みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基礎から応用まで幅広く教えてくれてわかりやすくていい。しかししっかりやらないと置いていかれるかもしれないので勉強は必須
講義・授業普通適当な教授もいるし、課題の多い教授もいる。良くも悪くもない。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが積極的にサポートしてくれる。教職は少ないが、役所や警察、金融に就職しやすいと聞いている。
アクセス・立地良い周辺に飲食店も多い上、東京へのアクセスも乗り換え無しで便利です。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。文句ありません。図書館やメディアセンターも充実しています。
友人・恋愛普通馴染めるかは人によるのではないでしょうか。みんな十分優しいですが
学生生活悪い運動部の部活、サークルが多く、文化系のサークルに入りたいひとは肩身が狭いかもしれない
学科で学ぶ内容たくさんのことを総合的にまなべる。自分が知りたい分野を選択すべきと思う。
志望動機家から近いところでしっかり自分の知りたい分野をまなべる大学だったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通まずまずと言ったところですが結構楽しいと思いますでも友達に左右されて入った人にはふむきかもしれませんね。
講義・授業普通先生の気分によって講義の内容が違うが結構充実しているとは思う
研究室・ゼミ普通それなりに充実しているがたまーにめんどくさい時もあると思う。
就職・進学良い結構いいと思うが先生のサポートによっては受かるかは分からない
アクセス・立地普通駅から近いので歩いてでも行けるし自転車だと早いとおもわれる。
施設・設備良いグラウンドは広いので色んな競技が出来て充実していると思います。
友人・恋愛普通直ぐに彼女ができるので恋愛下手でもそこそこ楽しめる学校です。
学生生活普通楽しすぎます
学科で学ぶ内容教育のことについて色んなことを学びます。
覚悟がない人はやめた方がいい -
志望動機先生になりたかったので教育学部を志望してきちんとまなんでいます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教授の授業がわかりやすいです。また他学部の授業も取れるため、経営だけでなく、法学や、教育学部の授業も受けられます。
講義・授業普通有名私大で授業をしている教授の授業や、職業のエキスパートの方の授業もあり、充実しています。
就職・進学良い今年は、途中からコロナ禍で、就職が大変だと言われていますが、内定を複数もらうことができ、早期に就活を終えることができました。それもキャリアサポートセンターでたくさんサポートを受けられたおかげだからだと思います。
アクセス・立地良い小山駅の目の前に本キャンパスがあり、電車からのアクセスが良いです。電車や新幹線で通っている人もいます。
施設・設備良い本キャンパスはできたばかりで新しくとても綺麗です。図書館も自習しやすいです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの人と知り合えるため、友達や、彼氏彼女もできやすいです。
学生生活良いサークルも多く、イベントもスポーツ大会や、文化祭など楽しいです。
学科で学ぶ内容他学部の授業も取れるのでさまざまなことを学べます。一年次は、簿記や、経営のことなどを主に学びます。
志望動機海外留学プログラムがあったからです。また特待生制度もあり、かなり学費の負担が減るからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通難しいけど役に立ちます
専門的なことも学べるし、役に立ちます。
先生も熱血的だし、大事なことは学べると思います -
講義・授業良いなかなか良かったです
熱血的に教えてくれて満足しています!!! -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる
就職・進学良いなかなか良いと思います
うちの学校をわざわざ選ぶ必要は無いと思うけど -
アクセス・立地良い交通の便は発達してます
私はなかなか遠いところから通っていますが、電車やバスを乗り継いで通っています -
施設・設備普通ごくごく普通だと思います
私が卒業してから変わっていなければですが… -
友人・恋愛普通良いとも悪いとも…言えませんね
いじめは…あまりないと思います -
学生生活普通なかなか良いと思います
ひとつは自分の入りたいサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容将来に役に立つことが学べます
難しい分野ですが、必ず力になります -
就職先・進学先経済系の
志望動機将来に役に経つからです
私の将来の夢がそういう関係につきたいと思っていたから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通教員免許を目指している方には最適だと思います。
教師になるための大切なことをたくさん学べます。
中学の教員免許も取得可能です。 -
講義・授業普通個性的な教授が多いと感じました。
地元就職に強い大学だと思います。 -
就職・進学普通就職実績は地元の栃木県内ではかなりサポートも強く地元就職を目指す方には最適だと思います。
アクセス・立地普通学食などもついており、また、河川敷も近くにあるのでサークル活動や部活もしやすいと思います。
施設・設備普通建物自体は他の大学と比べて少ないかも知れませんが、その分敷地にまとまっているので移動しやすいです。
友人・恋愛良い1年生、2年生時はクラスというものがあるので友人との交流はしやすいと思います。
学生生活普通多数のサークル活動が多く、中には名前だけの団体などもあるので自分にあったサークルに出会えるまで色々見た方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生時は必修科目も多く遅くまで講義などがあり、大変な思いをするかもしれませんが全部学んでおいて無駄になることはないです。
就職先・進学先都内の飲食業
志望動機地元での小学校の教員になることを目指していたので志望しました。
在校生 / 2020年入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすいため一年次から自分で勉強しようという意志が必要です。
特に、これをご覧になっている人で、これから入学するけど学歴が心配という方には『情報」「会計」「英語」のどれか一つ以上を使いこなせるよう目標にすることが大切です。具体的にそれを証明する資格には基本、応用情報技術者試験、公認会計士、税理士、日商簿記、TOEIC、TOEFLなどです。経営学科ではこれら三つが学べますが、必修などでは表面的な知識にすぎないのでその分野の授業全て取るくらいがちょうどいいです。
結局は自分次第です。大学に対しての不満はこれといってありませんが、生徒側に問題が大ありです。授業の遅刻や中抜け、授業中のスマホに、廊下で授業中でも騒いでいたり、そういったことをしないように注意書きも存在します。何も持たずに教室に途中から入って途中で抜ける生徒や授業中の私語も多く集中できないことも多いです。そのような義務教育を失敗してしまった方々とは関わらないことが何よりも大切です。 -
講義・授業良い教授の経歴を見て授業を選んでいます。
中にはその界隈の権威の方もいらっしゃるのでそういった方の話を聞くのが楽しいです。
白鴎大学とはいえども教授陣は基本的に東大やその他の国立、難関私立大を卒業しているので話は聞いていて楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通入っていません。
周りの人はゼミに入っている人が大半なので、聞いている中では充実しているようです。
私が入らなかったのは、勉強は自分でいくらでもできる点と、自分の勉強(主に資格)を優先したかったからです。
何も目標などがなければ入ることをおすすめします。
ちなみに、経営学部では卒論はゼミに入らない限り必修でもなければ縁もありません。 -
就職・進学悪い就職のサポートは多いです。
特に、3年夏前にとにかくインターンシップに行けと急かしてきます。
私は自分の勉強を優先したかったことと、勉強が好きなので一切無視しました。
基本的にはインターネット以上の情報が流れてくることはなく、もし何か自分から行動したくなったら、それをサポートする体制は整っているといえますが、勉強したい人には耳が痛いだけです。 -
アクセス・立地普通駅が目の前にあります。
私は電車通学が嫌いなため、引っ越して自転車で通っています。 -
施設・設備良い図書館は綺麗で広いです。午後の遅い時間なら人もいません、
施設や設備に不足はありませんが、それを利用する人のマナーが悪いため、例えばトイレのゴミにガムや弁当のゴミが捨ててあるなど、汚い部分や使用禁止になっているものもあります。 -
友人・恋愛普通私は何にも所属していないので少ない方ですが、周りの商業施設でバイトすると本学の生徒が多いので接しやすい面があります。
そもそも真面目な人は限られてくるのでここで友人、恋愛関係を構築するならバイト先の社会人と仲良くなった方が参考になります。
ここで人脈がどうとかそういうレベルではありません。
恋愛関係は、授業や図書館でイチャイチャしてるカップルをよく見かけます。 -
学生生活普通全く入っていませんがサークルやイベントは充実していると思います。
もっとアカデミックなイベントがあると嬉しいですが。
学科で学ぶ内容経営学科では経営、会計、情報、英語等が一年次必修です。さらに第二外国語、フランス語や韓国語など履修し、習得する必要があります。
2年では英語が必修です。
なぜ経営で第二外国語や英語が必修になっているのかというと、商業に従事するものたるや外国語を操って貿易しなければならないからです。
そういった面では理にかなっている大学ではないでしょうか。
もしこれをご覧になっている方で、これから入学する、または一年次の方でこのままでは学歴に不安がある場合は士業の勉強をおすすめします。
経営学部で言うと税理士、公認会計士、社労士などです。
白鴎大学は単位もとりやすく長期休暇があるため基本何もしなければ暇です。
難関資格を目指しているくらいがちょうどいいと思います。
それが難しければ留学へ行ってください。
就職率がいかないよりも高くなるようです。
あくまで参考までに。 -
志望動機国公立に行くつもりだったが、落ちて、私立を全く考えていなかったため3月にセ試のみで受験出来たから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶうえでは、それなりに良い環境だと思います。大学内にある図書館に判例集があったりするので調べ物をするときも安心です。
ただ、かわいい子は多いんですがイケメンはあんまりいないので女の子はうまくいけばたくさんの男子から人気が出ることでしょう。
目指せ法学マスター。 -
講義・授業良い現在コロナウイルスの対策として遠隔授業と対面授業を混合したハイブリッド授業になっています。
対面はともかく、遠隔授業ではオンデマンド授業を多く取り扱っており、先生方が工夫して授業をしてくれるので遠隔だからわからないといった悩みも解消できる授業を行ってくれています。
講義のレベルも講師によって左右されますが、必修科目以外は選択なので好きな講師を選べるのも利点です。
ただし、一年でとれる単位の量が決まっているので、前年度で単位を沢山とって三、四年は遊びたいと考えてる人には学校の方針自体があまり向かないかもしれません。 -
就職・進学普通大学なので放任主義的なものですが、資格習得のために必要な情報などは学生課だけでなくチラシなどでも壁に貼られていたりして、どんな学生でも資格習得のための情報を手に入れられる環境が整備されています。
アクセス・立地良いJRの小山駅を出ると目の前にあります。とても近いのでアクセスのしやすさはとてもいいと思います。
施設・設備良い大行寺キャンパスにはバスケットコートが外にあったりと、キャンパスライフ(笑)を楽しみたい方にはいいと思います。
友人・恋愛良い講義の内容によっては友達はできます。
ただ、彼女ができるのはあなた次第です。
俺はできてません。
出会いはあります。
それを活かしてください。
かわいい女の子は多いです。イケメンは少ないです。 -
学生生活普通白鴎祭があり、サークル(同好会)も小さいものから大きいものまでそれなりにあるみたいなので好きなことができると思います。
学科で学ぶ内容基本は六法全書を使い法律を学びます。まあ、法学部なので学ぶことはそういうことですね。
志望動機大卒で警察官を目指しているので、そのために必要な法律に関しての知識を身につけるために法学部を志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学業特待生制度があり、授業料が半額免除になるという、私立ながら国公立大学のような料金でこの大学に通うことができます。また、就活の相談に乗ってくれるキャリアサポートの存在がとても大きいです。国家資格もここで取得することができます。
講義・授業普通生徒達にわかりやすく説明してくださる先生もいれば、理不尽な対応をしてくる先生もいます。
先生方は、初めから大学の先生になった方もいらっしゃいますが、昔は違う企業に務めていらっしゃったという方もいます。そういう方は、過去の出来事をわかりやすく、聞いているこちらが飽きないような説明をしてくださります。社会に出ないとわからないようなこと、就活での悩みなど、具体的に話してくださります。 -
研究室・ゼミ良いこの大学は、2年生から専門のゼミに入ることができます。場所によっては非常に緩かったり、やることがとても多い活動的なものもあります。ゼミの公開を説明会の後日に開かれるため、自分に合うのはどこか、なにをしたいのか、自分の目で確かめることができます。
施設・設備普通校舎が駅に近い本キャンパスと、大行寺キャンパスがあります。本キャンパスは綺麗ですが、大行寺の方は機材や机など、古びたままのものが多いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい先生もいれば、悪い先生もいます。いい先輩もいれば、悪い先輩もいます。結局のところ自分の縁の問題です。4月時点でしっかり見極めた方がいいと思います。
講義・授業普通わたしは参加していませんが、よく特別講座だったり、公務員対策講座をやっているような気がします。学習意欲がある人にとってはいいと思います。
研究室・ゼミ普通正味な話、1年生でゼミに所属していないので全くわかりません。ただ先輩が楽しそうなのでこの評価にしました。
就職・進学良い進学実績はいいほうだと思います。偏差値の割には。先生方が頑張ってサポートしているようなイメージがあります。
アクセス・立地良い教育学部のアクセスはくそ悪いと思いますが、本キャンパスは駅の目の前なので、経営と法学部にとっては最高です。
施設・設備良い新校舎だし、基本的に全ての場所がきれいです。潔癖症なのでそういう部分に関してはいいなと思います。
友人・恋愛普通頭のいい人もいれば、偏差値に見あった頭の悪い人もいます。付き合う友人は考えた方がいいです。入学時は真面目そうな子が数ヵ月後には素行が荒れたような噂をよく聞きました。
学生生活良いサークルもイベントも頑張っているとおもいます。SNSを見る限りどのサークルも楽しそうです。いろいろなイベントもやっているし。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修授業なので自分の好きな授業はあまりとれません。とりあえず全単位きっちりとったほうが後々楽です。
就職先・進学先在校生です。まだわかりません
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い毎日愉快な仲間とともに学び合う時間があり、なおかつ友人関係もうまく築けていて、毎日とても楽しいから。
講義・授業良い教職課程があるかつ心理学を学ぶことができるので、幅広い知識を得られる。
就職・進学良いキャリアガイダンスが定期的に行われており、2年次からさんかできるものがあるから。
アクセス・立地悪い駅近くのキャンパスが新築であるのに対して今日いう学部が使うキャンパスは古いから。
施設・設備悪い大行寺キャンパスの方は建て替えられていないのでとても古いから。
友人・恋愛良いサークルが様々なイベントを開催していて、学生が好きなことを楽しんでいる様子が見られるから。
学生生活良い様々なサークルが活動しており、ひとりひとりが楽しんでいる印象がある。
学科で学ぶ内容心理学を学ぶことができる。同時に教職課程を取ることができて、教員免許を取るための勉強ができる。
志望動機白鴎大学には学業特待生制度があり、成績上位者は学費が半額免除になるから。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。