みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  理工学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

理工学部 口コミ

(162) 国立大学 497 / 599学部中
    理工学部化学・生物化学科の評価
      私が今まで群馬大学で学んで来て、一番良いと思った所は、群馬大学はなにより勉強に励むのに適した大学だと、私は思っています。
      2つ理由があり、1つは所属する学生が真面目で落ち着きがあること。学生全体の雰囲気が勉強する方向を向いているので、みんなと合わせて無理なく勉強することができます。また、みんなと勉強する利点として、大学での勉強は高校までと違い、1人の努力ではどうしても解けない問題が出てきます。そんなときに友達と教え合うことで、わからない問題はグッと減ると思います。
      2つ目は施設、設備が整っていることです。勉強する上で、環境の良し悪しは意外と関わってきます。群馬大学の校舎は比較的新しく、特に図書館はキレイで初めて訪れる人は必ず驚く程です。研究施設も揃っており、研究職も目指している方にもオススメです。
      この2つ以外にも勧めたい所は沢山あるのですが、是非、一度群馬大学に来て頂いてご覧になってください。よろしくお願いします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      総合理工学科はフレックス制ということでよく避けられがちなのですが、単純に昼間か夜間かを選べるだけで普通に昼間学生としても通えます。学費は半額で、さらに他学科(化生、環境、電情、機械)からメインで学びたい学科を自由に選ぶことができます。メインと言ってもほとんどその学科の学生と変わりませんので、半額でその学科の生徒になれるお買い得学科となっております。私もこの学校に入学するまでよくしらなかったのですがとてもありがたい限りです。
      ただし理工学部は1年と2年でキャンパスが変わるので一々引っ越さなくてはならないのが難点ではありますね。
      授業はかなりキツキツに詰め込まれていて、とても充実はしていると思います。しかし学生からすると課題に追われてそれだけで精一杯なので、あまり予復習まで手が回らないことになってしまい、身に付けるのは難しいかもしれません。
      最寄駅は両毛線桐生駅ですが駅からは45分ほど歩くか自転車に乗る必要があります。バスもありますが田舎なので本数は少ないです。また、周辺にはコンビニが二つとスーパーが一つある以外は何もないのでとても不便です。緑は多いので空気はいいです。喫煙所が外にあるので副流煙をたまに吸わされますが。
      理工学部の主なキャンパスは桐生ですが、大学全体は荒牧キャンパスの方が主要であるため、そちらにくらべると文化祭もサークルも見劣りしてしまいます。サークルのためにわざわざ荒牧キャンパスまで車で1時間かけて移動している方もいますが、そんなことをやっていると課題がたまって大変なことになるので少なくても桐生キャンパスのサークルから選ぶことをお勧めいたします。
      メインを四つのどの学科にしたかによります。詳しくは各学科の学ぶ内容を見ていただくといいと思います。例えば機械知能プログラムを選択すると機械知能の学生と全く同じことを学ぶことになります。

理工学部総合理工学科の評価
      理工は2年次にキャンパスが変わりますが、キャンパス内に理工学部生しかいないため気楽です。友達も増えました。
      総合理工は、入学時に好きなコース(学科)を選択し、その学科の人たちと一緒に授業を受けます。学費は半額ですが授業内容は全く同じです。違うことは、ほかの学科の授業を取れるということ、教職課程がとれないこと、卒業単位が1つだけ多いということだけです。周りに総合理工だということは気づかれません。とてもお得な学科だと思ってます。しかし定員が少ないので競争率は年々上がっています。
      私は化学・生物化学科の人と一緒に授業を受けてます。「生物」と学科名に入っているのですが生物科志望の方は少し気をつけてください。生物の授業より化学の授業の方が多いです。卒業単位も生物より化学の方が多く必要です。しかし高校で物理を勉強した人が多いので、生物のが得意だと生物の授業の際にとても周りから重宝されます(笑)
      私は生物科志望で入学したため、少し後悔したこともありますが、化学も生物もどっちも授業を受けてるので就職の際は幅が少し広がると思います。今はそんなに後悔してません。
      化学は有機、無機、物理化学、生化学と幅広く勉強します。また生物も細胞生物、分子生物、微生物学などがあります。数学や物理が苦手な人は化学や生物を多く取れば卒業出来ます。
      先生は色々な方がいます。基本的にはとても優しい方ばかりです。質問にも文句にもしっかり対応していただいています。
      生物系の研究室もたくさんあるため、幅広いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      1年生の時は荒巻キャンパスで全員がすごしますが主に基礎科目です。勉強は高校の勉強ができれば大丈夫です。以降は専門科目となります。2年以降は専門的になりますが元からパソコンの知識が必要というわけではありません。しかし自分で色々やらないと伸びません。加えて2年生までは楽ですがそれ以降は講義が増えます。増えるのは専門科目なので楽しいです
      実家通学)前橋のキャンパス最寄りは前橋駅でそこからバスです バスの値段が高い
      桐生のキャンパスは最寄りは桐生駅そこからバスか自転車
      自転車が多い印象、バスは便が少ないかつ夜は9時以降ないから不便
      パソコンは大学生活で必須かと言われるとそうでもなくて、本当に経済的に困難な場合は買わなくても大丈夫。学校に誰でも使える用のパソコンがあるのでそこでWord、Excel、PowerPoint全部使えるので進学にはパソコンの所持が必須ではない。しかしパソコンがあった方が便利なので経済的に困難だけど欲しいと思う方は必要最低限のスペックの安いやつでも大丈夫。(Wordとかを使うぶんにはなので注意)
      桐生に住むという人は本当に交通の面で不便なので車を持つ人に助けてもらうといい。恋愛はサークル等に参加するか自分からいかないとキツイ。
      前橋から桐生に移ってそこから前橋のサークルに行く人は大変なので車を持つ友達を持つと良い。乗せてもらう時は礼儀ををしっかりしたりたまにはご飯を奢るとかするとより良い関係を構築できる。
      2年以降は主にパソコンと電気回路

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      化学の分野に関しては広く学べていいと思う。キャンパスも過ごしやすい。ただ、学校の周りになにもないので、下宿するには退屈かもしれない。勉強には集中できると思う。
      分かりやすい先生もいる一方、嫌味がすごい先生もいる。化学の分野は充実しているが、英語に関してはレベルは低いと思う。
      学校の周りにはお店も遊ぶ場所もなにもない。ドンキかカラオケぐらい。車を持っていたら楽だと思う。駅からは歩いて30分なので、自転車を買って乗っている人が多い。
      図書館が綺麗で勉強がしやすい。実験設備も整っていると思う。
      学部によると思う。化生は男女比が同じくらいなのでカップルが多い印象。群大の理工学部は女子が多いことを売りにしているようだが、そのほとんどが化生で、他の学部は1割満たないぐらい。
      1年次は教養科目、2年次から実験や専門科目を学ぶようになる。研究室に入るのは3年次の後期から。
      研究職に就いている方が多い印象。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      再編により異なったことも多いですが、工学を学ぶには良い環境であると言えます。また工学だけを学ぶだけでなく幅広い学習が期待できそうです
      基礎からの学習となるので少しとっつきにくいと思える分野でも安心して学ぶことが可能です。
      群馬大学のメインキャンパスから30km離れていることもあり良くも悪くも田舎という印象が強いです。
      正直言うと何もないのが実情でよほど近隣に住んでいるるわけではないのなら下宿がオススメです。
      ただ幹線道路が近いので車さえあれば困ることはそうそうないでしょう。
      太田のキャンパスはとても良い設備がありますが少し遠いのが難点かもしれません。
      桐生キャンパス内でも図書館でPC等の使用ができたりと痒いところに手が届く印象です。
      工学だけあって女性は少ないですがいい人は多いので友人作りは困らないはずです。
      山が近いこともありウインタースポーツに特化したいサークルや工学らしい自動車や二輪系の部活もあります。
      各種運動部もあり選ぶことには不自由しないと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      プログラミングを勉強したいために入ったがある程度予備知識がないとついて行くのに大変。入るなら少し勉強しておかないとついて行くのが辛い
      自分勝手な授業を行い板書もしづらい、文字の大きさを考えて欲しい
      まだゼミには入っていないためよくわかっていない。いいゼミに入りたい
      様々な就職先がある。電子情報の部門は今必要とされている幅が広いため
      遠く電車を乗ってからバスに乗っていかないとつかない。出ている本数少ない
      けんきゅうしせつのないようはいいとおもうが、食堂が非常に小さく大変
      桐生の方ではサークルが少なくやりたいことがなかなかできない。
      プログラミングについての知識。ハードウェアやソフトウェアの作り方
      プログラマー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部総合理工学科の評価
      2年生以降は自分で必要な講義がより 自由に取れるようになるので、 やりたいことが実現できます。 国立大学なので、ある程度努力してきた 人と友達になれます。
      教養科目は自分が必要とするものをとれますし、 専門科目の基礎授業も充実しているので 多くのことを学べます!
      様々な種類の研究室があるので、 自分にあった研究室が必ず見つかります! 研究室の個性もいろいろあるので 早いうちから研究室選びを始めましょう。
      地方国立大学なので、地元への就職は容易だと思います。 でも、努力次第で他都道府県への就職もできます。 早いうちから準備をしましょう。
      荒牧キャンパスは駅からバスで30分もかかります。 交通の便は悪いですが、1人暮らしをするなら 問題ありません。
      国立大学ですが、想像以上に校舎はきれいでした。 なんの問題もなく日々過ごせています。 ぼろぼろな場所もありません。
      これは個人の努力次第で変わるものなので 何とも言えません。 サークルや部活動でも出会いはありますので 理系だから…などは関係ありません。
      人としての生き方から専門知識まで 様々なことを学べます。
      国立大学で、自分のやりたいことができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部総合理工学科の評価
      大学に入ってからもう1度各コースの説明が受けられたり、
      成績優秀だと転コースができるので、
      理系に行きたいけど、専攻が決められない人にはおすすめです!
      講義は普通の学科対応のものと全く同じです。
      2年生以降になると講義を自分で選べる自由度が上がり、
      独自のカリキュラムがつくれます。
      研究室に入ると、単位の取りこぼしがない限り、1日中
      研究に没頭できます。様々な研究室があるので自分のやりたいことを
      やっている研究室が見つかるはず!
      地方国立大学なので、群馬の就職は当然のことですが
      よいです。でも、他都道府県に就職することもできるので、か結局は自分次第です。
      荒牧キャンパスは駅からバスで30分かかるので、
      アクセスは悪いです 。自転車があるとそれでがんばって
      駅まで行ったり行動範囲が広がります!
      地方国立大学なので、古びた校舎かと思っていましたが、
      荒牧キャンパスはどこも綺麗です。他のキャンパスも
      そこまで古くはないと思います。
      入っている学科の男女比は理系なので男子の方が多いところも
      ありますが、サークルや部活動で十分に出会いはあります。
      1年生は教養科目と専門科目の基礎を学びます。
      学力的な問題もありましたが、自分でカリキュラムを組めるというのが
      魅力的でした。
      学校の先生に、ひたすらわからないところを聞いて解決した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      理系で研究をしたいと考えている人にはおすすめできる大学です。研究室の数が多く、また結果も残しています。しかし、立地が悪いため通学にとても苦労します。多くの人が一人暮らしをすることになると思います。
      大学での授業・講義だけで終わるのではなく、さらに自習することを推奨しています。レポートなどの課題も出され、いろいろなことを調べる癖がつきます。
      様々な研究をしていますが、なにより研究室の数が多いです。そのため、自分自身のやりたいことをきちんと考えておく必要があります。
      およそ7割の卒業生が大学院へ進学します。大学院卒業生に関しては様々な企業への就職実績があります。群馬県内での就職はかなり有利になります。
      1年生の頃に通う荒巻キャンパスは、駅からバスでおよそ30分と、かなり遠くに立地しています。また2年生の頃に通う桐生キャンパスは、駅までのアクセスが悪いため、この大学に通うのには苦労します。
      図書館にPCがたくさんあり、レポート課題なども学校ですることができます。キャンパス自体は自然豊かなほのぼのとした雰囲気です。
      化学・生物化学科は男女比がおよそ1:1であるので、男女どちらとも友人になれると思います。また、他学科との交流も行いやすいと思うます。
      化学・生物・物理の基本を学び、化学・生物の知識をよりたくさん学ぶことができます。
      生物化学を学びたいと思い、化学・生物化学科を志望しました。
      通っていない。
      化学、数学に力を入れて勉強しました。またセンター試験を重視しているため、センター対策を行いました。

• 桐生キャンパス
    群馬県桐生市天神町1-5-1

上毛電気鉄道上毛線「西桐生」駅から徒歩25分

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学