みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

学部絞込
381131-140件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教育学部に入ると就職が限られてくるため、将来の夢でまだ悩んでいる人はじっくり考えて選んだ方が良いと思う。個人的にはスポーツ専攻がイキイキとしていておすすめ。
      保育に関することを学んでいるが、基礎的なことから実践ではどうするべきかをきちんと教えてくれる。ピアノは初心者でもついていけるくらいのスピードで進んでくれる。コロナ禍でオンデマンド授業もあるが、先生によってはすごく面白くて見やすい。
      私はまだ1年生でよく分からないけど、話を聞く限り充実していると思う。
      良いと思う。保育士不足のためでもあるが求人が来てしっかりと就職出来る。
      本キャンパスだと駅に近いため少し怖い。大行寺キャンパスは周辺に飲食店はなく、コンビニまでも少し歩くが環境は良い。
      隠れ大学のような漢字がする。本キャンパスの方がビル感はあるがかっこいいと思う。
      恋愛は見てよく分からないが、サークルに入ると出会いが多いよう。友人関係としては、大学内でグループでいたり友達と二人でご飯を食べている人が多く見られる。しかし、一人でいても浮かないような自立した空間でもある。
      コロナ禍だからなんとも言えない。コロナ禍でなければ充実していると思う。
      1年次では、保育士の基礎的なことを学ぶ。ソルフェージュや音楽技術で歌の練習やピアノの練習はする。弾き歌いはまだやらない。実践を行う科目もあれば講義を聞いて感想を書くこともある。
      1 : 9
      公的機関・その他
      保育関係
    • 志望動機
      保育士になりたかったから。四年制大学でピアノをじっくり学びたかったから。
    アルコールが各所に置いてある。また、入口には検温所がある。大学内の机にはkeep distanceなどと書かれた紙が貼ってある。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      教育にとっても強い大学です。教員になりたい人にはとてもおすすめです。私も大学に入って後悔したとは全然思っていません。
      面白い講義がたくさんありますが、少し眠くなるような講義も少しあります。
      白鴎の先生たちはみんな熱心です。教採の対策にはみんな自信があるみたいです。
      教員になりたいと強く思っている人ならすごくおすすめの大学だと思います。
      最寄り駅は小山駅です。小山駅にはスタバがあって勉強できます。教育の大行寺キャンパスに行くためには無料の大学専用のバスが出ています。また、今大行寺キャンパスのバスのロータリーは工事していてとても綺麗になる予定です。
      施設は普通だと思います。特に汚くもなく綺麗でもなくという印象です。
      友達はとてもたくさんできます!!恋愛関係は周りが少しづつカップルが増えてきてる印象です。
      コロナのせいなのかなんのサークルがあるのかが分かりません。エレベーター前に少し張り紙があるくらいです。
      1年次は教科ごとの概説の授業がほとんどです。その教科の成り立ちや内容などを扱っています。
      8 : 2
    • 志望動機
      教員になりたかったから。また、教員採用試験に強い大学に行きたいと感じていたから。
    絶対に座席は隣同士は空いています。また大学内に入るには検温しなければ入れないようになっています。また、いたるところに消毒液が置いてあります。

• 男性在校生
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      同じ経営学科でもコースがいろいろあるのでそれぞれ個人にあった講義を履修することができるのでいいと思う。
      オンライン授業となっている講義もあるが特に問題なく受けることができていると思う。
      とても優しい先輩方が多いと思うので気軽に話を聞くことができるしサポートしてくれると思う。
      アクセスも良いと思うし特に本キャンパスは新しくなっているのでとてもきれい。
      いろいろあって充実していると思うしとてもきれいでいいと思う。
      サークルなどに入るとより多くの友達ができ良い人間関係が築けると思う。
      今は前に比べるとあまり充実できていないと思うがみんなが楽しめる。
      基本のところからより具体的なところまで様々なことを学べると思う。
      6 : 4
    • 志望動機
      以前から経済や経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      白鴎大学の経営学部は経営学はもちろん、流通や簿記、コンピューター関係など幅広い分野に対応しているため、夢が見つからなくても様々な授業を受けることができるので自分の興味のある分野が見つかります。また、ゼミに関しても有名な教授が開講していたり、就職に手厚かったりと自分の選び方によってはとても濃い大学生活が送ることができます。
      講義はいろんな種類があるので、興味のある分野をいろいろ選ぶこともできますし、特化して選ぶこともできます。また、授業によってはVRを使ったり、ドローン、3Dコピー機を使ったりと最新技術を使うことができるところも魅力だと思います。
      ゼミは、基本的3年生から始める人が多いが、早い人は2年生からゼミに所属する人もいます。ゼミ見学や先輩との交流機会があり、自分の興味のある分野や教授、先輩で選ぶこともできます。全員強制でゼミに入るわけではないのですが、入っておくと、就職活動でもサポートしてくださったり、夏休みなど充実したり大学生活が濃くなります。
      すごく手厚く、対象学年ごとに講義があったり、履歴書講座や、メイク講座が開かれたりします。就職をサポートする職員もいらっしゃり、個別に履歴書や面接対策もしてくださります。
      経営学部は、今年から駅近に移動したため、とても近いと思います。今年からなので、教室も綺麗だと思います。
      最新のドローン、VRなどなど使える講義もありますし、映像関係の授業であればそういった施設も整っています。
      いろんなサークルがあるので、なにかしら自分にあったサークルがあると思います。また大学も大きすぎないためいろんな人と交流することができ、自分に合った友達を作ることができると思う。
      サークルだけでも数えきれない数があり、部活や学生会、学祭実行委員などいろいろあってすごく面白いです。学祭は毎年アーティストが豪華です。
      経営学から金融、情報関係、アニメーション、英語、マーケティング、流通ほんとうに幅広く取り扱っており、講義をとるさいは、興味のあるもの?何学年にオススメという資料もあるのでそういうのを活用したり、先輩に聞いたりしながらとることをおすすめします。
      美容業界

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      私は入学する前就職活動のサポートが充実していると聞きました。まだ1年生なのでゼミなどまだまだ知らないことが多いですが、とてもいろいろなことを質問できたりできるような環境だとおもいます。 勉強もサークルなども充実しています。
      とても役に立つ講義もあり、なにより面白い先生が多いです。 すごく雰囲気もよく落ち着いて、真面目に講義を受けることができます
      まだ私は1年生でゼミなどにはいっていないので、詳しくわからず、真ん中の3という評価にしました。 ですが絶対充実しているとおもいます。
      就職や進学実績がよく、サポートが充実していると聞き興味を持ちました。ほんとうにそうだと思います。
      バスもたくさん出ていて、校舎も自然豊かな場所でとても落ち着くところです。 コンビニも近くにありよく通っています。
      少し古い校舎もありますが、いま工事や建て替えたりしていて、とてもきれいな教室も出来てきています。 すごくいい環境だとおもいます。
      たくさんのサークルや部活があり、所属するとクラスの人達だけでなく先輩とも交流が深まります。学校内でも付き合ってる人たちが多い印象があります。
      学内のサークルは数多くあり、私も迷いましたが、1つサークルに所属しています。交流がとても多くなり、楽しいです。
      一年次は保育の基礎を学んでいて、にねんせいからは実習も始まり専門的なことが増えていきます。ゼミも始まり本格的に自分の興味のあることができるようになります。
      保育士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いろんな勉強ができるが、
      公務員を目指している方には
      不向きな大学かもしれないです。
      公務員試験で合格した学生は少ないです。
      また、公務員試験対策の授業もあまりないです。
      私は普通の一般企業に就職したいと考えているので、
      関係ないのですが、公務員を目指している方は
      参考にしてください。
      ほぼいいが、学内にスタバかタリーズがあると
      もっといいと思います。
      スタバは近場だと小山駅内にしかないし、
      いつも混んでるしでなかなか行けないです。
      また、本キャンから行くのは面倒です。
      ゼミとサークルはとても充実しているので、
      入れば、いろんな先輩後輩とも
      交流でき、友人関係と恋愛関係は
      悩まないと思います。
      補足ですが、白鴎大学は
      イケメンがけっこういる大学だと思います。
      私はが1番楽しかった学内のイベントは、文化祭です。
      毎年、サークルや部活、クラスでお店を出店するのですが、
      準備から楽しいです。
      文化祭で出逢いがあると言ってもいいと思いますし
      私の経験上、文化祭で出逢いがありました。
      学生生活をラブライフにしたい方は
      文化祭でどうぞ。

教育学部発達科学科の評価
      教育学部はここ数年で栃木県での教員採用率が上がり、新入生もどんどん入学して来ています。国立受けて落ちて来てる人もいれば受験はあきらめて入って来た人がいるのでピンからキリまでいます。私立というだけあって学食も充実していますし、ピアノや造形室など設備はしっかりしていると思います。本キャンパス(古い)と東キャンパス(新しい)があり、主に教育学部は本キャンパスでの講義、また生活になると思われます:;(∩´?`∩);:でも私はバイト、サークル、友達関係で楽しい大学生活を送れています!?( ´?` )( ´?` )?首都圏なので、東北出身の私は考えられないくらいすぐ東京に行けます。最寄りの小山駅は新幹線も通りアクセスもいいです。東北から来た方は4年間で是非どんどん東京に遊びに行って欲しいです(^_^)私の知っている限り出身県は栃木始め群馬、茨城、埼玉、長野、青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島(多い)、鹿児島の子もいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      保育士資格と幼稚園免許が取得できるところが良いところだと思います。また、学業特待という制度があり、学業特待生に選ばれると国公立大学程度の学費で学ぶことができます。学業特待生は上位3割の学生が選ばれるので、多くの学生が学業特待生になり国公立大学程度の学費で学んでいます。
      栃木県内の保育園や幼稚園についてよく知ってる先生や全国の保育について知識がある先生など、さまざまな教授がいます。
      3年生の前期からゼミがあります。自分の興味や教授との相性を考えてゼミを選びます。それぞれのゼミによって雰囲気や活動の仕方などが違うので先輩などに話を聞いて、各ゼミの情報を集めてから選ぶと良いと思います。
      幼保コースに所属していれば、幼稚園や保育園での就職にとても強いです。もし、進路変更をしたい場合は、就職サポート室というところに行くと、優しく教えてくれます。
      最寄り駅は小山駅です。小山駅からスクールバスが走っています。駐車場もあり、多くの学生が車で通っています。
      あまり広くはない分、授業の移動がしやすいです。
      コースごとに分かれるので、同じ進路を目指す友人が多くできます。
      保育士
      幼稚園教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      二つまで資格が取れる。小学校コースなら小学校教諭免許と幼稚園教諭免許または小学校教諭免許と中学校教諭免許。通いながら進路の変更をしても大丈夫、サポートも充実。
      色々な専門の先生の授業を受けられる。先生の話がもっと聴きたければオフィスアワー時間を利用して聴くことが出来る。
      先生にもよるが卒論の指導を熱心に行ってくれる先生も多い。積極的に研究室に足をはこぶとよい。
      キャリアサポート進路指導部では熱心に話を聞いてくれる。学部ごとにそのサポートしてくれる担当者がおり、アドバイスも的確。
      無料の直通バスが出ている。(かなりの頻度で)周囲にはコンビニ等あるが日用品を買うところがないため、下宿生は駅の方まで行かないといけない。
      昨年の洪水により、図書館が使えなくなったが今は綺麗。同様の理由で食堂も一つ減ってしまったが、残った食堂のメニューが美味しくなって結果的に良かった。
      サークルや部活に入らないと学内では充実できないかと。しかし、その時間をバイトに当てている学生も多い。どちらを充実させるかは自由。
      幼児教育では1.2年に基礎を3.4年では実践的なことを行う。3.4年は全部で4回実習もある。四年間あるのでじっくり自分のやりたい保育を確立していけていると感じる。
      認定こども園で就職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      先生もとても親身にいろいろな相談にのってくれますし、授業も自分の興味のあることをとことん学べるのでとても良いです。生の英語を学べるとても良い環境です!課題は少し多いです。パソコンが家にあると楽です。
      先生もとても優しいです。授業の内容もとてもしっかりしています。先生はその授業の内容の専門の方々ばかりなのでとても深く深くきちんと学べます。
      みなさん明るく受け入れてくれます。先生もたくさんの種類いるので、自分に合った人を探せます
      その、サポート専用の施設もあり常にたくさんの職員の方がいます。
      駅から歩いて20分。スクールバスが無料なのでとても便利です。
      英語科ですが、発音を調べられる教材があります。自由に使えるパソコンもあり、図書も充実してます。
      自由です。何も誰にもいわれずに自分でできます。先生も介入してきます。
      英語についての深い知識、英語の教育方法ほかの教科の教育方法、子供について、パソコンの基本操作
    • 就職先・進学先
      教師。もし、試験を受けて落ちてしまったら、英語を生かせるような一般企業に

381131-140件を表示
学部絞込

白鴎大学のことが気になったら!

所在地/

栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学