みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

学部絞込
381161-170件を表示
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      先生方がとてもいい。そして一緒に学ぶ仲間も切磋琢磨しながら
      やっているため、絆が深まる。入ってよかったと思える。
      先生方の教え方がとてもわかりやすい。分からないことはどんどん質問すると求めていた答え以上のことを答えてくれるため、とてもありがたい。
      私は実際にはまだ受けていないが、ゼミを取っている先輩の話を聞くところとても良さそう。
      進学実績はほかの私立大学に比べて圧倒的に高い。これはすごく誇らしい。
      悪い
      大行寺の方は少し建物は古いが、川が近くにあるため、夏は楽しめる。
      設備はまぁまぁいいと思う。前期間過ごしていて不便だと感じたことはほとんどない。
      恋愛関係はあまり耳にしたことはないが、友人関係はとてもいいと思う
      コロナの影響でイベントに制限はあるが、それなりに楽しめる。
      サークルは色んなサークルがあり、私の所属するサークルは100人近くいる。
      スポーツ競技はもちろん、保健関係のことも学ぶ。体の作りについて理解する講義なんかもあり、自分と照らし合わせながら学ぶことが出来る。
      9 : 1
    • 志望動機
      教師になりたいという夢を持っていたため、進学実績の高い白鴎大学で学べば、高い指導力と術を身につけられると思ったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      この大学で勉強をすることで充実できることはあると思います。施設もゼミもサークルも、それなりに種類があるので、選びやすいと思います。空き時間も駅が近いので、ご飯やショッピング程度はできるかなと思います。また、勉強に関しては特待生制度があり、ある程度成績が良ければ学費免除もしてもらえるので、自分で学費を払う方には良いのではないかと思います。
      法学部は公務員になるためのコースなどが大学2年になると申請できるようになります。そのため、公務員になるためにどの講義を選択すれば良いかが明確にわかります。しかし、コースを選択していない人にとって、大学3年になる頃には「自分から学びたいと思える講義」が無くなってきた事もありました。そのため、講義の種類や範囲をもう少し増やして頂くことができれば良いなと感じたことがありました。
      2年の後期あたりから、ゼミの見学やゼミ紹介などが始まります。そこで興味のある分野や先生などから入りたいゼミを選びます。4年生に上がるときに継続するか、辞めるか、違うゼミに行くかも選択できるので、色々な分野を学ぶことができます。しかし、あまり活動のないゼミに入るとグループワークやゼミ終了後の交流会などもなく、最後まで全員が一定の距離感を保ったまま卒業してしまうこともあるので、見学は重要だと思います。
      私大就職率のようなランキングで6位になるなど、就職活動には力を入れてる学校だと思います。自分で予約をすれば、グループワークや履歴書などの添削、個人面接の対策などもきちんと行ってくれます。ただ、学校が遠い方は大学4年生の講義のない時期に通うのは大変だと思いました。
      キャンパスは駅の西側と東側の計2つあります。東側は駅を出て目の前にあるのでわかりやすいと思いますが、生徒用の駐車場がない事は欠点だと思いました。西側のキャンパスの駐車場に停めてそこからバスや徒歩で東側へ行くとなると、せっかく自動車で来ても意味がないのでは、と思いました。また、西側は徒歩だと多少距離があるのでバスを利用する方が多いですが、行き帰りの時間はバスが混み、場合によっては10分~20分くらい待つ時もあるので、本数が増やせるといいなと思います。
      教室は広い教室や、ゼミ用に円形に机が配置されている教室、また模擬裁判をするときに利用する、裁判所のような教室まで様々です。図書館も広く開放的で、個室のような机もあるので勉強もしやすいです。学食や体育館みたいな場所もあるので、運動も気軽にできます。しかし、図書館はホームページでは一般の方も入れると書いてありましたが、実際は入れてもらうことができないので、注意した方がいいと思います。
      サークルや部活の種類が豊富で、中には自らサークルを発足させた人もいます。大人数が所属しているものは特に交友関係が広くできます。今まで関わったことのないタイプの方とも話したりすることができるので、サークルや部活に所属することはお勧めです。また、学科外の方とも友達になれるので是非入ってください。
    • 部活・サークル
      イベントで一番大きいものは、やはり学祭です。沢山の出店が出ていたり、出し物でダンスなどをしています。現在は東側のキャンパスを利用して行っているのですが、個人的には西側のキャンパスで行っていたときの方がよくイメージする学祭に近かったと思います。また、サークルの種類も豊富で、手話やスポーツを楽しむサークルもあります。自分に合ったものがなければ、自ら発足させることもできるので、とても充実できると思います。
      1年生のときは、基礎を学びます。特に法律は何のためにあるのかということや、六法の引き方、事例についての回答の仕方などです。また必修も多く、ついていくのに必死になるかもしれません。大学2年にあがるときには、公務員コースなどのコースや、ゼミを選ぶことが出来、選びたい人は申請できます。ですが、絶対では無いので選ばない人もいます。3年生ではゼミが本格的に始まります。また、就職活動をするにあたり、サポートセンターの予約の仕方や、就職活動の基礎知識を学ぶ講習が行われ始めます。4年生ではほぼ就職活動に費やすことになるので、それまでに講義はできるだけ取り終えていた方がいいと思います。卒業論文に関して、法学部はゼミが強制ではないので、書かなくて良いゼミもあります。その場合は先生の指示に従ってください。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通える大学を重要視してました。最初は教育学部志望でしたが、入試で落ちてしまい、自分自身も教育者になる自信もつかず悩んでいた時に、法学部なら枠があるという連絡が大学側から来たため、法学部に入学しました。
    2020年の前期の授業から主にオンライン授業に変わりました。コロナが落ち着いてから、ゼミなどの一部の講義は対面に戻りましたが、その他の講義はオンラインのままでした。座席も感覚を開けるよう指示が書いてある紙が貼られていたりと対策もしている方だと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      きれいなキャンパスで学生生活を送ることができます。教育学部では教員採用率が高く、経営学部でも教員を目指す人もいます。自分から積極的に行動して、さまざまなことに興味を持つことが充実した学生生活を送る上で大切です。
      面白い講義もある。自分の学科専攻の他に言語や心理学、倫理学など幅広い知識を深めることができる。
      2年生から参加できるゼミナールもあり、研究分野も広く、多くの選択肢の中から選べる。学部によってはゼミナールは必須ではないので、選ぶ道はさまざま。
      キャリアサポートの講義がある。とても為になる。キャリアサポートセンターは情報は発信してくれるが、面接練習はあまり参考にならない。
      小山駅前にキャンパスがあるのでとても立地が良い。下宿している学生も多い。
      駅前のキャンパスは新設されたばかりできれい。空調設備は一括で管理されており暑すぎたり寒すぎたり、というのがたまにある。
      サークルなどに参加しなくても1年生の時に基礎ゼミナールに皆入るので友人はできやすい。
      サークルは多様だが、活動が活発かはわからないので、実際に見学してみると良い。
      経営学や会計学は必修です。その他、情報系やビジネスコミュニケーション系など分野が分かれていく。
      5 : 5
      IT業界のシステムエンジニア
    • 志望動機
      留学や海外研修の制度に興味を持った。好きな英語をより深く、日常会話を重点的に学習したかったから。
    大人数の講義ではオンライン授業。大学に入る時には検温をしている。換気を充分におこなっている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      専門的な知識を獲得したい人にはとてもおすすめ。だけど学費は私立なので高く着くと思う。施設としてはすごく綺麗でよい。
      専門的な先生方から丁寧に指導していただけたことがよかった。 資格も取れたので今後生かせると思う。
      研究室は綺麗で、ゼミではピアノを参考していたが、合奏などがあり楽しかった。
      みんな保育士になっていて、かなり成績が良かったと記憶しています。
      駅から徒歩25分ほどで少し遠いかもしれないがバスが出ているのでその点よかった
      新しくキャンパスもでき、旧校舎もとても綺麗になったので良かった
      同じ志を持つ仲間たちと出会えたのでとても充実したように思う。
      サークルもたくさんあり、イベントもたくさんあったので良かった
      幼稚園や保育所の仕組みや資格の取り方、実習への参加の仕方について学べる
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      公務員としてはやたらいていら
    • 志望動機
      学費免除制度があり、学費半分を大学側が負担してくれたから国立よりいいと思う。
    消毒をこまめにできるようアルコールが設置されている。また換気をこまめにしている。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義も豊富でキャンパスもきれいで充実した学生生活をおくれた。法学部は卒業論文を書かなくても卒業できたので、バイトと学業の両立がしやすかった。
      法律に関する様々な講義があり種類が豊富。講義は基本的に自分で自由に組めるので好きな講義を選ぶことができる。また資格取得に向けた講義もある。
      研究室・ゼミには所属したことがなかった為あまりわからないです。
      就職率95%以上と高い。就職に関するセミナーが開かれているので初めての就活でも安心。法学部は法律系の仕事につくイメージがあったが、公務員や一般企業など幅広い職種に就職できるので、選択肢が多くてよかった。
      キャンパスは本キャンパスと大行寺キャンパスがある。本キャンパスは小山駅の目の前にありアクセスが非常に良い。建物も新しくとてもきれい。本キャンパスは主に経営学部と法学部が利用する。
      講義のメインで利用する本キャンパスは建物が新しくとてもきれいです。教室の数も多くて広い。
      1年生の時にクラス分けと宿泊研修があるので、そこで友人を作ることができる。サークルの数も多いので友達はすぐできる。
      サークルに所属していなかった、イベントにも参加していなかったので評価できない。
      1年次は必修科目を主に勉強する。2年次からは必修科目が少なくなり、自分の好きな講義を組むことができる。3年次からは本格的なゼミの講義を受けることができる。
      7 : 3
      従業員5000人程度の会社の事務
    • 志望動機
      特待生で入学できれば学費が安くなるから。公務員になりたかったので、法学部で勉強したかった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値は高くないので、ピンからキリまでいろんな人がいる。就職率は非常に高いので、とりあえず大学に行って就職したいという人にはおすすめ。ただ、栃木県やその近郊の就職に限ると思う。
      学部の縛りがほとんどなく、自分が興味のある授業を自由に履修できる。しかし、1、2年生のうちは必修科目があるので、自由度は低い。
      ゼミによると思う。ゼミは強制ではないので、入らなくても卒業できる。
      自分から動かないと何も情報が入ってこないし、進まない。キャリアサポートセンターに入りにくい雰囲気はある。
      悪い
      駅から歩いてすぐなのでとても便利。しかし、もう一つのキャンパスは駅から歩いて20分はかかる。駅からバスが出ているが、混んでいて乗れない時もある。
      新しいキャンパスの方はとても綺麗。図書館をもっと広くしてほしい。
      人による。サークルや部活は強制ではないので、入らなくてもなんとかなる。
      実際にサークルやイベントスタッフに入ってみないと分からない。
      必修科目で英語や第二外国語、情報系の科目、会計学、経営学を勉強する。3年生から自由に履修登録できる。ゼミに入ると卒業論文の作成がある。
      決まっていない
    • 志望動機
      経営の分野の知識は社会に出てからも役に立つと思ったから。英語を勉強したかったから。
    4月からオンライン授業が始まった。対面授業の際は、換気や消毒をきちんとする。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      総合的に、立地以外ではあまり欠点が見つからない。居心地の良い大学。自然の中でゆったりとした空間で自分の学びたいことを学び充実した4年間を過ごすことができる
      講義を担当する先生にもよるが、大体はとても熱心にご教授くださる方ばかり。学生思いの方が多く、地方大学特有の良さがある。
      学生思いの、親身な先生が多いため、学びたいことをとことん学べる。
      悪い
      就職は、教員になるのならばサポートは充実しているが、一般企業への就職は中の下くらい
      悪い
      駅からバスに乗って思い川キャンパスへ行くが、バスが混み合い乗れない時は授業に遅れることがある。
      悪い
      私立大学ではあるが、さほど充実していない。川の氾濫で何度も校舎が浸水被害にあっていることが原因だろうと思う。
      国公立大学の教育学部を断念して来ている学生が多いためか、とても友達思いで頭の分かち合える友人が多い。色々な個性を持つ人がいる。地方大学であるため、気になる人がいれば友達伝いにその人とすぐ連絡をとれる。
      サークルは大きいサークルがいくつかしかなく、その数個だけが楽しそうであとは地味。あまり盛り上がっていない。
      小学校教育の全般。専門5教科から特別活動まで、幅広く専門知識を身につけていく。
      3 : 7
      就職せずに主婦になっま
    • 志望動機
      実家から通える範囲でしか進学を許されず、夢が教員であったため教育学部のある白鴎大学に決めた

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      発達科学科ということで、珍しい学科であると思います。子供の発達に即して、様々な分野が学べます。教育学部は、卒業論文が必修なので、書く力読む力発表する力など、多くの力が身に付くと思います。
      児童に関して様々なことを学ぶことができます。必須科目以外にも、科目が多くあるため、自分の興味関心を深く追求できまふ
      児童教育専攻の教授の中から選ぶことができます。事前に、ゼミ見学や相談会などの時間も設けられ、自分の興味関心に近い研究室を選ぶことができると思います
      教員採用試験や公務員試験の実績が高いです。自分の進路を早い内から考え、教授や進路指導室で相談をするとよいです。
      小山駅から近く、立地はよいと思います。思川キャンパスもスクールバスが通っており、便利だと思います。天気のよい日だと歩くのもよいです。
      私立ということで、充実した設備があると思います。実験室や実習室など、実践的に学ぶ環境が整っていると思います。
      サークルや部活に所属すると、交遊関係は広がると思います。また授業でも、様々な学部の人が受講できるものもあるので、積極的にイベントに参加するとよいです
      たくさんあります。自分の好きなサークルに入ったり、サークルを創設したり、大学生ならではの活動ができると思います!
      1*2年次は、基礎科目が多く、机上の学びが多いです。しっかり基礎を固めておくことで、3*4年次の実践的な講義や実習に活きてくると思います。自分でメリハリをつけて、学びことで、なりたい自分に近づけると思います
      大学院進学
    • 志望動機
      幼稚園教諭と保育士の資格を両方取れることが大きかったです。また、県内であり、学業特待生制度もあったため、入学を決めました
    オンライン授業を実施しています。また、対面授業では人数を制限して、感染対策をしていると思います

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      いろいろな観点から総合するとこの点数になりました。 人によっても考え方は違うので、個人差があります、
      さまざまな分野を学ぶことができ、人気な科目も多数あるため、充実はしているが、抽選になってしまうこともしばしばあるので、少々残念だ。
      学科に限らず、自分の学びたい分野のゼミを比較的に受けることができるので、その点は良いと思う。
      就職先については、正直なんともいえません。指導室の空気感を考えると、少し行きづらい感じもするため。
      駅からバスが出ているので、とても便利だが、定員が決まっているので、混雑時は少々困る。
      最近は改装された部分もあるので、変化してきたが、若干、古びた箇所があるので、直して欲しい。
      あまり異性がいないので、そもそも話す機会がありません。また、他の学部にいるかといわれれば教育学部はそんなにいません。
      あまり数がないので、少しつまらない。もう少し種類を増やして欲しい。
      主に、教師、教諭を目指すものをサポートするための学科であり、さまざまなことを学ぶことができる。
      1 : 9
      スーパーの販売職
    • 志望動機
      もともと、幼稚園教諭を目指していたため、どういうものか勉強をしてみたかったので、入学した。
    現在、私は通っていないため、詳しい事情は分かりかねる。オンライン授業が主体となっていることは確かである。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部発達科学科の評価
      全体的に評価すると、就活のサポートはあまりしてくれないが、それ以外での不満はなかったように思う。充実した学生生活を送れると思う。
      専門的な授業が多く、興味のあることを追求でき、資格も取得することができる。
      専門的な授業が多く、興味のあることを追求でき、自分の身になる。
      サポートはあまりしてくれず、勝手に自分でやれって感じがした。
      駅から大学のバスが定期的に出ているので、便利で通いやすいと思う。
      古いけど必要なものは全部揃っていると思う。とくに困ることはなかった。
      専門的な授業が多いと、その環境で似たような子が揃うので気持ちが通じる友達ができる。
      イベントは少ないけど、学祭は結構有名で、楽しいしたくさんの人がくる。
      専攻によってことなるが、1、2年はほとんどが座学で3.4年になると少しずつ実践的な授業が多くなってくる。
      公務員
    • 志望動機
      保育士と幼稚園教諭の免許がほしかったのと、学力特待で安く入ることができたから。

381161-170件を表示
学部絞込

白鴎大学のことが気になったら!

所在地/

栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学