みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 共同教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立群馬県/群馬総社駅
共同教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生には講義も充実している。研究室では自分の学びたいことを学べる。また、講座も多く、自分で組み合わせるので嬉しい。
講義・授業良いさまざまな講師が教えてくれる。色々な講座が開設されている。面白く講座を受けられる。
研究室・ゼミ普通実習が充実してる。講師にもよるが。自分から積極的に学ばないと良い学びにならない。講師はもっと生徒の気持ちに寄り添うべき。
就職・進学良いサポートというより、自分で努力してそのサポートが役に立つ。就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い緑が多く、環境がよい。駐車場も広いため、車で通学しても安心。無料で停められるのも、良い。
施設・設備普通もう少し綺麗になってほしい。練習室などはぼろぼろ。気持ちよく練習できない。
友人・恋愛悪い学内での交流は自分次第。学部やサークルでまとまることが多いので、そんなに充実感は感じない。
学生生活良いサークルの数は多い。イベントも充実していると思う。体育祭や文化祭も充実している。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、外国語や地理学とかも学ぶ。2年次も同様。3年次は教育実習がある。4年次は自分の学びたいことに没頭できる。
就職先・進学先教育関係
志望動機就職しやすいし、学びたい内容があったから。学費もかからず、名前も知れている。地域柄、あまりいい大学がないので。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校の教員を目指す上では、実習の制度もしっかりとしていて、指導も手厚いのでよい。一年生でふれあい体験が1週間あり、実際の学校現場について、身近に感じた上で学習に進むことができる。2年生では、3年生の本実習を2日間観察に行くことで、本実習までの心構えをした上で、本実習に向かうことができる。本実習も、小学校・中学校両方に行くことができ、現場の先生からの手厚い指導を受けることができる。教員以外の道に進むことへの支援はあまりない。自分の専攻以外の人とも関わる機会があるので、人脈の幅は広がりやすい。他学部ともサークルなどに入れば、交流できる。教員採用試験への対策も充分してくれるが、群馬県以外の対策は薄い。群馬県の教員採用試験を受けるのであればとてもオススメの学校。ただ、小学校・中学校がメインになってくるので、高校への対策はない。先輩・後輩との繋がりも深く、テストや採用試験など相談に乗ってくれる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいい教授がいっぱいいて生徒一人一人に親密になって教えてくれる。
人数も多く友達も作りやすいので凄いいい!!
とてもたのしい!
とても通いやすい!
たのしい!
元気になれる!
頭良くなれる
サイコー以外になにもない!ぜひきて!みんないっぱいきて!群大サイコーだよ!?来ないと損だよ。先生もいっぱいいるし!友達もいっぱい出来るだから進路で悩んでる人がいるならぜひうちの群大に足を運んでみては? -
講義・授業良い優しくわかりやすく丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良い少し機材とか整って無いところもあるが担当の教授に話せば用意してくれる
就職・進学良い就職、進学率はとても高い!!
絶対に一人も見過ごすことなく面接やら試験をしてくれる!
アクセス・立地普通バスや電車が近くにあるので通いやすい!
友人・恋愛良い恋人はすぐ出来るよ!女の子もいっぱいいるし!可愛い人ばっか!男もイケメンでスタイルいい人もいてみんな
学生生活良いいろんな種類のサークルやみんなが楽しめるようなイベントが充実してる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い「教師になりたい」そう思っている人には是非おすすめしたいと思います。1年次から教育実習関連の学習として、実際に小学校、中学校に1週間伺います。関東圏だけに留まらず、全国的にみても1年次から教育実習がある大学は多くありません。実際に現場の先生の仕事を見て感じることで2年次以降の学習に力が入ります。3年次で本格的に実習が行われます。小学校、中学校、両方で実習できるのでとても充実しています。幼稚園や高校にも、自分で申請することで実習に行くことができます。様々な校種の実習が行えるので、就職に対して現実味が出てきますし、何より子どもたちとふれあい、学び合うことはとても楽しいです。
また、教師になることを目指して入学する人が多いので、友だちと切磋琢磨しあい、お互いを高めることができます。 -
講義・授業普通教育学部の専門科目では、実際に現職の小学校、中学校の先生方から講義をいただくことも多いです。いま現在の教育の姿、様子を現職の先生から聞くことで、将来が見えやすくなります。
アクセス・立地悪いアクセスは残念ながら、あまりよくありません。県内から通う学生が多いので、早めの免許取得と車通学をおすすめします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習制度が充実しているのが魅力の一つです。一年次から実際の教育現場にお世話になり、子どもたちと触れ合うことができます。さらに本実習は小中学校合わせて8週間も行います。これだけ長い期間できるのはうちの大学ぐらいだと思います。
また、教員採用試験合格率が非常に高く、98%の学生が卒業して2年以内に合格し、晴れて教員になっています。 -
アクセス・立地悪い有料バスが通っているから良いものの、駅から遠すぎます。市外の方は入学が決まったらすぐに車の運転免許を取り、車で通学することをお勧めします。キャンパスから歩いて数分の所に教習所があり、私もそこに通っていました。
学生生活普通サークルはたくさんあり、特に有名なのがフットサルやダンスなどです。ほとんどの学生が何らかの部活やサークルに所属しています。私は学内のサークルには入っておらず、社会人団体で活動していて、そのような人もいます。
学科で学ぶ内容小中学校各教科指導法、専攻教科の専門的知識、その他教育に関する様々なこと
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学は国立大学なので入学するまではかなりの受験勉強を必要とするけど、入学してからは提出物も少なくサークルなども充実していて、とてもたのしいキャンパスライフが送ることができる。
だがしかし、この学科を選ぶと先生にしかなれないことが欠点でもある。私の友だちは教員免許を取ることなく他の道へ進んだ。なので、入学する前にしっかりと意思を固めておいた方が良いと思われる。子どもが好きなひと・教えることが好きなひとにはもってこいの場所である。以上。 -
アクセス・立地普通群馬県は田舎だと思われがちだが、この場所は田舎ではないと否定することは出来ない。田舎である。都会に憧れている高校生は来るべきではない。しかし、田舎には田舎の良さがある。そこに着目できるならば、群馬県を選ぶべきだと私は考える。
以上。 -
友人・恋愛普通友人関係は自分次第だと思うから、受験勉強をし過ぎて人と関わることが減った人は厳しいかもしれないが、普通の人ならたくさん友だちができる。サークルなどは特に良い。恋愛はするのは自由だが、恋人が出来るかどうかはその人の容姿や性格によると思われる。以上。
就職先・進学先高校教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人、教職に興味がある人にとってとても充実した環境であると思います。就職に関するサポートはもちろん採用試験への対策講座の充実、教育実習における小・中学校との連携、何より同じ教員を目指す仲間との出会い、そして協力できることは大きな強みになります。
講義・授業良い学生の勉強したいという積極的な意欲が大切だと思います。学校、学科としては学生に対する支援は充実しています。
研究室・ゼミ良いこちらも学生自身の意欲が大切。研究、実験などの施設、そして先生方からの指導は充実していると思います。
就職・進学良い教員採用試験に対するサポートそして実績はかなり充実したものであると思います。
アクセス・立地普通車がないと不便です。前橋駅からバスで30分ですが、電車とバスでは時間の融通が効かないこともあり、基本車による移動が主。
施設・設備良い施設、設備は新しく、綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い出会いの場はたくさんあると思います。サークルや部活、教育実習の班など。
学生生活良い毎年ある文化祭に向けてそれぞれ活動するなど、サークルやイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年は一般教養。教育学、専攻の科目に限らず幅広い教職を身につけます。2年からは教育学、専攻科目を中心に、3年では教育実習をします。4年では各研究室に所属し、研究をします。
就職先・進学先群馬県教職員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の将来を正面から見据えてもらえて、様々なことに協力してくれるとてもよい学科です。また、かなり過ごしやすい環境で、生活するのに不満を抱きませんでした。
講義・授業普通自分のわからないところを聞くと、わかるようになるまで教えてくれて、とても助かりました。また、授業そのものもとてもわかりやすく、すごく覚えやすかったです。
アクセス・立地悪いとても生活環境が良く、勉強にも集中することができました。また、様々な通学方法で行くことができて、少し距離が長くてもたいして気になりませんでした。
施設・設備良い設備がとても充実していてとても暮らしやすい環境でした。さらに、新しく追加された設備もあり、ますます生活しやすい環境が作られていったので、これからもどんどん生活しやすくなると思います。
友人・恋愛良い友達とはお互いに勉強を教えあったりすることで、教えられる側も教える側も共に学習することができました。また、このような交流をすることで、段々と友情を深め合い、様々な場面でお互い助け合うことが多くなりました。
就職先・進学先特になし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。ぜひ入学を考えている方にはとてもおすすめします。本当に本当に本当にとてもいい学校です。
講義・授業良いとても充実しています。
今まで受けてきた授業、講義の中でもトップクラスの授業、講義だと思います。 -
研究室・ゼミ悪いまだ行ったことがないので、わかりませんが、先輩の話を聞くと、「とても充実している。ぜひ利用した方がいいよ。」と言っていたのでいいと思います。
就職・進学悪いそこに関しては、この大学を受験する前から分かっていることなので、十分ではない大学にはいかないと思います。
アクセス・立地悪い群馬県民なら通学しやすいと思いますが、県外の人には厳しいかもしれません。周辺環境はあまり良くないと思います(周りに何も無いので...)
施設・設備良い他の大学に比べ、とても充実していると思います。
友人・恋愛悪いあまり充実していません。まだ入学して浅いのであまりわからないのかもしれませんが、少なくとも私の周りでは充実していません。恋愛は高校のうちにしておくのをおすすめします。
学生生活悪い私は入っていないのでよくわかりません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いすごく雰囲気が良かった。全員が頑張ろうという意識があって高めあっていけた。卒業してもみんなで集まるくらいの仲間ができる。
講義・授業良いすごくわかりやすく教えてくれる。。。
就職・進学良いみんなで頑張れるから頑張れば必ず受かる。
アクセス・立地良い前橋駅からバスも出でいる。前橋駅からバスが出ているのはすごく助かる。
友人・恋愛良い一生の友達ができる!!色々あるイベントも全力で盛り上がれる!
すごく楽しい!みんなで行動したりなにかしたりすることがとても楽しくなる!研究室に入ると余計せまくなって、そのぶん濃い関係がきずくことができる。先輩後輩の縦の関係もすごく仲良く楽しく過ごせる。飲み会もいい雰囲気で楽しむことができ、そこで仲良くなることができる。
試験の時もみんなで同じ教員になるという目標に向かって頑張ることが出来る!
卒業してからも旅行に行ったり、定期的に飲み会をひらいたりするくらいの仲の良さ、一生付き合っていきたいくらいの友達ができる。とにかく楽しい!
就職先・進学先教員
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。