくくなってしまう可能性があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      電子情報理工学科は2年生になると電気電子コースと情報コースにわかれます。情報コースでは主にプログラミングやコンピュータの仕組み、基礎理論の学習を行います。教授の授業は普通に面白いのもつまらないのもありますが、十分学習できると思います。
      講義では講義の他に質問を教授にする時間が別にあります。(少し敷居が高いかもしれませんがいく価値はあると思います)また、直接聞きに行くのが1番なのですが、どうしても聞きにくい時はメールでの質問にも恐らく答えてくれると思います。
      この学科は4年生から研究室配属で、3年生の12月くらいに希望調査を行うのでそれまでは研究室の紹介が講義であるくらいでそのほかは何もないです。ゼミは研究室によりますがどこの研究室も大体週1か週2くらいですね。
      また、本格的に研究が始まるのは11月くらいからです。
      基本的に就職は自分で動かないと何もないです。サポートとしては学校のインターンの募集、後援団体?の募集、あとは就活の説明会が結構あります。(知っておいて損はしないと思います)あとはマイナビの人がお話にきますね!
      最寄りは桐生駅、徒歩だと30分。生活するには全く困らないです。しかし娯楽がとても少ないので遊びに行きたい時は車が必要ですね。
      特に不満とかはないですが別段良いって感じでもないですね。快適に使える程度なので普通の普通の学校と同じです。
      サークルはモノによりますが入って損ではないです。いろんな人と関われるので良いと思います。
      理工学部キャンパスは少ないかもしれないです。イベントは文化祭がありますが、地域の子供向けって感じですね。、あとはサークルの飲み会稼ぎ程度です。
      1年は教育学部や医学部といった他の学部と共通で、2年以降が専門科目となります。電気電子は物理っぽい感じで、情報は数学とプログラミングですね。数学があまり得意でなくても大丈夫です
      SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      学科名は化学・生物化学科だが、幅広い分野を学ぶことが出来る。
      人数も学部内で1番多く、いい学科だと思う。
      物理化学、無機化学、有機化学、生化学の実験が毎週あり、毎週レポートを提出しなければならない。
      基本毎日必修の授業があり、全休にすることが難しい。
      4年からの研究室は、研究室ごとに楽さが違う。
      バイトができず、週6で朝から夜遅くまでという研究室もあるので、研究室見学をしっかりして先輩の話をよく聞いて決定するといいと思う。
      分からないことを質問すれば分かるまで丁寧に教えて貰える。
      正直取る必要のない授業を半強制的に取らされたこともあった。
      3年後期に研究室が決定し、本格的に研究室に入るのは4年から。
      人にもよるが、就職は1番弱い学科だと言われている。
      院卒で研究職は難しい。
      駅から遠い。歩くと30分かかる。
      自転車かバス利用
      施設は充実していると思う
      サークルに入れば充実すると思う
      充実していると思う

• 桐生キャンパス
    群馬県桐生市天神町1-5-1

上毛電気鉄道上毛線「西桐生」駅から徒歩25分

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学